10 мин.

Петр Ян: «В течение нескольких раундов я могу постепенно разбивать людей, просто ломать их и все»

На днях в студию Радио Зенит заглянул Петр Ян. В интервью Игорю Евдокимову известный боец UFC рассказал о своих недавних и будущих боях, поделился мыслями о возможном закрытии легчайшего дивизиона, а также объяснил, почему в его дивизионе до сих пор нет чемпиона.

- Второй в России турнир UFC проходит в Санкт-Петербурге. Насколько важно проводить подобные соревнования у нас в стране?

Я считаю, что это событие популяризирует занятие единоборством. Участие в турнире - это большой шаг для многих спортсменов. С появлением подобных мероприятий в России все больше наших ребят будут появляться на мировой арене.

- Правильно ли я понимаю, что в UFC наметился «крен» в сторону российских бойцов?

- У нас в стране очень любят единоборства. Это можно увидеть даже по тому, как раскупили билеты на первый турнир UFC, на второй также – с молниеносной скоростью. Поэтому в планах организаторов провести уже и третий турнир этим летом в Сочи.

- Сейчас этот вид спорта уже стал народным в России?

- Смешанные единоборства, конечно, не самые популярный вид спорта в России, но если смотреть среди других единоборств, то я бы все же выделил UFC как популярный. Он развивается быстрым темпом, очень много детей занимаются в секциях. Надеюсь, что скоро смешанные единоборства станут олимпийским видом спорта.

- Говорят, что их заявят не как MMA, а как Панкратион.

Сейчас бойцы, у которых есть хоть один профессиональный бой, уже не могут выступать в любительских турнирах. К примеру, недавно был на чемпионате сибирского федерального округа. По сравнению с временами, когда я выступал, за этими соревнованиями неинтересно было наблюдать. Потому что тогда конкуренция была очень сильной, а сейчас дерутся ребята, которые пришли с любительской базой. Вряд ли с этим они выйдут на олимпийский уровень.

- Все сейчас стремятся в ММА: борцы-вольники, греко-римские бойцы, самбисты, дзюдоисты, даже боксеры. Из какого вида спорта лучше всего приходить в ММА?

С любой базой можно прийти в смешанные единоборства. Единственное, нужно учитывать время, в течение которого ты сможешь перестроиться под MMA. Здесь нужно уметь делать все: владеть и навыками каратэ, и дзюдо, и легкой атлетики. Плюс надо быть готовым психологически. Все сразу не бывает хорошо, однако не нужно сдаваться, главное - это получить опыт. Ребята любят ММА, потому что, во-первых, это профессиональный спорт, а во-вторых, это деятельность, которой спортсмены могут зарабатывать себе на жизнь.

***

- Вы считаетесь очень зрелищным бойцом, это подтверждает и статистика. Однако в UFC в вашей категории нет чемпиона, почему?

- У нас был чемпион, его поймали на допинге, дисквалифицировали на два года, поэтому сейчас пояс вакантный. Есть спортсмены, которые заслуживают претендентство драться за него. Мы увидим бои 8 июня в Чикаго. На этом же турнире будем драться и мы с Джимми Риверой. Возможно, это очередная ступень для меня в титульной гонке.

- С каждым разом вы выбираете все больше интересного соперника: можно вспомнить, насколько ярким получился бой с Джоном Додсоном, а также по-хорошему кровавый поединок с Дугласом Силвой де Андраде. После этих встреч ваша фамилия стала популярна в рунете.

- Это бойцы, которые входят в топ-15. Турнир с Силвой у меня был в США, это был отличный вызов для меня. Что касается, Додсона, то это еще более топовый боец. Все его знают, он нокаутировал бывшего чемпиона Ти-Джея Диллашоу, а еще он дрался с бойцами, которые летом будут драться за пояс. Он очень опасен, неудобен, более того, он левша с сильным ударом. Когда мне предложили подраться с ним, я не раздумывая согласился, потому что он находился выше меня в рейтинге. И для меня это было большим испытанием.

Петр Ян vs Джон Додсон

- В бою с Джоном Додсоном, многие считают, у вас в какой-то момент случился нокдаун, когда вы потеряли равновесие на секунду.- В том бою в первом раунде у меня была тактика давить Додсона, создать ему максимальный дискомфорт, что и получилось сделать. Уже в третьем раунде он был потухший и уже не знал, как избежать этого боя. Я люблю такие трех- или пятираундовые бои. Они больше мне подходят. Я подсознательно знаю, что у меня есть длинная дистанция, в течение которой я могу постепенно разбивать людей, просто ломать их и все.

- Надеемся, что пятираундовые бои будут совсем скоро.

- Да, это чемпионские бои. Я дважды дрался в пятираундовых боях.

- Значит, вы физически подготовлены.

- Скорее всего, это функциональная составляющая организма. И конечно, мой прессинг, чувство дистанции. Например, с Додсоном я находился на его средней дистанции, я мог контратаковать его удары, также мог атаковать первым номером, и вот здесь он не мог справиться. Он не знал, буду ли я наносить удар или буду контратаковать.

- Не раз уже слышал мнение, что ваши удары очень напоминают раннего Федора Емельяненко. Удары, в которые человек вкладывается, и к которым соперник не готов, потому что от них идет очень большая разрушительная сила.

- Я не вкладываюсь в удары. Это моя школа бокса. Наоборот, я могу нанести три легких удара, и один акцентированный удар. В ударных единоборствах есть стереотип, что удары накапливаются, и от полученных ударов ты теряешь бдительность.

- Те, кто смотрел ваши бои с хорошим звуком, наверное, замечали, насколько громкие удары вы всегда наносите. Самое главное, вы своей карьерой опровергаете суждение, что из хорошего борца легко сделать ударника, а из ударника борца – нет.

- Совершенству нет предела. Но стараюсь удивлять и себя, и болельщиков.

- Ваши поединки всегда чем-то запоминаются. Например, поединок с Джин-Су Соном. Расскажите, что происходит в голове у спортсмена, когда напротив находится человек, который всю схватку пытается вас вывести из себя бесконечными улыбками, делая вид, что он сумасшедший?

- Да, он постоянно улыбался, пытался этим спровоцировать меня на поспешные действия, но я не реагировал на это. К этому бою я готовился дома, не был на сборах, поэтому чуть функционально я устал после первого раунда. А к третьему раунду устал и он - свело мышцы на лице, и просто перестал улыбаться. Всего пару минут, и Сон уже начал избегать поединка, я начал очень хорошо его доставать. Такие бои тоже нужны в карьере спортсмена. Проверяешь во втором, третьем раунде реальный резерв своего организма. За тот бой мы получили приз за зрелищность – 10 тысяч долларов.

- У вас только одно поражение, и то, оно получилось смешанным. Более того, потом вы взяли реванш у Магомеда Магомедова. Скажите, когда ты проигрываешь, а потом реабилитируешься, есть чувство, что груз упал с плеч?

- Это у меня было с первого дня, потому что я не считал, что проиграл бой. В тот день у меня просто украли победу. Когда руководство назначило реванш, я очень обрадовался. Он произошёл спустя ровно год. На кону стоял не только пояс, но и новый автомобиль. Это послужило огромной мотивацией доказать всем, что тот поединок я не проиграл. Хорошо, что все закончилось благополучно.

Петр Ян взял реванш у Магомеда Магомедова

- Одна из главных составляющих вашего победного списка – это техника. Вы очень хорошо готовитесь к поединкам с отдельными соперниками, или в целом ваша база позволяет подстроиться под любого?

- С каждым днем я стараюсь развиваться во всех аспектах, потому что понимаю, что могу встретиться с любым борцом. Понятно, что сейчас много универсальных спортсменов. Себя я тоже могу причислить к таким, поэтому мне без разницы, с кем драться, я просто тренируюсь, оттачиваю свою технику. Конечно, перед каждым поединком я смотрю соперника, но в основном я работаю в общей манере.

***

- Что касается вашего ближайшего соперника Джима Риверы. У вас статистика более зрелищная – половина боёв закончились досрочно, у него – большинство решением судей. В вашей весовой категории это характерно, или все же зависит от тактики отдельно взятого бойца?

- Не характерно. Если посмотреть статистику чемпионских боев, практически все бои заканчиваются досрочно. У нас вес быстрый, спортсмены в категории 61 кг обладают ударом с взрывной силой. В бою мы весим 68-69 кг. Конечно, это очень зрелищный дивизион: у боя большая динамика, борцы показывают различные техники.

- Ходят разговоры что легчайший дивизион могут расформировать. Насколько можно верить этим слухам?

- Наилегчайший дивизион – это 57 кг. Да, хотят закрыть, но он ко мне не относится. Однако с чисто спортивной точки зрения я бы этого не делал, потому что очень много бойцов в мире имеют небольшой вес. Эта категория существует долгое время, не стоит ее замораживать.

- Говорят даже о том, что хотят «вычистить» ММА до полулегкого веса, чтобы остались только определенные габариты.

- Все возможно. Например, можно вспомнить случай, когда Деметриус в категории 57 кг около 10-ти раз защитил свой пояс. Тогда говорили, что нет бойцов, которые могли бы ему конкурировать. Однако чуть позже произошла другая ситуация: Деметриус все же проиграл Сехудо, а тот в свою очередь нокаутировал Диллашоу, который был чемпионом в 61 кг, а дрались они в 57 кг. Сейчас остро и стоит вопрос, что, если Сехудо завладеет и поясом в 61 кг, то возможно легчайший дивизион будет расформирован. Ждем боя Сехудо – Мораес на 61 кг. После этого уже будет более-менее понятно.

- А вот в вашей весовой категории люди немного свою массу все же гоняют. Вам приходится заниматься сушкой?

- В любой весовой категории бойцы гоняют вес, мы не исключение. Мы гоняем минимум 5 кг, а максимум 13 кг.

- Вы могли бы представить себя в более тяжелом дивизионе?

- Я не могу себя представить в 66 кг. Мой вес сейчас 69 кг. И я знаю, что ребята, которые дерутся в 66 кг, гоняют по 10 кг. То есть в обычной жизни они весят 76. Поэтому по физическим данным я буду им уступать.

- По вашему мнению, сушка в нынешнем виде не прекратится еще 5-10 лет, тем более – в легких весах?

- Да, легкий вес гоняет гораздо меньше веса, потому что у нас очень большая динамика боя, и структура тела не позволяет очень много гонять. Но в будущем спортсмены отойдут от этого, потому что на первом месте все же стоит здоровье. И кстати, любая организация это понимает, несмотря на интересы в финансовом выигрыше. На самом деле, это право каждого бойца гонять ему вес или нет. Но важно понимать, что, если боец не может согнать вес к поединку, тем самым он его срывает. К тому же боец, с кем он должен был драться, страдает, потому что уже прошел определенную подготовку, затратил средства, силы, а бой не состоялся, таких бойцов, я думаю, надо наказывать.

- А насколько UFC строгая организация в плане сгонки веса, контроля состояния здоровья и допинга?

- Есть антидопинговая команда, которая тестирует бойцов без каких-либо предупреждений. Спортсмен заносится в программу, откуда можно узнать, куда он поехал, где живет, где тренируется, в любое время дня и ночи допинг-офицеры могут явиться и устроить проверку. Конечно, в такие моменты ты становишься более ответственным, потому что нарушение правил может привести к отстранению минимум на полгода и к возможным штрафным санкциям.

- Вы впервые в Петербурге, а в нашем городе у вас очень много поклонников.

- Мне очень приятно быть частью турнира. Группе поддержки, которая с каждым боем становится все больше, огромное спасибо. А юным бойцам пожелаю как можно больше заниматься спортом, жертвовать и не жалеть себя. Это тяжелый труд, только 100-процентная самоотдача даст результат. Спорт – это своя школа жизни, максимально обучает человека действовать в любых ситуациях достойно.

- Кстати, не спросил у вас про треш-ток. Вы не раз говорили, что готовы участвовать.

- Если я хочу что-то сказать, то я могу сказать это в лицо и так. Может, это окажется чуть-чуть дерзко, но я стараюсь быть мягче, учусь этому, потому что даже давать интервью – это сложная работа, бывает, легче подраться, чем поговорить на камеру.