Реклама 18+

Патрик Чан - Король Канады. А скоро - мира?

Патрик Чан выиграл чемпионат Канады. Едва ли кого-то этим можно удивить. Но вот сами прокаты - это было великолепно, короткая программа:

И произвольная:

Великолепный, мощный, настоящий мужской каскад 4-3, тройной аксель, второй четверной (очень хорош), блестящая дорожка шагов... После чего Патрика немножко оставили силы и вместо планировавшегося второго тройного акселя он прыгнул лишь двойной в каскаде с двойным тулупом. Может, всё же лучше второй тройной лутц, чем аксель? Потеря в баллах небольшая по меркам мужского катания, зато почти наверняка будет делать, в отличие от своего не очень уверенного тройного акселя.

Ну и флип сдвоил в конце. Но в целом это было очень хорошо, и к Чемпионату Мира Патрик может выйти на пик формы. И победить? А вот это уже будет зависеть не только от прокатов, но и от судей, их объективности. Я тут нашёл рисунок произвольной программы Патрика Чана на Скейт Кэнэде этого года:

Стоит ли говорить, что никому и не снилось столь полное покрытие катка, в том числе и пресловутому Юзуру Ханю с его задранными до неприличия оценками. Ни у кого нет такой скорости, мастерства катания, как у Патрика Чана. Касательно мастерства, Ханю со своим постоянным катанием на двух ногах/без выраженных рёбер, когда на одной, даже близко не стоял к Чану с его рёберным катанием, красивыми, длинными дугами.

Вторая оценка ставится не за прыжки. Да, они влияют на общее впечатление от проката, его силу (перфоманс), и даже немного на отдельные компоненты в случае падений. Но при прочих равных, сами понимаете, абсурдно сравнивать несравнимое (скольжение Чана и Ханю) и абсурдно в кубе ещё и ставить второму больше лишь за то, что он прыгает на один "лишний" квад больше. Никакого отношения к мастерству катания это не имеет вообще. В мире хватает фигуристов, катающихся лучше Ханю (имею в виду именно владение коньком), но получающих меньше, а то и значительно меньше японца. Это и Денис Тен, и Адам Риппон.

Чемпионат Мира пройдёт в Бостоне, США. Очень надеюсь на наших североамериканских друзей. Хватит разгула японских спонсоров. Пора возвращать значимость второй оценки, как оценки действительного мастерства фигуристов. Когда Ханю за "не упал" и количество квадов получает десятки в мастерстве катания - это безобразие. Когда резко выросла вторая оценка пары Дюамель/Рэдфорд лишь за кособокий четверной выброс и вечно корявый параллельный лутц - это беспредел.

Хватит фигурного рисования нереальных оценок избранным лидерам. Особенно это касается танцев и мужского катания. Способен Ханю много напрыгать - вот и пускай пытается выигрывать техникой, ему это по силам, но тянуть его ещё неприлично (и незаслуженно) задранной второй оценкой? Пора вернуть эссенцию фигурного катания.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
На льду
+17
Популярные комментарии
пользователь заблокирован
+21
Никогда Чан не победит чистого Ханю.
Валерия курочкина
+15
Мнение автора высказано уж слишком категорично. Вторая оценка ставится за презентацию ( а не только за скольжение) , лично мне кажется что Ханю гораздо лучше чувствует и передаёт музыку своими движениями чем Чан. Патрик быстрее носится по катку, но в артистизме проигрывает Юдзу - это только моё мнение. Сколько людей - столько и мнений.... Не стоит быть столь категоричным.....
Mitnik
+12
Ну что за очередной хейтерский бред. Музыкальности, легкости, скорости катания, пластичности, выразительности движения, Юзуру может одолживать тому же Чану, в купе всего этого выявляется и артистичность. Это компоненты! Так что Чану нужно пропасть съесть в технике, в сложных комбинациях, во вторых половинах программ, со сложных заходов, чтобы конкурировать с нынешними топами.

Про Скольжение уже не раз говорилось. Судьи не сравнивают меж собой скольжение фигуристов. Они ставят оценки за личную работу коньком фигуриста во время программы. У каждого своё скольжение и каждый получает свои баллы. Сложных транзишнов у Ханю больше, а значит и работы коньком больше, сложнее, в свою очередь, конёк Чана более "виден", зато у Ханю более видна музыкальность элементов, т.е. "интерпритация". Всё это компоненты!

Судьи и оценивают компоненты, а не сравнивают по собственным критериям скольжения, как хейтеры и фанатики в интернетиках.

Чану нужно прибавить в технике, тогда где нибудь в следующем сезоне, он может биться с Юзуру на равных на сотые баллов или недопустимости даже одной ошибки. Но сможет ли он в 25 держать такой уровень?

Пока что, с такой техникой, он может выиграть только если штук 3-4 топов полностью завалятся.

Ну а хейтерская чушь о спонсорах и за "не упал десятки" это всегда забавно читать в здешних блогах. Пишите больше, про Орсера там или что вы там ещё выдумываете, тогда клоунада будет веселее?
Написать комментарий 43 комментария

Новости

Реклама 18+