Реклама 18+

Наставник футбольного «Динамо» Сергей Бойко: «Ставропольские болельщики вселяют в нас уверенность»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Сергей Бойко провёл игровую карьеру в клубах России и Белоруссии. Позже, уже в качестве наставника, работал в таких командах, как «Нара-Десна» (Наро-Фоминск), «Торпедо-РГ» (Москва), «Химик» (Дзержинск), «Знамя труда» (Орехово-Зуево), «Зенит» (Ижевск), «Подолье», «Вологда»,«Иртыш» (Омск), «Муром».

Успел поработать в Армении, где в 2019 году принял ереванский «Арарат», и в Грузии — там он в 2021 году входил в тренерский штаб тбилисского «Динамо». Последним местом работы Сергея Бойко, имеющего элитную лицензию тренера UEFA «PRO», было владивостокское «Динамо», которым он руководил во второй лиге в сезоне 2021–2022 года.

Опоздали с подготовкой

— Сергей Сергеевич, давайте начнём с главного: с чем связаны не самые впечатляющие результаты команды на старте?

—  Здесь целый комплекс проблем. Главная из них — по объективным причинам мы поздно начали подготовительный период, я заступил на свою должность за десять дней до начала первенства страны.

Во-вторых, мы до сих пор комплектуемся. В-третьих, нам не хватает опыта, наша команда — самая молодая в лиге, в стартовом составе выходит семь так называемых лимитчиков — футболистов в возрасте до 21 года. Нам нужно время, чтобы сыграться, стабилизировать психологическое состояние ребят. Меня поразило на первых тренировках, что игроки были не уверены в себе.

Кроме того, на данном этапе ребятам мешает прогрессировать общение только в своём молодёжном кругу. Нам нужны два-три опытных человека, которые в критический момент могут подсказать, успокоить. Над этим мы сейчас работаем. Положительная динамика есть, но процесс идёт тяжело. Чтобы он пошёл быстрее, нужны победы. Тогда придёт уверенность. Думаю, мы скоро начнём набирать очки на системной основе. Но сейчас даже ничья для нас — шаг вперёд. Хотя, конечно, мы хотим только побеждать. И первые наши успехи показывают, что мы двигаемся в правильном направлении.

В активе ставропольского «Динамо» пока всего две победы Фото: ФК «Динамо» (Ставрополь)

— С чего вы начали работу в «Динамо»?

— На первом этапе сработал мой авторитет: ребята знали, кто я, где работал, каких результатов добился. Мы работаем по методике, которая им нравится. Теперь боремся, чтобы в коллективе не было понятия «достойное поражение». То, как футболисты воспринимают требования и тренируются, у меня вызывает восхищение.

— Почему вы не привезли с собой тренерский штаб?

— Раньше я всегда приезжал со своим штабом, но в этот раз прибыл один. На то есть несколько причин, главная из них — финансовая. Мы даём возможность проявить себя местным ребятам. Я оценил их уровень знаний, это вполне квалифицированные специалисты. Но если в следующем году команда будет ставить высокие задачи, а в год столетия клуба мне бы этого хотелось, тренерский штаб надо будет усиливать.

— Какая задача стоит в нынешнем сезоне?

— Надо попасть в тройку лучших в нашей подгруппе. С каждым туром это сделать сложнее, но пока математические шансы есть. Все команды одинаковые по классу.

Цель футболистов «Динамо» — попасть в тройку лучших в своей подгруппе Фото: ФК «Динамо» (Ставрополь)

Нужны защитник и нападающий

— Усиление до закрытия трансферного окна ещё будет?

— Мы работаем в этом направлении. Надеюсь, одного игрока оборонительного плана и одного атакующего мы ещё пригласим.

— Есть на Ставрополье хорошие игроки?

— Мы находим. Нам помогают люди, которые просматривают на молодёжном уровне футболистов. Но быть на просмотре и попасть в команду — разные вещи. У нас играют ребята с хорошей перспективой. Может сейчас они не показывают тот уровень, который нам нужен, но скоро должны «выстрелить».

— Почему переход из юношеского футбола во взрослый бывает болезненным?

— Некоторые не справляются с упавшими деньгами, с психологическими проблемами. Но самое распространённое и печальное явление — это травмы, чему способствует качество полей. Лет десять назад это было особенно актуально, когда стелили искусственные газоны не лучшего качества. У игроков часто «летели» крестообразные связки, мениски. Сейчас эта проблема нивелируется, синтетические поля практически не отличаются от натурального покрытия. Например, в Ставрополе поле позволяет достойно готовиться. Помогает переходу во взрослый футбол и студенческий спорт. Сейчас в России проводят серьёзные студенческие соревнования. Они необходимы, потому что не все могут раскрыться в 18 лет, кому-то нужно больше времени.

— Во сколько нужно отдавать ребенка в футбол?

— Это зависит от задачи. Если вы хотите чем-то занять ребенка, чтобы он нашёл выход своей энергии, это одно, тогда можно и в три года отдать. Если же мы говорим о детско-юношеских школах, где уже начинают готовить профессиональных футболистов — это другое. Здесь в шесть-семь лет тренеры уже дают базовые вещи, которые ребёнок должен уметь делать.

– Вы говорили: «Я глубоко убеждён — в футбол играют умные ребята. Чем футболист умнее, тем выше уровень». Как считаете, футбол похож на шахматы?

— Когнитивные способности никто не отменял. Хотя мысль и тренируется тяжелее всего. Футбол называют шахматами на поле. Но сбивающих факторов здесь намного больше, чем в шахматах, где у тебя только соперник и доска. В футболе же ещё есть судья, погода, плохое поле, длинная дорога, проблемы с составом… И ко всему этому нужно быть готовым и ментально, и физически.

Футбол называют шахматами на поле Фото: ФК «Динамо» (Ставрополь)

Посуду при расставании не били

— Раз мы заговорили о составе, можете объяснить, почему «Динамо» по ходу сезона покинули футболисты Сергей Кочканян и Денис Крюков?

— Это абсолютно разные истории. Крюкова мы брали как основного нападающего, но первые туры показали, что мы не получаем от него игру того качества, которое необходимо. Честно говоря, мы не хотели подписывать с ним договор, но так как на рынке, исходя из наших финансовых возможностей, на тот момент выбора особо не было, всё-таки решили заключить соглашение. Но потом поняли, что надо расставаться. Причём мы разошлись, сохранив хорошие отношения, посуду не били.

Что касается Кочканяна, то я хотел, чтобы он остался, но Сергей стремился сменить команду, чтобы быть ближе к своей мечте. Он считает, что из «Балтики-КФУ» дорога в премьер-лигу, в основной состав калининградской «Балтики» будет значительно короче, чем из Ставрополя. Я его мнение уважаю, мы остались в прекрасных отношениях. Клуб оформил полноценный трансфер, получив определённые средства.

Сергей Кочканян покинул ФК «Динамо» и перешёл в команду «Балтика-КФУ» Фото: ФК «Динамо» (Ставрополь)

— Какие вы испытываете ощущения, когда уходит футболист, которого вы воспитали? 

— Если ты понимаешь, что человек стремится к своей мечте, переходит на уровень выше, это можно только приветствовать. Возьмём, например, Максима Осипенко, который играл у меня в омском «Иртыше», а теперь дорос до уровня сборной России. Мы взяли его в 19 лет. Полтора года вместе отработали, потом он перешёл в воронежский «Факел», затем в «Тамбов», а уже оттуда — в «Ростов». Когда он уезжал — пришёл, поблагодарил, мы пожали друг другу руки. То же самое касается Луки Гагнидзе, который у меня играл в тбилисском «Динамо», а потом уехал в «Динамо» московское. Он тоже до сих пор звонит, пишет, благодарит. Всё зависит от того, как ты с футболистом прощаешься, какие у вас отношения. Если мы заранее знаем о трансфере, то готовим замену, чтобы всё прошло безболезненно.

— Ставрополь — футбольный город?

— Конечно. Он заслуживает если не команду премьер-лиги, то уровня первого дивизиона — точно, тем более что футбольные традиции здесь серьёзные. В своё время «Динамо» гремело по всей стране: показывало очень приличный футбол, собирало полные трибуны.

Надеюсь, что скоро всё это вернётся. Здесь можно строить хорошую команду, однако надо потерпеть. Ребята у нас молодые, старательные. Руководство клуба тоже очень много делает, чтобы коллектив достойно существовал. Так получилось, что это у меня уже третье «Динамо» подряд, до этого я работал в Тбилиси и Владивостоке. Уже, наверное, можно ходатайствовать о звании «Почётный динамовец» (смеётся).

Болельщики футбольного клуба «Динамо» Ставрополь Фото: ФК «Динамо» (Ставрополь)

— Вы часто говорите, что в Ставрополе особенные болельщики. Что в них особенного?

— От них всегда исходит позитив. Даже в первых турах, когда мы проигрывали, не было негатива. Я очень плохо переношу поражения, но глядя на людей, которые переживают за «Динамо», приходят на стадион, хочется продолжать работать.

Кроме того, болельщики всегда сопровождают команду. Поверьте, не у каждой команды есть фанаты, которые, как они говорят, «пробивают» выезды. Даже в Севастополе на трибуне было шесть наших болельщиков, хотя дорога туда очень тяжелая. Причём их было хорошо слышно. А на домашних матчах вообще прекрасная атмосфера. Я видел, что происходит на стадионе, когда мы проигрываем. Теперь хочется увидеть другой этап — что будет твориться на трибунах, когда мы начнём системно выигрывать. Болельщики вселяют в команду уверенность, и мы обещаем оправдать их надежды.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Победа26 - Спорт Ставрополья
+6
Комментарии
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости