Реклама 18+

«Кристальные люди». Избранные главы из книги

Где читать, где послушать, как купить и сколько стоит: главные вопросы о книге Станислава Гридасова «Кристальные люди»

Альбомный, подарочный формат, 1136 страниц, больше 1000 иллюстраций и почти 3 кг веса

Часть I. Детство

Для начала

Настоящим хоккейным болельщиком я был только в детстве. Каждое утро, кроме воскресенья, когда почта не работала и оттого начало дня заранее назначалось блеклым и бесполезным, я пролетал девять лестничных пролетов – в три прыжка каждый – до волшебного синего ящика. Сердце обрывалось, как ромашка, колотилось, как ошалевшие ходики: есть? нет? есть? нет? Почтовые ящики в нашем подъезде были деревянные, с четырьмя крупными, почти с пятак, дырками в дверце, и уже с площадки второго этажа было видно: ничего нет (пустые глазницы) или принесли – «Советский спорт»!

После жадного чтения хоккейных отчетов о матчах – школа. А после школы и быстро спроваженных домашних заданий – двор, где у нас стояла коробка с детскими хоккейными воротами и заливным, из шланга, льдом. На ней мы и возились дотемна, гоняя шайбу (первый мой разрыв связок в 12 лет) или мяч – жгучий из русского хоккея (рассечение брови) или легкий теннисный (этот без последствий).

Коробка не освещалась. Взрослые, возвращаясь домой с работы, криком проверяли, все ли мы тут. Одно за другим зажигались окна, выдавая нам еще часок, чтобы в их теп¬лом кухонном свете едва разглядеть мяч или шайбу. Пропустив гол, вратари заводили жалобную волынку: «Я не видел броска!» Шайба или мяч вылетали из темноты внезапно, как заяц на ночную трассу в свете фар. Баста. Не видать ничего. Ужинать.

Если же вечером играл «Кристалл», только грипп, бред и температура 39, набросившиеся вместе (на их стороне еще мама), могли не отпустить меня на хоккей. В эти вечера по улице Чернышевского к ледовому дворцу «Кристалл» пускали дополнительные, с тяжелым мужским дыханием, автобусы. Попасть на хоккей в Саратове было не легче, чем на концерт заезжей «Машины времени», но у меня был абонемент: второй ряд, пятое место.

Глава 1. Сезон-1983/84

Глава 2. Сезон-1975/76

На Sports.ru: «Потонешь в этом Саратове, ну и бог с тобой». Как я мечтал стать вратарем

Глава 3. Сезон-1976/77

На Sports.ru: «70-е, хоккей смотрит вся страна – космонавты, ученые, строители, Брежнев и даже моя бабушка»

Глава 4. Сезон-1978/79

Глава 5. Сезон-1981/82

+ Общая тетрадь. «Бог из машинки». На Sports.ru: «Не было гаже соперника, чем чехословаки. Эти люди со смешными фамилиями просто лютовали на льду»

Глава 6. Сезон-1982/83

Глава 7. Сезон-1973/74

«Мальчик 70-х, если он не играет в хоккей, либо серьезно болен, либо совсем уж ботаник». Теплые истории о любви к хоккею в СССР. Читает автор

ВНИМАНИЕ! Аудиоверсия книги доступна подписчикам сервиса Storytel

+ Общая тетрадь. На Sports.ru: «Приглашение на фуржикс»

Глава 8. Сезон-2009/10

На Sports.ru

Глава 9. Сезон-1985/86

Глава 10. Сезон-1989/90

Глава 11. Сезон-1992/93

Для ясности

Здесь Михайлов еще не звезда, а Тарасов – спорная фигура

Евгений Зырянкин рецензирует «Кристальных людей» – одну из самых мощных книг 2018 года о советском хоккее, а Станислав Гридасов, ее автор, объясняет, как эта книга родилась.

Часть II. Материалы к истории саратовского хоккея

Глава 1. «Мой «Кристалл»

Вратари, защитники, нападающие

Главный тренер – Роберт Дмитриевич Черенков

На Sports.ru: «Рядом со мной стоял стул. Я его поднял и треснул Брагина по башке». Тренер, который должен был сделать «Спартак» чемпионом, но не успел

Документальный фильм «240 ударов в минуту» (1976)

Глава 2. От «Большевика» до «Искры». 1947/48–1953/54

Глава 3. От «Крыльев Советов» до «Авангарда». 1955/56–1964/65

Сезон-1963/64. «Авангард» (Саратов) – «Динамо» (Горький)

На этом видео можно увидеть юного Бориса Петровича Михайлова в составе саратовского «Авангарда» и капитана команды Роберта Черенкова.

Глава 4. «Энергия». 1965/66–1968/69

Глава 5. «Кристаллизация». 1969/70–1973/74

Глава 6. Три высшие лиги «Кристалла». 1974/75–1981/82

Сергей Бабарико. Алло, Гараж

На Sports.ru: «20 лет – основа, 22 – сборная СССР, 28 – грузчик в магазине. Вратарь «Динамо» 70-х, которого выкинули из хоккея, а он играет и после 60»

Виктор Оськин. Найти крайнего

На Sports.ru: «Надеваю налокотники – Харламов с грустью смотрит на них, достает из своего баула фирменные: «Забирай». Типичная судьба хоккеистов в СССР

Глава 7. В первой лиге. 1982/83–1991/92

Анатолий Федотов. Весь этот сказ

На Sports.ru: «Вышли в финал, но матч вдруг перенесли: Брежнев умер, надо не играть, а скорбеть». Советский хоккей 80-х и НХЛ 90-х глазами защитника сборной

Будто ты умер. Жизнь и смерть Андрея Балунина

Одна «Звездочка». История лучшей детской команды Саратова

На Sports.ru: Будто ты умер. Тренер, который сохранил Ивана Ткаченко для хоккея

Глава 8. «Кристалл» в МХЛ. 1992/93–1995/96

Глава 9. «Кристалл» в РХЛ и ПХЛ. 1996/97–2005/06

Глава 10. «Кристалл» в ВХЛ. 2006/07–2016/17

Глава 11. Весь Саратов. 1947/48–2016/2017

Все сезоны саратовских команд мастеров. Все игроки «Кристалла». Молодежный «Кристалл» в чемпионатах страны. Судьи из Саратова. Вторые команды области.

Один из ранних, рабочих вариантов обложки

Приложение

Фред Шеро. Широкий человек

На Sports.ru: «В нем действительно течет русская кровь». Канадский тренер, который учился хоккею у СССР

Суини Шрайнер. Прежний русский

Андрей Вознесенский. Экология культуры

Для коллекционеров. Все саратовские издания о хоккее, с 1965 года по наши дни

Об авторе

Станислав Гридасов – известный журналист, спортивный историк, основатель сайта Sports.ru, работал в газетах «Спорт-Экспресс» (баскетбольный обозреватель), «Известия» (редактор отдела спорта, заместитель главного редактора), журналах GQ (старший редактор) и PROспорт (главный редактор).

Социальные сети: Facebook, VK, twitter, Instagram

Канал в telegram «Гридасов с бородой»

Канал в YouTube «Гридасов с бородой»

КАК КУПИТЬ КНИГУ С АВТОГРАФОМ АВТОРА? Написать автору личное сообщение в одной из социальных сетей.

Аннотация книги

Это необычное чтение: фактически здесь под одной обложкой сразу две книги. Первая описывает феномен популярности советского хоккея глазами школьника, влюбленного в эту игру. Ракурс не самый привычный, но именно он позволяет читателю спустя несколько десятилетий ощутить атмосферу давно исчезнувшего мира. Советский хоккей, советский быт 1970-х и 1980-х годов, родной автору город Саратов показаны с таким тщанием и подробностями, что чтение превращается в настоящее путешествие во времени – из нашей эпохи в далекое детство. Вторая часть – подробнейшая энциклопедия, в которой, однако, фигурируют не только «голы, очки, секунды»: 70 лет истории саратовского хоккея даны в живом контексте страны и времени. Именно сочетание личных авторских воспоминаний и строгих, профессионально поданных фактов делает этот «кристалл» магическим, придавая книге стереоскопический эффект.

«Кристаллизация детства. Вышла в свет одна из лучших книг о советском хоккее». Рецензия Андрея Колесникова в «Новой газете»

«Кристальные люди: Записки о советском хоккее, сделанные с любовью саратовским мальчиком, мечтавшим стать вратарем и играть как Третьяк или Мышкин: 1947–2017». М.: 5 Рим, 2018

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гридасов с бородой
+24
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+