Реклама 18+

Со стопроцентным результатом. Польские клубы синхронными победами начали еврокубковую кампанию

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Piłka Nożna - телеграмм канал о польском футболе на русском языке. Здесь Вы сможете узнать самые свежие новости из польского футбола, мысли автора о прошедших матчах, прогнозы на матчи Экстракласы и многое другое.

Короткое межсезонье, продлившееся чуть больше месяца, подошло к концу. Тройка польских клубов на этой неделе уже провела свои первые официальные матчи, начав свой еврокубковый путь. Все три поединка закончились победами польских клубов.

Image

Тяжелее всех представителей Польши в еврокубках было «Леху». Чемпиону страны откровенно не повезло с жеребьевкой 1-го квалификационного раунда лиги чемпионов, где «железнодорожникам» достался азербайджанский «Карабах», регулярно выступающий в групповом этапе еврокубков в последние годы.

Это был дебютный матч в роли главного тренера познаньцев для нидерландского специалиста Джона ван ден Брома. Тренер сделал ставку на игроков, которые отлично знают друг друга. Цитаишвили и Соуза остались на лавке. В старте из новичков вышел лишь голкипер Рудько, который, кажется, выиграл конкуренцию у Филипа Беднарека.

Уже на 3-ей минуте познаньцы провели первую опасную атаку. Скураш пронесся по левому флангу и прострелил в центр штрафной, куда не успел добежать никто из партнеров, а вот защитников азербайджанцев было достаточно. Долгое время после этого момента хозяева у штрафной гостей не появлялись.

Довольно быстро «Карабах» забрал мяч себе, а вдобавок начал высоко прессинговать познаньцев. В результате чего у поляков с трудом получалось выходить из обороны через пас, что заканчивалось потерями мячами. Тяжело было на правом фланге обороны Перейре, который противостоял Зубиру, одному из лидеров гостей. Несмотря на существенное преимущество, гости практически не тревожили Рудько, большинство ударов были очень неточными и украинцу считанные разы пришлось вступить в игру.

К концу тайма давление «Карабаха» начало ослабевать, чем хозяева и воспользовались. Амарал, проведший не самый лучший матч, развернулся в штрафной и выкатил мяч Перейре, который прострелил вдоль ворот аккурат на Ишака, которому оставалось лишь попасть в пустые ворота. Перед самым перерывом познаньцы открыли счет.

В начале второго тайма Ишак чуть было не стал антигероем матча. Швед опустился к своим воротам, чтобы помочь партнерам и зачем-то решил сыграть назад пяткой, гости моментально разгадали замысел форварда и мяч перехватили. К счастью познаньцев удар пришелся прямо в Рудько, который со второй попытки накрыл мяч. Через минуту Ишак был уже у чужих ворот и ему не хватило каких-то сантиметров, чтобы замкнуть подачу соотечественника Кальстрома.

Во втором тайме «Карабах» уже не встречал соперника так высоко, что позволяло познаньцам убегать в быстрые контратаки, выходя из обороны с помощью быстрых передач. Одна из таких контратак закончилась очередным ударом Ишака, но с ним справился Магомедалиев.

Самый опасный момент во втором тайме создали футболисты, вышедшие на замену. Ба Луа нашел возле штрафной молодого Шимчака, который обыграл соперника и вышел один на один с Магомедалиевым, но кипер спас гостей, а Скураш не решился бить в одно касание на добивание и упустил момент для удара.

На 72-ой минуте хозяева снова ошиблись у своих ворот. Муравски потерял мяч в собственной штрафной, чем воспользовался Зубир, пробивший под перекладину, но Рудько перевел мяч на угловой. «Карабах» так и не смог уйти от поражения.

«Лех» одержал минимальную победу в тяжелейшем матче против соперника, который является фаворитом двухматчевого противостояния с «железнодорожниками». Безусловно, преимущество в один мяч не позволяет ехать в Азербайджан со спокойной душой, но первый небольшой шажочек в сторону второго квалификационного раунда познаньцы сделали.

Гол: Микаэль Ишак (41).

Image

21 год назад «Погонь» уже вылетала из еврокубков от исландского клуба. В четверг нельзя было допустить повторения подобного провала. Сделать это удалось без больших проблем. Йенс Густафссон с первых дней работы в Щецине повторял, что не собирается ломать систему, выстроенную Костой Руньяичем. Вот и на матч против «КР» из Рейкьявика щецинцы вышли в привычной схеме 4-1-4-1.

С первых минут «портовцы» начали осаду ворот исландцев, которая завершилась лишь к перерыву. Уже на 3-ей минуте хозяева впервые пробили в створ ворот соперника. После подачи Гросицкого Дрыгас решился на удар через себя, но пробил прямо по позиции голкипера, который сумел отбить мяч, посланный полузащитником. Спустя четыре минуты Дрыгас все же радовался своему забитому мячу. пусть и не такому эффектному, как мог быть на 3-ей минуте. Снова атака прошла через левый фланг и не без участия Гросицкого. Первый и не последний свой ассист в четверг записал Себастьян Ковальчик.

Забитый гол лишь раззадорил щецинцев, который еще активнее побежали вперед, исландцы этому и не сопротивлялись, окопавшись у собственных ворот. Рядом со штангой пробил Домбровски, не реализовал выход один на один Ковальчик, зато на добивание первым успел Лука Захович, увеличивший преимущество «портовцев» на 16-ой минуте.

Мог в четверг отличиться и Камиль Гросицки, но мяч в самый последний момент свалился с ноги опытного полузащитника и полетел значительно выше ворот. Зато получалось все у Ковальчика, который к перерыву оформил ассистентский хет-трик, навесив аккурат в голову Якуба Бартковского.

Крупный счет на табло к перерыву полностью отражал ход поединка.

Второй тайм уже не выглядел так оптимистично, щецинцы заметно сбавили обороты, хоть довольно быстро хозяева и забили четвертый мяч. Это Камиль Дрыгас оформил дубль после подачи Домбровского с углового. Спустя несколько минут Дрыгас мог повторить трюк после подачи уже с другого фланга, но на этот раз исландцы справились с угрозой.

Уменьшив давление на ворота соперника, «Погонь» позволила исландцам провести даже несколько атак на ворота Стипицы. Если на 70-ой минуте хорватский голкипер справился с ударом Халлссона, то с ударом Ларуссона после розыгрыша углового минуту спустя - нет.

До конца встречи исландцы еще несколько раз появлялись у ворот Стипицы, но большой опасности в себе это не несло, «портовцы» тоже не бросали играть и периодически угрожали воротам гостей, но тоже безрезультатно. Ближе всех к пятому забитому мячу был Бичахчян, вышедший на замену, но с его ударом справился вратарь «КР».

«Погонь» заслуженно одержала крупную победу, после финального свистка на лицах щецинцев не было заметно большой радости. Они сделали то, что должны были сделать. Ответный матч в Исландии будет не больше чем формальностью. Во втором квалификационном раунде «Погонь» ждет «Брондбю».

Голы: Камиль Дрыгас (7, 56), Лука Захович (16), Якуб Бартковски (40) - Арон Кристофер Ларуссон (71).

Image

«Лехия», как и «Погонь», была фаворитом своего матча. В соперниках у гданьчан была «Академия Пандева» из Северной Македонии. Томаш Качмарек сделал ставку на атакующий футбол, выпустив с первых минут пару форвардов Пайшау - Зволиньски. Однако старт матча заставил понервничать.

Во-первых, первый опасный момент в матче создали гости. Митровски завершал неплохую атаку ударом в дальний угол ворот Куцьяка, но мяч пролетел рядом со штангой ворот гданьчан. А спустя несколько минут все внимание перенеслось на трибуны. На секторе фанатов «Лехии» появилась группа около 20 человек, вооруженных палками (где-то пишут и о мачете с ножами), моментально начались стычки между людьми, а некоторые пытались покинуть сектор любой ценой. Арбитр увел команды с поля. Эта пауза продлилась около 40 минут, после чего футболисты вернулись на поле, а спикер на стадионе ясно дал понять, что в случае еще одной вынужденной остановки матча «Лехии» будет засчитано техническое поражение.

После возобновления матча «Лехия» взялась за дело. На 17-ой минуте Конрадо обокрал соперника у штрафной гостей, после чего прострелил на Пайшау, которому оставалось лишь подставить ногу. Спустя несколько минут 37-летний португалец вывел Зволиньского один на один с Йовановским - форварду не составило труда переиграть голкипера «академиков».

Спустя четырнадцать минут форварды поменялись ролями. Теперь Зволиньски вывел Пайшау один на один, а португалец довел счет до крупного. Нельзя сказать, что гости заслужили уступать 0:3 к перерыву матча. В атаке «Академия Пандева» выглядела неплохо, периодически напрягая Куцяка, но в обороне у балканцев были большие проблемы, которыми раз за разом пользовались гданьчане.

После перерыва македонцы продолжали делать ставку на атаку, забывая про оборону. Хороший момент имел Георгиевски, удар которого из нижнего угла достал Куцяк. Пока у одних ворот Куцяк раз за разом спасал своих партнеров, у других - Пайшау делал все, что захочет. Сначала португалец оформил хет-трик, а затем чуть было не довел дело до покера, угодив в штангу ворот гостей.

В концовке встречи «Академия Пандева» один мяч отыграла. Интересно, что как и в Щецине, соперник поляков забил после углового. Не более чем гол престижа, который вряд ли на что-то повлияет.

«Лехия» практически сняла все вопросы о победителе противостояния. Если на Балканах не произойдет чего-то сверхъестественного, то гданьчане пройдут во второй раунд, где встретятся с венским «Рапидом». Жаль лишь, что скорее всего домашний матч против австрийцев «бело-зеленые» проведут при пустых трибунах.

Голы: Флавио Пайшау (17, 39, 66), Лукаш Зволиньски (25) - Душан Йокович (81).

Фото: lechpoznan.pl, pogonszczecin.pl, lechia.pl, przegladsportowy.onet.pl.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Piłka nożna
+57

3 комментария

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
только не показывайте эти результаты анисимову....
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Странно, что польские клубы на порядок богаче чешских, но в еврокубках выступают хуже Чехии и даже Словакии
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Бензема? Показалось
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости