Реклама 18+

«Ракув» захватывает лидерство, очередная сенсация от «Стали» и долгожданная победа «Лехии». Обзор 12-го тура Экстракласы

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Piłka Nożna - телеграмм канал о польском футболе на русском языке. Здесь Вы сможете узнать самые свежие новости из польского футбола, мысли автора о прошедших матчах, прогнозы на матчи Экстракласы и многое другое.

12-ый тур не обошелся без сенсаций: «Погонь» пропустила четырежды на Подкарпатьи вернулась домой ни с чем, гданьская «Лехия» одержала первую победу за 69 дней. Постепенно Экстракласа начала возвращать долги - прошел перенесенный матч 2-го тура между «Пястом» и «Ракувом».

6 октября 21:45. Гливице. Stadion miejski im. Piotra Wieczorka 3017 (9913)

В прошлый четверг в Гливице прошел матч 2-го тура, который был перенесен из-за занятости ченстоховцев в еврокубках. В случае победы подопечные Марека Папшуна могли захватить лидерство в турнирной таблице Экстракласы.

Оставшись без Камиля Вильчека и Дамьяна Кондзёра, «Пяст» выглядел явным аутсайдером данного матча. Первый тайм полностью подтвердил эту теорию. «Ракувцы» заставляли Францишка Плаха много работать. Помогали своему голкиперу и защитники гливичан, например, Ариэл Мосур. Именно молодой центрбек выбил мяч головой из пустых ворот после удара Иви Лопеса, спустя несколько минут Пясецки оставил мяч пяткой Новаку, который в ближнем бою проиграл дуэль Плаху.

После перерыва «Пяст» неожиданно очнулся. Сначала Феликс убежал один на один с Ковачевичем, но испанец не реализовал свой шанс, затем Томасевич в хорошей ситуации не попал по мячу, а со второй попытки угодил в Ковачевича. «Ракувцы» во второй половине встречи заметно сдали в активности у ворот соперника. Ближе к концовке Иви и Сварнас по разу пробили головой по воротам Плаха, но в первом случае словацкий голкипер гливичан отразил удар, а во втором - мяч пролетел выше ворот. Все шло к нулевой ничье, в добавленное время гости остались вдесятером после удаления Петрашека, но свои три очка «Ракув» все же вырвал. Уже на сотой минуте подача со штрафного закончилась точным ударом Тудора.

«Ракув» вышел на первое место в таблице.

Гол: Фран Тудор (90+10).

СТАТИСТИКА МАТЧА

ОБЗОР МАТЧА

7 октября 19:00. Мелец. Stadion Miejski w Mielcu 4953 (6864)

Уже на следующий день лидер таблицы снова мог смениться. «Погонь» после уверенной победы над «Лехией» поехала в Мелец к «Стали». С первых минут щецинцы принялись осаждать ворота Мрозека. Активно работал левый край «портовцев» с Гросицким и Боржесом, к которым смещались Ковальчик и Кужава. Уже на 2-ой минуте Гросицки пробил под перекладину ворот хозяев, но Мрозека не смутил даже рикошет - голкипер вытащил мяч из-под перекладины.

На 5-ой минуте Гросицки уже переиграл Мрозека и продлил свою голевую серию до трех матчей. Ассистом отметился Алмквист. Связка шведа и поляка становится серьезным оружием в руках Густаффсона. Подкарпатцы отыгрались довольно быстро. После подачи со стандарта щецинцы не сумели отбиться, чем воспользовался Хишпаньски, пробивший в девятку ворот Стипицы, который даже не прыгал за мячом.

Пропустив, «Погонь» снова побежала вперед. Несколько раз опасно пробивал Алмквист, но увеличить свой бомбардирский счет швед в пятницу так и не смог. А перед самым перерывом «Сталь» вышла вперед. Снова щецинцы пропустили со стандарта. На этот раз отличился Хамулич.

С начала второго тайма «Погонь» снова бросилась в атаку, мелечане были совсем не против и построили игру на контратаках. Одна из таких быстрых контратак завершилась дублем Хамулича. Щецинцы продолжали атаковать ворота Мрозека. Гетингер остановил мяч практически на линии ворот после удара Заховича головой. За десять минут до конца основного времени мелечане остались вдесятером после того, как Касперкевич в центре поля сфолил на Боржесе. «Погонь» моментально воспользовалась численным преимуществом и сократила отставание до минимума. Сделал это Бичахчян, причем не типичным для себя способ - из пределов штрафной. Финального навала у «портовцев» не получилось. Спустя семь минут Гербовски великолепно пробил из-за штрафной, установив окончательный счет на табло.

Неожиданное поражение «Погони», оборона которой уже совсем перестала быть синонимом надежности. Еще несколько таких матчей и щецинцы могут выбыть из борьбы за чемпионство.

Голы: Фабиан Хишпаньски (10), Саид Хамулич (45+2, 68), Фрыдерик Гербовски (88) - Камиль Гросицки (5), Вахан Бичахчян (81).

СТАТИСТИКА МАТЧА

ОБЗОР МАТЧА

7 октября 21:30. Белосток. Stadion Miejski w Białymstoku 7731 (22376)

В состав «Вислы», отбыв дисквалификацию, вернулся Рафал Вольски. Возвращение Вольского положительно сказалось на Даво, который заметно сдал в последних матчах и прошлый раз забивал в матче с «Гурником», когда Вольски еще был на поле.

Несмотря на то, что в Белостоке встречались две лучшие атаки чемпионата, опасных моментов пришлось подождать. В середине тайма белосточчане впервые потревожили Каминьского. Сделал это Гуал, пробив с нескольких метров по воротам плоччан, но Каминьски сыграл надежно. Это был единственный опасный удар от хозяев в первые 45 минут. «Нефтяники» ответили на это ударом Даво, с которым Аломерович не справился. Спас своих партнеров зато немецкий вратарь перед самым перерывом после удара Вольского.

Во втором тайме «Яга» выглядела куда активнее. Активен был на левом краю Левицки. Именно после его передачи Черных пробил в сантиметрах от дальней штанги. На 65-ой минуте снова опасность пришла именно с левого края «пчелок». После удара Черных и двух рикошетом Имаз переправил мяч в ворота Каминьского. Больше голов болельщики в Белостоке не увидели. Имел свой шанс Гуал, который чуть было не воспользовался ошибкой Каминьского, а затем рикошет после удара Швоха смутил Аломеровича, который провожал мяч лишь взглядом. Благо, что мяч разминулся со створом ворот.

Голы: Хесус Имаз (65) - Даво (34).

СТАТИСТИКА МАТЧА

ОБЗОР МАТЧА

8 октября 16:00. Вроцлав. Tarczyński Arena 7506 (43673)

После поражения от «Варты» «Шлёнск» принял решение сделать бесплатным вход на матч против забжан для болельщиков, посетивших матч с «зелёными». Исправились и сами футболисты. Вроцлавляне сумели быстро открыть счет. Свой первый гол за «Шлёнск» забил Науэль, взяв в союзники ногу Врховца. На одном забитом мяче «Шлёнск» не останавливался и продолжал атаковать. И на 20-ой минуте «армейцы» удвоили перевес в счете. Дадок потерял мяч в центре поля, а Экспозито моментально убежал один на один с Броллом. Не став сближаться с голкипером, испанец мощно пробил в угол. Спустя десять минут Экспозито мог оформить дубль, но пробил головой мимо ворот.

«Гурник» до перерыва лишь раз потревожил Лещиньского, подменявшего Шромника. Но Подольски пробил прямо во вратаря, которому не составило труда забрать мяч в руки.

После перерыва ан поле вышел совсем другой «Гурник». Забжане бросились отыгрываться и быстро сократили свое отставание до минимума, благодаря пенальти, который реализовал Влодарчик. Мог молодой форвард и оформить дубль, но Лещиньски отразил удар Влодарчика. Атакующий запал забжан, однако, к середине тайма угас, чем в концовке дважды воспользовались вроцлавляне. Сначала Бейгер отличился сам, а затем помог это сделать Ольсену. «Шлёнск» одержал всего вторую победу над «Гурником» за последние 17 матчей.

Голы: Науэль Лейва (11), Эрик Экспозито (20), Лукаш Бейгер (90+2), Патрик Ольсен (90+4) - Шимон Влодарчик (55 - пен).

СТАТИСТИКА МАТЧА

ОБЗОР МАТЧА

8 октября 18:30. Варшава. Stadion Miejski Legii Warszawa im. Marszałka Józefa Piłsudskiego 20031 (29861)

Неделю назад «Легия» увезла ничью из Познаня, теперь варшавяне принимали другую команду из Познаня. «Варта» неожиданно лучше начала матч, пыталась прибрать инициативу к своим ногам, но к опасным моментам у ворот Тобиаша это не привело. А первый опасный удар «Легии» завершился взятием ворот. После подачи со стандарта Иванов не сумел далеко выбить мяч из своей штрафной, чем воспользовался Росолек, идеально поймавший мяч на ногу и пробивший внешней стороной стопы.

Перед самым перерывом «легионисты» должны были забивать второй, но Мучи не реализовал выход один на один после великолепной передачи Слиша. Вторые 45 минут снова прошли под контролем «Варты». И снова это ни к чему не привело. «Легия» после перерыва выглядела слабее, чем в первые сорок пять и практически не тревожила Лиса. Карлитос пробивал через себя, Жосуэ угрожал прямым ударом со штрафного, а Навроцки замыкал головой подачу с угла поля. Все эти удары были неточными. Ближе к концу встречи несколько опасных атак провела «Варта». Шульчек бросил в бой все атакующие резервы, которые у него были на скамейке запасных, но у познаньцев тоже были проблемы с точностью.

Гол: Мацей Росолек (23).

СТАТИСТИКА МАТЧА

ОБЗОР МАТЧА

8 октября 21:00. Краков. Stadion Cracovii 7358 (15007)

Последний раз «Лехия» побеждала в Экстракласе 31-го июля в Лодзи. После этого гданьчане набрали всего два очка в восьми матчах. В субботу эту неприятную серию «бело-зеленые» наконец прервали. «Краковия» с первых минут начала примеряться к воротам Куцяка. Удар Ракочи сумел заблокировать Абу Ханна, удар Расмуссена оказался неточным, а выход один на один Кальмана нейтрализовал Куцяк. «Лехия» выдержала стартовый штурм, но «Кракса» не собиралась останавливаться и продолжала атаковать. «Лехия» ближе к перерыву ответила своей контратакой. После передачи Конрадо с фланга Флавио Пайшау опасно пробил по воротам Немчицкого, но вратарь выручил краковчан.

Вторая половина игры началась с очередного великолепного спасения Немчицкого после удара Пайшау. Португалец был самым активным в составе «бело-зеленых», но с игры у опытного форварда отличиться не получилось. Зато забил Пайшау с пенальти на 84-ой минуте. В конце основного времени матча краковчане вполне могли также получить право на пенальти. Петшак уронил в штрафной хозяев Макуха, но арбитр нарушения правил в действиях Петшака не увидел. «Полосатые» до последнего пытались уйти от поражения, дважды по воротам «Лехии» пробивал защитник хозяев Родин, но сравнять счет хозяевам так и не удалось. «Лехия» одержала победу впервые за 69 дней.

Гол: Флавио Пайшау (84 - пен).

СТАТИСТИКА МАТЧА

ОБЗОР МАТЧА

9 октября 16:00. Любин. Stadion Zagłębia Lubin 4812 (16032)

Казалось, что «Заглембе» обрело свою игру, победив плоцкую «Вислу» и забжанский «Гурник», но в матче с «Короной» у любинцев возникли проблемы. Матч прошел без большого количества моментов. В первом тайме лишь Бохар всерьез потревожил голкипера кельчан, но Форенц справился с ударом словенского полузащитника. Следующий опасный момент у ворот Форенца возник уже в добавленное время к первому тайму, когда Адамски после подачи с фланга отправил мяч в ворота «Короны».

Вторые сорок пять минут также не отличались большим количеством моментов. Разве что Гаприндашвили мог удвоить перевес в счете, но головой пробил выше перекладины ворот Форенца. У кельчан моментов практически не было до концовки второго тайма, пока Трояк после подачи с фланга не сравнял счет на табло. Несмотря на не самую лучшую игру, «Корона» по-прежнему находится вне зоны вылета.

Голы: Рафал Адамски (45+1) - Милош Трояк (90+2)

СТАТИСТИКА МАТЧА

ОБЗОР МАТЧА

9 октября 18:30. Познань. Stadion Miejski w Poznaniu 20883 (41609)

«Лех» в последних шести матчах набрал четырнадцать очков и лишь в одном из шести матчах пропустил. Вот и в матче с «Радомяком» познаньцы одержали минимальную победу над соперником. Джон ван ден Бром предоставил отдых некоторым лидерам, в том числе Микаэлю Ишаку. Из-за этого у познаньцев не все получалось в атаке. Несмотря на это, уже на 12-ой минуте «железнодорожники» повели в счете. Один из радомцев получил повреждением, чем воспользовался Циташвили, оставшийся в одиночестве на правом фланге. Грузин забил свой первый гол в футболке познаньцев.

«Лех» продолжал атаковать, но познаньцев подводила реализация. После международной паузы уже не так хорош Михал Скураш, не отличался точность и Вельде, упустивший несколько хороших моментов. До перерыва радомцы ответили лишь ударом Мауридеса, который оказался неточным.

После перерыва познаньцы продолжили владеть инициативой, но все старания «железнодорожников» сводил на нет Кобыляк. Отличную возможность удвоить перевес своей команды на 83-ей минуте имел Мархвиньски, который отобрал мяч у последнего защитника радомцев и вышел один на один с Кобыляком, но и в этом моменте кипер «Радомяка» сыграл надежно. «Лех» одержал очередную сухую победу, благодаря которой с матчем в запасе приблизился на расстояние трёх очков к третьему месту. Познаньцы вернулись в борьбу за чемпионство.

Гол: Георгий Цитаишвили (12).

СТАТИСТИКА МАТЧА

ОБЗОР МАТЧА

10 октября 19:00. Ченстохова. Miejski Stadion Piłkarski Raków 5282 (5500)

«Ракув» свой матч 12-го тура проводил в понедельник, когда на верхушке таблицы снова была «Легия». Ченстоховцам хватило всего двух минут, чтобы открыть счет в матче. Сделал это Иви, забивший свой четвертый мяч в сезоне. Доиграть первый тайм испанец не сумел, покинув поле из-за травмы.

До перерыва ченстоховцы еще несколько раз потревожили Ленарчика, но неразрешимой задачи перед голкипером легничан поставить не сумели. В конце же тайма гости чуть было не получили право на пенальти после попадания мяча в руку Арсенича, но арбитр после подсказки VAR не решился назначить одиннадцатиметровый удар.

С самого начала второй половины игры «ракувцы» попытались удвоить свой перевес в счете. Новак и Вдовяк опасно пробивали по воротам Ленарчика, но где-то не хватило точности, а где-то надежно сыграл вратарь. Хозяева наиграли на второй, а может быть и третий гол, но вместо этого чуть было не пропустили. На 73-ей минуте Обьета пробросил мяч мимо защитника и Ковачевича, после чего боснийский вратарь снес испанского форварда легничан. Исполнить пенальти взялся Энрикез и пробил в угол, куда прыгнул Ковачевич. Это был самый реальный шанс «Медзи» сравнять счет, а уже в добавленное время легничане остались в меньшинстве после удаления Навьеды.

5 набранных очков в 11 турах. С таким результатом завершил свою работу в Легнице Войцех Лободзиньски, который был уволен на следующий день после матча.

Гол: Иви Лопес (2).

СТАТИСТИКА МАТЧА

ОБЗОР МАТЧА

10 октября 21:30. Гливице. Stadion miejski im. Piotra Wieczorka 4013 (9913)

«Пяст» подошел к матчу с «Видзевом» с серией из четырех матчей без побед. Отсутствия Вильчека и Кондзёра не добавляло оптимизма в среде болельщиков «красно-синих». Лодзинцы наоборот находятся в хорошей форме - 13 очков в последних 6 матчах. Команды с первых минут принялись атаковать ворота друг друга. После несогласованных действий Раваса и защиты мяч чуть было не дошел до Феликса, который мог бы поражать пустые ворота. Лодзинцы ответили ударом Павловского рядом со штангой и голевым ударом Кройцриглера, однако арбитр разглядел оффсайд у австрийского защитника и отменил взятие ворот.

Павловски был самым активным в составе «красных» в первые полчаса, но отметиться точным ударом полузащитнику так и не удалось. Зато забил Санчез, мощно пробивший в дальний угол ворот Плаха. Гливичане много атаковали, но опасных ударов было немного. Можно вспомнить до перерыва разве что удар с острого угла в исполнении Саппинена, с которым справился Равас.

После перерыва лодзинцы сделали ставку на контратаки. На 70-ой минуте лодзинцы провели быструю атаку, которую завершал ударом Хансен после того, как обыграл одного соперника. Мяч пролетел мимо ворот, но норвежский легионер на достигнутом не остановился. Спустя двенадцать минут лодзинцы повторили свою контратаку, на этот раз Хансен обыграл двоих соперников и пробил точно. В оставшееся время гливичане старались отквитать хотя бы один гол, что им и удалось сделать в конце основного времени матча усилиями Амеяу, экс-игрока «Видзева».

«Пяст» проиграл третий матч подряд и остался в зоне вылета.

Голы: Михаэл Амеяу (90) - Хорди Санчез (27), Кристоффер Хансен (82).

СТАТИСТИКА МАТЧА

ОБЗОР МАТЧА

Сборная 12-го тура Экстракласы

Image

Таблица Экстракласы

Image

Индивидуальная статистика

image.png

Расписание 13-го тура

Возможно, это изображение текст «PIĄTEK PKO BANK POLSKI EKSTRAKLASA 2022/23 13. KOLEJKA KOR STM LEG ŚLĄ RCZ PIĄTEK 18:00 CANAL+ SPORT CANAL+ FAMILY WPŁ SOBOTA 20:30 CANAL+ SPORT ANAL+ 4KA SOBOTA RAD 12:30 LGD SPORT SOBOTA 15:00 CANAL+ CANAL+ WAR SPORT SOBOTA 17:30 CANAL+ SPORT NIEDZIELA 20:00 CANAL+ SPORT JAG PIA CRA ZAG NIEDZIELA POG MIE 12:30 WID 15:00 GÓR 18:30 CANAL+ SPORT NIEDZIELA CANAL+ SPORT PKO Bank Polski EKSTRAKLASA LPO CANAL+ ANAL+»

Фото: ekstraklasa.org, piast-gliwice.eu, slaskwroclaw.pl, lechpoznan.pl.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Piłka nożna
+50

1 комментарий

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Раков молодцы, забить на 100 й минуте это круто. Такими 1-0 ювентус 10 титулов взял.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости