Судьбы последних из «горожан»

 Жевнов в воротах, Набкин , Дакоста, Илич, Окоронкво, Шешуков,  Самедов, Вукич,  Ребко, Чеснаускис,  Якубко… Догадываетесь, что это за состав? Да, это состав футбольного клуба «Москва» на последний свой официальный матч в профессиональном статусе. Все бывшие игроки «Москвы» уже успели обжиться в своих новых клубах. Блог «Обо всём и ни о чём» посмотрел, как сложились судьбы последних «горожан» после смерти одного из интереснейших клубов страны.

 Юрий Жевнов (вратарь)

Нынешний клуб: «Зенит»

Матчей за основную команду: 16

Наверное, наиболее опрометчивый и нелогичный поступок сделал именно белорусский кипер. Чем он руководствовался, подписывая контракт с питерским клубом, догадаться довольно трудно. Единственное, что приходит в голову – это немаленькая сума в графе зарплата. Но, если эта так, то становится печально. Не хотелось бы верить, что Жевнов обменял возможность стать едва ли не лучшим голкипером первенства России (с перспективой перехода в ТОП-чемпионат) на газовые деньги «Зенита».  Надо быть очень самоуверенным, чтобы надеяться в возможность вытеснить символ питерского футбола Славу Малафеева из основы. Да и сезон 2009 Малафеев провёл просто блестяще (в среднем 0.86 голов за матч – лучший показатель в РПЛ). Но для «Зенита» Жевнов стал просто великолепным вариантом – непритязательного сменщика высокого уровня найти очень нелегко. В общем, всё случилось,  как и ожидалось. В первом своём сезоне беларусу дали ровно столько времени (8 полных матчей), сколько было нужно, чтобы он совсем не заскучал, но всё равно этого было мало. Также, в 2010 ему давали поиграть в кубке страны, Лиге Европы. Приходилось в том году Жевнову подменять Малафеева прямо во время матча – случилось это в  приснопамятном поединке с «Осером». Играл Жевнов довольно надёжно, но без искорки, какая была у него в «Москве». В сезоне 2011/12 белорусский кипер  на поле вышел лишь однажды и опять по ходу встречи – в начале второго тайма матча с «Локо» Жевнов заменил травмированного Малафеева. Правда, матч у него не задался, и, благодаря его ошибке, «железнодорожники» смогли вырвать ничью у «сине-бело-голубых». Но уже совсем скоро мы опять сможем увидеть Юрия в действии – скорее всего, Спаллетти даст отдохнуть Малафееву в кубковом встрече с «Химками». Подводя некий итог, хочется сказать, что, несмотря на сидении на лавке в «Зените», Жевнов остаётся основным вратарём своей сборной и играет за неё блестяще. Более того, в прошлом году он был назван лучшим футболистом республики Беларусь.

 Кирилл Набабкин (правый защитник)

Нынешний клуб: ЦСКА

Матчей за основную команду: 38

Игра Кирилла за «армейцев» оставляет очень неоднозначное впечатление. Да, безусловно, видно, как прогрессирует Набабкин в ЦСКА. Сначала, когда он проводил свои первые матчи за новый клуб, возникало много вопросов о целесообразности приобретения этого игрока, и он почти всегда уступал место в основе Одиа. Но потихоньку Одиа сбавлял обороты, а Набабкин их будто подбирал. И теперь его место на правом фланге обороны ЦСКА почти неоспоримо. Но даже сейчас, смотря на его действия, с некоторой ностальгией вспоминаются его игры за «Москву» - там в его игре было больше шарма, он больше подключался к атакам, и позволено ему было гораздо больше, нежели сейчас. Когда Набабкин уходил из «Москвы», о нём говорили, как о потенциальном игроке сборной, сейчас о приглашении Кирилла в команду Адвоката  не идёт речи не только в окружении голландского тренера, но и в журналистском и болельщицком кругах. В ЦСКА Набабкин стал, пожалуй, самой неприметной фигурой. Были у него и яркие матчи, как с «Анжи» и «Амкаром», но в остальных он оставался в тени «армейских» звёзд.

 Гур Дакоста (левый защитник)

Нынешний клуб: «Алания»

Матчей за основную команду: 38

Как и Набабкин с Жевновым, Дакоста после расформирования «Москвы» остался в России. Но в отличие от них ивуариец не нашёл команду статусом выше предыдущей. Можно сказать, что во Владикавказ Гур отправился вместе с один из хозяев «Москвы» Александром Хлопониным, назначенный в то же время представителем президента РФ в Северо-кавказском округе.  В сезоне-2010 Костик (так прозвали Дакосту во времена его выступлений за «Луч-Энергию») провёл довольно неплохой сезон, но его усилий не хватило для спасения «барсов» - тот состав «Алании»  едва ли мог быть боеспособен в элитном первенстве. Прошлой зимой владикавказский клуб покинуло 18 футболистов, однако Дакоста остался в «Алании». И, в общем, не прогадал. Сейчас Дакоста является одним из лидеров «красно-жёлтых». Вероятно, скоро мы сможем чаще видеть Гура, так как шансы на возвращение в Премьер-лигу  очень внушительны.

 Бранко Илич (правый защитник)

Нынешний клуб: «Локомотив»

Матчей за основную команду: 8

Как болельщик «Локомотива», я был очень рад, что Бранко Илич попал к «красно-зелёным». Под руководством Миодрага Божовича Илич показывал  классный футбол да и в своей сборной он был очень и очень неплох.  В «Москве» у него был великолепный процент отбора мяча у соперника. В первом сезоне я недоумевал, почему Сёмин предпочитал  словенцу сначала бестолкового Кузьмиа, а потом Шишкина (который в прошлом году совсем не блистал). В 2010 Илич сыграл за «Локомотив» всего один матч. Этот сезон начался для Илича куда оптимистичнее. Красножан давал, хоть понемногу, но играть – сначала  по минуте с «Кубанью» и «Зенитом», потом  8 минут  в матче с «Томью». Правда, после увольнения Красножана игрового времени у Бранко стало ещё больше. Но не из-за какой-то особой  симпатии со стороны Маминова, а из-за травмы центрдефа «железнодорожников» Бурлака. И тут всё понеслось. Илич стал проваливать матч за матчем – почти все голы, пропущенные «Локомотивом» в отсутствие Бурлака, были забиты при непосредственной помощи Бранко Илича. Но Илича  сейчас несколько жаль. Конечно, его ошибки - это его ошибки, но, в какой-то мере он стал жертвой обстоятельств. Илич никогда не играл на позиции центрального защитника, он всегда играл на фланге. И все прекрасно понимают, как трудно фланговому игроку работать в центре. Жаль, что в то время Баша уже мысленно был во Франции – и ворота «посуше» бы остались, и репутация Илича не была бы такой размоченной.

 Айзек Окоронкво (центральный защитник)

Нынешний клуб: «Ростов»

Матчей за основную команду: 34

Ещё один футболист, который многое потерял, как в статусе, так и в качестве игры. В «Москве» Айзек провёл лучший период в своей карьере. Окоронкво задержался в столице почти на четыре года (так  долго он не играл ни за один клуб). После исчезновения «Москвы» с футбольной карты нигерийца подобрал «Ростов».  В момент прихода в «жёлто-синий» клуб Окоронкво было почти 32 года (Айзек появился на свет 1 мая). У него сильно ухудшились скоростные качества, столь важные для игрока его амплуа. Зачастую его более молодые соперники обходят его, как стоячего. Оборона ныне у «Ростова» крайне ненадёжна, хотя по именам она выглядит весьма прилично. Место в основе у Окоронкво  уже не выглядит таким уж неприкасаемым, как раньше.

 Александр Шешуков (опорный полузащитник)

Нынешний клуб: «Спартак» Москва

Матчей за основную команду: 48

Александр стал настоящим  кладом для «Спартака». По своим возможностям руководство «народной команды» могло взять из «Москвы» абсолютно любого игрока, но взяло не самого звёздного, хотя и добротного игрока «горожан». И совсем не прогадало. Шешуков стал едва ли не единственным оплотом надёжности в крайне нестабильной обороне «красно-белых». Шешуков, играя за «Спартак», как ни странно, продолжает прогрессировать. Жаль только, что, по настоящему, он раскрылся довольно поздно – 28 лет всё-таки уже не тот возраст для того, чтобы быть для многих приятным сюрпризом. Лично моё мнение, Шешуков, пока, ещё проигрывает место в основе сборной Широкову и Денисову. Так что, Александру следует поторопиться, ибо года через два дверь в сборную для него может закрыться. Но приглашения в сборную на постоянной основе он, однозначно, заслужил.

 Александр Самедов (правый полузащитник)

Нынешний клуб: «Динамо»

Матчей за основную команду: 46

Об Александре можно сказать, что в «Динамо» он вошёл, как влитой. Он не только стал крайне полезен команде, но и стал одним из её лидеров. Хотя, далеко не сразу у Самедова стало всё получаться. В первом своём сезоне за «бело-голубых» Сэм играл нестабильно, с большими перепадами, как, в общем, и всё «Динамо». Только к концу 2010 года Самедов начал показывать то, что показывал в «Спартаке», «Локомотиве» и «Москве». Нынешний сезон при Божовиче «Динамо» начало очень вяло. Одним из немногих светлых пятен в команде черногорского специалиста стал Александр Самедов. Почти вся острота  исходило с правого фланга Александра. А когда, после прихода Силкина, поднялось настроение и у его партнёров, Самедов заблистал ещё сильнее. Самедов, Воронин, Кураньи, Смолов/Кокорин, Сапета – вот один из самых сильных атакующих «кулаков» РФПЛ. Несмотря на то, что в этом сезоне цифра в графе «голы» у Самедова больше, чем в графе «голевые передачи» (4 против 2), он наиболее ценен, именно как распасовщик. Хавбек «Динамо» выдаёт настолько острые передачи, что, если после неё не забивают, претензий достоин только бьющий. В «Динамо» Самедов провёл, пока, ещё не так много времени, но его фамилия ассоциируется только с этим клубом. Например, до сих пор, имя Дмитрия Хохлова у меня ассоциируется с «Локо», ЦСКА или даже «Реалом Сосьедадом», но никак не с «Динамо».

 Звономир Вукич (атакующий полузащитник)

Нынешний клуб: «Партизан» Сербия

Матчей за основную команду: 5

Одним из немногих «горожан», кто решился покинуть нашу страну после распада «Москвы» стал Звономир Вукич. В 2008 году  «Москва» выкупила его у донецкого «Шахтёра». Игровую практику сербу начали давать лишь в самом конце сезона, так как с его переходом было немало трудностей, и заявить его удалось лишь в середине октября, хотя был куплен в начале июля. Дебютировал Вукич лишь в ноябре, зато как – в трёх неполных матчах он забил два мяча. В сезоне 2009 он грозился стать звездой нашего первенства. Но не сложилось – забил он всего три мяча и отдал одну результативную передачу. После расформирования «Москвы» Вукич очень долго не мог найти новое место работы и, в конце концов, он в третий раз попал в «Партизан». Но это произошло в конце мая, и чемпионат Сербии был уже завершён. В «Партизане» Звономир  не играл вплоть до весны этого года. А в это время делал резкие заявления по поводу его несложившейся карьеры и о том, какую роль в этом сыграли «Москва» и «Шахтёр». Но сейчас серб начал пробираться в основу «Партизана» - весной он снова удивлял своими бомбардирскими способностями (3 гола в 4 матчах), а буквально пару дней назад поучаствовал в разгроме македонской «Шкендии» в квалификации  Лиге Чемпионов.

Алексей Ребко  (центральный полузащитник)

Нынешний клуб: «Ростов»

Матчей за основную команду: 14

После «Москвы»  Ребко уже успел  поиграть за два клуба. Подписывая контракт с Алексеем, руководство «Динамо» явно рассчитывало на него, как на восходящую звезду национальной сборной (на тот момент он уже имел на своём счету три матча за Россию). Но Ребко довольно быстро разочаровал «динамовцев» - уже к середине прошлого сезона, как игрок основы Ребко уже не рассматривался. Всего он провёл лишь три полных матча. Даже в том разболтанном «Динамо» Алексей был анахронизмом. В марте этого года Ребко расторг контракт с «бело-голубыми» и перебрался на берега Дона. Но нельзя сказать, что в «Ростове» дела у него складываются хорошо. Единственный матч, который он, действительно, может занести себе в актив – это матч первого тура с московским «Спартаком» (4:0). Не удивлюсь, если по окончанию второго круга нашего первенства Ребко скатится по карьерной лестнице ещё ниже.

 Эдгарас Чеснаускис (левый полузащитник)

Нынешний клуб: «Ростов»

Матчей за основную команду: 13

Судьба Эдгараса похожа на судьбу Ребко. В «Динамо» на него так же возлагали большие надежды, так же ин не оправдал (хотя и не был так плох, как Алексей). Клуб не стал возражать против расторжения контракта с Чеснаускисом, и, в итоге, Чеснаускис и Ребко стали свободными агентами в один и тот же день – 9 марта. Литовец и россиянин стали братьями по несчастию, а, как известно, братья обычно из клуба в клуб переходят вместе. Правда, как и в «Ростове» Чеснаускис смотрится получше своего «родственника», активно раздавая голевые передачи (по этому показателю он идёт на четвёртом месте).

 Мартин Якубко (центрфорвард)

Нынешний клуб: «Дукла» Словакия

Матчей за основную команду:7

Наверное, больше всех от скоропостижной кончины «Москвы» потерял именно Якубко.  За сезон он успел стать настоящей звездой «чёрно-гранатоавых» и забил один из красивейших голов в истории клуба (его до сих пор крутят в рекламе НТВ-плюс). Не стало «Москвы», и от былой славы мало что осталось. Якубко вернулся в «родной» раменский «Сатурн», где он начинал свою российскую карьеру и весьма прилично играл. Но второй раз в ту же реку войти не удалось, и после половины сезона Мартин расстался с «инопланетянами» и пошёл искать счастье в «Динамо». Но и там игра у него не шла. Словака покинуло голевое чутьё – за весь год он так и не смог отправить мяч в ворота противника. Прервать свою «сухую» серию ему удалось лишь в апреле, играя уже за «Дуклу», за которую он когда-то забил бОльшую часть своих голов.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Взгляд с подоконника
+11
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+