«Фиорентина» - «Рома». Альтернативная реальность

 Рассмотрение матча «Фиорентина» - «Рома», как альтернативного сценария матча «Ньюкасл» - «Челси».

 В нынешний уик-энд у автора блога, в котором вы находитесь, была возможность посмотреть два крайне любопытных матча. Первый из них – это центральный матч чемпионата Англии «Ньюкасл» - «Челси» (обзор этого поединка вы можете прочесть, пройдя по ссылке) и один из центральных матчей Серии А – «Фиорентина» - «Рома».  И параллелей между этими клубами можно провести немало. Гостевая команда – это команда значительно превосходящая по именам своего соперника, но, тем не менее, непревосходящая  его по классу игры. Что «Рома», что «Челси» явно находятся в таблице не на тех местах, что они себе предполагали перед сезоном. Но главная параллель всё-таки отразилась в отчётных играх. Причём параллель эта по ходу встречи превратилась в перпендикуляр.

 На стадионе «Сент-Джеймс парк» (да простит меня Майк Эшли) это событие произошло на 4-ой минуте. На «Артемио Франки» - на 16-ой. Главными героями эпизода стали в обоих случаях один бразилец и один судья. В первом случае защитник «Челси» Давид Луиз  свалил Демба Ба, рвущегося на рандеву с вратарём. Судья той встречи вполне мог (а я считаю, что и должен был) усмотреть в этом нарушении «фол последней надежды» и удалить Луиза с поля. Но он этого не сделал – ограничился жёлтой карточкой. Во Флоренции же в гораздо более спорном эпизоде арбитр удалил центрдефа  «джиалоросси» за снос соперника в собственной штрафной. И как мне кажется, в этом эпизоде как раз Антонио Домато мог ограничиться предупреждением. Но что сделано, то сделано, и эти ошибки судей привели к тому, что в обоих поединках победу одержали команды, сторону которой заняли люди со свистком. И что ещё примечательнее матчи закончились с одинаково разгромным счётом – 3-0.

 Фол и удаление Жуана  имели явное влияние на два первых гола. В первом случае грубость Жуана стало прямым следствием в виде реализованного Йоветичем пенальти. А второй – косвенное, так как без центрального защитника обороняться против имеющего численное большинство соперника очень нелегко. Кстати, третий гол тоже стал следствием удаления. Но уже другого. В конце матча был удалён Кркич за спасение ворот в стиле Луиса Суареса. Особую пикантность эпизоду придаёт тот факт, что мяч летел, в крайнем случае, в стойку ворот, а то и за лицевую линию. Так что «геройствовал» молодой испанец зазря, за что себя потом долго корил.

 А вот удали Майк Дин Давид Луиза! Тоже, кстати центрального защитника. И я очень сомневаюсь, что тогда ворота Чеха остались бы «сухими». Защитники «Челси» и в полном комплекте в общем-то не очень справлялись с Демба Ба, а без бразильского защитника вполне могли повалиться. «Сороки» имели возможность сделать то же самое, что сделали «фиалки» с «Ромой».

 Однако, надо отдать должное и «Фиорентине». Подопечные Делио Росси сыграли очень грамотно.  Они не стали сразу наваливаться на обескровленного соперника, добивая его в углу ринга. Они дали «Роме» навалиться на себя. И тем самым усыпили римлян. «Рома» просто забыла в пылу яростных атак (5 угловых подряд – это вам не шутки) о том, что в защите у них огромная дыра. И едва ли не в первой контратаке флорентинцы отправили мяч в ворота Стекеленбурга. На этом, по сути, дело было сделано, и хозяева продолжили показывать такой пассивный, но дающий результат футбол. «Рома» занималась своим любимым делом, контролировала мяч, но завершение атаки не получалось. И в этом тоже большая заслуга «Фиорентины». Защитники «Фио» смогли выключить главный атакующий потенциал  соперника - Бояна Кркича. Его постоянно опекало два или даже три флорентинца, загоняя его в угол и вынуждая отдать пас назад.

 «Фиорентина» показала себя довольно хорошо слаженным механизмов, без особо выделяющихся игроков, выполняющих одну важную задачу – отойти подальше от зоны вылета. Единственным анахронизмом показал себя Бехрами, который действовал неуклюже, постоянно совершая ненужные фолы.

 В «Роме» же наоборот, несмотря на провальную игру, сверкали индивидуальности. Неплохое впечатление оставили Гаго, Таддеи и Пьянич. Пытался выделиться Кркич. Но целостности не было, взаимодействие в команде довольно на низком уровне. Как бы порой не хотел бы Таддеи взять на себя роль Маты в «Челси», у него это не очень получается.

 Но опять, же повторюсь, что могли бы быть написаны совсем иные слова, если бы не удаление Жуана.

 Но это прошлое. А в будущем «Роме» предстоит матч с «Ювентусом». И как «волки» будут играть со «старой сеньорой» без основного центрального защитника, главного бомбардира и также удалённого в матче с «Фио» Гаго – загадка.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Взгляд с подоконника
+4
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+