Реклама 18+

Четыре года в маске. История самого образованного хоккеиста Белоруссии

Олег Евенко. Фото: личная страничка «Вконтакте»

Рост Олега Евенко - 201 см, его вес 104 кг. Мощнее хоккеиста в составе белорусской команды нет. Сейчас Олегу 24 года и для него нынешний чемпионат мира - второй в карьере. Когда хоккеисту было 17, он собрал вещи и уехал из родного Минска в немецкий город Крефельд. Там он начал свой путь в профессиональном хоккее и больше в Минск так и не вернулся.

Евенко отыграл в Германии год, потом улетел за океан. Ему позвонили из команды Fargo Force, выступающей в USHL - сильнейшей юношеской лиге США. Через два сезона белорус нашел вариант получше - стать студентом Университета Массачусетса (University of Massachusetts Amherst), входящего в топ-100 лучших вузов мира. Параллельно с учебой Олег продолжал играть в хоккей - теперь уже за университетскую команду. И ради учебы он даже отказался от контракта с клубом НХЛ "Нью-Йорк Айлендерс".

"После первого года в университете я ездил к "островитянам" в тренировочный лагерь новичков. Тогда и предлагали заключить соглашение. Но это был сезон локаута. Да и после первого года в Массачусетсе я решил, что хочу закончить колледж. В тот момент я понимал, что если оставлю университет, то уже, наверное, никогда не доучусь, а всю жизнь в хоккей играть не будешь", - вспоминал в интервью белорусской газете "Прессбол" Евенко. - "Кроме того, как и любому парню после колледжа до 25 лет, мне предлагали двусторонний контракт. А это значит, что гарантий [того, что буду выступать в НХЛ], никаких. А еще я размышлял так: если окончу универ и через три года буду недостаточно хорош, чтобы играть в НХЛ, то, значит, и тогда был бы недостаточно хорош".

Американский университетский хоккей заметно отличается от профессионального. Спортсмены выходят на лед в масках, драться там запрещено. И мощный Евенко, видео драк которого можно с легкостью найти на YouTube, за четыре года учебы не участвовал ни в одной потасовке на университетском льду. Зато во втором же матче за клуб Американской хоккейной лиги (АХЛ) "Адирондак Флеймз", с которым он заключил контракт в 2015 году, белорус показал всю свою мощь. Правда, помочь пройти в плей-офф АХЛ своей новой команде Евенко так и не смог.

Евенко признается, что пока не знает, где будет выступать в следующем сезоне. Главная на данный момент задача после чемпионата мира - сдать все экзамены в университете. Спешный отъезд в клуб АХЛ не позволил белорусскому хоккеисту нормально доучиться последний год.

"Но, к счастью, в текущем семестре оставалось только три предмета, - пояснил Евенко. - Я поговорил с учителями, они оказались достаточно снисходительны и позволили уехать. Понимали, что возможность играть в профессиональный хоккей — это шанс. Тем не менее все надо сдать онлайн в полном объеме и в срок. Зато у меня будет хороший диплом - престижная специальность ("менеджмент"), отличные оценки, бизнес-школа, плюс я совмещал все это с хоккеем, что тоже ценится. Думаю, получить работу с такой корочкой не будет проблемой. Однако если закончу играть годам к шестидесяти, то не факт, что кто-то захочет брать такого возрастного сотрудника".

Текст: Александра Владимирова 

 

 

Еще на сайте prosport-online.ru сегодня:

Шевченко-онлайн. 8 мая: сборная России выходит из своей деревни

Па—Ши—Да. У нас есть новая великая тройка

PROТОКОЛ: ЧМ-1978. Первый чемпионат Виктора Тихонова

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
PROспорт-блог
+36
Популярные комментарии
Станислав Гридасов
0
Дискуссии на эту тему давно закрыты. В русском языке - Белоруссия. В официальных документах - Республика Беларусь. Московиты в XXI веке живут только в головах националистов и людей, плохо знающих историю.
«Но настоящее тайное логово империализма обнаружилось в Польше. Не зря мы им не доверяем. Они лингвистически отказывают в признании существования половине соседних государств, включая ту же Украину. Мало того что они говорят и пишут na Ukrainie «на Украине». Согласно правилам их насквозь пропитанного имперскими амбициями языка надо говорить и писать na Bialorusi («на Бялорущи»), na Litwie («на Литве», ударение на «и»), на na Lotwie («на Лотве», это, стало быть, – «на Латвии»), и про уже униженную чехами Словакию тоже можно говорить «на». И что характерно: эти страны, или их куски, действительно в разное время были частью польского государства. Нет ли тут позиции властей, не вполне смирившихся с их существованием? Нет ли информационного воздействия?
Слышали вы, чтобы украинская, литовская или латвийская интеллигенция предъявляла претензии польскому языку?»
Ответ на комментарий Danny Peters
Когда вы уже научитесь писать правильно название моей страны, маскавиты?
KatrinV
0
Где ты видел, чтобы предатели за сборную играли? Он помог сборной в момент, когда многие не приехали. Так что патриот он, а не ты.
Ответ на комментарий патриот
Лучше бы про всех остальных рассказали, чем про этого предателя. Белорусы молодчики, первое место в группе. А нам срочно и навсегда надо перестать приглашать в сборную России нхловцев.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+