По пути на карнавал. Сериал Offside.by о мундиалях. ЧМ-1930 в Уругвае

С 1872 года, когда состоялся первый в истории официальный международный матч между сборными Англии и Шотландии, футбол стремительно двигался по рельсам глобализации, становясь все более популярным в самых разных закоулках планеты. Постепенно стала появляться необходимость проведения крупных международных соревнований, тем более многим государствам той Европы уж очень хотелось повоевать. Если не на поле битвы, то хотя бы на футбольном. На три десятка лет с 1900 по 1928 года (с перерывом на Первую мировую) отдушиной для любителей погонять мяч стал олимпийский футбольный турнир.

Однако затем ФИФА справедливо посчитала, что Олимпиады для футбола недостаточно. Пришла идея организовать по-настоящему мировой форум и пригласить на него все ведущие сборные мира. 28 апреля 1928 было принято историческое решение. На конгрессе ФИФА в Амстердаме 25 из 30 делегатов национальных ассоциаций проголосовали за организацию первого чемпионата мира по футболу. 

На то, чтобы принять летом 1930-го турнир, претендовали несколько стран. Заявки подавали Нидерланды, Италия, Испания, Швеция и Уругвай. После периода раздумий предпочтение было отдано последним, так как южноамериканцы, во-первых, были победителями двух последних Олимпиад. Во-вторых, в 1930 году страна праздновала сотую годовщину независимости. В-третьих, Уругвай обещал построить специально для ЧМ совершенно новый стадион в Монтевидео. Поводов, согласимся, было достаточно.

Стадион, кстати, действительно построили. Он получил имя «Сентенарио». Славная история этого строения пишется до сих пор: на нем принимает соперников сборная страны и столичный «Пеньяроль». В своей первой модификации «Сентенарио» мог собрать до 90 000 человек.

Стадион «Сентенарио», Монтевидео, 1930

Стадион «Сентенарио», Монтевидео, 1930

 

И все же решение провести первый мундиаль в Южной Америке вызвало неоднозначную реакцию у европейцев. Перспектива двухнедельного морского путешествия через океан отпугивала спортсменов, и за два месяца до старта турнира заявки на участие подали сплошь американские сборные. Лишь «на финишном флажке» под давлением ФИФА и благодаря финансовому стимулированию в солнечный Уругвай согласились приехать Франция, Бельгия, Югославия и Румыния — далеко не сильнейшие европейские сборные.

Все старосветские команды причалили к берегам Южной Америки на борту итальянского парохода «Конте Верде». Тем же рейсом, к слову, в Бразилию плыл Федор Шаляпин. Легенда гласит, что всемирно известный бас отказал бельгийцам в просьбе спеть в честь пересечения экватора со словами: «Я никогда не пою сверх договора. Вы предложили бы сапожнику изготовить бесплатно пару ботинок только потому, что мы переходим в другое полушарие?».

Федор ШаляпинФедор Шаляпин

 

Путешествие на другой континент, занявшее три недели, по воспоминаниям очевидцев, сопровождалось едва ли не ежедневными бурными возлияниями и прочими радостями мужских коллективов в командировке. Так, бельгийский вратарь Арнольд Баджу впоследствии говорил: «Мы каждый день что-нибудь отмечали. Сначала отплытие, на следующий день — видимость африканского берега, в открытом океане — пересечение экватора. Повод находился всегда». Еще одно воспоминание о морском вояже от югославского футболиста Михайло Андреевича: «Путешествие было просто замечательным. Нас встречала в Монтевидео огромная толпа народу. Играл югославский оркестр, все плясали... На корабле мы тренировались два раза в день. Ну, там, гимнастика, прыжки. Пассажиры нам сочувствовали и тащили после тренировок поесть и выпить. Наш вратарь Якшич поправился за две недели на шестнадцать кило, и к первому матчу против бразильцев так и не вернулся к нормальному весу. Но как отстоял!»…

Официального футбольного мяча у ЧМ-1930, разумеется, не было. Однако доподлинно известно, что в финале использовались два мяча: аргентинский «Tiento» в первом тайме и уругвайский «Т» во втором.

Всего в турнире принимало участие 13 команд, разделенных на 4 группы. В полуфиналы, соответственно, выходили лишь победители групп.

ГРУППОВОЙ ЭТАП 

 

В матче открытия 13 июля Франция играла с Мексикой. Французам почти весь матч пришлось играть в меньшинстве, так как их вратарю Алексу Тепо уже на 10-й минуте сломал челюсть один из нападающих соперника. Замен в то время еще не придумали, и в воротах пришлось играть полузащитнику Шантрелю. Между тем, это не помешало «трехцветным» без проблем одолеть мексиканцев со счетом 4:1. По воспоминаниям автора исторического первого мяча Люсьена Лорана, победу французы праздновали в одном из борделей Монтевидео…

Вообще, в том квартете случилось много интересного. Так, в другом матче с участием французов и аргентинцев судья дал свисток на шесть минут раньше положенного времени, когда минимально уступающие европейцы имели отличную возможность для взятия ворот. А во встрече Аргентина – Мексика произошел еще один курьезный момент. В ворота мексиканцев был назначен пенальти. Вратарь Бонфилья сумел парировать удар нападающего Сумельсу, тот пошел на добивание, и вратарь, пытаясь зафиксировать мяч, сбил форварда. Судья снова показал на точку, но Бонфилья опять отразил удар Сумельсу! Счет на табло так и остался прежним.

Американцы в своем трио не пропустили ни единого мяча от Парагвая и Боливии, а их нападающий Бретт Пэйтноуд, отгрузив трешку Парагваю, стал автором первого хет-трика в истории чемпионатов мира.

ПОЛУФИНАЛЫ

Аргентина – США 6:1

Уругвай – Югославия 6:1

Зато в полуфинале США с лихвой отхватили от аргентинцев – 1:6. Что интересно, с таким же счетом закончился и второй полуфинал, в котором встречались Уругвай и Югославия. Славяне, одолевшие на групповом этапе сборную Бразилии, оказались нещадно биты «селесте». Причем когда уругвайцы забивали третий мяч, то голевой пас на Ансальме в одно касание сделал… полицейский, стоявший в полутора метрах за кромкой поля. Этот ляп может возглавить любую «золотую коллекцию» судейских ошибок.

ФИНАЛ

Уругвай – Аргентина 4:2

Финальный матч оказался повторением олимпийского финала-1928. Сошлись две объективно сильнейшие дружины мира, которые подтвердили свой статус действительно классным футболом. На 12-й минуте уругваец Пабло Дорадо открыл счет. До перерыва аргентинцы успели не только отыграться, но и выйти вперед: отличались Пеуселле и Стабиле.

Стабиле выводит Аргентину вперед на 36-й минуте

Стабиле выводит Аргентину вперед на 36-й минуте

 

В самом начале второй половины игры Педро Сеа сделал счет 2:2, а на 65-й минуте Сантос Ириарте вывел хозяев вперед. Буквально на последних секундах встречи Уругвай закрепил свою победу четвертым голом, который провел футболист Эктор Кастро. Ходит байка, что этот игрок был одноруким. На самом деле в результате несчастного случая у него просто была сильно деформирована кисть. Уругвай стал первым и единственным на тот момент чемпионом мира. 

Победный гол сборной Уругвая

Победный гол сборной Уругвая

 

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ О ЧЕМПИОНАТЕ

Все игры турнира прошли в Монтевидео. Главный стадион мундиаля «Сентенарио» строители не успели сдать к сроку. В итоге первые матчи проходили на продолжающем возводиться стадионе, а последние строительные работы были закончены лишь к финалу.

Тренер сборной Боливии Улисес Сауседо отработал на ЧМ-1930 шесть матчей в качестве арбитра (один из них главным), тренер сборной Румынии Константин Никулеску дважды принимал участие в чемпионате в качестве бокового судьи. А еще один тренер румын переплюнул всех, ведь по совместительству он являлся… королем Румынии Каролем Вторым! 

Король Румынии Кароль II

Король Румынии Кароль II

 

Лишь сборная США была полностью укомплектована профессиональными футболистами, в заявках остальных команд присутствовали любители. Так, в основе югославов играло шестеро студентов мединститута, а тренер будущих чемпионов и вовсе был школьным преподавателем физкультуры. Интересно, как бы нынешние болельщики его ругали? Все-таки обзывать физрука физруком было бы не слишком логично.

Чемпионат мира 1930 стал первым и последним, на котором не разыгрывались бронзовые медали. Так что ни Югославия, ни США, уступившие в полуфиналах, не считаются призерами того турнира.

Минимальная посещаемость была зафиксирована на матче группового этапа между сборными Перу и Румынии. Игру посетили лишь около 300 человек. Они и стали свидетелями первого удаления в истории мундиалей, полученного капитаном сборной Перу Пласидо Галиндо, и первой замены. Правда, незаконной, ведь правилами замены предусмотрены не были. Перуанцы просто воспользовались тем, что номеров на джерси не было, а в лицо знали только звезд. Поэтому замену Соузы на Нуэ Родригеса никто из официальных лиц так и не заметил.

1930-Й В МИРЕ

Население земли составляет 2 млрд. человек.

В этом году на свет появились режиссер Георгий Данелия, актеры Шон Коннери и Клинт Иствуд, музыкант Рэй Чарльз, будущий канцлер Германии Гельмут Колль, футболист Игорь Нетто.

Нобелевскую премию по медицине получил Карл Ландштейнер «За открытие групп крови человека», астроном Клайд Томбо открыл Плутон.

В Великобритании поступают в продажу телевизионные приемники серийного производства, в США не менее важное изобретение – впервые на прилавках появился нарезанный хлеб.

Константинополь переименован в Стамбул.

Человеком года по версии журнала «Time» становится Махатма Ганди, лидер движения за независимость Индии.

В Советском Союзе шагает по стране коллективизация, в БССР – насильственное сворачивание белорусизации, происходят многочисленные аресты деятелей культуры и искусства.

Артем Волчек, Offside.by

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Попасть в офсайд
+6
Популярные комментарии
Денис Лучер
0
Да, надо же было людям в древности придумать чемпионат мира! И в этом году на планете проживало всего 2 млрд человек! Было так много курьезов, как у пацанов, играющих во дворе в футбол! Да я даже думаю, что сейчас команда Шинник влегкую бы укатала чемпионов мира 1930 года, если б можно было слетать в прошлое. Интересный обзор.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+