Реклама 18+

Эволюция клубной эмблемы «Црвены Звезды»

В истории команды было много титулов и обидных поражений. Победы в чемпионате Югославии, победы в чемпионате Сербии, поражение в суперкубке Европы, но победа в межконтинентальном финале. Но главной победой клуба из Белграда смело можно считать - Кубок Европейский Чемпионов. Вашему вниманию история символов белградской "Црвены Звезды".  

Следующий год в жизни клуба будет юбилейным. Команда будет отмечать семьдесят лет со дня образования, или не будет, не знаю. 

Но это будет через год, а пока посмотрим историю клуба в логотипах. 

Самый первый символ клуба. Который "прожил" с командой пять лет.

 

Первая эмблема, не принесла золото чемпионата страны, но три кубка Югославии команда завоевала. Подряд. 1948 год, 1949 год и в 1950 году. 

Как хотите называйте, совпадение или что - то еще. Поменяли логотип, пришли титулы в чемпионате.

Кроме этого, команда стала лучшей в Европе. Этот символ был с клубом сорок пять лет. 

С его изображением на футболке играл, например, Йован Ачимович, который провел в Белграде 11 сезонов.

Отличный игрок, стал отличным тренером. Йован один из игроков, кто представлял клуб в сборной Югославии, а потом был помощником главного тренера в своем клубе.

Хотел я написать, что в 1991 году клуб завоевал все титулы сезона, но это не правда. Команда проиграла в Суперкубке Европы и национальном кубке. 

Что не имя, то звезда. Как в тот момент, так и позднее. Судите сами:

  • Стеван Стоянович - многократный чемпион Югославии, чемпион Бельгии - вратарь;
  • Рефик Шабанаджович - после переезда в Грецию, стал трижды подряд чемпионом страны, в составе клуба "АЕК";
  • Слободан Марович - много где поиграл, например в Китае, последние четыре года работает в трненерском штабе белградского клуба;
  • Синиша Михайлович - про него достаточно одного слова - легенда. Настоящая легенда сербского футбола. А хотя, давайте я ниже про него расскажу. 
  • Роберт Просинечки - игрок мадридского "Реала", обычно в такую команду простых игроков не зовут. Впрочем, как и в "Барселону". В его карьере есть кубки Хорватии и Словении, в дополнение к кубку Испании  Удивительное дело. Роберт по национальности (происхождению) хорват. Все прекрасно знают, про "теплые" отношения сербов и хорватов. Но это не стало преградой, чтобы сделать его главным тренером клуба из Белграда;
  • Дарко Панчев - чемпион Швейцарии в составе "Сьона". Один из первых игроков сборной Македонии;
  • Деян Савичевич - суперзвезда сербского футбола. Дважды победитель Лиги Чемпионов, трижды чемпион Италии, чемпион молодежного чемпионата мира 1987 года, еще достижения перечислять, думаю  нет смысла. А они есть.
  • Владимир Югович - очень кубковый футболист. Много именно кубков в карьере. Но и чемпионат он выиграл, кроме "Цервены Звезды", победил с туринским "Ювентусом".   

Руководил той командой тренер Любко Петрович. Который до Белграда и после работал во многих клубах, но результаты были так себе. Чемпион и обладатель кубка Болгарии, да и все.  

Так вот, про Синишу Михайловича. Продолжение :) Оказывается, в состав "Цервены Звезды" он перешел в январе 1991 года. Но успел, за это время - забить решающий мяч в ворота "Баварии" в полуфинале. Кроме того забил гол в ворота "Марселя" в финале, пусть в послематчевых пенальти, но гол есть гол. После переезда в 1992 году, везде был ключевым игроком. Один из главных звезд любой команды в которой играл. "Рома", "Сампдория", "Лацио", "Интер".     

   

C характером тоже всегда было все в большом порядке. Наверное не забыли, его в маске в составе "Лацио". Великий игрок, отличный тренер. Это вполне про Синишу. 

После блестящего сезона, как видим из истории клуба, команда распродала почти всех лидеров. Это связано, в том числе с переменами в стране. С распадом СФРЮ. Но хорошие игроки были в команде всегда. 

Например, в 1994 году в команду пришел Деян Станкович, знакомый футболист. Нет разве? А компанию ему составлял Дарко Ковачевич. 

В 1995 году у команды новая эмблема. Жила она до 2010 года.

А при ней новые титулы, новые игроки и новая страна. Сначала Сербия и Черногория, потом просто Сербия. 

  • Душан Баста;
  • Никола Жигич;
  • Бранко Бошкович;
  • Марко Пантелич.

Кроме того, многолетний лидер обороны сборной Сербии Неманья Видич, тоже играл за "Цервену Звезду".  

В 2010 году был снова изменен логотип и он в истории клуба, на данный момент последний. 

По случайному совпадению или нет, не знаю. Но факт есть факт. Генеральным спонсором клуба является компания «Газпром». Контракт с клубом подписан 12 июля 2010 года сроком на 5 лет.

Но новая эмблема, позволяет завоевывать пока кубки Сербии. Их за последние четыре сезона - целых два. А вот последние звание чемпиона датировано 2007 годом. К сожалению.. 

Этот факт их роднит с московским "Спартаком", фанаты которого в теплых отношениях с поклонниками "Црвены Звезды". В их "красно - белом" союзе есть третий участник. Это фанаты греческого "Олимпиакоса". 

Болельщики всех трёх клубов объединяются под слоганом «Православные братья».  

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Soccer Logos
+17
Популярные комментарии
Karelen
0
Дай бог, чтоб в этом сезоне получилось. Напред Звезда! Чеку титулу!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+