Реклама 18+

Жизнь удалась? Первый шаг

Это первая статья из цикла "Жизнь удалась?" посвященного трейдам и подписаниям НХЛ в это межсезонье. Какая из команд выполнит свои задачи, какая нет. В постах буду освещать изменения не всех команд НХЛ, а только тех которые, на мой взгляд наиболее ярко проявят себя в это межсезонье. Поскольку ситуация до начала сезона будет меняться статей в этом цикле будет несколько.

Интересно наблюдать сделает ли какая-либо из команд offer sheet. Последний раз такое свинство сделал Монреаль, подписав пятилетний контракт с Себастьяном Ахо из Каролины. В это межсезонье есть целый ряд очень интересных игроков которым offer sheet может быть сделан. Мэ́тью Барзал, Пьер-Люк Дюбуа, Михаил Сергачев и другие выглядят для этого достойными кандидатурами. Есть много команд которым это выгодно. Решатся ли они нарушить негласную договоренность между руководством клубов?

Думаю в Монреале об этом уже пожалели, учитывая будущее переподписание Йеспери Котканиеми и Ника Сузуки. Со стороны у НЙР открывать ящик Пандоры с оферр-шитами тоже будет глупо, учитывая Лафреньера, Какко, Кравцова, Фокса и т.д. (Лос-Анджелес Кингз тоже в этом лагере). Если негласные договорённости между руководством команд будут постоянно нарушаться, произойдёт резкое изменение правил бизнес игры в НХЛ.

Обратите внимание на картинку выше, опасность не столько со стороны суперзвёзд, сколько обычных игроков компенсация за которых отсутствует, мизерна, или небольшая.

 Неоднозначные действия.

Тэйлор Холл и Эрик Стаал (обмен) пришли в  Баффало. Целесообразность сомнительна из-за сроков действия их контрактов.

Не уверен, что обмен по принципу "сейчас или никогда" подходит именно для Баффало. Сейчас что? Завоевание кубка Стэнли в предстоящем сезоне? В мечтах руководства клуба возможно, в реальности верится с трудом. Простое повышение шансов выхода в плей-офф можно было достигнуть более грамотными подписаниями с рынка.

 Колорадо получило по обмену от Чикаго Брэндона Саада. Я не считаю это хорошим вариантом с учётом неограниченно свободных агентов и не думаю, что Сакик провёл хорошую сделку. Кэпхит контракта Саада $5,0 млн с оставшимся сроком 1 год. Напоминаю варианты: Евгений Дадонов $5,0 млн с трёхлетним сроком, Холл $8,0 млн (место для $3,0 млн разницы в потолке есть). Джо Сакик хороший ГМ, но на мой взгляд не в это межсезонье.

За актив в виде Задорова можно было получить другую компенсацию. Скажем играющего третий сезон в НХЛ проспекта с последним годом контракта новичка. Такие игроки есть и некоторые доступны для трейда. 

 Шило на мыло, или Тришкин кафтан.

Безусловно в этой рубрике речь пойдет о Вегас Голден Найтс. Клуб получил лучшего защитника из имевшихся на рынке UFA Алекса Пьетранджело. Со спортивной точки зрения получить одного из лучших защитников НХЛ в свой состав большой плюс на пути завоевания кубка Стэнли. Если бы не высокая цена за это и возможное превращение плюса в минус.

В этом сезоне праздник мотовства прошел мимо НХЛ и потолок зарплат никто не повысил. Чтобы уложиться в потолок Вегасу пришлось обменять Пол Штястны и Нейта Шмитда за “мешок картошки”. Хотя обмен Штястны с целью снизить потолок и приобрести недорогих игроков UFA  только приветствовал бы. Оба этих игрока пригодились бы в походе за кубком в предстоящем сезоне. И у меня возник вопрос, а стоило ли вообще подписывать Пьетранджело. Он конечно усилит Голден Найтс на площадке и в раздевалке. Но хватит ли этого для завоевания кубка Стэнли? Об этом писали sportsnet, Фрэнк Серавалли с TSN и т.д. По большей части с их оценкой этого подписания я согласен. Привожу короткий отрывок Грега Вышински из ESPN.

Был ли смысл усиливать и без того хорошую линию обороны Голден Найтс ценой потери двух классных игроков? Лично я считаю большой переплатой в условиях COVID–19 кэпхит, условия и срок контракта Пьетранджело. Тори Крюг подписал контракт с кэпхитом $6,5 млн. Считал бы хорошим контрактом с Алексом два варианта: либо пятилетний $8,5 млн, либо семилетний $7,5 млн со снятием запрета на обмен в течение последних трёх лет действия контракта. Для меня в нынешней ситуации Вегас больше потерял, чем приобрёл. Стоило задуматься об усилении атакующего потенциала клуба с учётом шведского стола игроков UFA. Хотя как я уже писал ранее, команда вызывает у меня симпатию за короткое время, добившись больших успехов, чем многие команды НХЛ за десятилетия.

 Размах на рубль, удар на копейку.

В предыдущих статьях я много освещал ситуацию с Нью йорк Рейнджерс. Писал о нескольких вариантах развития клуба, в том числе не суетиться, как об одном из возможных вариантов действий. Самым многообещающим считал обмены Деанджело, Строума, Георгиева и Бучневича и подробно писал почему. Обмен именно на пики драфта и будущие перспективы клуба.

Считаю Рейнджерс одной из команд провалившей это межсезонье на данный момент исходя из ресурсов и обилия игроков UFA согласных на краткосрочные контракты.

В постах я указывал целесообразность укрепления силовой линии НЙР с помощью заключения однолетних контрактов с игроками UFA Уэйном Симмондсом и Бредом Ричардсоном, защитником третьей пары уровня Богосяна, как пример наиболее правильных действий. Менее грамотным вариантом с учётом рынка считал обмен на действующего центра, к примеру Сирелли, или Дворака. Считал возможным для Рейнджерс обменяв вышеуказанных игроков просто не дергаться, подписав игроков UFA на краткосрочные контракты. Гадал какие всё-таки будут действия Джеффа Гортона. На сегодняшний день произошло подписание Деанджело и Георгиева, что было абсолютно понятно, раз их не обменяли. Согласившись на двухлетний срок контракта с ними Джефф предпочел вместо решения проблемы взять отсрочку приговора. Повысил ли он трансферную стоимость игроков подписав такие контракты? Может быть Гортон подписаниями закрыл проблемные места НЙР в предстоящем сезоне?

Конечно у НЙР есть внутренние резервы, появление Лафреньера, взросление Какко, Кравцова, Фокса, Линдгрена. Возможность поднятия Хытила  центром второй тройки, при необходимости попробовать центром Криса Крайдера и перевод Деанджело LD в пару к Трубе. Если перевод произойдёт, неизбежно прилетит бедолаге Смиту. На сегодняшний день непонятна причина выкупа Лундквиста и обмен Стаала даже с учётом бонусов для ряда игроков, если Строума переподписывать не будут, а только Лемье. Достаточно было убирать из платёжки только Хенрика или Марка. Или готовится место под будущий обмен. Ниже картинка с потолком НЙР на 20 октября.

 Не думаю что мегаконтракт с Джеком Джонсоном достойный ответ на все проблемы Рейнджерс. Огромное везение НЙР иметь такой пул талантливых проспектов. В случае Лафреньера и Какко именно везение, а не что-то иное. Буду с интересом следить за дальнейшими событиями в клубе. Пока ситуацию можно определить как "гора родила мышь".В следующей статье постараюсь осветить дальнейшие изменения в клубе если они будут. Ни одно из слабых мест команды не укреплено.

Исключительный путь.

Действия на рынке Оттава Сенаторз пока вызывают больше вопросов, чем дают ответов, напоминая неоднозначные ходы команды на драфте. Заключение трёхлетнего контракта с Евгением Дадоновым $5,0 млн успех Сенаторз.

Обмен и подписание Метта Мюррея на $6,25 млн заставляет крепко задуматься. Неподписание Энтони Дюклера набравшего 40 очков в 66 матчах, ситуацию с Крэйгом  Андерсоном разве можно назвать правильным решением? Выкуп контракта Бобби Райана большой минус.

 Когда узнал об этом сразу подумал зачем это сделали? Проблема с превышением потолка у Оттавы звучит как анекдот. Ниже картинка с потолком Сенаторз уже после подписания Евгения и Метта Мюррея от 18 октября.

Прибавьте сюда зарплату Райана $7,25 млн и Дюклера  $?,0 млн до потолка всё равно очень далеко. Легко можно было подписать ещё парочку хороших игроков UFA с рынка, оставив денежный резерв для бонусов. В данное время команда может заключить краткосрочные контракты с лучшими из оставшихся свободными агентами усилив свой состав: Майк Хоффман, Микаэль Гранлунд, Карл Седерберг, Эрик Хаула, Сами Ватанен, Кори Перри и т.д. Улучшение в игре может быть достигнуто прогрессом кого-то из талантливых проспектов. Оценить успехи или неудачи Оттава Сенаторз очень сложно. Не подписан ещё Коннор Браун, у клуба и хоккеиста большие расхождения. Команда находится на своей волне в параллельном мире и результат покажет только время. Можно пожелать Оттаве попутного ветра к кубку Стэнли.

Ученье свет, а не ученье тьма.

Это выражение хорошо подходит для описания ситуации в Торонто Мэйпл Лифс. В предыдущие годы руководством клуба были допущены явные ошибки. Ошибкой номер один считаю заключение контракта с Джоном Таваресом   с рынка UFA. Его подписание во многом заблокировало возможности Торонто по усилению своего состава и закрытию проблемных мест.

Добавило огоньку не совсем адекватно высокие контракты Митчелла Марнера и Остона Мэттьюса. Ну ладно это дело прошлое. В это межсезонье действия генерального менеджера листьев считаю пока что лучшим на рынке.

За обмены ГМ Кайл Дубас заслуживает твердой четверки. Обмен Каспери Капанена в Питтсбург можно считать шедевром.  Благодаря раннему сроку этого обмена удалось выручить выбор Питтсбурга в первом раунде драфта под №15.

Посмотрите, что удалось получить за хоккеистов такого уровня в последние дни.

Обмен Андреаса Юнссона в Нью Джерси Дэвилз состоялся позже и полученный результат оказался иным. Поэтому моя итоговая оценка за обмены получилось твёрдая четвёрка. Пятёрка за обмен  Капанена, тройка за обмен Юнссона . Конечно к игре Андреаса у Лифс были вопросы, но произойди обмен приблизительно одновременно с трейдом  Каспери, выгода могла быть другой в виде драфтовых плюшек.

С учётом нынешней ситуации хорошим вариантом для обмена в конце августа мог быть трейд Вильяма Нюландера. Желающие его приобрести были. Компенсация за Вильяма была бы больше платы за Капанена и Юнссона вместе взятых.

Списанные практически $7,0 млн его контракта могли пойти на подписание UFA Евгения Дадонова $5,0 млн и условных Бобби Райана $1,0 млн, Майкла Дель Зотто $?,0 млн и т.д. Даже сейчас открыв список неподписанных игроков UFA на capfriendly, можно понять, что их хватит с избытком чтобы закрыть проблемные места  Мэйпл Лифс. В том числе и при трейде Нюландера. Дополнительной сложностью для обменов у и устранению слабых мест Торонто является NMC Джона Тавареса при кэпхите $11,0 млн.

Зато подписания Торонто без учёта возможных трейдов можно оценить на твёрдую пятёрку. Задачей заключения новых контрактов с игроками UFA было закрытие проблемных мест клуба. Последний плей-офф явно показал, что главными уязвимыми местами в Торонто является: действия в обороне, глубина состава и отсутствие необходимой жесткости в действиях клуба. Дубас начал очень грамотно решать эти вопросы.

В оборону был взят третий по силе из защитников UFA Ти Джей Броди призванный закрывать огрехи обороны в топ 4.

Одновременно трём целям: укреплению обороны, усиления жесткости и глубине состава служит приглашение Зака Богосяна.

Уэйн Симмондс придаст дополнительную уверенность лидерам Торонто.

Я читал, что Торонто хотел подписать Патрика Маруна, но тот предпочел Тампу.  Здесь уже ничего не поделаешь, действия ГМ Кайла Дубаса были правильными. Конечно деятельность руководства клуба по подписаниям облегчает привлекательность франшизы в глазах игроков. Заключение недорогих коротких контрактов с Симмондсом,  Богосяном, Джо Торнтоном тому подтверждение.

Выгодное переподписание Михеева служит дополнительным плюсом. Командой предприняты правильные шаги в это межсезонье, несмотря на проблемы с потолком и наличия NMC у ряда игроков. Надеюсь Торонто Мэйпл Лифс продолжит двигаться в верном направлении.

 Подведение итогов.

В это межсезонье было много других подписаний известных игроков UFA: Тори Крюг, Макс Доми и т.д. Эти контракты я не разбираю, вы о них вероятно уже читали. Привожу список оставшихся свободными лучших десяти игроков UFA на 20 октября по версии TSN.

На одном иностранном сайте прочёл рейтинг обменов и подписаний RFA и UFA среди канадских команд. Торонто занял третье место, Монреаль первое, Оттава предпоследнее.

Оттаву даже сейчас поставил бы выше, определить более точно сложно из-за неоднозначности подписания Метта Мюррея, как он будет играть?  Если Мюррей вернётся к лучшей форме и начнёт тащить матчи, то честь и хвала ГМ Пьеру Дориону. Кого ещё Сенаторз  подпишут, ведь места под потолком у них море. При оценке работы клубов в это межсезонье, считаю нужно учитывать наличие реальных ресурсов у команды и пространство для манёвра. У Монреаля ситуация была достаточно лёгкой: есть обладающие спросом хоккеисты которые были не прочь уйти, есть место под потолком. Есть большой пул талантливых проспектов и готовые дать время руководству лояльные болельщики, видящие перспективу у клуба. В Торонто обратная ситуация (попробуй выпихнуть Тавареса), места под потолком практически нет и болельщики были недовольны результатами. Ставку Лифс на этот сезон видно по срокам подписания игроков UFA и даже наличию в команде трёх первых номеров драфта.

Читая статьи и комментарии на фанатских сайтах Монреаля и Торонто, разницу в настрое видно сразу. Для меня Мэйпл Лифс совершили самый большой рывок по усилению клуба в это межсезонье с учётом пространства для манёвра. Объективность другого рейтинга на Sportsnet у меня тоже вызывает большие сомнения.

Первое место Монреаля в рейтинге меня зацепило, тема заинтересовала, поэтому в ближайшее время выйдет небольшая статья про межсезонье Канадиенс.

Считаю нужным отметить перспективы указанных в этой статье клубов вести борьбу за кубок Стэнли. Торонто, Вегас уже в предстоящем сезоне наряду с остальной известной группой фаворитов. Рейнджерс, Оттава могут быть готовы к этому через несколько сезонов.

Следующая статья цикла появится по мере развития событий.

Всем позитивного настроения.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
NHLьЁ
+18
Реклама 18+
Популярные комментарии
VirgoProxy
+5
Всегда читая статьи нужно держать в голове, что автор в первую очередь высказывает свое мнение и уважать его. Как мнение. Даже если не согласен с ним. А я с ним не согласен, причем во многом) Так что и свое мнение на этот счет, с вашего позволения, выскажу.

По поводу Оттавы: человек, который следит за НХЛ в целом, а не за отдельным клубом, а тем более автор статей, который анализирует(или старается это делать) действия тех или иных клубов, как правило знает тот факт, что товарищ Юджин Мельник - натуральный еврей. Не по национальности(хотя кто его знает), но по финансовому поведению. Тот будет до последнего выжимать максимум из молодняка/игроков на скромных(по меркам НХЛ) контрактах, при этом старательно прижиматься к полу зарплат. Так что, на мой взгляд, ничего странного в поведении клуба в межсезонье не происходит, скорее это было даже ожидаемо.

По поводу НЙР: вы, автор, видимо считаете, что каждый уважающий себя клуб во время перестройки должен играть в симулятор Оттавы и коллекционировать пики. На мой взгляд это не так. Нью-Йорк - город требовательный и нетерпеливый, долго ждать здесь никто не будет. Рагс команда перспективная, с хорошим пулом молодежи, от которого можно играть, присутствуют явные лидеры. Команда почти построена, зачем опять все ломать на середине пути? Как по мне причина выкупа Лундквиста очевидна: Гортон, очевидно, понимает, что бороться за кубок в следующем сезоне не получится, лучшим результатом будет выход в ПО, и то не факт. И тут шок - Лундквист это тоже понимает. Обменять его не удалось, Лундквист хочет чашку, Рагс поступили как следовало поступить с легендой клуба - дать ему этот шанс, пусть даже путем выкупа последнего года по контракту. По поводу обмена АДА, Буча, Джорджи - если бы они пошли в обмен паком за условного Айкела, то смысл был бы, а так, менять их каждого в отдельности на туманные перспективы получить высокий пик, с которого в теории может попасться сферический готовый центр первого/второго звена в вакууме(а иначе никак, никто пару-тройку лет ждать не будет, у вас тут пара праймовых франчайзов ждут). Ну вы сами подумайте, это же бред. Ну и по поводу Джонсона - это да, я тоже не понял зачем он, мб конечно Гортон и Мартен что-то знают, чего не знаем мы, но пока это подписание выглядит странным и непонятным. Ну а остальных там наподписывали по большей части для фарма, взрослые дядьки-наставники для молодняка. Так что ничего критичного в стане Рагс пока не произошло, осталось ток спихнуть куда-нибудь Строма.

По поводу Баффало: это ток со стороны кажется, что у них полный швах. У Баффало есть проблемы на определенных позициях, и они стараются их затыкать, чем они и занимаются. Вот уже который год мы видим, что Баффало начинает сезон за здравие, я бы даже сказал очень даже за здравие, а заканчивает за упокой, это превращается в тенденцию. Полагаю даже, что есть люди, поставившие в ноябре-начале декабря, что Баффало не выйдет в ПО. На смену Боттериллу пришел Адамс и пытается разобраться в том бардаке, что устроил его предшественник, пробует по своему. Про Баффало знаю мало, но полагаю, что они знают, что делают, ибо ошибок было совершено воз и огромная телега. Новый ГМ вряд ли сходу будет привязывать себе к ноге гирю, стоя при этом на расшатанном от действий предшественника мосту.

Ну и самое главное, нельзя забывать, что помимо легитимного потолка зарплат в разных клубах присутствует и внутренний, о котором мы вряд ли узнаем. Действие, которое кажется нелогичным со стороны может быть обусловлено тем, что с текущей платежкой прибыль клуба просто банально в лучшем случае будет нулем.
kirkat7
+5
Вот как фан Клинков очень интересуюсь почему действия оных неоднозначны? Неоднозначен обмен вингера топ-9 (контракт также кончается в след. сезоне) на центра топ-6? Или неоднозначна идея подписать элитного крайка НА ГОД, опередив всех на рынке за счет переплаты (которая никак не скажется)?

И какими же такими действиями нужно было Баффало усиливать состав точечно, если последних два сезона Баффало страдало от нехватки центра во второе звено (которого как раз и обрели) и толового вингера в то же второе звено.

Разъясните, иначе, пожалуйста, не беритесь судить о том, чего не знаете.
VirgoProxy
+3
Не хотел никого обидеть) просто данное понятие дает максимально доступное понимание что из себя представляет человек, опять повторюсь, исключительно в контексте финансов. Постарался сгладить, но, видимо, не получилось, так что мои извинения
Ответ на комментарий EugeneP
Очень плохо ты знаешь евреев..... мы народ не жадный, не нужно опускаться до стереотипов черносотенской бредятины
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+