Реклама 18+

НБА

Максим Шарафан: «Летняя лига – это опыт, связи и общение с тренерами из НБА»

Этим летом главный тренер «Локомотива-Кубани-2» принял участие в работе Летней лиги НБА.

alt

- Когда вы узнали, что будете работать в Летней лиге НБА? Как выглядел процесс приглашения?

– Процесс шел не один год. Мы старались попасть в Летнюю лигу еще в прошлое межсезонье, но все сложилось только сейчас. Нюансов переговоров я, к сожалению, не знаю. Вся работа велась представителями агентства ProTeam. Узнал уже о конечном результате. Вопрос решался с января и где-то ближе к весне стало понятно, что «Орландо» заинтересован в этой идее. Прошло собеседование с ассистентом генерального менеджера, и по его итогам было принято решение о моем участии в Летней лиге.

- Собеседование проходило дистанционно?

– Да, общались по скайпу. Мне задали море вопросов общего характера и совсем немного о баскетболе.

- В Летней лиге было две команды «Орландо Мэджик» – «Блю» и «Уайт». В какой из них вы работали?

– В «Орландо Блю». Мне повезло, я попал в ту команду, где работал тренерский штаб основы. Все эти люди будут в сезоне трудиться вместе с Фрэнком Вогелем.

- В Летней лиге играют только молодые баскетболисты?

– Не всегда. Это могут быть и игроки постарше, но те у которых сохраняются шансы попасть в НБА. Например, у нас в Орландо играл Окаро Уайт, который потом поехал в другую Летнюю лигу, базирующуюся в Вегасе, и подписал контракт с «Майами». Эта история показывает, что таким путем вполне реально заполучить контракт с клубом НБА. Поэтому в Летней лиге играют не только молодые баскетболисты, но и более опытные, которые на первых этапах карьеры не попали в Национальную баскетбольную ассоциацию.

alt

- Понятно, что Летняя лига дает игрокам. А что она дала вам, как тренеру?

– Это хороший опыт. Вокруг было много отличных тренеров из разных систем, с разной философией. Еще, конечно же, связи. Многие специалисты открыты к общению. Есть возможность задать вопрос, поделиться какой-то идеей с тренером из НБА. Это большой плюс.

- Тренерский штаб команды НБА по манере работы сильно отличается от европейской команды?

– Отличия есть, но они не кардинальные. К тому же, надо понимать, что в Летней лиге своя специфика. Не могу сказать, как этот тренерский штаб работает с командой в сезоне. У меня есть ощущения, что во время чемпионата все происходит немного иначе. И это ближе к европейскому баскетболу. Впечатляет размер этого штаба и прикрепленный к каждому сотруднику функционал. В Европе далеко не все команды могут позволить себе такое количество тренеров.

alt

- Что вас больше всего удивило во время работы в Летней лиге?

– Удивило, что даже внутри НБА очень много разных взглядов на игру. До этой поездки лига представлялась чем-то целостным. На деле оказалось, что в зависимости от команды и главного тренера даже терминология может быть разной. Понятно, что различаются философии, разное нападение, разная защита, но терминология удивила больше всего. Общая линия есть, но в деталях все очень сильно отличается. У нас были тренеры из трех разных клубов и первое собрание было посвящено тому, чтобы просто говорить на одном языке.

- В плане технического обеспечения ощущается, что НБА – это другой уровень?

– Конкретно в «Орландо» я этого не почувствовал. Побывал во всех помещениях, связанных с подготовкой к игре и видел все те же самые инструменты, которые используются в России. Их немного больше, потому, что людского ресурса больше, но и нагрузка растет пропорционально. В Европе вряд ли кто играет 82 матча в «регулярке». В плане медицинского обеспечения разница, конечно, есть. К примеру, почти у каждого клуба НБА на домашней арене присутствуют специальные помещения для восстановительных процедур. Многим европейским командам еще предстоит сделать шаг вперед, чтобы догнать американские структуры.

alt

- Кстати об аренах. Атмосферу матчей НБА удалось почувствовать?

– Болельщиков на матчах почти не было. Летняя лига в Орландо проводится в закрытом режиме. На трибунах много функционеров, агентов, известных баскетбольных людей и минимум посторонних без аккредитации. Мы играли в тренировочном зале «Орландо Мэджик», он совсем не большой – вмещает порядка 300-400 человек. Это закрытый турнир, но мне там понравилось. Приятно было видеть высокую концентрацию людей из баскетбола, таких звезд, как Ларри Берд, Фил Джексон и прочих. Знаменитости на каждом шагу. Говорят, Летняя лига в Лас-Вегасе более открытая. Там свободный вход на трибуны, но камерность мероприятия теряется. В Орландо все сконцентрированы на работе, больше внимания к игрокам, малозаметным нюансам. В Вегасе – это скорее развлечение. Это же Лас-Вегас!

- С кем-то из знаковых баскетбольных людей познакомились?

– У нас был очень плотный график. Начинали работу в 8 утра, а индивидуальные тренировки бывали и в 7 часов. Находились в зале до десяти вечера без больших перерывов.

- Каждый игрок в такой лиге старается работать прежде всего на себя. Как удавалось объединять их в одну команду?

– Это еще один хороший опыт. Главным тренером Летней лиги был человек, который 9 лет отработал в «Сан-Антонио». Он принес некоторые идеи для нападения, философию атаки именно из «Сперз». У нас было много движения мяча, для меня стало откровением, что за 5 тренировок удалось построить идею игры в нападении. Оно не было идеальным, но ребята прониклись этой идеей, и мы очень неплохо двигали мяч. Излишнего желания проявить себя в ущерб команде ни у кого не было.

alt

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Агентурная работа
+35
Реклама 18+
Популярные комментарии
Задумчивый романтик
+6
Почаще бы такие командировки были бы у наших тренеров... глядишь и результат будет появляться по выращиванию и развитию молодёжи..
madtank
+2
А толку? Где щаз прежние тренеры "молодых" команд Локо Чернов, Лалетин и Куделин? Где игроки этих команд? Хоть один в Локо остался? Ах да ... Зубков ... один.
sss_russian
+1
Круто Локомотив развивается! Молодцы!
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+