ЧХБ. Хоккей старшего брата

– Вот мой братец-то вырастет – ну женится, ну умрет. А мне что потом, надо будет жениться на его старой жене?

М/ф "Малыш и Карлсон" (1968)

Когда тебе уже почти пять, старший брат гоняет шайбу днями напролет в новеньких коньках, а тебя называют малышом и отправляют на задний двор лепить снеговичков, от обиды хочется, чтобы наступило вечное лето, лед на озере растаял, брата заперли дома за какую-нибудь шалость, а ты с папой пошел ловить рыбу и поймал щуку – самую-самую огромную щуку, какую брату не поймать никогда, потому что рыбака непременно должны звать Бёрье Сальминг, а ни в коем случае не Стиг.

Borje 5 y

 – Сынок, твой брат старше на три с половиной года. Следующей зимой коньки станут ему малы, а еще через год в них сможешь кататься ты.

– Папа, я буду расти быстрее… быстрее всех, быстрее Стига, чтобы сравняться с ним. А потом обгоню, и путь он ждет, когда мои коньки станут ему впору!

Брат казался огромным, и как ни налегай на кашу, было ясно, что за год-два его не настичь. Зато дорасти до его коньков не через два года, а к следующей зиме, получилось само собой, и уже в шесть Бёрье катался в коньках Стига и новеньких хоккейных щитках, подаренных на Рождество. Подаренных мамой, потому что отца не стало.

Family

– Папочка, можно я забуду тебя?

– Забудь.

– Я попрошу маму, чтобы не показывала фотографии с тобой и не вспоминала тебя.

– Хорошо.

Отец работал на шахте в Кируне и погиб в результате несчастного случая, когда застрял в конвейерной ленте. Бёрье, которому было пять, уничтожил все воспоминания, связанные с отцом, и смог вернуться к ним лишь спустя годы.

Посреди тьмы, которая открылась в день, когда умер отец Эрланд, вторым домом и спасением для маленьких Бёрье и Стига стал хоккей.

В том самом 1957 году, когда сборная Швеции в Лужниках при 55 тысячах болельщиков сыграла 4:4 со сборной СССР и во второй раз стала чемпионом мира, Бёрье Сальминг, будущая хоккейная легенда и партнер Вячеслава Фетисова по защитной линии в символической шестерке лучших игроков XX века, впервые примерял коньки старшего брата.

1957

Несмотря на успехи шведского хоккея тех лет, Сальминг называет примером для подражания вовсе не хоккейных кумиров, а брата Стига.

Стараясь угнаться за ним, Бёрье уже не обращал вынимание на то, что хоккейные щитки остались единственным предметом экипировки, доставшимся ему новым – все остальное по-прежнему приходилось донашивать после Стига или собирать по округе и ремонтировать.

Пропадая на катке, братья встретили новое замужество матери. 

– Мама, мне обязательно любить Дядю Исаака?

– Нет, Бёрье. Конечно, нет. 

– Он собирается на охоту и берет с собой Стига. Можно мне с ними?

– Иди, только не забудь пригласить дядю Исаака на ваш следующий матч. 

Хоккей, который для других мальчишек был просто забавой, для Бёрье значил намного больше. На льду он учился быть взрослым и доказывал, что его стремление играть наравне с ребятами на несколько лет старше основано не только на необычных для его возраста силе и ловкости, но и на незаурядном характере, который стремительно рос, леденел и становился крепче в то время, как юный игрок менял амуницию от одного размера к другому. 

Стремление быть похожим на Стига и желание научиться всему, что умеет брат, были сильнее детских обид. Став, как и Стиг, защитником, Бёрье занимался с редким упорством, и через несколько лет обнаружил, что коньки их стали одного размера.

– Бёрье, ты скоро перерастешь меня

– Это невозможно, Стигги.  

Неизвестно, виноваты в том гены или непреодолимое желание становиться лучше с каждым днём, но Бёрье  продолжал и продолжал расти. 

Миновав команду Кируны и сыграв за юношескую сборную страны, Бёрье оказался во взрослой Brynäs, за которую выступал Стиг, успевший к тому времени стать чемпионом страны.  А в 1971 и 1972 годах братья стали чемпионами Швеции уже вместе.

Соперничество с братом было  окончено, но у Бёрье оставалось ещё много энергии для следующих побед. Это, как говорят, совсем другая история. 

Самое же интересное в ней то, что два национальных чемпионства, завоёванные бок о бок с братом, остались для Бёрье последними высшими трофеями в хоккейной карьере. 

Оказавшись одним из первых европейцев в НХЛ и проведя там 17 сезонов, став легендой  хоккея с "Торонто" и национальной сборной, Бёрье не завоевал ни одного Кубка Стэнли и не был победителем Чемпионатов мира или Олимпийских игр. 

Но разве это важно, когда еще в шесть, на зависть старшему брату, ты выловил самую большую щуку в озере?

fish

Как бы то ни было, младший стал мировой знаменитостью, а старший шестикратным чемпионом страны, великим игроком и тренером национального масштаба.

2

Слава одного из братьев оказалась больше, но материнской любви им досталось поровну.

Их матери Карин за девяносто. Бёрье звонит ей не меньше трёх раз в неделю и навещает при каждой возможности.  За прошедшие годы младший сын научился не бояться воспоминаний и может говорить о детстве, об отце и игре, которая смогла его заменить, однако вместо мемуаров Бёрье все же предпочитает издавать кулинарные книги.

Как и десятки лет назад, он рыбачит и ходит на охоту, а когда хочет вспомнить, каким был хоккей - встречается с братом и старыми друзьями на ледовой площадке.

Но главным в жизни Сальминга остаётся семья. Присмотритесь повнимательнее: среди малышей на общем фото могут оказаться большие хоккеисты, которым дедушка Бёрье уже раскрыл пару рыбацких секретов. 

Family

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Наивный. Спортивный. Мой
+30
Реклама 18+
Популярные комментарии
i-volk
+4
Кстати, Деда Мороза как раз и пришлось отправить в утиль)
Ответ на комментарий pironeas
Желание рассказывать еще и еще - палка о двух концах. Выигрывая в информативности, в шарме - проигрываешь. Отсекать лишнее - будто резать по живому, всегда непросто. Здесь - удалось, сохранив волшебство слога. Повествование - как рождественская сказка) Отсылки отлично вплетены в нарратив, гран мерси :)
pironeas
+3
Желание рассказывать еще и еще - палка о двух концах. Выигрывая в информативности, в шарме - проигрываешь. Отсекать лишнее - будто резать по живому, всегда непросто. Здесь - удалось, сохранив волшебство слога. Повествование - как рождественская сказка) Отсылки отлично вплетены в нарратив, гран мерси :)
i-volk
+3
Но им обоим далеко до Карлсона))

Спасибо!
Ответ на комментарий teoretik
"Для Швеции Берье Сальминг - Бог! Такой же, как Бьорн Борг".

© Матс Сундин

Отличный пост!
i-volk
+2
Мерси. Тот случай, когда посетители цитируют Набокова, а ты его не читал. Наверное, он говорил о чем-то действительно хорошем) Спасибо, что заставляешь меня становиться лучше, обещаю и дальше сопротивляться этому «всеми фибрами души»)
Ответ на комментарий mrs_mockery
Прекрасно. От таких текстов, как говорил Набоков, "приходит нежный толчок, от которого трогается и катится душа". Браво!!
mrs_mockery
+2
Прекрасно. От таких текстов, как говорил Набоков, "приходит нежный толчок, от которого трогается и катится душа". Браво!!
Написать комментарий 13 комментариев

Новости

Реклама 18+