Неизысканная Франция

При упоминании такого явления, как «футбольные хулиганы» у вас, наверное, представятся суровые, довольно накаченные мужики преимущественно с трёх территорий – Британских островов, Балкан и полуострова Малая Азия. И вряд ли ты вообразишь себе хулс с флагом довольно таки благополучной Франции.  Хотя и там есть драки фанатов, погромы маленьких магазинчиков после проигрыша своей команды, расизм, антисемитизм и прочие «прелести» современного общества.

  Как всё начиналось…

 Да, будет неправильно сказать, что французские хулиганы являются одними из лучших во всей Европе (к слову, даже их ближайшие соседи голландцы и бельгийцы в этом деле преуспели больше). Но тому есть ряд веских причин. Во-первых, как это ни странно звучит, французы не столь влюблены в футбол, чтобы драться за любимую команду. Для них футбол – это досуг, приятное времяпрепровождение с семьёй. Во-вторых,  Фан-движения  во Франции появились в 70-ых годах, несколько позже, чем в остальной Европе.  Да и их ряды в основном составляли рядовые скинхеды.

                                                                                       Первый значимый инцидент в истории французского футбольного хулиганства произошёл в 1984 году. В том году во Франции проводился Чемпионат Европы и соответственно там собрался весь футбольный и околофутбольный бомонд. Местные скинхеды же больше всего ждали  британских хуллс, дабы проверить свои силы. И проверили… Французы оказались жестоко биты, но всё-таки один положительный момент из этого был уличён – о них заговорили в обществе фанатов.

 «Копы» и все остальные

 

Ну а теперь перейдём на личности, а точнее на Фан-клубы. Всю карту околофутбольной Франции можно разделить на две части – на неонацистскую (Булонь, Лион, Марсель и Париж) и антифашистскою (Бордо и Сент-Этьен). Отдельно стоят фанаты из Ренна, являющиеся сепаратистами и выступающие за независимость Бретани. Но большинство французских фирм не идут по пути британских хулс, а в большей степени занимаются перфомансом  на стадионе и высказывая свой протест в устной форме. Флагманами в этом  виде поддержки являются южане, а именно ультрас «Марселя» и «Южная бригада».  Срывались с цепи марсельские «псы» лишь единожды – в начале девяностых, когда «Олимпик» был обвинён в подкупе «Валенсьена»  и отправлен во второй дивизион. На едкие шуточки в сторону «Марселя» ультрас не имели права не ответить кулаком. Но до и после кризиса в клубе фаны занимались и занимаются фаер-шоу и баннерами.

 

 Что же касается фанатских объединений, любящих, а главное умеющих помахать драться, то во Франции есть всего лишь одна серьёзная фирма. И имя ей -  Kop of Boulogne(«Копы из Булони») или просто КОВ. Они поддерживают ПСЖ... По сравнению с «копами» все остальные французские фирмы выглядят смехотворно и драки, в которых не участвуют мобы КОВ, вызывают улыбку даже у полицейских. А когда эти мелкие фирмы нарываются на сумасшедших фанов ПСЖ, полиции приходится спасать бедняг-болельщиков. Всё, чем могут ответить другие Фан-организации на выходки Kop of Boulogne, это лишь тихое полаивание в виде баннеров. Но на выходе со стадиона их обычно ждёт горькая плата  за мелкие шалости (хотя и на стадионе они едва ли  могут чувствовать себя  в безопасности). Так что можно смело сделать вывод, что история футбольного хулиганства Франции – это, прежде всего история фанатов главного парижского клуба.

Гроза всей Франции

 Фирма «Копы из Булони» образовалась в 1978 году. Стоит, наверное, сразу сказать, откуда появилось в названии фирмы слово «Булонь». Булонь – это одна из трибун на домашней арене «ПСЖ» «Парк де Пренс».  С 1976 года для молодых парижан (или как они себя называли «Друзья ПСЖ»), поддерживающих столичный клуб была выделена трибуна К. Но к 1978 цены на эту трибуны стремительно пошли вверх, что вызвало миграцию фанатов на традиционно самую «дешёвую» трибуну Булонь. Этот время и считается временем рождения KOB. С тех пор эту трибуну принято называть «most notorious stand in French football». С самого начала своего пути «копы» начали громить своих коллег из других городов. И парижанам уже было скучно во Франции. Единственные поединки, на которые они находят хоть какою-то мотивацию – это битвы против бойцов из Марселя. Все знают, что у парижан и марсельцев крайне натянутые отношения, близкие к антагонизму. Так что матчи между «ПСЖ» и «Олимпиком» являются гвоздём французского чемпионата, вне зависимости от состояния команд. А это значит, что и главной битвой болельщиков. Так в 1995 году после стычки фанатов было арестовано 146 человек и 9 полицейских были госпитализированы. В 2000 году всё оказалось трагичнее. 18-летний фанат ПСЖ был парализован на всю жизнь.  А в начале 2010 года столкновение фанатов повергло в шок всю Францию. Фанат «ПСЖ» Янн Л. получил тяжёлые травмы головы и 20 дней провёл в коме, после чего скончался. На это случай обратили внимание даже в министерстве спорта Франции. Убийцу смогли выявить с помощью камер видеонаблюдения, его задержали, и сейчас проходят судебные слушания. 

 Хотя  вернёмся в 80-ые. Именно тогда «ПСЖ» впервые вышел в еврокубки. В сезоне 1982-83 парижане играли в Кубке обладателей Кубков и дошли там до четвертьфинала, и по пути им встретились болгарский «Локомотив», «Суонси Сити» из Уэльса и бельгийский «Ватершей Сор». Если посмотреть на эти команды с ракурса хулс – то соперники никакие. Так что устроить действительно запоминающийся европейский дебют у «КОВ» не получилось.«Копам» пришлось ждать 6 лет. В 1989 году клуб из столицы Франции во втором раунде попал на «Ювентус». Парижским фанатам не терпелось схлестнуться с итальянскими тиффози. И при первой же возможности они напали  на болельщиков «Старой Синьоры». Но фанатские битвы – это такие же войны, а, как известно, в войне без тактики не обойтись. «Копы из Булони» с открытым забралом  напали на соперника и получили по полной программе  на своём собственном секторе.

 В 90-ые «Пари Сен-Жермен» часто играл в еврокубках, а значит, его фанаты часто сталкивались с большими европейскими фирмами. Получилось немало драк с фирмами таких больших команд, как «Андерлехт», «Арсенал», «Бавария»,  «Ливерпуль», «Глазго Рейнджерс»… Это многоточие вполне могло означать ностальгию фанатов «ПСЖ» по тем временам. Но нет, вряд ли многим из них хочется вспоминать те битвы – «КОВ» проиграли почти все поединки с иностранными фирмами и так и не добились европейского  признания. Тяжелее всего пришлось в Глазго. Фанаты из Франции перед матчем решили зайти в паб. Спокойно устроились. Но через некоторое время в паб ворвались фанаты «Рейндежерс», заперли двери и разгромили парижан. Половина «копов», которых там сидело, на стадион не отправились – «псы» ещё долго зализывали свои раны.

 Радость победы и горечь потерь

 Хотя сказать, что побед на европейской арене у «Копов из Булони» не было вовсе, тоже неправильно. В сезоне 2000-01 во втором групповом этапе ЛЧ «ПСЖ» встречался с турецким «Галатасараем». У «КОВ» было две причины устроить кровавое месиво для турок: во-первых, «копы» были ярыми националистами, а,  во-вторых, французы хотели наказать  фанатов из Стамбула за убийство двух фанатов «Лидса», произошедшее весной 2000 года. Беспорядки происходили, как за пределами стадионами, так и на нём самом. Французские фанаты обрушили разделительное ограждение и ворвались на сектор турецких фанатов. В итоге, болельщикам «Галатасарая» пришлось спасаться бегством. Триумф французских хулиганов видела вся Европа( «ПСЖ» после этого инцидента  был изначально оштрафован на рекордные(!) 571 тысячу долларов, но потом штраф уменьшили до 114 тысяч).

 Следующий большой скандал, связанный с «копами из Булони» произошёл 24 ноября 2006 года после матча Кубка УЕФА «ПСЖ» - «Хапоэль» Тель-Авив. «ПСЖ» бесславно проиграл 2:4, и французские фанаты решили выплеснуть свою обиду на израильских болельщиках. Сначала «копы» начали довольно «мирно» - выкрикивали расистские и антисемитские лозунги. Но через несколько минут хулиганы решили атаковать евреев. И тогда на защиту гостей Парижа поспешили настоящие копы. Началось побоище. Этот случай так бы и остался обычным столкновением фанатов с полицией, если бы не один выстрел. Офицер полиции Антуан Гранаморт, обороняясь  от взбесившихся фанатов, застрелил одного из французских болельщиков. Свист этой пули услышала вся Франция. Французские граждане естественно знали, что в вопросе национальной принадлежности в их стране есть большие проблемы, но что настолько большие не подозревал никто. Дело под личный контроль взял тогда ещё министр внутренних дел Николя Саркози (кстати, нынешний французский лидер болеет именно за «ПСЖ»). Буквально через несколько дней после трагедии он встретился с главой французской футбольной лиги. Саркози пообещал устранить проявления расизма на стадионах. В итоге, все французские стадионы были оборудованы камерами слежения, а также около трёх сотен фанатов «ПСЖ» стали персонами «нон грата» на всех стадионах в пределах Франции. Были ликвидированы несколько фирм «ПСЖ».

 С другой стороны в «КОВ» шли разговоры об убийстве их соратника. На следующий день после убийства Жульена Кванемера «копы» устроили митинг около «Парк де Пренс», неся плакат на котором было написано: «Смерть от рук власти – правда Жульена». Однако же, дело офицера Гранаморта замяли, назвав его действия мерой необходимой самообороны.

 Потухшая звезда французских трибун

 Возможно, вы уже могли подумать, что «булоньские копы» только и делают, что дерутся, убивают да гибнут,  а в пределах стадиона от них перфоманса не дождёшься. Но не битвами едиными живы фанаты «ПСЖ». Что касается баннеров, то и в них  парижане могут заткнуть за пояс почти любого.

 

В первую очередь баннерами  и кричалками занималось  объединение фанатов, называющих себя «Boulogne Boys». Эта группа была образована в 1985 году. Де-юре «Бойз» являлись отдельной организацией со своими руководителями, символикой (череп) и прочим. Де-факто «Булонь Бойз» настолько тесно сотрудничал с «КОВ», что зачастую трудно сказать, кто совершил ту или иную акцию. Так что лавры за силовые акции отдаются «копам», а за перфоманс – «парням». А теперь перейдём к рассказу о случае, из-за которого про «Boulogne Boys» мы можем говорить лишь как о прошлом…

 

Начнём издалека. В 2008 году  на больших экранах Франции начался показ комедии «Бобро Поржаловать» (Bienvenue chez les Ch′tis). Этот фильм стал самым кассовым в истории всей Франции и получил широкий резонанс. В картине рассказывается о жителе юга Франции, которого переводят работать на север страны. В представление южан север – это дикий холод, грязь, шахтёры-алкоголики, говорящие с умопомрачительным акцентом, называемый шти. Однако, приезжая на север главный герой понимает, что север Франции – довольно милое место…  

 Буквально через 2 месяца после премьеры, 29 марта состоялся финал Кубка французской Лиги, в котором встречались «ПСЖ» И «Ланс». Тот, кто хорошо знаком с географией Франции сразу поймёт смысл предыдущего абзаца. Дело в том, город Ланс находится на территории департамента Па-де-Кале, самом северном департаменте страны.«Бойз» вывесили на своей трибуне баннер, на котором было написано: «Педофилы, безработные и выродки: добро пожаловать на Север».  На том матче присутствовал уже президент Франции Николя Саркози. Хотя и без него этот инцидент  не мог бы остаться незамеченным. Масло в огонь подливало ещё и то, что парижане выиграли тот матч благодаря спорному пенальти на 93-ей минуте, и мэр Ланса потребовал переигровки матча. Правда некоторые игроки «Ланса» говорили, что даже если бы они и выиграли, они бы хотели бы переиграть финал. Но до переигровки дело так и не дошло. Но рассматривались и куда более жёсткие меры наказания. Например, с «ПСЖ» могли снять несколько очков, а это было бы для парижан смерти подобно – в том сезоне парижане были в нескольких шагах от зоны вылета. Но и здесь с ними слиберальничали (спасибо, мсье Саркози).  «ПСЖ» отделался штрафом и дисквалификацией на следующий розыгрыш кубка Лиги (правда, и это наказание чуть позже было снято). Ну а самое главное, по решению МВД Франции объединение «Булонь бойз» было расформировано. Самое интересное, что это решение поддержало и руководство «ПСЖ».

 В заключение хочется сказать, что в фильме «Бобро поржаловать» был эпизод, когда главный герой фильма болеет на трибуне за «Ланс». Кто знает, не будь того кадра, догадались бы фаны «ПСЖ» вывесить этот баннер?  А ведь могли «бойз» и по сей день устраивать свои акции, доставлять неприятности клубу, НО… 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Взгляд с подоконника
+13
Популярные комментарии
DefJoint1995
0
Бобро пожаловать))
mfc_riverside
0
Как говорится на «уютненьких» - Рекомендовал эту запись. =)
Skylynx
0
Баннеры прекрасны. Жаль у нас такого не рисуют
KastetFCSM
0
Рекомендовал эту запись.)
Написать комментарий 16 комментариев

Новости

Реклама 18+