Реклама 18+

Техника исполнения прыжков в фигурном катании. Лутц

Лутц - прыжок в фигурном катании, названный в честь фигуриста Алоиза Лутца, впервые исполнившего его в далёком 1913-м году. В исходном перед толчком положении спортсмен скользит назад-наружу по пологой дуге. Затем он приседает на опорной ноге, свободной упирается зубцами в лёд и выполняет прыжок. Вращательное движение в прыжке лутц создаётся двумя способами: вращением верхней части тела и стопорящим движением зубца конька толчковой ноги. Попытки предварительной ротации на льду меняют саму суть прыжка, так как именно силовой его характер (долгое время тройной лутц считался чисто мужским прыжком) и большее (относительно других прыжков) реальное количество оборотов в воздухе определяют его высокую базовую стоимость.

Но, благодаря мягкому отношению судей к этому, правильная техника исполнения лутца постепенно становится раритетом. Всё больше спортсменов и тренеров осваивают современные технологии с отталкиванием с использованием ребра и преротацией. Начнём с примеров анти-лутца.

Отрыв с чистейшего внутреннего ребра, отталкивание ребром. Можно рассматривать это как неправильный сальхов с дополнительным отталкиванием второй ногой. Можно - как флутцбергер (флутц + риттбергер), так как отрыв осуществляется с ребра правой ноги с преротацией, как в риттбергере. Одно очевидно - это никакой не лутц, а непонятное нечто, заслуживающее отметки "е" в протоколах и максимальной сбавки (-3 за неправильное ребро и -2 за плохой отрыв, итого -3 без вариантов, несмотря ни на какие руки на макушке).

Преротейшн 180 градусов на лутце, где в норме он должен быть от практически 0 до 90 (самый максимум).

Далеко не всё ладно с лутцем и у действующего чемпиона мира среди мужчин. Всё тот же Чемпионат Европы этого года, ракурс не очень хороший, но видно, что ребро как минимум сомнительное (обязательна пометка "!" в протоколе):

Всё то же использование ребра при отталкивании:

И всё та же предварительная ротация, превышающая допустимую для данного прыжка:

Но если Хавьер прыгает только один тройной и выигрывает на благосклонности судей копейки (по меркам мужского катания), то новое поколение уже вовсю учит дорогие четверные лутцы по новым методикам. Безусловным "лидером" здесь является чемпион мира среди юниоров Винсент Чжоу с недочетверным флутцбергером. Старается не отставать и серебряный призёр - Дмитрий Алиев:

Да, с таким лутцбергером немудрено выучить лутсик в три с небольшим реальных оборота и выдавать его за четверной. Недаром его последний лутц в инстаграме мало кто признал за четверной.

Однако в целом российские одиночники делают лутц очень качественно. Отталкиваются зубцами, градусы не скрадывают. К таковым относятся, например, Александр Самарин, Максим Ковтун, а самым ярким образцом, пожалуй, является Михаил Коляда:

Зубцы в лёд - и в воздух! Преротация околонулевая, точнее вообще отсутствует, так как это уже детали техники исполнения, а преротейшн - это превышающая пределы умышленная кража части оборота. Неудивительно, что Михаилу пока не даётся четверной лутц - с его правильным исполнением прыжка ему обычно не достаёт 45+ градусов докрута, которые обладатели "читерной" техники давно легко бы спрятали в прер.

Точно так же образцово исполняет лутц Артур Дмитриев-младший.

В женском катании среди топовых фигуристок правильным лутцем обладает Елена Радионова - судя по всему, Инна Гончаренко в целом сильна в постановке техники прыжков. Неудивительно, что с пубертатом Елене пришлось подкачивать ноги под её силовое исполнение лутца, и всё равно она его порой немного недокручивает, порядка 45-60 градусов, из-за чего страдает качество выездов. Но это совершенно не значит, что она чем-то хуже читерящих юниорочек.

А самая высокая концентрация правильных лутцев, конечно, в группе Алексея Николаевича Мишина. Часто люди спрашивают, что же у них со всей Мишинской техникой не всё получается и они, бывает, уступают тем или иным соперникам/соперницам? Так настоящий лутц СЛОЖНЕЕ! Елизавета Нугуманова:

Зубцы в лёд - и в воздух! По классике. Преротация в пределах 60 градусов и таковой, собственно, и не является - обычное закручивание в прыжок. Но у Лизы пока ещё не хватает сил и порой вылезают недокруты, которые легко можно было бы спрятать в прер с техникой а-ля Дудаков-Тутберидзе.

Схожее исполнение у Елизаветы Туктамышевой, с той лишь разницей, что с мощью у неё всё в порядке и недокруты вылезают крайне-крайне редко. Когда пишут, что идеальная техника Туктамышевой миф только потому, что она не штампует по 7 тройных в каждой произвольной, это сразу выдаёт ничего не понимающего в фигурном катании человека. Техника - это не стабильная долбёжка прыжков (зачастую с  большими преротейшенами), а правильное и качественное исполнение:

Каролина Костнер, хотя училась и не у Мишина, также является обладательницей настоящего лутца. И вообще всегда отличалась эталонным исполнением прыжков и скручиванием их в воздухе, отсутствием недопустимых преротейшенов.

Самое интересное, что, несмотря на прописанные в правилах кары за указанные в посте нарушения при исполнении лутца, на практике они не применяются. Даже на неправильные рёбра судьи нередко закрывают глаза, что совсем уж финиш. Про неправильный отрыв нечего и говорить. Таким образом, "читерный" лутц выгоднее со всех точек зрения: он менее энергозатратен (после него легче чисто доделать остальную часть программы), его легче сделать (меньше оборотов за счёт преротации), его реже срывают, он позволяет потенциальный недокрут спрятать в преротейшн. Более того - критерий "лёгкости исполнения" в гое (оценке за качество исполнения) на нём также легче получить: подпрыжка а-ля Мияхара, конечно, будет выглядеть сделанной без усилий на фоне настоящего, силового исполнения. Для лутца - такого, каким он должен быть - это даже анти-критерий, получается.

Эпичнейшая преротация Мияхары

Вывод из всего этого, конечно, не в том, что завтра же все бежим разучивать читерскую технику лутца. А в том, что фигурное катание вплотную подошло к необходимости изменений в правилах, поощряющих правильное, техничное исполнение. Про рёбра в них уже есть, надо только соблюдать, а добавить надо ещё про отталкивание, причём прямо в базовую стоимость прыжка - в виде поощрений правильного исполнения или же понижений за "читерское". Иначе волны новых фигуристов с неправильной техникой захлестнут фигурное катание, а спортсмены с правильной и дальше будут оставаться в невыгодном положении. А те же женские соревнования окончательно скатятся к тому, чья Федерация лучше накрутит оценки своей "Мияхаре" - еле отрывающейся ото льда и скрадывающей на нём обороты, зато стабильной-престабильной.

Каролина с Лизой поднимают тост за правильный лутц. Присоединяйтесь!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
На льду
+157
Популярные комментарии
elena-
+26
Да, делать с этим что-то надо. Самое смешное, что правильный лутц виден даже с экрана. Но судьи в упор не замечают, да еще ГОЕ на таком проще набрать. Спасать пора прыжок-самый сложный технически и говорящий о классе фигуриста.
Hevari85
+25
вот вот. Моё мнение - прыжок должен оцениваться как бы в два этапа. Сперва - базовая техника. Если базовая техника правильная, если прыжок технически чистый, с правильного ребра, с хорошей высотой/пролётом, без читерства и с хорошим выездом - только тогда можно оценивать все эти таны, сложные заходы и прочую дребедень. Если в базовой технике есть ошибки - то ГОЕ обязательно в минус, в зависимости того, насколько серьезная ошибка. Например - падение, ребро, большой преротейшен или недокрут/даунгрейд = ГОЕ -3 (с понижением базы при прере или недокруте); плохой выезд, без выезда, исполнение с усилиями ("выгрызание" прыжка) = ГОЕ -2; небольшой преротейшен, прыжок "на месте" (без пролета) = ГОЕ -1. Как-то так. И поощрять высокое качество базовой техники - как, например, высоченные и очень пролетные прыжки у Осмонд: по мне, так прыгать так - ничуть не проще, чем с рукой на голове
Ответ на комментарий Doctor of Philosophy
Нет, надо просто надбавки правильно ставить. Правильный, мощный, высокий прыжок должен получать при чистом исполнении больше, чем такой же "с особенностями".
snowvidenie
+22
Ужасно раздражает, что в и без того субъективнейшем виде спорта манипулируют по сути единственным объективным критерием - техникой. Эти показательные моргания на рёбрах и преротах достали невероятно.
Написать комментарий 143 комментария

Новости

Реклама 18+