14 мин.

Дмитрий Чистяков о чемпионском матче с «Локомотивом», своей карьере и Петербурге

Вы выиграли своё первое чемпионство уже в зрелом возрасте. Какие эмоции испытали?

Это очень круто. Невозможно описать словами. Я безумно счастлив. Незабываемые эмоции были на поле, когда мы забивали голы и когда прозвучал финальный свисток. Поддержка болельщиков была на высшем уровне.

Вы из ленинградской области, воспитанник «Зенита». Вас «сватали» в «Зенит» последние несколько лет. В какой момент сами узнали, что возвращаетесь в родной город?

У нас шёл сезон в Ростове. Только-только восстановился от травмы, провёл несколько матчей. В какой-то момент позвонил агент и сказал, что есть интерес со стороны «Зенита».  Посоветовал мне подумать, не отвечать сразу. Я поговорил с родными, своей невестой. Она из Петербурга, я из области, поэтому это родной для нас город. Мы думали недолго. Практически сразу согласились. Созвонились с Сергеем Богдановичем. Агент решал вопросы по переходу с руководством. Конечно, СМИ много об этом писали, но я не думал, что это произойдёт так быстро, по ходу сезона. Трансферное окно в тот момент уже почти закрылось.

Многие болельщики расстроились, что вас не успели заявить в Лигу Чемпионов…

Так получилось. Главное, что я перешёл в «Зенит». Надеюсь, ещё будет возможность сыграть в Лиге Чемпионов. Я рад, что всё получилось так.

Впервые в стартовом составе вы вышли в матче против «Арсенала», в начале второго круга. Первую часть чемпионата вы, можно сказать, прожили в ожидании. Как вы себя настраивали в это время?

Я прекрасно понимал, на что иду. Знал, с кем надо будет конкурировать за место в составе. Это прекрасные футболисты высокого уровня. Тогда не было просто, сейчас непросто попадать в состав. Да в целом просто не будет! В некоторых моментах нужно просто ждать свой шанс, выкладываться на тренировках. Удача и терпение. Всё это в совокупности даст плоды. Надеюсь, что будет ещё лучше, но я рад, что всё так складывается.

В этом календарном году вы много выходили на поле. Понятно, что во многом это произошло из-за травмы Деяна Ловрена. Как вы это восприняли?

Да, так получилось, что Деян получил травму. Дай Бог ему скорейшего восстановления. Шанс представился, и я думал только о том, чтобы им воспользоваться. В своих силах не сомневался.

Как складывались отношения с Сергеем Семаком? Наверняка, были рекомендации к вам, над чем больше работать, на что обращать внимание.

Разговоры были, конечно. Так получилось, я попал в состав на важные матчи, в которых победы были необходимы. Надёжность, простота  – вот что от меня требовал тренерский штаб. Старался показывать свой футбол, все подбадривали и поддерживали, поэтому всё хорошо.

Первый матч в стартовом составе вы провели против тульского «Арсенала». Кроме того, с вами в паре играл Данила Прохин! Для Петербурга это было важным событием – два своих воспитанника в центре обороны! Какие впечатления от игры с Данилой?

Мне было комфортно. Он отличный футболист с хорошими качествами. В каких-то моментах, может, было непросто, волнительно, так как это была моя первая игра, он тоже не часто выходил в стартовом составе. Потом мы сконектились и стало проще. Матч был нелёгкий, поле было не самого лучшего качества – газон был мягковат. Нам не удалось показать свой идеальный футбол. Не пропустили, поэтому, на мой взгляд, дебют получился хороший.

Много говорится об обновлении «Зенита».  Приходят новые игроки, молодые ребята. У вас есть ощущение, что клуб перестраивается, появляется больше своих воспитанников?

Да, согласен. Такой клуб, как «Зенит», должен воспитывать своих футболистов, и он это делает. Просто не всегда получается у молодых ребят попасть и сразу закрепиться в основе. Кто-то уходит в аренду, кто-то в другие клубы. Я уверен, что у нас отличная Академия, которая в дальнейшем будет выпускать высококлассных футболистов, которые будут попадать в основной состав.

У вас в карьере был когда-нибудь поединок, который по своей важности может сравниться с золотым матчем против «Локомотива»?

Конечно, нет. Это был самый важный матч в моей жизни, так как на кону стояло чемпионство. Отличная атмосфера, прекрасный стадион. «Локомотив» был на ходу, 11 побед подряд одержал. Все мысли были связаны именно с этой игрой. Не было у меня в жизни более важного трофея. Надеюсь, что в моей карьере ещё будут настолько важные матчи.

Все болельщики сейчас задаются вопросом, останетесь ли вы в «Зените». Можете приоткрыть завесу тайны, можете поделиться своими ощущениями?

На данный момент не могу ответить, потому что не знаю. Честно. Моя задача – доиграть сезон. Все мысли об этих двух встречах («Уфа» и «Тамбов» - прим.ред.). Потом руководство клуба примет решение.

Многие думают, что, когда чемпионство уже оформлено, оставшиеся матчи можно не играть, не беспокоиться о результате. Как я понимаю, в команде сейчас таких мыслей нет?

Ну а кто любит проигрывать? Мы чемпионы, это хорошо. Но есть спортивный принцип. Зачем выходить «просто так»? Мы будем настроены на победу.

Вам, наверное, было легко адаптироваться к команде, вы ведь местный?

Ещё до того, как приехал в школу «Зенита», я болел за команду. Не мог даже представить, что окажусь в этом клубе. Я рад, что это произошло. Очень люблю Петербург, привык к климату. Конечно, очень хотелось бы остаться.

У вас насыщенная карьера, вы успели поиграть во многих командах. В какой момент удалось нащупать стабильность? Когда перешли в «Тамбов»?

Да всё было постепенно, на самом деле. Наверное, увереннее стал себя ощущать в Армении. Так получилось, что первые полгода жил один, поэтому думал только о футболе, занимался только им. Там играют достаточно жёстко, поэтому я это тоже впитал. Это важно для защитника. В «Тамбове», в «Шиннике» были хорошие времена, благодаря которым удавалось развиваться.

Какие впечатления у вас остались от периода в «Шиннике»? Вы ведь проведи там два года.

Мне там всё нравилось. Условия неплохие в Ярославле, но, конечно, мне хотелось развиваться. Одно время это был прямо футбольный город. Сейчас, наверное, он скорее хоккейный.  Сам город мне нравился, потому что там много церквей, красивая набережная. Большую часть времени я проводил на базе, которая расположена в Белкино, за городом. Условия очень хорошие – два поля, бассейн для восстановления, баня. В основном, я жил там. В городе жил только в те отрезки, когда приезжала моя девушка.

Если говорить о вашем поколении, то больших результатов добились только вы и Роман Зобнин, как многие считают. В тот момент многие думали, что на молодёжном уровне не хватает ярких футболистов, поэтому клеймили вообще всё поколение.

На тот момент было много перспективных ребят – Георгий Морозов, Роман Зобнин, Алексей Евсеев, Евгений Марков. Но не у всех получилось закрепиться на взрослом футболе. Но такое бывает, это жизнь. Нужно понимать, что в юном возрасте все развиваются по-разному. Скажу банально, но нужно просто продолжать работать, идти к своей цели. Рано или поздно это во что-то выльется. Кто-то раньше добивается успеха, кто-то позже – всё зависит от самого спортсмена.

Вы выступаете в «Зените» под вторым номером, который занимал в своё время Владислав Радимов, Александр Анюков. Испытываете по этому поводу какие-то особенные эмоции?

Если честно, когда ехал в ростовский аэропорт, созвонился с администратором. Он у меня спросил, какой номер я хочу. У меня любимый номер 78, так это номер Санкт-Петербурга. Но в этом случае мне было не так принципиально, поэтому я спросил, какие свободны.  Он мне назвал, и я остановился на втором номере. В принципе, приятно играть с этим номером на спине, особенно из-за того, что под ним играли Радимов и Анюков.

В чем сила города Санкт-Петербург?

Красотой. Центр, Невский, музеи - это один из самых красивых городов, на мой взгляд. В России - это самый красивый город, 100%. Мне нравится все. Погода, может быть, не всегда приятная. Но на это можно закрыть глаза.

Как вам «Газпром-Арена»? Мы часто вспоминаем, как много футболистов могло на нем сыграть. Какие у вас были эмоции, когда вы впервые вышли на поле этого стадиона?

На таких стадионах играть - одно удовольствие. Когда я был еще игроком «Тамбова», я приехал посмотреть матч «Зенит»-«Андерлехт». Я пришел первый раз на стадион и сказал: «Вау!». И в том момент я подумал: «Было бы круто сыграть на этом стадионе». Посчастливилось поиграть в итоге. Это один из лучших стадионов, на котором я принимал участие.

Вопрос от слушателя: «Дмитрий, с чемпионством вас. Читал, что продвижение мяча - не ваша сильная сторона. Работаете над этим?»

Спасибо большое. Да, работаю над этим, конечно. Стараюсь работать над всеми своими слабыми качествами. В современном футболе движение с мячом - очень важное качество. Открывать за счёт видения зоны для паса - да, вы правильно сказали - не лучшее мое качество. Будем работать еще усерднее.

Но у вас очень сильный прыжок, верховая борьба. Это особенно заметно было в матче с «Локомотивом». Как-то тренируете дополнительно эти качества или всё на природных данных?

Я занимался легкой атлетикой в детстве. И прыжки в высоту, и прыжки в длину, и бег на дальние дистанции. Может быть, именно от этого у меня развился неплохой прыжок. Легкая атлетика сильно повлияла на это.

Легкая атлетика - это здорово, но тут скажут - вы же еще и рисованием занимались…

Да, занимался. Иногда и сейчас продолжаю заниматься. Иногда бывают моменты, когда хочется побыть одному. Пару раз даже на сборы брал с собой альбом, карандаши. Люблю срисовывать больше. Я с маленького городка. В наше время тогда занимались всем, чем только можно. Зимой - хоккей, летом после школы - футбол, рисование. Было разнообразное детство.

Мне кажется, что это достаточно зенитовская история. У нас в Академии ведь поощряются творческие дисциплины. Не только футбол.

Конечно. Если ты занимаешься спортом профессионально, то в это нужно вкладываться полностью. Но это не значит, что у тебя не должно быть хобби для души.

Как сейчас вспоминаете «Ростов»? Все-таки это команда, которая сделала вас тем футболистом, которым вы являетесь. И в сборную вы оттуда вызывались.

Конечно, вспоминаю. Это моя первая команда Премьер-Лиги. Все начиналось оттуда. Коллектив, город, болельщики, стадион, тренер - только положительные воспоминания. Там было круто.

globallookpress.com

Как складывалось общение с Валерием Карпиным. Все-таки один из самых харизматичных тренеров в нашем футболе.

Он очень положительный человек: прямой, честный. Он очень веселый. Он мне сказал: «Дима, я не хочу, чтобы ты уходил. Если уже пошли такие новости, то решение за тобой. Пожалуйста, езжай. Я тебя жду, надеюсь, что мы еще увидимся». Мы с ним на позитивной ноте, он очень хороший человек.

Как вы вспоминаете время, проведенное в национальной команде?

Были важные отборочные матчи. Тренировочного процесса, как такового, не было. Был только восстановительный. Вспоминаю тоже только положительно. Коллектив классный, пацаны все простые. Тренерский штаб тоже мне понравился. Все зависит от результата. Конечно, когда проигрываешь, то в команде немного негативная обстановка. А когда победа - неважно, в сборной или в клубе - то эмоции положительные.

2019 год - один из самых содержательных в вашей жизни. У вас была памятная игра: в заключительном матче года вы с «Ростовом» разгромили «Спартак» 4:1. Вы в той встрече забили гол. Как помните этот поединок?

В «Ростове» это одно из самых памятных воспоминаний. Матч получился благоприятный для нас. Мы настраивались особенно на «Спартак» - это был крайний матч перед отпуском, а «Спартак» для Валерия Георгиевича - это принципиальный соперник. В той игре у нас получалось все. Это был мой первый гол в Премьер-Лиге, поэтому было столько счастья.

А что чувствует петербуржец, поражая ворота красно-белой команды? Или важнее было, что это первый гол в РПЛ?

Да, превалировало больше то, что это мой первый гол в чемпионате. Мы выиграли, я забил гол. Все остальное было не так важно.

Много говорят про уровень российских игроков в чемпионате, особенно это касается защитников, которым тяжело получить шанс. Вы первый, кто заиграл в основе «Зенита» со времен Андрея Кондрашова. В чем здесь проблема?

Центральный защитник - позиция очень ответственная.  На ней важно играть максимально сконцентрировано, где-то, наоборот, проще. Не знаю, почему среди воспитанников так мало центральных защитников. Надеюсь, в дальнейшем их будет только больше. И надеюсь, что это будут игроки разных позиций.

Вы в своих интервью говорили, что, когда были вратарём, вы любили верховую борьбу. Насколько понимаю, для вас верховые единоборства только в радость?

Конечно, мне нравится борьба, мне нравятся верховые единоборства, перехваты. Защитник от этого получает удовольствие. Я не исключение.

В эпоху VAR говорят, что защитники - самое уязвимое звено. Ты ведёшь единоборства, локоть не так махнул - пенальти. Дополнительная работа ведётся на этот счёт?

Нет, дополнительных консультаций на этот счёт нет. Единственное: после подачи в штрафную просят убирать руки за спину, чтобы мяч не попал в них. А так - ну как тут научишь? Борьба - это конкретный эпизод. Либо ты чисто выиграешь единоборство, либо нет.

Чемпионат России ж  ёсткий сейчас в плане единоборств?

Думаю, да. Зимой на наших полях получается не особенно качественный футбол. В такие моменты борьба выходит на первый план.

Вам повезло поиграть в атакующих командах, но большинство играют от обороны. Есть объяснение, почему так?

Это, на мой взгляд, зависит от клуба, от тренера. Такой клуб, как «Зенит», должен играть первым номером, доминировать на поле. Когда я был в «Шиннике», там не было такого подбора игроков, не было таких исполнителей. Там борьба была на первом плане. А вот в «Ростове» Валерий Георгиевич ставил - и старается ставить сейчас - атакующий футбол. Такое мне тоже нравится.

Свой первый титул вы взяли с «Тамбовом», когда побеждали в ФНЛ. Тогда это была амбициозная команда. Почему сейчас там такие беды?

Наш руководитель - Павел Худяков - очень хотел выйти в Премьер-Лигу. Это проявлялось абсолютно во всем, особенно по отношению к футболистам. И все делалось именно для этого. Болельщики там очень любили футбол. Небольшой стадион, но он всегда был полным.

Вопрос от слушателя: «Как вы прогрессировали с самого раннего детства? Что нужно делать, чтобы прогрессировать в этом виде спорта?»

Хороший вопрос. Я застал еще то время в том маленьком городке, где я родился (Пикалёво - прим. ред.), мы занимались всем, чем только могли: футбол, лёгкая атлетика. Дома времени практические не проводили. Занимались футболом везде: во дворах, в школах. Мяч пинали постоянно. Наверно, это самое главное развитие. Не сидеть на месте, нужно чем-то заниматься. Все зависело от желания. Плюс работа - это тоже очень важно.

Где живете в Петербурге?

Живу на севере, в районе Парка Сосновки. Там рядом база. Живут рядом родители невестки, друзья. Хороший район.

Перейдем к самым основным вопросам. Главный матч в вашей карьере?

Он был недавно. Игра с «Локомотивом». Это самый важный матч. Мы выиграли, сделали это красиво. Стали чемпионами.

Самый неприятный момент в карьере?

Травма, которую я получил еще в «Ростове». Их было две. В одном эпизоде я разбил голову, после чего достаточно серьёзно восстанавливался. Вторая травма была более серьёзной. В игре с «Крыльями» мне парнишка попал в колено. Я надорвал боковую связку и восстанавливался более двух месяцев. Эти моменты самые неприятные в карьере.

Какой самый счастливый эпизод в жизни?

Наверно, тот момент, когда я пришёл только в футбол. Мне было 6-7 лет. Отец привёл нас с братом. Я, кстати, тогда ещё на воротах играл. Логично, что это самый счастливый момент. Это было в родном Пикалёво.

С кем приятнее всего играть в футбол?

С Яриком Ракицким мне очень комфортно играть. Это топ-футболист. Я могу отметить всех ребят в нашей команде. Очень хорошие футболисты. Ещё в «Ростове» был Рагнар Сигурдссон. С ним в паре тоже было комфортно играть.

А был ли у вас пример для подражания?

Конкретно по моей позиции - нет. Скорее, это собирательный образ. Если брать игрока, который меня удивляет, то это Месси. Банально, но это так.

Человек, которому больше всего доверяю? Кроме родителей.

Моя невестка, на которой я скоро женюсь. Могу ей рассказать все.

Кем видите себя через 10 лет?

Надеюсь, я буду играть ещё. Конечно, хотелось бы быть  тренером. Главным пока себя не вижу. Может быть где-то вторым. Зависит от того, как пойдёт. Сейчас я думаю только о своей карьере футболиста. Хочу, чтобы она была у меня максимально долгой и успешной.

Дмитрий, спасибо, что вы к нам заглянули. Держим за вас кулаки. Вперёд к победам. «Зенит» - чемпион.

Спасибо вам, спасибо слушателям. Хочу передать всем, чтобы болели за наш футбольный клуб. Мы будем стараться радоваться вас. До встречи!