Реклама 18+

Триллер по-вроцлавски, россыпь подарков в Гродзиске-Велькопольском и голевое изобилие. Обзор 26-го тура Экстракласы

Piłka Nożna - телеграмм канал о польском футболе на русском языке. Здесь Вы сможете узнать самые свежие новости из польского футбола, мысли автора о прошедших матчах, прогнозы на матчи Экстракласы и многое другое.

Пока в Европе все внимание было приковано к концу недолгой истории Суперлиги в некоторых чемпионатах Европы прошли матчи очередного тура, не стала исключением польская Экстракласа. И среди недели команды устроили голевое пиршество, в среднем в матче 26-го тура было забито ровно три гола.

«Погонь» подходила фаворитом к матчу с «Гурником», несмотря на потери Цеха, Горгона и Бенедычака. У гостей из-за травмы пропускал матч Манне, отличившийся голом в матче против «Слёнска». Команды не стали форсировать события, спокойно начав игру, мяч больше держался у гостей, но серьезных подходов к воротам Стипицы не было. На 13-ой минуте ответили «портовцы», Кужава подал на одинокого Кухарчика, который не сумел подстроиться под передачу и пробил головой выше перекладины. Спустя семь минут крайки поменялись ролями, Кухарчик прострелил на Кужаву, а Рафал открыл счет в матче и заодно своим голам в футболке «Погони». Символично, что свой первый гол в составе щецинцев Рафал забил именно в ворота Гурника, команды, в которой провел 8 лет, откуда уехал в Европу и стал игроком сборной Польши. Зимой Кужава был в шаге от возвращения в Забже, но в последний момент выбрал Погонь. На 34-ой минуте забжане создали свой лучший момент за первые 45 минут. Сцислак пробивал в противоход Стипице, но хорватский голкипер ногой отразил удар молодого полузащитника. Спустя две минуты к голу были близки уже хозяева. Кужава вывел Кухарчика один на один с Худым, но полузащитник не переиграл словацкого кипера.

Второй тайм щецинцы играли по счету, хозяева контролировали мяч, не позволяя подопечным Марцина Броша создавать опасные моменты у ворот Стипицы, сами же «портовцы» периодически убегали в контратаки. Самый реальный шанс сравнять счёт имел Янза, пробивавший после углового из-за пределов штрафной, но удар словенца заблокировал один из игроков хозяев. Забжане обращали внимание на то, что мяч попал в руку, но доводы были неубедительными и «трёхцветные» так и не сумели сравнять счет. Хозяева могли удвоить своё преимущество в контратаках, но Подставки и Дрыгас пробили мимо ворот. Минимальная победа «Погони» позволяет щецинцам удерживаться на второй строчке и дышать в спину варшавской «Легии», до которой после победы над «Гурником» осталось три очка. Данте Стипица провёл уже 17-ый матч на ноль в нынешнем сезоне.

Гол: Рафал Кужава (20).

ОБЗОР МАТЧА

После победы над «Лехом» «Ракуву» предстояло сыграть против еще одного клуба из Познани. И матч против «Варты» выглядел посложнее, чем субботняя встреча с «железнодорожниками». Уже на 9-ой минуте Иви Лопез после подачи углового в своей штрафной сыграл рукой, пытаясь принять мяч плечом. Арбитр закономерно назначил пенальти. К точке подошёл Купчак, уже забивавший с одиннадцатиметровой отметки «Легии». В этот раз не повезло, Купчак мощно выстрелил в перекладину, от которой мяч вылетел в поле. Ченьстоховцы долго приходили в себя, только по истечении получаса игры гости нанесли первый удар в сторону ворот Лиса. Это Невулис подставлял ногу под заброс Иви Лопеза из глубины, но Лис сыграл надёжно. А на 42-ой минуте «ракувцы» нанесли второй удар, он оказался голевым. Гутковскис протолкнул мяч вперёд и в ближнем бою переиграл голкипера познаньцев. Еще до перерыва «варцяже» могли отыграться. Невулис повторил "достижение" Иви и тоже воспользовался волейбольным приёмом в своей штрафной. На этот раз к мячу подошёл лучший бомбардир хозяев Кузимски. Но и форварду не удалось реализовать пенальти - Холец намертво забрал мяч. Уже в добавленное время Баку дальним ударом угрожал воротам Холеца, но вновь словак сыграл надёжно.

Во втором тайме ченьстоховцы быстро могли успокоить интригу в матче. После дальнего заброса Ях пробивал в ближний угол, но Лис успел отразить удар защитника. «Зелёные» ответили ударом Чижицкого в ближний угол - Холец не собирался пропускать в этот вечер. А на 70-ой минуте капитан хозяев Келб отправил мяч в ворота, но не Холеца, а Лиса, после длинной передачи Келб опередил соперника на мяче, но неудачно выбил мяч точно в дальний угол ворот Лиса. Во втором тайме Папшун на газон выпустил героев предыдущего матча Цебулу и Тудора. Цебула мог отметиться ассистом и в этой встрече, но Арак не переиграл Лиса. В концовке встречи возродить интригу в матче мог Кузимски, но форвард не попал по мячу после скидки на дальнюю штангу.

«Ракув» воспользовался подарками «Варты» и на процентов 95 обеспечил себе медали, а ведь впереди еще и финал кубка Польши.

Голы: Владислав Гутковскис (42), Якуб Келб (70 - аг).

ОБЗОР МАТЧА

В 2014-ом году Мацей Скоржа начал карьеру в познаньском «Лехе» с поражения, после чего последовало девять матчей без поражений. В 2021-ом году Скоржа вернулся в Познань и тоже начал с неудачи. «Лехия» во вторник играла без важного кирпичика в центре поля Кубицкого, а в обороне сыграла пара Копач-Малоча, не лучшим образом проведшая матч предыдущего тура против «Пяста». Первые 45 минут прошли без каких-либо моментов у ворот ван дер Харта и Куцьяка, ни одного удара в створ на двоих при небольшом преимуществе хозяев.

Во втором тайме команды были куда активнее. На 52-ой минуте Пухач, собирающийся летом перебраться в Бундеслигу, записал на свой счет первый ассист, который в гол превратил на дальней штанге Скураш.

Польский десант в Бундеслиге расширится?

Спустя две минуты в штрафной Куцьяка снова было жарко, но защита гданьчан сумела разрядить обстановку, но ценой нарушения, Малоча уронил Исака, что не ушло от глаз VAR. К мячу подошёл сам пострадавший и удвоил преимущество познаньцев. За пять минут «Лех» забил дважды. На 65-ой минуте Исак мог оформить дубль, но Рамирез пожадничал и решил сам пробить по воротам - 3:0. До конца встречи хозяева могли увеличить своё преимущество, но Скурашу и Пухачу не хватило точности. В концовке гости могли уйти от крупного поражения, после стандарта головой пробивал Малоча, но и хорват не попал по воротам ван дер Харта. Как итог, только один удар в створ в исполнении гостей. «Лех» выигрывает впервые за шесть матчей, гданьчане же проигрывают в самый неподходящий момент, борьба за четвертое место, которое может стать еврокубковым. в самом разгаре.

Голы: Михал Скураш (52), Микаэль Исак (57 - пен), Дани Рамирез (65).

ОБЗОР МАТЧА

Пока в Познани команды не могли пробить по воротам друг друга в первые 45 минут, во Вроцлаве «Слёнск» и «Подбескидзе» устроили настоящий триллер.

Уже на 9-ой минуте мяч оказался в воротах Песковича. Пих вышел один на один со своим соотечественником и перебросил его, но арбитр рассмотрел минимальный оффсайд у полузащитника «армейцев». Спустя десять минут вроцлавляне получили великолепный шанс отличиться. Башлай уронил Прашелика на входе в свою штрафную. Но арбитр лишил вроцлавлян и этого шанса - после просмотра повтора Томаш Квятковски отменил своё первоначальное решение. По истечении получаса игры своей контратакой ответили гости. Билински вышел один на один со Шромником, но пробил в перекладину. Спустя три минуты хозяева наказали соперника за расточительность. Мончински великолепно реализовал штрафной удар, отправив мяч в девятку ворот Песковича. Спустя пять минут счет стал равным. Затянувшийся розыгрыш углового закончился неудачной игрой на выходе Шромника и точным ударом Яницкого головой.

Первый тайм вышел интересным, но вряд ли кто-то предполагал, что во второй половине команды устроят настоящий триллер. На 58-ой минуте «Слёнск» снова получил право на пенальти. Мяч после подачи с угла поля попал в руку одного из защитников гостей, но снова VAR отменил решение арбитра. Спустя три минуты вроцлавляне забили и без пенальти. Снова угроза пришла после штрафного. Мончински откатил мяч Янасику под удар, который выстрелил по воротам Песковича, мяч задел по дороге Билинского, после чего попал в угол ворот гостей. На этот раз хозяева вели уже не пять минут, а десять. Сам Билински и исправился, подача с фланга, а бывший форвард «Слёнска» отправил мяч в ближний угол ворот Шромника.

На 78-ой минуте «гурале» впервые в матче вышли вперед. Уилсон сделал передачу с фланга на Рогинича, который ценой собственного здоровья отправил третий мяч в ворота Шромника, после удара хорватский форвард столкнулся со штангой ворот и был заменен. Очки нужны команде Касперчика как воздух, а увезти победу из Вроцлава в нынешнем сезоне смогла только «Легия». Не смогли это сделать и гости из Бельско-Бялой. Снова штрафной удар. Мончински сделал подачу на голову Поправы, который переправил мяч в сетку ворот Песковича - 3:3.

В оставшееся время обе команды старались вырвать победу, гости были даже ближе к четвертому мячу. Уилсон с убойной позиции после стандарта пробил выше ворот, а на 96-ой минуте очередной рейд сделал Роберт Пих. Если в первом тайме его гол отменил арбитр из-за оффсайда, тот в этот раз о положении вне игры уже не было речи. Отыграться «гурале» уже не смогли. «Подбескидзе», забив три мяча, все равно проиграл и опережает «Сталь» на одно очко, а «Слёнск» догнал в таблице «Пяст» и «Лехию».

Голы: Кшиштоф Мончински (35), Камиль Билински (61 - аг), Конрад Поправа (83), Роберт Пих (90+6) - Рафал Яницки (41), Камиль Билински (70), Марко Рогинич (78).

ОБЗОР МАТЧА

В прошлом туре мелечане при 4,92 xG не забили ни разу, возможность исправить реализацию предоставилась мелечанам в Белостоке, где местная команда после неудачного старта 2021-го года уже не претендует на еврокубки и доигрывает сезон.

Несмотря на, кажется, большую мотивацию гостей, к 12-ой минуте хозяева уже вели со счетом 2:0. Сначала подача с угла поля Поспишила замкнул центральный защитник «пчёлок» Тиру, а спустя десять минут Пшикрыл прорвался между двумя центральными защитниками и перебросил Стрончека. Быстро, правда, гости ответили на удар Тиру ударом де Амо. Испанец в схожей манере превратил подачу с углового в забитый мяч. До перерыва белосточчане имели несколько шансов восстановить двухголевое преимущество, но Стрончек дважды справился с ударами Хесуса Имаза. Сначала испанец пробивал из-за пределов штрафной - Стрончек в прыжке перевёл мяч на угловой, а затем испанец бил уже из пределов щтрафной площади, но попал прямо в голкипера подкарпатцев. А за минуту до окончания первой половины игры Янковски во второй раз отправил мяч в ворота Дзеконьского, но помощник арбитра поднял флажок, сигнализируя об оффсайде у форварда «Стали».

В начале вторых 45 минут у гостей на поле вышли Дадок, Зьявиньски и Форсселл. Именно Дадок и Зьявиньски сообразили на двоих момент на 60-ой минуте, но последнему не хватило сантиметров, чтобы подставить ногу под прострел Дадок с фланга. На 66-ой минуте атака гостей развивалась уже противоположным флангом, прервал её только Томаш Пшикрыл, но, как оказалось, прервал с помощью руки. Арбитр назначил пенальти в ворота Дзеконьского. К точке подошёл Доманьски и добавил к своему ассисту забитый мяч. В концовке встречи хозяева вновь с помощью стандартов пождали соперника. Сначала Бартош Бида подставлял голову на ближней штанге под подачу Поспишила - мяч пролетел чуть выше ворот, а на 85-ой минуте Тиру оформил дубль, а Поспишил ассистентский дубль.

В среду удача явно отвернулась от Хесуса Имаза. К двум упущенным моментам в первом тайме испанец добавил неточный удар с убойной позиции на 89-ой минуте. Все шло к минимальной победе белосточчан, но на последних секундах матча очередная подача Дадок в штрафную нашла голову Мака, который отправил мяч в сетку ворот Дзеконьского в четвертый раз, правда однажды арбитр отменил взятие ворот. «Сталь», как и «Подбескидзе» день назад, забила три мяча, но мелечане за это получили хотя бы одно очко, что позволило догнать «гуралей» в таблице, имея еще и матч в запасе.

Голы: Богдан Тиру (3, 85), Томаш Пшикрыл (12) - Джонатан де Амо (18), Мацей Доманьски (68- пен), Матеуш Мак (90+5).

ОБЗОР МАТЧА

После двух побед подряд перед «Заглембе» замаячила возможность зацепиться за еврокубки. Для этого нужно было обыгрывать «Вислу», которая попала в яму, краковчане проиграли четыре из пяти последних матчей.

«Висла» лучше начала матч, краковчане раз за разом угрожали воротам Хладуна, что довольно быстро вылилось в забитый мяч. Подсобил сопернику в этом капитан любинцев Саша Балич, который переправил мяч в собственные ворота после подачи с угла поля. Спустя несколько минут Кувельич сильно пробил из-за пределов штрафной, но с ударом серба Хладун справился. Отыграться у любинцев получилось на 35-ой минуте, когда форвард Подлиньски неожиданно решился на дальний удар - он вышел не сильным, но Лис явно не ожидал подобного и пропустил мяч в ближний угол. Еще до перерыва хозяева могли выйти вперед. Это Башкиров оказался один в штрафной Лиса, но россиянин пробил слабо и прямо в голкипера «висляков». Закономерная ничья до перерыва, гости лучше начали этот матч, но в концовке тайма «Заглембе» завладел инициативой, что вылилось в забитый мяч.

В начале второго тайма любинцы уже не стали отдавать инициативу сопернику, с первых минут хозяева начали осаду ворот Лиса. На 49-ой минуте Ходыня подключился к атаке и мощно пробил, но угодил прямо в Лиса. На 68-ой минуте Дразич вывалился один на один с Лисом, но пробил выше перекладины. Приближалась 73-ая минута, именно на ней лучший бомбардир хозяев Патрик Шиш забивал в двух последних матчах. В этот раз это случилось чуть раньше, Шота неудачно сбросил мяч назад головой Лису, который не сумел зафиксировать мяч, что и подкараулил Шиш. Спустя три минуты Стажиньски прямым ударом со штрафного попал в самую девятку ворот Лиса. Пропустив два мяча за три минуты, «Висла» уже не смогла прийти в себя, а в концовке пропустила и четвертый мяч. Мраз с метров одиннадцати отправил мяч в сетку ворот Лиса, выйдя за две минуты до этого на замену.

«Висла» проигрывает четвертый матч подряд, но семь очков отрыва от зоны вылета позволяют жить спокойно, хотя начало Хибаллы в Кракове было куда более обнадеживающим. Любинцы же впервые с августа 2020-го года выиграло три матча подряд и догнало тройку борцов за еврокубки в лице «Пяста», «Лехии» и «Слёнска».

Голы: Кароль Подлиньски (35), Патрик Шиш (71), Филип Стажиньски (74), Самуэль Мраз (87) - Саша Балич (16 - аг).

ОБЗОР МАТЧА

Главный матч тура. «Пяст» в последних пятнадцати матчах проиграл лишь раз, а в матчах с «Легией» гливичане не проигрывают ан протяжении последних шести встречах. «Легия» же в последних двух турах набрала два очка, сыграв дважды 0:0. В Гливице «столичные» остались и без главного тренера, Чеслав Михневич был дисквалифицирован после удаления в матче прошлого тура против «Краковии».

В минувшем туре защита «Краковии» сумела закрыть Пекхарта. У гливичан также какое-то время получалось делать это, поэтому большая часть угрозы исходили от Капустки и Гвилии, получившим за счет этого больше пространства. На 21-ой минуте Тиаго Алвес оказался на ударной позиции, но пробил выше девятки Боруца. Гости на это ответили неточными ударами Енджейчика и Гвилии, а вот Младенович по воротам Плаха попал, но словак сыграл надёжно. Не самый интересный первый тайм, защиты обеих команд справлялись со своей задачей на отлично, а ударные силы соперников в лице Шверчока и Пекхарта молчали.

Во вторые 45 минут было куда веселее. В самом начале тайма игру финтом Зидана оживил Алвес, после которого Соколовски своим дальним ударом угодил в соперника. А на 52-ой минуте защита хозяев впервые допустила ошибку, после подачи Юрановича Пекхарт оказался в полном одиночестве и должен был открывать счет, но пробил головой чуть выше перекладины. Через несколько минут очередная атака через фланг Юрановича привела к серии ударов гостей и попаданию мяча в руку Малярчику. Арбитр посчитал, что эта игру рукой не тянет на пенальти, и проигнорировал все апелляции варшавян. На 62-ой минуте Алвес упустил великолепную возможность открыть счет, после передачи Шверчока португалец с нескольких метров пробил рядом со штангой.

У гостей на поле во втором тайме появился бразилец Лукиньяс. И на 63-ей минуте полузащитник опасно пробивал на технику из-за пределов штрафной - снова рядом со штангой. На 68-ой минуте вновь после атаки правым флангом с мячом встретился Пекхарт. Казалось, чех пробивал наверняка, но Плах невероятным способом отразил удар в упор с линии вратарской. «Легия» продолжала атаковать. И на 75-ой минуте наконец открыла счет. Защитники гливичан снова все внимание сконцентрировали на Пекхарте, но не уследили за Рафаэлем Лопезом. Хозяева пытались до последнего сравнять счет, но до опасных моментов у ворот Боруца не доходило. А вот гости вполне могли удвоить преимущество, но Костож упустил два хороших момента, сначала в очередной раз спас Плах, а во второй раз молодому полузащитнику не хватило точности.

«Легия», благодаря победе, оторвалась на шесть очков по итогам тура от «портовцев», чемпионство все ближе. А вот «Пяст», потеряв очки, обеспечил себе весёлую борьбу за 4-ую строчку, теперь у четырёх команд по 38 очков.

Гол: Рафаэл Лопез (75).

ОБЗОР МАТЧА

«Кракса» после недавней победы над «Лехом», ставшей первой для команды в 2021-ом году, заметно приободрилась: ничья с «Легией» в Варшаве, а теперь и важнейшая победа, которая позволила «полосатым» оторваться от подвала таблицы.

Но победой далась не просто. Матч не был богатым на голевые моменты. Основная угроза у обоих ворот исходила со стандартов. Сначала после подачи Швоха со штрафного пробивал Шеридан, но угодил в одного из краковчан. А спустя несколько минут Камински в невероятном прыжке парировал удар после подачи со штрафного уже в исполнении хозяев. На 38-ой минуте Каминского дальним ударом проверил Фиолич - вратарь был на чеку, а спустя несколько минут Гарсия решил усложнить своему голкиперу задачу. В своей штрафной он уронил Ривалдиньо, за что арбитр указал на белую точку в штрафной плоччан. К мячу подошёл Альварез и пробил Каминского, как оказалось, этот мяч стал единственным в этой встрече.

Во втором тайме, несмотря на счет на табло, «нефтяники» не создали большого количества опасных моментов. На 60-ой минуте прострел Шеридана в последний момент успел прервать защитник хозяев. «Краковия» могла не доводить матч до нервной концовки. Тиаго дальним ударом пытался пробить Камински, но кипер гостей был не намерен пропускать с игры. А на 82-ой минуте цифры на табло изменились. После подачи штрафного Родин головой удвоил перевес своей команды, но арбитр рассмотрел оффсайд у защитника хозяев. На последней добавленной минуте «Висла» могла уйти от поражения, после подачи из глубины Левандовски пробил головой практически с линии вратарской, но пробил прямо в Хрошшо. Этот удар стал первым и последним ударом в створ в исполнении гостей. Сложно набрать очки в матче, когда первый раз пробиваешь в створ ворот соперника на 94-ой минуте.

Гол: Маркос Альварез (42 - пен).

ОБЗОР МАТЧА

Сборная 26-го тура

Таблица

Индивидуальная статистика

Расписание 27-го тура

Фото: ekstraklasa.org, stalmielec.com, legia.com.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Piłka nożna
+26
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+