Марсело Бьелса: «Каждый футбольный тренер одинок»

Ни одна пресс-конференция главного тренера «Лидса» не проходит без того, чтобы знаменитый аргентинец не высказал какой-нибудь интересной мысли. На последней встрече с журналистами Бьелса рассказал о том, почему он поддерживает игроков, допускающих грубые ошибки, рассказал притчу, а также поделился своей тренерской болью.

«...В первую очередь я должен уважать свою команду. Она должна стоять на первом месте. Иногда вы поддерживаете одного из игроков нашей «семьи». Все прекрасно понимают, что это не семья. Хотя мы и делаем многое, чтобы казаться ею, но мы — не семья. Но иногда поддержка того, кто слаб, очень важна для остальных членов «семьи». Это даёт осознание того, что не будешь один, если у тебя случится что-то плохое.

Многие говорят, что нашей команде не хватает психологической поддержки. Я считаю иначе. Я не игнорирую психологию, я использую её, чтобы найти пути решения проблем. Я общаюсь с профессионалами, но не делаю работу за них. 

Я говорю о том, что нам нужно придать уверенности человеку, которого постигла неудача. Мы должны попытаться помочь ему в этот непростой момент. 

Отношение к отдельным членам команды влияет на весь коллектив. Давайте представим, что у нас есть два брата. Один из них совершил какой-то проступок или ошибку. И действия второго зависят от реакции родителей. Если они накажут ошибшегося брата, то второй брат будет избегать ошибок из чувства страха. Но родители могут поддержать того, кто ошибся, и тогда оба брата будут стараться стать лучше, понимая, что в случае чего они получат поддержку.

Сложные проблемы можно решить лишь двумя способами. Первый — просто не сталкиваться с этой проблемой. Второй — обрести уверенность. Во втором случае вам нужно быть в хорошем расположении духа, чтобы проблема была решена. И это относится как к отдельным людям, так и к целым коллективам.

Когда я говорю вам об этом, я знаю, какие выводы вы можете сделать. Слушая долгие объяснения, люди воспринимают информацию двумя способами. 

И чаще всего они просто отвергают это объяснение. В моей родной стране от меня часто отмахивались. Потому что каждый раз, когда я подробно объясняю что-то, меня обвиняют в том, что я пытаюсь «продать товар». И поэтому мне стыдно, когда я пытаюсь объяснить людям то, что я думаю. Я чувствую, что это объяснение станет подтверждением того, что я навязываю свой «товар».

Поэтому единственный способ избежать такого отношения — постоянно побеждать в матчах. Но я не выигрываю каждый матч. Я прекрасно знаю, что и в Аргентине, и во всём мире вы получаете поддержку, только если выигрываете. Но почти каждый футбольный менеджер чаще проигрывает. И по этой причине каждый тренер по большому счёту одинок».

Перевод — телеграм-канал ¡Leeds Carajo!. Подписывайтесь! Это место, где много говорят о «Лидсе», Чемпионшипе и Марсело Бьелсы.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Очередной блогер
+26
Популярные комментарии
sunbeam_
+2
Крутой, как Бьелса!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+