Реклама 18+

Фигурное катание в Петербурге: принцесса Софья и юнкера

Посетил я Всероссийские соревнования на призы Федерации Фигурного Катания Санкт-Петербурга, проходившие в Академии фигурного катания. Конечно, столь шикарного состава, как в 15-м славном году, не было, что отчасти связано и с поздним сроком проведения соревнований, но посмотреть было на что. И на кого.

В женском катании понравились все три призёра. Не слишком широко известная Елизавета Шиленко поразила рядом сложных заходов на прыжки. Чисто прокаталась Мария Талалайкина, но её подвела бабочка на лутце. Подвела в том плане, что для серьёзной борьбы по взрослым такая ошибка является критической, с её не самым высоким качеством исполнения прыжков. Так-то Мария по делу стала второй, а выше подняться и не могла.

Потому что на соревнованиях была она - Софья Самодурова. За время травмы она подросла, а вслед подросли и её прыжки - грамотную работу ведёт тренерская команда. Прыжки, может, были и не столь лёгкие, как обычно, но, как обычно, она всё сделала.

По части артистизма, как мне кажется, ей немного ещё не хватает контроля зала, взаимодействия с ним. А с другой стороны, я подумал, у кого у нас этим хорошо из одиночников? На ум приходят только Сотникова, Туктамышева и, конечно, легендарный король льда - Евгений Плющенко. У многих же юниорок, в том числе о которых принято говорить в самых восторженных тонах, взаимодействие нулевое, как и энергетика.

У Сони же порядок и с энергетикой, а уж со стилем - полный. Отточенная хореография, царственная осанка, смотрится потрясающе в своём красном платье для "Либертанго" и ослепительно белых коньках, прямо в которых (в чехлах, разумеется) и выбежала в холл принимать поздравления.

Так и подмывает назвать её принцессой Софьей (вы же меня знаете), но нет, скорее Золушка. Самодурова совсем не из тех, о ком уже в 12 лет говорили как о возможной будущей чемпионке. Но благодаря труду и упорству она догнала и перегнала многих. Хотя остаётся на скромных позициях и сейчас. Если бы была у Тутберидзе, можно было бы загадывать о чемпионке мира (или около того) на будущий год, но у Мишина грибов совсем нет, а если точнее, то они даже бывают отрицательные - когда "сливают" его учеников в обмен на завышенные оценки для других.

Компоненты возмутительно, подчёркнуто низкие. 61 - почти столько же ей ставили и международные судьи. Причём "героине" последнего Чемпионата мира, Станиславе Константиновой, нарисовали бы баллов на десять больше даже с ошибками. К слову, о Константиновой. Хотя это была неплохая возможность реабилитироваться и доказать что-то хотя бы самой себе, на турнир она заявляться не стала (возможно, побоявшись как раз соперничества с Софьей).

Зато я встретил совершенно потрясающую вещь. Стенд с достижениями фигуристов Академии: довольно скромно о бронзе команды "Парадиз" в синхронном катании, о призовых местах парников на юниорском Чемпионате мира. И только о Стасечке и её дебюте на Чемпионате мира с тремя восклицательными знаками два раза:

Да, Станислава - молодец.

В мужском катании фаворитами также представлялись ученики Алексея Николаевича Мишина. Александр Петров наконец более-менее оправился и предстал в конкурентоспособном виде. Петров, такое впечатление, уже года два не растёт или почти не растёт. При том, что его сложение вполне вписывается в тренд современного невысокого и худого одиночника, складывается впечатление, что ему немного не хватает как раз физических сил для успешного исполнения четверных прыжков, так как плотная группировка имени Мишина на месте.

Именно на четверных Петров и "погорел". С тройными акселями в качестве элемента №1 он был очень стабилен, но явный недокрут и падение (как здесь в произвольной) с 4Т тянет за собой ошибки на других прыжках. В итоге его совсем чуть-чуть обошли катавшиеся без четверного, но немного более чисто Александр Акимов (второе место) и Артём Лежеев (третье). Другое дело, что не совсем ясен один момент: почему их компоненты выше Петрова - спортсмена, уже выступавшего (и относительно успешно) на международном уровне?

А победил юнкер Лазукин, катающийся в произвольной под "Маскарад". Осанка и выправка настоящего офицера (но владения залом, конечно, не хватает). На соревнованиях случилось историческое свершение - в обеих программах Андрей приземлил по четверному лутцу, в короткой даже на плюсы. Таким образом, учитывая уже имевшие место быть успешные исполнения Дмитрия Алиева и Александра Самарина, можно констатировать, что 4Lz становится массовым элементом.

В остальном был более-менее привычный Лазукин, с немалым количеством ошибок. С другой стороны, Коляда у нас ошибается немногим меньше, а лутц его, как всем известно, весьма условный. Так что у Лазукина есть шанс. Другое дело, что тренер у него далеко не такой "правильный" для того, чтобы получать зелёный свет и продвижение.

...В стенах Академии можно было повстречать и другого юнкера - Алиева. Готовится к новому сезону. Пожелал ему удачи, так как сложно бороться с завышенными оценками одного одиночника из этого же заведения.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
На льду
+22
Популярные комментарии
Елена Атарбекова
+16
Вот интересно пишет человек свои впечатления от турнира и от тех,кто в нем принимал участие. Все хорошо,читаешь с интересом про принцессу Софью и прочих...А потом бац...зачем то автор начинает сравнивать со спортсменами группы Чеботаревой, которые здесь не участвовали,причем в нелестных тонах...И все удовольствие от статьи мигом теряется..Ах боже мой Станиславу поздравили с дебютом на ЧМ в родных пенатах-будто бы преступление какое...Да правильно сделали,что поздравили,для спортсмена участие в ЧМ это уже успех. И нормальная Станислава фигуристка,у нее есть много достоинств. Диме Алиеву я тоже желаю большого успеха в следующем сезоне,вижу в нем большой потенциал. Но точно так же болею и за Мишу Коляду и вовсе не считаю его оценки завышенными,получает он их по заслугам.
пользователь заблокирован
+14
Пожалуйста, объясните мне, почему большинство против этой девочки (Станиславы)? Ведь она сама не виновата, что ей так завышают оценки? Она их не выклянчивает. Да катается немного слабее, но очень артистичная, харизматичная. Станислава очень молодая девушка, но многие ее просто заклевали. Почти также как и Сливко в биатлоне. Боже, люди будьте добрее. Столько злобы и гадости в адрес молоденьких девушек можно услышать только от старых и страшных ханжей.
Doctor of Philosophy
+14
Блин, я даже не въехал сначала, когда по диагонали глянул, думал, что Стасю поздравляют с выступлением на ЮЧМ, где действительно она прокат тащила. Они серьёзно поздравляют Станиславу с дебютом на взрослом ЧМ на всю школу? Во дают. Всякое в спорте бывает, конечно, и взлёты, и провалы, но о некоторых выступлениях лучше умолчать, а не трубить про них.

"Либертанго", на мой взгляд, лучшая постановка сезона, и немалую роль, думаю, сыграл постановщик. Во всяком случае, судя по прогрессу Хендриксов, по тому, как они органично сочетают работу рук с успешным выкатыванием довольно насыщенных связками программ, работающий с ними Адам Соля является очень хорошим хореографом, делающим программы в соответствии с современными стандартами. Произволка, которую он поставил Соне, мне ещё на ЮГП зашла, одна из немногих программ в этом году, которую специально пересматривал. Исключительно качественная работа.
Написать комментарий 57 комментариев

Новости

Реклама 18+