Реклама 18+

Давным-давно, в одной далёкой-предалёкой галактике

Давным-давно, в одной далёкой-предалёкой галактике, где фигурное катание ещё было фигурным катанием, а не кому отвалят больше троек-четвёрок за флутц или дохлые, докрученные на льду подпрыжки, бушевали ЗВЁЗДНЫЕ ВОЙНЫ.

...В то время как все взгляды были прикованы к Аделине Сотниковой и Юлии Липницкой, Елена Радионова и Елизавета Туктамышева показали высокую готовность к сезону уже на открытых прокатах. Будущая Императрица не преминула подтвердить оную в Финляндии, откуда я написал, без ложной скромности, совершенно блестящий репортаж. Читайте, так уже никто и не напишет.

Впервые лично скрестили мечи Елизавета и Елена в Америке. Императрица выиграла короткую, но, несколько утомлённая так называемой "теннисной методикой" Алексея Николаевича Мишина (с частыми стартами - тогда, перед основным сезоном, выиграла "бэшки" Небельхорн, Фин Трофи и турнир в Ницце), в произвольной исполнила не все задуманные прыжки (каскад 3-2 тулупы вместо 3-3 и только 2 сальхов вместо тройного) и уступила практически идеально прокатавшей одну из своих лучших программ Радионовой:

Сразу обращаем внимание на судейство тех времён: оба прыжковых элемента с тройным лутцем пошли на минус за неполный докрут в воздухе на оном, поднятую крошку и прочее. Никто не притворялся слепым и что ничего не было. Нынче у грибниц такое исполнение считается типа идеальным и идёт на 3/4 плюса минимум. Во что превратил фигурное катание Лакерник...

Возник вопрос, можно ли в принципе бороться с такой Радионовой? Большая надежда российского фигурного катания, не прошедшая в Сочи по возрасту, показывала свойственные юным-звонким фигуристкам безошибочные прокаты и высокую психологическую устойчивость.

Цель стала ближе в Китае: безоговорочная победа, уверенная произвольная, где потеряла только на втором лутце (два оборота вместо трёх). Можно было констатировать: Императрица вернулась!

Тем временем, Радионова только улучшила результат, так же уверенно обыграв Липницкую, только во Франции (где последняя показала единственный более-менее приличный прокат произвольной за весь сезон):

И вот она, кульминация первой части сезона - Финал Гран-При. У героинь не очень получилась короткая программа: Елизавета потеряла баллы на коронном лутце (но всё равно первое место), Елена же вовсе упала с тройного риттбергера и в результате отстала почти на 4 балла. Но, в своей манере, собралась и оказала максимальное давление на главную соперницу безошибочной произвольной:

На Елизавету это уже не действовало, безупречный прокат в ответ:

У них даже техника получилась одинаковой - 70,90. Елена больше набирала на своих прекрасных вращениях, Елизавета - на своих технически безупречных прыжках, как и должно быть. Должно быть всегда, если мы про честный спорт говорим. В компонентах некоторое преимущество также получила более опытная, выразительная фигуристка. Как и должно быть.

Так Императрица, спустя 10 лет после Ирины Слуцкой, стала первым российским победителем Финала Гран-При в женском одиночном. И, на тот момент, единственным, кроме самой Ирины.

На Чемпионате России первенствовала уже Елена Радионова - как всегда, всё безупречно. Туктамышева малость подустала, что сказалось на произвольной: без двойного риттбергера в каскаде и 2-3 тулупы вместо 3-3.

Тем не менее, Елизавета довольно быстро восстановилась, и уже с январских сборов продемонстрировала запись восстановленного тройного акселя.

Несмотря на то, что Чемпионат Европы обычно - довольно рядовой турнир, именно он стал настоящей кульминацией самого эпичного противостояния в женском фигурном катании за долгие годы.

Как точные выпады световыми клинками героев "Звёздных Войн", летели безукоризненные каскады и "сольники", один на другой. Не ошибся никто. Победил опыт, годы тренировок Императора...ой, то есть, Императрицы.

В короткой, за счёт несколько более высокой базовой стоимости программы и качества вращений, Елена Радионова выиграла почти 1,5 балла. Безукоризненно исполнила и произвольную:

И уже вполне могла ожидать победу, но Императрица собрала всю свою Силу в кулак и ударила мощнейшими  ̶р̶а̶з̶р̶я̶д̶а̶м̶и̶ ̶м̶о̶л̶н̶и̶й̶  прыжками и гениальнейшим прокатом по её мечтам. Абсолютная мощь, было в нём всё: и идеальная техника, и яркий, зажигательный танец:

Заслуженная победа в 2 балла в произвольной за один из лучших прокатов в истории женского одиночного и титул Чемпионки Европы - у Елизаветы! Такая битва была достойна и Чемпионата Мира любого, и Олимпиады.

На Чемпионате Мира случился уже форменный нокаут. Прекрасное "Болеро" и чистейший, идеальный тройной аксель на первом же крупном турнире:

Американки не выдержали удар ещё в короткой и толком не очухались и к произвольной. Выдержала только одна маленькая железная леди:

К сожалению, в виду болезни (простуда) привычная ей безукоризненность катания подвела Елену в произвольной, чем воспользовались для водружения на второе место недокрутчицы Мияхары. Так нарушилась канва противостояния, а главное - начал попираться спортивный принцип честного оценивания прокатов.

Но это уже совсем другая история. А история Лены и Лизы - это история крутейшего (в рамках одного сезона) противостояния в истории женского катания. Кристально чистого. Без отвратительного запаха тухлых мухоморов на каждом элементе и в каждом компоненте, как сейчас. Без намёка даже на закидывание друг друга субстанциями. Без войн проплаченных ботов. Чистый спорт как он есть. Как и должен быть. Чего так не хватает сейчас.

Как не хватает и Леночки Радионовой, её яркого, харизматичного и танцевального катания.

"Я тоскую по Леночке,

По родной фигуристке моей,

И по серым любимым глазам,

Как мне грустно без них".

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
На льду
+26
Популярные комментарии
Triabc
+32
От количества термина «императрица» у меня задергался глаз. Ещё про загиботов что-то говорят
пользователь заблокирован
+24
Сразу обращаем внимание на судейство тех времён....Нынче у грибниц такое исполнение считается типа идеальным... Во что превратил фигурное катание Лакерник...
Особо интересно, с учетом что на SA-14 техконтролером был сам Лакерник )) www.isuresults.com/results/gpusa2014/SEG004OF.HTM
пользователь заблокирован
+21
Автор, вы где то зрите в корень добавляя едкую пристрастностью а где то бревно в глазу заведомо моргаете. Касается и Туктамышевой, и вашего «прохождения» по «грибницам» (с) и современным тенденциям судейства, которые действительно далеки от идеальных, и действительно много грибов, но в целом у вас вообще отношение разное к тем кого вы любите а кого не очень. Вы сами скинули ссылку на старую статью в блоге, мне понравилось как вы пишете и я пролистала ленту на несколько лет назад.
Я уж промолчу по вашим доводам что Сотникова действительно выиграла у Ким ОИ, тут даже обсуждать это не хочется ибо вы намеренно моргнули что можно и нельзя да и ну совсем вроде уже все очевидно всем и давно, кто что должен был выиграть на деле и как вообще на тех играх делались медали. Меня больше «убил» ваш вот этот пост , как раз 2015 год с Ростелеком
www.sports.ru/tribuna/blogs/ontheice/862061.html
И тоже, удивительно ли, относительно оценки Сотниковой, которую вы , стало очевидно после прочтения этого текста безмерно любите (мало ли, необъективность в Сочи могла быть объяснима вашей нетерпимостью лично Ким) .
Вы тут писали «отсудили Сотникову жестко, Две галки - это недокрут более чем на пол оборота, и если в первом каскаде с тройным тулупом он действительно был таковым, то во втором случае, хоть недокрут и был большой, но не на понижение прыжка до базы двойного. « (с)
Вот приземление Сотниковой того тулупа, и заметьте это уже не первый момент касания
d.radikal.ru/d26/1912/84/5065bbaae397.png
Даже тут РОВНО половина оборота недокрута, притом что первое касание было ещё раньше. То есть две галки совершенно железные.
Более того, в том прокате Сотниковой моргнули :
-ещё недокрут на акселе в этом же каскаде с тулупом, d.radikal.ru/d26/1912/84/5065bbaae397.png
и это опять же не первый момент приземления далеко, но итак ровно четверть,🙄
было грязное вращение с явным смещением центровки в позиции «турлян» (нога наверх) у неё стоит 4 уровень с гое 1.14, (радионовой прекрасное вращение 4 уровня оценили 0.79 гое , Медведевой такое же идеальное кстати с тем же «турлян» что был у Сотниковой, но в отличии от неё как надо исполненное с гое ровно 1 балл - типо они вращались хуже лол🤦‍♀) ,
- дорожка шагов когда Аделина уже была на последнем издыхании и еле еле двигалась, что потом отразится на всех последующих прыжках кроме одного, где будут либо жесткие недокруты (каскад с акселем), либо бабочки , либо падения, натянута на 4 же лвл с гое 1.6 ( ровно также как у Медведевой и на 0.20 больше Радионовой)🤦‍♀, недокрут на упаденном акселе b.radikal.ru/b39/1912/42/98b2760a5f6c.png
Моменты отталкиваний прыжков можете сами посмотреть в видео.
Базовая стоимость произвольной программы Сотниковой была 46.56 ( каскадик прости господи 2-1 даже был) - как ее вытянули ещё и с падением выше Полины Эдмундз , Рики Хонго у которых на 8-9 баллов выше сложность и лучше исполнение дикими ГОЕ и безумными компонентами за совершенно дохлое после первой половины катание стыдно вспоминать.
Компоненты 69 - выше ВСЕХ кто катался, Медведевой и Радионовой которая вооьще с идеальным прокатом в том числе (67.61 и 68.78 соответственно)
А если мы ещё на короткую посмотрим.. лучше думаю не надо, там был тотальный позор с тулупным каскадом 3-2 на гое 1.4 (НИКТО не получал из участниц ни за один прыжок или каскад выше 0.9 гое), корявым едва выезженным акселем на плюсовые, плюсовые Карл! Гое , таким же еле еле душа в теле тяжелым катанием, с дорожкой на 3!!! уровень и плюсовыми Гое с ЗАВАЛОМ youtu.be/-Hs35HwXVEU ( на 3.06 ) и разумеется даже при этом высоченными компонентами, чуть хуже опять же идеальной Радионовой (33.17 - 33.35) соотвественно.

И это вы назовёте ее «жестко» судили?
При некоторых достоинствах техники Аделины (да, высокие прыжки), но бОльшей Грибницей с большой буква чем она и в Сочи и на этом телекоме мало кого можно назвать даже сейчас. Зато там у вас все справедливо и даже видите ли «недодали». Либо тогда не претендуйте на объективность (когда читаешь например блог «Евгения Медведева лучшая» автор и не претендует) , либо убирайте личные эмоции в оценках. Извините за многобукв.
Написать комментарий 140 комментариев

Новости

Реклама 18+