Реклама 18+

Патрик Бэмфорд. Игрок, сменивший множество клубов, чтобы найти любовь в «Лидсе»

К своим 27 годам Патрик Бэмфорд успел сменить множество клубов. В большинстве из них он не сумел оставить никакого следа, а тренеры встречали его приход безразлично. Лучше всего это проявилось во время одной из тренировок «Кристал Пэлас» 5 лет назад.

Алан Пардью, тогдашний менеджер лондонского клуба, отрабатывал упражнения на удары и разделил игроков на две группы: правоногие были с одной стороны, левоногие с другой. Патрик Бэмфорд выбрал одну из сторон, но кто-то из тренерского штаба сказал Пардью, что нападающий оказался не на своём месте. «Он прав, — сказал главный тренер Патрику. — Иди в другую группу».

Бэмфорд был ошеломлён. Он собирался наносить удар своей сильной ногой, а тренер этого даже не знал. Сезоном ранее, в «Мидлсбро», он всегда играл на правом фланге, потому что Айтор Каранка хотел, чтобы Патрик смещался в центр и бил левой ногой. Испанский тренер досконально изучил игру нападающего и хотел выжать из того максимум. Когда «Мидлсбро» брал Бэмфорда в аренду у «Челси», единственным условием, которое поставил Каранка, было то, что форвард начнёт сезон на скамейке запасных и будет пробиваться в основу на общих условиях. «Но он был лучшим», — признавал позднее менеджер «Боро». Бэмфорд тогда сумел найти свою нишу.

В других клубах, особенно в Премьер-лиге, у нападающего не клеилось. В «Бёрнли» у него возникло сильное недопонимание с Шоном Дайчем. Главный тренер считал игрока, который рос в аристократической семье, высокомерным и изнеженным. Бэмфорд же говорил, что Дайч был к нему предвзят и несправедлив. Отношения с Алексом Нилом в «Норвич Сити» тоже нельзя было назвать идеальными. А в упоминавшийся ранее «Кристал Пэлас» Бэмфорд пришёл, поскольку Пардью обещал ему место в основе, но через две недели «орлы» подписали Конора Уикема. Бэмфорд, вне зависимости от того, какую ногу он предпочитал, полгода не выходил на поле в матчах лиги.

В итоге форвард стал «кочевником», а о его потенциале стали говорить всё меньше. Летом 2017 года «Мидлсбро» купил Бэмфорда у «Челси» за 6 миллионов фунтов. Каждый раз, когда Патрик подписывал новый контракт с «синими», он слышал обещания об игре в первой команде, но в итоге его постигла обычная судьба большинства игроков академии «Челси». К 25 годам он так и не сыграл на «Стэмфорд Бридж» ни одного матча. Бэмфорд поехал на север, но «Мидлсбро» практически сразу после этого уволило Айтора Каранку. Летом 2018 года предложение «Лидса» в размере 7 миллионов фунтов было принято без особых обсуждений. Патрик Бэмфорд снова стал расходным материалом. Виктор Орта, спортивный директор «Юнайтед», сказал тогда, что увёл «главного игрока» «Боро», но на деле это не соответствовало действительности.

И в «Лидсе» Патрик Бэмфорд нашёл свой дом и тренера, который готов дать ему возможность проявить себя. Его детство — игра на скрипке, учёба в частной школе и прочее — всё это не играло для Марсело Бьелсы никакого значения. Далеко не факт, что аргентинец вообще знает что-либо о личной жизни своего форварда.

В первый год работы в «Лидсе» Бьелса хотел найти «правильного» нападающего, и Бэмфорд отвечал нужным требованиям. У него подходящий темперамент, он работоспособен, умеет связывать линии команды и самостоятельно добывать матч. А если у него получается быть эффективным, то он может забивать красивые голы вроде тех, что были забиты вчера на «Вилла Парк». Патрик Бэмфорд — первый игрок «Лидса», который сделал хет-трик в Премьер-лиги со времён Марка Видуки, забившего три гола в ворота «Чарльтона» в 2003 году.

В матче с «Астон Виллой» именно Патрик Бэмфорд стал главным действующим лицом. На поле одиноко бродил Олли Уоткинс, трансфер которого стал рекордом для «вилланов» — 28 миллионов фунтов. Родриго, который был куплен «Лидсом» за рекордные 30 миллионов, прекрасно справлялся с ролью второго плана. А на сцене солировал нападающий, который стоил «белым» всего 7 миллионов фунтов.

В «Лидсе» никто не выдерживает конкуренции с Патриком Бэмфордом на позиции центрального нападающего. В прошлом сезоне он перестал забивать голы, и болельщики требовали усадить его на лавку, чтобы дать шанс Эдди Нкетиа, который был арендован у «Арсенала». Но вера Бьелсы в Бэмфорда только возросла. Нкетиа появился в нескольких матчах, но был отозван «канонирами», а Патрик опять вернулся в строй. Бэмфорд снова доказал всем, что именно он — тот, кто нужен Марсело Бьелсе.

Есть очень трогательное видео, которое отлично иллюстрирует отношение аргентинского тренера к нападающему. Это был первый сезон Бьелсы в «Лидсе» и на одной из тренировок, туманным днём, Бэмфорд слёту забивает невероятный гол. Марсело, обычно холодный и отстранённый со своими игроками, бежит через всё поле, чтобы обнять Патрика. В то время форвард пытался прийти в форму после двух неприятных повреждений связок колена, из-за которых он даже ходил с трудом.

Возможно, в тот туманный день Бьелса почувствовал, что Бэмфорду нужно его одобрение. Кажется, что нападающий воспринимает тренера, как второго отца. Родной отец Бэмфорда, Рассел, считает, что в этом сезоне Премьер-лига увидит другого Патрика. «Бьелса верит в него, — говорит Рассел Бэмфорд. — И в этом вся разница».

Патрик Бэмфорд забивал хет-трики и раньше. Конечно, он упускает моменты, но, когда он ловит волну, то забивает голы с убийственным спокойствием. Предыдущий хет-трик Бэмфорда случился ранней весной 2018 года, в матче против «Лидса». Тогда «белые» выглядели ужасно, а на острие у них играл тяжеловесный Пьер-Мишель Ласогга. Бэмфорд в тот вечер унёс мяч домой, а всего через несколько месяцев присоединился к «Лидсу». В жизни случаются очень любопытные повороты.

«Я очень рад за него, — сказал после игры с «Астон Виллой» Марсело Бьелса. — Но я не считаю, что он сильно изменился за эти годы. Просто Патрик стал более эффективным».

И это правда. 6 голов в 6 матчах при среднем показателе xG в 2.87 гола. В прошлом сезоне шутки о том, что Патрик Бэмфорд «сломал xG» преследовали его постоянно. Теперь же нападающий наконец стал более эффективным, чем от него ожидают. И совсем неважно, какая там нога у него ударная.

Бэмфорд никогда не упрашивал Бьелсу дать ему возможность играть в стартовом составе. Аргентинец в начале сезона сам чётко дал понять, кто будет занимать место на острие в его команде. Сам же Марсело отрицает, что сыграл какую-либо роль в карьере нападающего. «Все, что Бэмфорд делает, он добивается сам, а не потому что я ему симпатизирую, — настаивает Бьелса. — По-моему, он разноплановый игрок. И если он продолжит улучшать свою эффективность, то сорвёт ещё больше аплодисментов».

Похвалы и аплодисменты для Патрика Бэмфорда понемногу оставляют в прошлом разговоры о том, чего ему не хватает. Но для Бьелсы всё это не имеет значение. Аргентинец всего лишь хотел, чтобы нападающий играл хорошо. Бьелса любит Патрика Бэмфорда, болельщики «Лидса»тоже понемногу влюбляются в форварда. А любовь в этом виде спорта значит очень многое.

Оригинал статьи — Фил Хэй, The Athletic.

Телеграм-канал автора блога, который посвящён «Лидсу».

+68
Реклама 18+
Популярные комментарии
Roman Zolotarew
+3
Чем-то напоминает историю Варди, может это новый Джейми Варди? Время покажет
(Алекс Кросс
+3
не любовь А Скорее ту самую Гармонию в Лидсе )
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+