Реклама 18+

Нил Уорнок. Тренер, который уходит из футбола уже 13 лет

«У меня было 5 или 6 приличных предложений о работе, но я не хотел принимать первую подвернувшуюся возможность, если честно, — сказал Нил Уорнок, когда его представляли в качестве главного тренера. — Было приятно немного отойти назад и окинуть всё трезвым взглядом. Но это моя последняя работа, в этом нет и тени сомнения. Я больше не буду тренировать другие клубы».

Уорнока можно понять. В конце концов, ему уже 71 год, и «Мидлсбро», который он возглавил несколько недель назад, является 18 клубом в его 40-летней карьере. Нил Уорнок уже заработал денег на безбедную старость и забетонировал себе место в истории английского футбола. Вряд ли работа в «Мидлсбро» как-то скажется на его репутации.

Но цитата, которая приведена выше, была сказана Уорноком не во время его презентации в «Мидлсбро» в июне 2020 года. Он произнёс эти слова при вступлении в должность главного тренера «Кристал Пэлас». В 2007 году.

В последующие 13 лет эта фраза превратилась в настоящий мем.

В 2012 году Уорнок возглавил «Лидс Юнайтед» и заявил, что это станет его «последним вызовом». Он уже собирался наслаждаться своей пенсией, когда «Куинз Парк Рейнджерс» вышли на него в 2015 году и временно возглавить клуб на время поиска нового тренера. В следующем году Уорнок объявил, что окончательно ушёл из футбола, но его убедили помочь «Ротерхэму» выбраться из болота. Потом Нил жирно намекал, что финальной точкой его карьеры стал выход «Кардиффа» в Премьер-лигу.

Сам Уорнок признался, что за прошедшие годы он минимум 4 раза говорил своей жене Шерон, что провёл свой последний матч.

«Когда я говорю, что ухожу из футбола, я действительно думаю так, — говорит Нил. — Я хотел, чтобы «Шеффилд Юнайтед» стал моим последним местом работы. Но то, как я ушёл из этого клуба... Тот злополучный гол Карлоса Тевеса в последнем туре Премьер-лиги, который позволил «Вест Хэму» спастись... Потом я поссорился с президентом «Шеффилда», с которым я был знаком 20 лет. Я не мог уходить на такой ноте, это не давало мне покоя. Мне просто пришлось искать другую работу. И я рад, что всё получилось именно так».

Он был настолько рад, что с тех пор сменил семь клубов. Семь раз Нил Уорнок возвращался в футбол в «самый последний раз».

Очередным «последним» его клубом стал тонущий «Мидлсбро». Перед Уорноком поставили задачу спасти клуб от вылета в Лигу Один. На это у тренера есть всего 8 матчей. Президент «Боро» Стив Гибсон в этом сезоне сделал ставку на потенциал Джонатана Вудгейта и его обещания поставить игру, которая будет радовать глаза болельщиков. В итоге «Мидлсбро» оказался на краю пропасти, Вудгейт был отправлен в отставку, а Нил Уорнок снова отложил свой выход на пенсию «на потом».

«Мидлсбро» старается найти немного прагматизма. Дорогой и высокооплачиваемый состав в прошлом сезоне провалил задачу выхода в Премьер-лигу, и руководство клуба просто не могло позволить ему рухнуть в 3 дивизион всего год спустя. «Речникам» понадобился кто-то, кто сможет навести порядок.

Но для чего Уорноку «Мидлсбро»? Как мы выяснили раньше, у него нет никаких причин, чтобы браться за очередную работу. Кажется, Нила можно сравнить со старым боксёром, который никак не может закончить карьеру. Он каждый раз выходит на ринг, чтобы провести «самый последний бой», хоть и не единожды говорил о том, что завязал с боксом.

Почему бы ему не уйти на пенсию? Его жена, Шерон, переболела раком несколько лет назад, но сейчас ей уже лучше, а двое младших детей Уорнока до сих пор живут в его доме. «Самоизоляция была ужасной, но мне было приятно провести время с семьёй, — признаётся Нил. — Дети совсем не досаждали мне, я же тренер. Управление футбольным клубом — это, по большому счёту, забота о группе из 25 маленьких мальчишек».

Тем не менее, он, пусть пока временно, снова вернулся к работе. Нил Уорнок покинул свою тихую семейную обитель в южном Корнуолле, чтобы отправиться на северо-восток страны для спасения «Мидлсбро». Что это, зависимость от футбола? Сам тренер так не считает.

«Я не чувствую зуда под кожей, когда я не тренирую, — откровенничает Нил Уорнок. — Если честно, мне нравится быть дома с семьёй. Если бы не этот коронавирус — я бы вряд ли вернулся к работе. Я вполне мог бы сейчас вместе с родными и собаками нежиться под солнышком в Италии».

После ухода из «Кардиффа» Уорнок отклонил ряд предложений о работе. Он признавался, что не хочет возглавлять клуб, где происходят «политические» дрязги.

Помощник Уорнока, Кевин Блэквелл, с которым они работают вместе с 1993 года, во время карантина озадачился установкой уличной кухни у себя во во дворе. «Я не сидел у телефона и не ждал каких-то предложений, — говорит он. — Большую часть времени на карантине я занимался работой по дому. Но потом, как чёрт из табакерки, выскочили «Мидлсбро». И я подумал: «Да нахер эту кухню. Я могу собрать её в любое время. Это же футбольный клуб «Мидлсбро».

Навела ли пандемия коронавируса Нила Уорнока на мысли о скоротечности жизни? Всё-таки, он находится в группе риска. Быть может, работа в «Мидлсбро» — попытка насладиться футболом, пока такая возможность ещё есть?

Но чем дольше вы общаетесь с Нилом, тем больше вы понимаете, в чём кроется истинная причина. Он возвращается в футбол просто потому что может. И потому что он невероятно хорош в том, что он делает.

Если вы профессионал в чём-то, то вы постоянно хотите заниматься этим делом. И что определённо получается у Нила Уорнока — это спасение тонущих команд Чемпионшипа и возвращение их на верный путь.

«Кардифф» шёл на 23 месте, когда этот тренер возглавил их. В итоге валлийский клуб закончил сезон на 13 месте, а год спустя вообще вышел в Премьер-лигу. «Ротерхэм» обитал в зоне вылета и отставал от спасительного места на 6 очков, но Уорноку удалось спасти «мельников» от судьбы оказаться в Лиге Один. Если вернуться к его работе в «Кристал Пэлас», то Нил пришёл в клуб, находящийся на 19 месте и заскочил с ними в плей-офф. Даже во времена того недолгого возвращения в «КПР» Уорнок сумел выиграть в 2 матчах из 4.

Его работа в «Мидлсбро» началась по такому же сценарию. В первой же игре он сумел победить «Сток Сити», прямых конкурентов за сохранение прописки в Чемпионшипе, со счётом 2:0. Этой победой Уорнок продолжил одну примечательную статистику. Опытнейший тренер не проигрывает в своих дебютных матчах со времён «Олдхэма», в котором он начал работать в далёком 1997 году.

«Мидлсбро» далеки от того, чтобы обеспечить себе спасение от вылета. Но если и есть человек, который может дать гарантию, что для выживания в Чемпионшипе будут приложены все силы, то это — Нил Уорнок. До конца сезона осталось всего 4 матча, и пока турнирное положение «Боро» сложно назвать устойчивым.

«Первое, что мы делаем в новом клубе — изучаем, как пропускаются голы. Это была систематическая ошибка? Невозможность закрыть игрока? Или просто не хватило информации о стиле игры соперника? В «Мидлсбро» мы просмотрели все пропущенные голы и сделали пометки насчёт того, что нужно исправить в первую очередь. И на тренировке мы делаем всё, чтобы ошибки не повторялись», — объясняет Кевин Блэквелл.

Затем в дело вступает управление персоналом. По словам Уорнока, ему достаточно двух дней, чтобы изучить состав команды и понять, кто из игроков пригодится для выполнения задач, а кто окажется за бортом.

«Такой подход — это часть меня, — делится своими мыслями менеджер «Мидлсбро». — Всегда есть парни, которые впали в немилость у предыдущего тренера, и ты просто пытаешь вернуть всех обратно на борт и двигаться дальше. В конкретном случае, у меня осталось всего 8 матчей, и я мало что могу сделать. Мы просто должны извлечь максимум из сложившейся ситуации, мне остаётся лишь убедить игроков поверить в то, что я делаю».

Послужной список Нила Уорнока облегчает ему завоевание уважения в каждом новом клубе. Футболисты знают о том, как много команд перестроил этот тренер и доверяют ему.

Блэквелл добавляет: «Мы используем такой подход уже много лет, и он работал везде, куда бы мы не приходили. Мы не усложняем вещи, мы просто пытаемся понять, что команда умеет делать хорошо, а что нет. Главное — поощрение игроков. Нужно заставить их чувствовать себя максимально комфортно, поверить в себя. Это же не ракетостроение. Нужно просто сосредоточиться на том, что мы умеем делать хорошо. Я работаю с Нилом уже много лет, и он мастер в своём деле. Он знает, как сплотить вокруг себя коллектив и заставить футболистов играть за его идеи».

***

И покуда это работает, всегда будет находиться клуб, который будет просить Нила Уорнока помочь игрокам поверить в себя. Снова появится «самая последняя работа», снова какой-нибудь клуб будет нуждаться в спасении, а очередная группа болельщиков, ненавидевшая Уорнока, внезапно поймёт, что поддерживает этого удивительного тренера.

Сам Нил говорит, что работает на людей, а не на клубы. Именно поэтому он принял предложение Стива Гибсона. Пока находятся такие владельцы, которые нравятся Уорноку, он будет возвращаться в футбол раз за разом.

Нил Уорнок избегает комментариев о том, что произойдёт после окончания сезона. Останется ли он в «Мидлсбро», если клуб избежит вылета? Кто знает. Да и какой смысл спрашивать об этом? Даже если старый лис скажет, что это была его последняя работа, хоть кто-нибудь поверит ему?

Нил Уорнок — человек, который не может бросить футбол. Но, что самое главное, он и не хочет этого делать.

Оригинальная статья в The Athletic.

Телеграм-канал автора перевода и адаптации.

+53
Популярные комментарии
KAIR. BISHKEK
+1
Веселенькая карьера
a.samoilychev
0
Эх, читал и наслаждался! Огорчился что это перевод работы с The Athletic, надеялся авторство...Но тем не менее работа по переводу колоссальная - с меня подписка.
Никита Сербаков
0
Он мне внешне немного напоминает Дока из "Назад в будущее")
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+