Плюсы Плюса

Вот уже несколько лет подряд НТВ+ посредством канала «Наш футбол» показывает все матчи Чемпионата России по футболу. С.Чебан накануне обмолвился, что качеством картинки руководство премьер-лиги недовольно. А что же позитивного забыл отметить исполнительный директор РФПЛ ?! 

Напомним ему о некоторых достижениях канала.

Картинка:

С нее начинается знакомство с чемпионатом любого зрителя, в зависимости от ее качества определяют и трактуют спорные эпизоды в различных обзорах и аналитических передачах, она является той самой «упаковкой», в которой продукт экспортируется за рубеж.

Если сравнить качество трансляции «до» (Россия-2 и Первый) и «после» (НТВ-наш футбол), то напрашивается очевидный вывод – разница колоссальна.  Причины лежат на поверхности – первые не вкладывали денег ни в технику, ни в людской ресурс, работая по накатанной. Вторые же просто выполняют свои прямые (контрактные) обязательства, улучшая работу повсеместно.

Если же сравнивать с мировыми эталонами – а это картинка АПЛ и ЛЧ - то тут нам еще расти и расти. Но это проблема не одной стороны – тут есть и помехи в лице стадионов-старичков, коих в РФПЛ больше половины.

Готов поспорить, привези технику и операторов из Англии на стадион в Ростов или Пермь, они бы выдали на выходе картинку не намного превосходящую отечественную!!!

Вот если через 5 лет, когда 80% стадионов будут готовы к принятию ЧМ, не произойдет качественного рывка в показе матчей – тогда нужно будет бить в колокола и делать соответствующие выводы.

А сейчас всеми силами стараться помогать одиночному бойцу в лице НТВ+, работающему в предлагаемых условиях. Переводить, допустим, 10% штрафов команд РФПЛ на счет компании, ведь она – как конечный производитель трансляции – тоже несет убытки (репутационные) в связи с различными выходками фанатов команд, портящих впечатление своими «зарядами» и пиротехникой. Чем не вариант?!

 

Комментаторы:

Помимо визуального контакта, зритель знакомится с чемпионатом посредством заочного общения с комментатором. Привычный «диалог» российского зрителя и комментатора – до недавнего времени – напоминал сцены общения героя Сергея Светлакова с телевизором в шоу НашаRussia!!! Пробелы в знаниях предмета комментария, участников матча, нелепые комментарии, постоянные ошибки и ре-трансляции цитат интервью спортивных изданий – все это жутко раздражало и отбивало желание смотреть футбол у подавляющего числа зрителей.

Годами формировавшаяся команда комментаторов на НТВ+ давно известна своей силой, каждый из них – личность, имеющая вес и в качестве спортивных журналистов и репортеров. Уткин, Розанов, Шмурнов, Черданцев, Андронов  - старая и всем давно все доказавшая гвардия, Поленов, Генич, Журавель, Гутцайт, Арустамян, Пирожков, Дементьев – молодое, но уже плодовитое поколение. Выбор широчайший, причем качество каждого на высоком уровне!!! Что дает возможность не приесться голосом зрителю, услышать различные по стилю ведения трансляций, выбрать понравившиеся, «смотреть ушами» любимых комментаторов. Миксовать их, в конце-концов!!! В этом плане не стоит опасаться КВНовских шуточек про Губерниева и Гусева.

 

«Кабина-бровка»:

Это новинка появилась буквально год назад, но без нее уже не представить подавляющее большинство топ-матчей (особенно в Москве). Работа одного комментатора на привычном месте – на трибуне, а второго - от бровки, аккурат между скамейками запасных футбольных команд. Нередко в качестве вторых выступают журналисты-репортеры (либо по образованию, либо по доп.работе на канале) – Журавель, Поленов, Казанский. Это не догма, просто желание подчеркнуть, что работа в гуще событий и умение отметить незаметные издалека тонкости игры – и есть, в сущности, работа журналиста.

Иностранные трансляции на местном языке смотреть лично не доводилось, но уверен, что это «фишка» взята Плюсом не с потолка. Заимствована, адаптирована и успешно применена. Кстати, матчи восьмерок в конце прошлого сезона, транслировавшиеся на России-2, тоже порой проходили под работой пары комментаторов. Это факт «заимствования» другим каналом (конкурентом) подтверждает, что задумка удалась.

 

Флэш-интервью:

Всеохватность показа чрезвычайна  важна. Спросите это у американских коллег, делающих продукты НБА, НХЛ  и НФЛ, которые пользуются невероятных спросом по всему миру. И не малая роль здесь съемок всех аспектов, касающихся вида спорта. Интервью участников встречи в перерыве и сразу же после матча  – свежая струя в процессе показа отечественного футбола.

Масса интересных мини-интервью главных тренеров и героев матча сразу же после игры позволяло оперативно реагировать и обсуждать высказывания в эфирах, давать болельщику и экспертам пищу для размышлений и ответы на возникшие по ходу матча вопросы.

Жаль, что с текущего сезона РФПЛ приняла решение освободить от обязательных послематчевых флэш-интервью главных тренеров, но приятно, что традицию прошлого года некоторые из них не хотят прерывать. Пользы от такого решения руководителями лиги не понять, а вот шоу и привлекательности, которых чемпионату как продукту не хватает, поубавилось не мало…

 

90 минут плюс:

Авторская передача Георгия Черданцева о чемпионате России, после ребрендинга «90 минут», стала уже фирменных окончание очередного тура РФПЛ. По началу казавшаяся длинной по хронометражу и унылой по содержанию, набрала за последние 1,5 года скорость и силу. Благодаря приглашению авторитетных гостей -  тренеров, руководителей клубов, бывших игроков – привлекла дополнительных интерес и разнообразие. Рубрика "перлы" добавила юмора и немного разрядила обстановку. А лучшая пятерка голов чемпионата, соревнующаяся на протяжении сезона,  где лидеры могут меняться каждый тур, и интрига сохраняется до конца - чем не возможность держать зрителя в напряжении?!

 

P.S. Гаджеты (планшеты и айфоны) стали неотъемлемой частью нашей жизни. Приложения какой бы то ни было компании для данных устройств – данность и практически обязанность. НТВ+ не осталась в стороне и совсем недавно презентовала приложение «наш футбол», благодаря которому можно смотреть все матчи РФПЛ live на своих устройствах. Что ж, очередной респект руководству каналу. Идти в ногу с прогрессом – приятная редкость нашего телевидения!!! 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Страсти футбола
+10
Популярные комментарии
scatabaza
+3
за такие тапки как бы в щщи не получить,а он интервью просит
MeanTraitor
+3
Одно удивляет, почему бедный телеканал 100 может обеспечить повтор спорных моментов со всех ракурсов, когда по своей картинке комментирует, а НТВ+ даже в центральных матчах в Москве повторы лепит с 1-2 камер.

А еще одно раздражает... о какой популяризации можно говорить, если речь идет о платном канале, который в любом спортивном пакете стоит втрое дороже всех остальных вместе взятых... У меня, как, уверен, и у подавляющего большинства граждан России НТВ+ нету и не будет еще очень-очень долго... возможно - никогда. Популяризируйте, ага...
romankoucher
+1
Анализировать, равно как и преподавать философию, можно по-разному. Это же не новости в конце концов, и не передача Гордона. Мне есть с чем сравнивать, я смотрю футбольные передачи европейских стран. К ним даже футболисты приходят в студию, известные актеры-болельщики, музыканты....а у нас - парочка тех,кого слушать и смотреть действительно приятно. а остальные занудливые овощи.
Ответ на комментарий Jeksontuk
Передача в первую очередь аналитическая, даже подобного уровня нет программе на телевидение!!! Оттого и серьезность - разборы матчей итп. А юмор проскакивает по мере возможности..)
MeanTraitor
+1
«стала уже фирменных окончание»...

В худой котомк поклав ржаное хлебо,
Я ухожу туда, где птичья звон.
И вижу над собою синий небо,
Косматый облак и высокий крон.

Я дома здесь. Я здесь пришел не в гости.
Снимаю кепк, одетый набекрень.
Веселый птичк, помахивая хвостик,
Высвистывает мой стихотворень.

Зеленый травк ложится под ногами,
И сам к бумаге тянется рука.
И я шепчу дрожащие губами:
«Велик могучим русский языка!»

Александр Иванов.
Сергій Прохоров
+1
Автор молодец! Пробиг под нтв защитан...
но .. но... и очень много но... да и без доказательственно и многое спорно в » этих плюсах»
Написать комментарий 63 комментария

Новости

Реклама 18+