Реклама 18+

Расширяем географию

Если покопаться в статистике НХЛ, то можно найти немало игроков с экзотическими местами рождения: от Бразилии до Южной Кореи, от Гаити до Нигерии (уроженцы африканского континента играют в хоккей — вот это да!). В этом тексте по большей части собраны североамериканские хоккеисты, родившиеся вдалеке от своей родины в силу специфики профессий родителей. В подборке представлены игроки, проведшие не менее двух десятков матчей в НХЛ.

Крейг Адамс

Бруней, Сериа

Центральный (крайний) нападающий

857 игр, 52+98, -74

Крейг Адамс

Адамс родился в Брунее, куда его отца отправили в рабочую командировку от Shell Oil. Но он вряд ли может похвастаться какими-то яркими воспоминаниями о своём азиатском периоде жизни, ведь вскоре после его появления на свет семья переехала обратно в Западное полушарие — в Калгари.

Крейг один из самых успешных хоккеистов в этом списке: выступает в НХЛ с сезона 2000/01, дважды выигрывал кубок Стенли (с «Каролиной» и «Питтсбургом»), а в этом октябре забросил свою вот уже 50-ую шайбу в карьере.

Он был задрафтован в 96-ом «Хартфорд Уэйлерс» в девятом раунде под 223-им номером.

Во время локаутного сезона 2004/05 Крейг играл в Италии.

«Питтсбург» подобрал Адамса на драфте отказов, и Крейг нашёл свою роль в команде в 4-ом звене, выиграв Чашку во второй раз. После этого «пингвины» дважды продляли с ним контракт, и Адамс выступает за них до сих пор.

Клод Вилгрейн

Гаити

Крайний нападающий

89 игр, 21+32, +19

Клод Вилгрейн

Семья Вилгрейна переехала с острова Гаити в Квебек, когда самому Клоду было всего три месяца.

Будучи задрафтованным «Детройтом», он дебютировал в НХЛ в составе «Ванкувера» после ОИ (за 6 игр сезона 1987/88 он смог набрать 2 очка), а после перешёл в «Нью-Джерси Дэвилз» и отыграл свой первый полноценный (и самый успешный) сезон 1991/92, во время которого он в 71 играх набрал 46 очков. После этого Вилгрейн ещё поиграл за «Филадельфию», прежде чем отправился играть в Европу (Швейцарию и Германию).

Клод на протяжении нескольких лет был членом сборной Канады по хоккею, приняв участие на победном для «кленовых» Призе Известий-87 и на Олимпиаде в Калгари.

Олаф Колциг

ЮАР, Йоханнесбург

Голкипер

719 игр, 17 передач, 90,6 %, КН 2,71

Олаф Кёльциг

Многолетний вратарь «Вашингтон Кэпиталз» и сборной Германии родился в немецкой семье в Южной Африке, но свои подростковые годы провёл в Канаде. За исключением 8 игр за «Тампу» (в своём последнем сезоне) Олаф провёл всю свою четырнадцатилетнюю карьеру за «столичных» (что является клубным рекордом), одержав победу в 303 матчах и проведя 35 «сухих игр».

Колциг дважды участвовал в Матче Всех Звёзд НХЛ, а в 2000 году стал обладателем «Везина Трофи» — приза лучшему вратарю лиги.

С сентября нынешнего года он является тренером вратарей в «Вашингтоне».

Эд Ки

Нидерланды, Весп

Защитник

583 игры, 30+145, +89

Эд Ки

Голландец по рождению (получивший впоследствии канадское гражданство), вместе с семьёй переехал в Онтарио в четырёхлетнем возрасте. Ки начал свою карьеру, длившуюся с 1974 по 1983, в «Атланте», а продолжил в «Сент-Луиз Блюз». Эд стал первым голландцем, набравшим очки в НХЛ.

Он является дядей Джо Нуиндайка (канадского хоккеиста, олимпийского чемпиона, трёхкратного обладателя Кубка Стенли).

1 сентября Эд утонул в бассейне летнего домика своей семьи в Онтарио. Ему было 51.

Род Лэнгуэй

Тайвань, Тайбэй

Защитник

994 игры, 51+278, +277

Род Лэнгуэй

Лангвей был рождён в Тайбэе, когда его американский отец находился в Тайване (как и в большинстве других случаях). Род, проведший за «Монреаль» и «Вашингтон» в сумме почти тысячу игр, является единственный игроком в истории НХЛ, рождённым в Тайване (что, собственно, неудивительно).

Лангвей дважды признавался лучшим защитников НХЛ и получал за это «Джеймс Норрис Трофи». В составе «Монреаля» выигрывал Кубок Стенли (в 1979-ом). 6 раз принимал участие в Матче Всех Звёзд НХЛ. Он был капитаном «Вашингтона» на протяжении 11 лет вплоть до своего выхода на пенсию. В 2002 году Лангвей был включён в Зал славы НХЛ.

Румун Ндур

Нигерия, Зариа

Защитник

69 игр, 2+3, -18

Румун Ндур

(на фото слева)

Будущий тафгай (137 минут штрафа) до переезда в штат Онтарио вместе с семьёй проживал в Африке. Суммарно он провёл почти 7 десятков игр за «Баффало», «Нью-Йорк Рейнджерс» и «Атланту» в конце 90-ых годов прошлого века. Ндур, что вполне логично, является первым игроком в НХЛ, родившимся в Нигерии.

Он был задрафтован «Баффало Сейбрз» в 1994 году под 69-ым номером. В 96 вместе с «Рочестер Американс» (фарм-клубом «Баффало») стал обладателем Кубка.

Крис Нильсен

Танзания, Моши

Крайний нападающий

52 игры, 6+8, +1

Крис Нильсен

(на фото в центре)

Отец Нильсена — канадец — трудился в Танзании по дипломатической линии, когда родился Крис. Родители вернулись обратно в Канаду, когда будущему хоккеисту было три года. Он рос на ферме вблизи маленького городка Гудлендс в Манитобе.

Нильсен был задрафтован во втором раунде драфта-98 под 36-ым номером «Нью-Йорк Айлендерс». Все свои игры в течение двух сезонов Крис провёл за «Коламбус Блю Джекетс».

На юниорском уровне он играл за «Калгари Хитмен» из WHL, с которыми выиграл Кубок Президента в сезоне 1998/99.

После завершения карьеры Крис работал комментатором на домашних матчах «Манитобы». Сейчас же он является резидентом кафедры ортопедической медицины университета Калгари.

Райан О’Марра

Япония, Токио

Центральный нападающий

33 игры, 1+6, -3

Райан О'Марра

Райан родился в Токио в семье ирландца и канадки и переехал в Канаду в возрасте 1 года. О’Марра был задрафтован в первом раунде под общим 15-ым номером «Нью-Йорк Айдендерс» в 2005 году. Он стал первым игроком, родившимся на территории Японии, кого выбрали в первом раунде драфта. Подписав с командой контракт на 3 года, он так и не провёл за «Айлендерс» ни одной игры, выступая за их фарм.

Дебют Райана пришёлся на сезон 2009/10 уже в составе «Эдмонтона», где он к тому моменту провёл два сложных сезона (опять же в АХЛ). В стартовой игре он отыграл 6 минут против «Оттавы», заработав -1 в графе «коэффициент полезности». Свою первую (и единственную) шайбу он забросил в декабре 2010 года в ворота «Ванкувера».

В прошлом сезоне он играл в финской SM-лиге, прежде чем с ним расторгли контракт в начале октября 2012 года. После он играл в Норвегии и Италии. В серии А он и сейчас обретается. 

О’Марра дважды становился чемпионом мира в составе молодёжной сборной Канады (в 2006 и 2007 годах).

Ричард Парк

Южная Корея, Сеул

Крайний нападающий

738 игр, 102+139, -30

Ричард Пак

Кореец с американским гражданством. Его семья переехала в Штаты, когда Ричарду была 3 года. А ещё спустя 10 лет он переехал в Канаду и играл там в юниорских лигах.

Задрафтованный «Питтсбургом» (под 50-ым номером), он поиграл в различных командах («Филадельфия», «Анахайм», «Миннесота», «Ванкувер», «Нью-Йорк Айдендерс»), прежде чем в сезоне 2011/12 снова оказаться в составе команды, задрафтовавшей его.

В составе сборной США принял участие в 4-ых чемпионатах мира (в том числе бронзовом 2004), где в 28 играх забросил 10 шайб и отдал 7 результативных передач. А в 2006-ом году он и вовсе был капитаном сборной.

В настоящее время играет в швейцарской А-лиге. 

Вилли Плэтт

Парагвай, Асунсьон

Крайний нападающий

834 игры, 222+215, -42

Вилли Плэтт

Родители Вилли жили в Советском Союзе и Германии, но перед началом Второй Мировой войны им пришлось сбежать в Южную Америку. Там Плэтт и родился в 1955 году. Этот правый нападающий за свою карьеру успел поиграть за «Атланту», «Калгари», «Миннесоту» и «Бостон» с 1975 по 1988 гг.

Он был выбран «Атлантой» на драфте в пятом раунде в 1975-ом, а в 1977 получил трофей Колдера как лучший новичок НХЛ. После «Атланты» были два сезона в «Калгари» и 5 в «Миннесоте».

Свой последний (и единственный за «Брюинз») сезон он провёл в Бостоне, с которым добрался до финала Кубка Стенли, набрав в 17 играх плей-офф 6 очков. В финале победу одержал «Эдмонтон Ойлерс».

После своего выхода на пенсию он вернулся в Атланту, где открыл поле для гольфа имени себя.

Джим Пэк

Южная Корея, Сеул

Защитник

217 игр, 5+29, +2

Джим Пэк

Пэк является первым из двух рождённых в Корее хоккеистов в НХЛ (второй — уже упомянутый в данной подборке Ричард Пак). Также он стал первым игроком корейского происхождения, чьё имя выгравировано на Кубке Стенли (в 1991 году). Джим играл в НХЛ с 1990/91 по 1994/95 сезоны.

Он был задрафтован в 1985 году «Питтсбургом» в девятом раунде под общим 170-ым номером. Также Пэк провёл за сборную Канаду 48 игр. После четырёх сезонов и двух Кубков Стенли в составе «Питтсбурга» он стал частью обмена на Томаса Сандстрёма из «Лос-Анджелес». За «Кингс» Пэк провёл всего 18 игр, после чего подписал контракт с «Оттавой».

Заканчивал карьеру в Великобритании. В настоящий момент является ассистентом главного тренера «Гранд-Рапидс Гриффинс» (фарм-клуб «Детройта» в АХЛ). 

Ричи Регир

Индонезия, Бандунг

Защитник

20 игр, 1+3, -1

Ричи Регир

Робин Регир

Бразилия, Ресифи

Защитник

1002 игры, 32+149, +57

Робин Регир

Региры — дети миссонеров. Робин прожил в Бразилии три года, прежде чем семья переехала в Индонезию, где родился младший из братьев — Ричи. Семья вернулась в Канаду спустя ещё несколько лет.

И если младший из братьев провёл в НХЛ всего 20 игр за «Калгари» в сезонах 2005/06 и 2006/07, а сейчас играет в Швеции, то у старшего дела обстоят куда лучше. Робин был выбран в первом раунде драфта «Колорадо», но обменян в «Калгари», когда ещё играл в юниорской лиге. Он провёл за «Калгари» 804 игру, прежде чем в его карьере возник «Баффало». Нынче выступает за «Лос-Анджелес Кингз».

Регир-старший участвовал вместе с национальной командой Канады на Олимпийских играх в Турине, выигрывал серебряные медали вместе с юниорской и молодёжной сборными, а также завоевал в составе основной сборной Кубок Мира в 2004 году.

Дон Спринг

Венесуэла, Маракайбо

Защитник

259 игр, 1+54, -58

Дон Спринг

Спринг родился в Венесуэле 19 июня 1959 года. Вырос в Элсоне (канадский штат Альберта). Всю свою НХЛ-овскую карьеру провёл в составе «Виннипег Джетс» с 1980 по 1984 годы. В составе сборной Канады принимал участие в зимних Олимпийских играх 1980 года.

Грэм Тауншенд

Ямайка, Кингстон

Крайний нападающий

45 игр, 3+7, -1

Грэм Тауншенд

Бывший правый нападающий, выступавший за за «Бостон Брюинз», «Нью-Йорк Айлендерс» и «Оттава Сеннаторз», вместе с семьёй эмигрировал из Ямайки в Торонто (Канада). Кроме НХЛ он успел поиграть в таких минорных лигах как IHL и WPHL, в которых он получал приз Человека года за свои лидерские качества вне льда и за вклад в общественную жизнь лиг.

После завершения карьеры Тауншенд тренировал «Мэйкон Вупи» из CHL и «Гринсборо Дженералз» из ECHL.

4 года он трудился координатором по вопросам развития молодых игроков (подготовка специальных навыков для игры в НХЛ вроде повышения уровня катания) в системе «Сан-Хосе Шаркс». В сентябре 2008 года он был нанят тренером по катанию «Торонто Мейпл Лифс».

Введён в Canadian Black Hockey Hall of Fame (как бы это потолерантнее? Канадский зал славы афроамериканских хоккеистов). 

Эд Хатум

Ливан, Бейрут

Крайний нападающий

47 игр, 3+6, -12

Эд Хатум

Хатум родился в столице Ливана а 1947-ом году и эмигрировал вместе семьёй в Оттаву десять лет спустя. Свои игры в НХЛ за «Детройт Ред Вингз» и «Ванкувер Кэнакс» он провёл в интервале между 1968 и 1971 годами. После этого вплоть до завершения карьеры в 76-ом Хатум играл в минорных лигах.

После завершения своей игровой карьеры он потренировал команду «Нельсон Мэйпл Лифс», а после этого ударился в автомобильный бизнес в Оттаве и Ванкувере. 

Рик Шартро

Венесуэла, Каракас

Защитник/крайний нападающий

420 игр, 28+64, +46

Рик Чартау

Защитник оборонительного плана Чартау родился в Венесуэле, так как его отец в то время работал там инженером. Семья переехала в Пенсильванию, когда Рику было три года. В период с 1974 по 1984 он сыграл за «Монреаль Канадиенс», «Лос-Анджелес Кингс», «Нью-Йорк Рейнджерс» и «Эдмонтон Ойлерз».

Выбранный под общим 10 номером, он стал первым американцем, задрафтованным в первом раунде.

Он выиграл 4 Кубка Стэнли с «Монреалем» и ещё один с «Эдмонтоном» (в 1984), правда, в том сезоне он провёл за «Ойлерз» всего 24 игру в регулярном чемпионате и провёл 1 матч в плей-офф, так что его фамилия не выгравирована на чашке. Он также играл за сборную США в 1976 году на Кубке Канады.

Мы с Друпи благодарим за помощь в подготовке финального варианта текста Александра Балабанова

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Потому что гладиолус
+87
Популярные комментарии
Ксения Винокурова
+4
см. название блога )
Ответ на комментарий Javier
Почему Друпи не выступал на Олимпиаде?
BrooksLaich
+4
Мне всегда интересно почитать про незвездных хоккеистов,которые тоже были важны для своих команд.Вот как Брукс Лайх,например)
Ответ на комментарий Ксения Винокурова
Какие материалы ты ещё ждёшь? :)
teoretik
+3
очень познавательный текст! спасибо
Написать комментарий 30 комментариев

Новости

Реклама 18+