Реклама 18+

Почему «Лидсу» не выгоден проект «Общая Картина»

Итальянский бизнесмен Андреа Радриццани купил «Лидс» в 2017 году и поставил себе две краткосрочные цели: выход в Премьер-лигу и увеличение годового оборота клуба до 50 миллионов фунтов стерлингов. В течение 2 первых лет правления итальянца доходы «Юнайтед» находились около этой отметки, но постоянно чего-то не хватало. Приход Марсело Бьелсы помог совершить прорыв и по итогам сезона 2019/20 желанный финансовый оборот будет достигнут.

По меркам Чемпионшипа выручка «Лидса» была запредельной, но в Премьер-лиге плавают рыбы совсем другой величины. Для примера, «Тоттенхэм» заработал за прошлый сезон почти полмиллиарда фунтов стерлингов, всего за 12 месяцев увеличив выручку на 80 миллионов. Траты «шпор» на заработную плату составляют 178 миллионов фунтов, что в три раза больше, чем у «Лидса». Чемпионшип накладывает ограничения, которые можно преодолеть лишь выходом в Премьер-лигу. Тому же Радриццани приходилось тратить по миллиону фунтов каждый месяц, чтобы поддерживать клуб на плаву во втором дивизионе.

Но даже выход в Премьер-лигу не даёт возможности мгновенно приблизиться к клубам уровня «Тоттенхэма». Топ-клубы так долго накапливали деньги и увеличивали свои доходы, оставляя позади себя остальные команды, что Премьер-лига успела превратиться в две отдельных под-лиги. Проект «Общая Картина», обнародованный на этой неделе, обнажил проблему раскола: с одной стороны есть 6 топ-клубов, а с другой 14 остальных команд. Они находятся в одном дивизионе, но живут на разных финансовых планетах.

Впрочем, в «Лидсе» рассчитывают на хороший рост в течение ближайших 12 месяцев. По оценкам руководства «белых», они смогут выйти на уровень «Тоттенхэма» в плане розничных продаж. Этому способствует игра в элитном дивизионе, а также выгодная сделка с немецким концерном Adidas. По прогнозам, одних только футболок «Лидса» в этом сезоне будет продано 250 тысяч штук. И это без учёта тренировочной формы и других товаров. По показателю продаж своей формы «Лидс» уверенно располагается на верхних строчках среди других английских команд. Даже в последние годы Чемпионшипа футболки «белых» продавались не хуже, чем у топ-клубов.

Конечно, в коммерческом плане «Тоттенхэм» куда успешнее «Лидса», но даже сравнение розничных продаж хорошо иллюстрирует то, почему проект «Общая Картина» оказался вредоносным для клубов вне топ-6. Официально на «Элланд Роуд» никак не комментировали информацию о реструктуризации денег и власти в Премьер-лиге, которую обнародовали в Daily Telegraph, но, по данным The Athletic, руководство «Лидса» было против предлагаемых изменений.

Глава Английской Футбольной Лиги Рик Пэрри был одним из авторов революционного проекта. Он представил его как способ направить больше финансов в низшие дивизионы. Но, как точно заметил один из футбольных руководителей, эти меры были предназначены для того, чтобы отвлечь внимание от других важны пунктов. В первую очередь, стоит узнать, почему так мало команд Премьер-лиги знали о проекте до того, как он просочился в прессу? Почему Премьер-лига, «Ман Юнайтед» и «Ливерпуль» внезапно воспылали альтруизмом, после стольких лет накопления богатств? Социализм ворвался в капиталистический мир английского футбола? Или, как сказал один из председателей клуба низшего дивизиона, проект «Общая Картина» был просто «самым большим количеством ерунды, собранной на одном документе»?

Как и всегда, всё зависит от точки зрения. У каждого клуба есть свой взгляд на эти изменения, который зависит от текущего состояния дел и долгосрочных планов.

В случае с «Лидсом», ни один пункт этого проекта не был им выгоден. 16 лет «белые» пытались вернуться в Премьер-лигу только для того, чтобы обнаружить, что Пэрри и компания хотят сократить количество мест в элитном дивизионе с 20 до 18. И это после того, как «Лидс» потратил 100 миллионов фунтов за прошедшее трансферное окно. Кроме того, частью акций «Юнайтед» владеет франшиза по амфуту — «Сан-Франциско 49». Американцы публично говорят о стремлении увеличить свою долю в «Лидсе», сейчас клуб является лакомым кусочком для инвестиций. Но один из пунктов «Общей Картины» подразумевал, что клубы топ-6 могут наложить вето на смену владельцев. Средняя посещаемость стадиона «Лидса» по цифрам прошлого сезона выводит клуб на 11 место в Премьер-лиге по этому показателю. Очень многое указывает, что у йоркширского клуба огромный потенциал для роста, но по новым правилам он не смог бы получить особые права для голосования.

Что же «Лидс» получит взамен? Не особо много. Возможность транслировать 8 матчей в сезоне на собственных цифровых платформах, конечно, приятный бонус, но не настолько привлекательный. Ограничение цен на гостевые билеты и субсидирование для выездных фанатов тоже кажется неплохой мерой. Но всё это похоже на небольшую скидку в супермаркете, пока «Манчестер Юнайтед» освобождает себе календарь, чтобы увеличить свои доходы в европейских турнирах. Если говорить цинично и без обиняков, то общая картина этого проекта от «Ман Ю» и «Ливерпуля» заключалась в том, что топ-клубам жизненно необходимо сократить количество матчей внутри страны, чтобы больше играть в Европе.

Все кругом привыкли, что шестёрка английских клубов недосягаема для остальных. На их территорию невозможно вторгнуться ни с позиции коммерческих доходов, ни с точки зрения спортивных результатов (если не брать в расчёт семью Глейзеров, которые старательно топят «МЮ»). Но тут на арену внезапно выходит «Лидс Юнайтед».

Йоркширский клуб заработал промоушн в Премьер-лигу, им руководит знаменитый Марсело Бьелса, а летом состав команды пополнили игроки мирового уровня. «Лидс» серьёзно потратился на рынке и собирается продать 250 тысяч своих футболок, что равнозначно цифрам топ-клуба. За спиной у «белых» стоит франшиза по американскому футболу, а стадион «Элланд Роуд» готов вместить в себя огромное количество болельщиков, как только будут сняты коронавирусные ограничения. Для владельцев «большой шестёрки» именно «Лидс» может стать основной угрозой в долгосрочной перспективе. И именно такие угрозы помог бы исключить проект «Общая Картина».

Премьер-лига провела большую встречу в эту среду и отвергла изменения, предложенные Риком Пэрри, «Ливерпулем» и «Манчестер Юнайтед». Руководители «Лидса» были одними из тех, кто активно критиковал «Общую Картину». Топ-клубы, которые разрабатывали этот план, уверены, что их идеи ещё не окончательно отвергнуты, но 14 команд АПЛ выступили против них единым фронтом.

Нельзя сказать, что предложения, которые нёс в себе проект «Общая Картина», были плохими. Во время перемен всегда есть те, кому они идут во вред, пока другие получают выгоду. «Лидс» оказался на тёмной стороне этого проекта. Для «белых» попросту не было никаких выгод из предлагаемых изменений.

Оригинал статьи — Фил Хэй, The Athletic.

Телеграм-канал автора блога.

+55
Реклама 18+
Популярные комментарии
Владимир Лукьянов1990
+8
Как всегда, огромное спасибо за перевод!
Собственно, когда информация о данном проекте появилась, сразу проскочила мысль, что очередная афера.... Прикрылись заботой о "маленьких" и "слабых", дабы увеличить разрыв и перераспределить доходы между представителями лиги, в результате чего, разбить эту 6-ку было бы просто невозможно.
Очень хорошо, что данный проект не прошёл!
SmokingShadow
+5
Лидс даст просраться всем *одобрительный смайл*
Никита Сербаков
+3
Проект "Общая картина" всё ближе приблежает европейский футбол к созданию Суперлиги для избранных. На мой взгляд, этого нельзя допустить.
Единственно, что не понял в статье: "За спиной у «белых» стоит франшиза по американскому футболу ..."
Подскажите, пожалуйста, о чём тут говорил автор?
neolol0
+2
Во-первых, я сразу сказал, что тот пасквиль разрушит английский футбол. Функционеры МЮ и Ливерпуля плевать хотели на нас с вами, на английских фанатов и на футбол в целом. Это способ выжать побольше денег для себя.

Во-вторых, нет смысла сравнивать Тоттенхэм, который является самым доходным клубом АПЛ и Лидс, который в этот АПЛ только вышел. Брали бы тогда Вулверхэмптон для примера. Он за 20 лет смог очень классно полетать как вверх, так и вниз.
Никита Сербаков
0
Теперь нашёл. Видимо первый раз читал между строк.
Спасибо ;)
Ответ на комментарий Георгий Баранов
Там же выше написано, что «Сан-Франциско 49» владеют долей в «Лидсе» :)
Американцы входят в совет директоров клуба и недавно говорили о том, что хотят увеличить свой пакет акций. А это значит, что будут более заинтересованы в успехах «Лидса».
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+