Реклама 18+

Рубрика Старая Школа: X фактов о безумной жизни Джонни Тапиа

   В эпоху многомиллионных контрактов, стриминговых платформ и менеджеров, решающих за бойца, кто будет следующим соперником для его подопечного.В боксе теряется самое главное. Настоящий мужской дух соперничества. Две сильные личности, окруженные канатами, должны доказать, прежде всего себе, кто выйдет из ринга победителем. Трудно представить,старую школу боксеров 80-ых, 90-ых, выбирающих себе соперника для следующего поединка.

   Сегодня речь пойдет о Джонни Тапиа. Прозвище Mi Vida Loca. В переводе с испанского: Моя безумная жизнь. Годы жизни (1967-2012) Чемпион мира: во 2-ой наилегчайшей по версиям WBO (1995-1998), IBF (1997-1998); легчайшей WBA (1998-1999), WBO(2000); полулегкой IBF(2002).

   Жизненный путь Джонни Тапиа я хотел бы уместить в 10 фактов,способных дать представление о безумной личности пятикратного чемпиона мира. 

1.  Родился в пятницу 13-го февраля 1967 года в городе Альбукерке (штат Нью-Мексико). Видимо, дата положила начало трагичной судьбы.Со слов матери, отца убили в криминальной разборке.  В 8 лет Джонни потерял единственного близкого человека в жизни. Мама была найдена мертвой в овраге возле пригородного шоссе. Перед смертью она был изнасилована. На её теле были найдены многочисленные колото резанные раны ударами отверткой.

2. Воспитанием юного Тапиа занимались бабушка и дедушка. В 9 лет он пришел в боксерскую секцию. Бойцовским талантом Джонни сразу воспользовались предприимчивые дядя и дед мальчика. Они привели будущего чемпиона в подпольные бои. Совсем еще юный Тапиа сражался с работягами местных заводов.Заработанные кровью и потом деньги шли в карман заботливым родственникам Джонни. 

3. Проиграл финальный поединок на отборочном турнире к Олимпиаде 1984 года в Лос-Анджелесе. Неудача повлекла за собой депрессию.В 18 лет Джонни пристрастился к наркотикам и алкоголю.Спустя 4 года, Тапиа на время смог победить зависимость и дебютировать в профессиональном боксе в 1988 году. 

4.  В 1990 году стал главным претендентом на бой за звание чемпиона мира. Но три проваленных теста на кокаин привели к дисквалификации  Тапиа на 3,5 года. Менеджером бойца стала его жена Тереза Чавес. Она провела с Джонни запертой месяц в их собственном доме. Еду и все необходимое передавали через зарешеченные окна. В 1994 году Тапиа стал чемпионом мира по версии WBO в бою с Хорхе Мартинесем.

5. За свою жизнь Джонни пережил 4 клинические смерти. Он из раза в раз оказывался на грани жизни и смерти, но не мог бросить пагубной привычке. Отведенные 45 лет для Тапиа,оказались очень большим сроком.  

6. В 1997 году одержал победу в объединенном титульном поединке по версиям WBO и IBF в своем родном Альбукерке. Соперником Тапиа был сосед по городу  Дэнни Ромеро. В юности они вместе тренировались в одном зале у отца Ромеро. Перед боем криминальные банды Альбукерке разделился на два противостоящих лагеря, поддерживающих Джонни и Дэнни.

7. В 1999 года поединок против Поли Айяла был признан боем года по версии журнала "The Ring". Тапиа уступил близким решением судей. Совместно с полицией Джонни участвовал в акции "Билеты в обмен на пистолеты". Каждому гангстеру, сдавшему свой ствол, выдавались два билета на вечер бокса. Полиции было собрано 57 единиц стрелкового оружия. В 2000 году между бойцами состоялся реванш.12 раундовом поединки Айяла вновь победил. На этот раз единогласным решением судей. 

8. В 1999 году с помощью детективов узнал имя убийцы своей матери. Его звали Ричард Эспиноза. В деле он был главным подозреваемым, но из за халатности местной полиции расследование прекратилось. 1993 году Ричард погиб а автокатастрофе. Джонни страшно переживал, что так и не встретился с убийцей лицом к лицу. "Я хотел причинить ему такую боль, которую он причинил моей маме" - говорил Тапиа. Мы точно не увидели бы яркой карьеры Джонни, попадись выродок ему в руки чуть раньше. 

9. В 44 года провел свой заключительный поединок в родном Альбукерке. Одержал победу над Марусио Пастерна на  радость местной публики и фанатам Джонни. Где же мог Тапиа провести свой заключительный бой в жизни? Вопрос, сугубо, риторический. Позже героем Альбукерке была открыта боксерская академия в родном городе. Джонни лично тренировал детей из неблагополучных семей, что бы они не совершали жизненных ошибок, стоящих ему очень дорого. В 2006 Тапиа выпустил автобиографическую книгу "Mi Vida Loca". 

10. Спустя 40 лет жизни встретил родного отца. Тест ДНК совпал на 99,7 процентов. Оказалось, мама соврала Джонни о его смерти. Он был ранен в бандитской разборке и оказался в тюрьме. Всю свою жизнь Тапиа, так сильно хотел увидеть рядом своих родителе и ему это удалось. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Новости с Канваса
+19
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+