Реклама 18+

Реформа ISU как она должна быть

Аватар моего блога сегодня как никогда кстати, так как решил изложить несколько мыслей касательно намечающейся реформы ИСУ по уменьшению стоимости четверных прыжков и тройного акселя и расширению шкалы гое до -5/+5 (с нынешних трёх).

Вещь, конечно, неплохая, и решит проблему слишком хороших баллов за посредственные прокаты с большим количеством ошибок, но высокой базовой стоимостью прыжков. Одновременно расширение плюсовой зоны едва ли можно отнести к положительным известиям. Очевидно, что это лишь расширит простор для манипулирования оценками. И, как показывает практика, к сожалению ещё не было такого, чтобы судьи от случая к случаю не пользовались подобными возможностями в чьих-либо интересах. Теперь эти возможности если не безграничны, то крайне широки.

На самом деле, всё можно было сделать гораздо проще. Вовсе не обязательно трогать стоимость прыжков и даже шкалу гое. Достаточно расширить количество штрафов из базовой стоимости, например добавить:

  1. значок "f" (падение) = 50% стоимости прыжка
  2. "tf" (приземление на две ноги) = -30% стоимости прыжка
  3. "so" (степ-аут) = -30% стоимости

И так далее. Ввести дополнительные графы на сумму нескольких ошибок (как сейчас "e" + "<" = -50% стоимости, а не 60).

Это же просто смешно, что ошибками, заслуживающими снижения базы, являются лишь неправильное ребро и недокрут. Чем приземление на две ноги, а уж тем более падение лучше этих ошибок?

Это настолько просто, что удивительно, как вот уже за 13 лет никто не пришёл к тому, чтобы исправить положение вещей и убрать баг из системы. Ведь Новая Судейская Система создавалась как детальная оцифровка принципов системы 6.0, в которой прыжки с серьёзными ошибками (как падение или приземление на две ноги) не приносили дивидендов, с чем принялись бороться только сейчас и не самым лучшим способом.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
На льду
+25
Популярные комментарии
пользователь заблокирован
+6
Первое, что необходимо было сделать - это ввести штрафы в базу за преротейшены на зубцовых прыжках. Причем ввести право для каждого судьи делать замедленный просмотр любого прыжка и возможность выносить протест против решения технического контролера.

Предлагаемые Капитаном изменения перекладывают судьбу фигуристов на плечи одного человека - тех контролера, ведь именно он и выставляет значки.   Но представим себе, что техконтролер хорошенько "заряжен"  чтобы выволочь на первое место какого-то спортсмена.

Тогда этому уже никто не помешает. Вспомни, как оценивали Винсента Чжоу на ЮЧМ - ему же там просто моргнули все его недокруты.  И таким образом подарили золото.  А если бы техконтроль ставил недокруты, оченки судей не могли бы уже быть в плюсовой зоне.
Написать комментарий 45 комментариев

Новости

Реклама 18+