Реклама 18+

В «Атлетико» новый вратарь – Иво Грбич. Начинал в «Хайдуке» (у папы-президента), чуть не уехал к Биличу в чемпионшип, а теперь – самый дорогой кипер Хорватии

«Атлетико Мадрид» зарекомендовал себя как клуб, который является активным пользователем услуг хорватских футболистов, которые мало того помогали своей игрой клубу, но также были, и являются теми, кого Златко Далич вызывал или вызывает в сборную Хорватии на официальные и товарищеские игры.

Шиме Врсалько и Никола Калинич – те, кто всегда были на слуху благодаря выступлениям в испанском клубе, а недавно пришла новость о том, что в него перешел хорватский вратарь  Иво Грбич, но непросто занимать место на скамейке запасных, а с посылом того, что в будущем именно он сменит Яна Облака, в случае если один из лучших вратарей Ла Лиги захочет сменить место своей футбольной прописки. Объясняется это тем, что Антонио Адан, второй голкипер клуба, покинул его на правах свободного агента, а также схожестью игрового стиля Яна и Иво, а также их комплекции и физических навыков.

Их индивидуальные параметры схожи. В свои 27 лет, Ян Облак: рост – 1,88 м., вес – 87 кг, а у Иво в 24 года: рост – 1,95 м, вес – 83 кг. Так что здесь можно сказать, клуб уже подбирал очень четко, чтобы не сильно различалась тренировочная программа. Но если про Яна мы знаем много всего интересного, то про вратаря, который лишь недавно стал вызываться в сборную Хорватию как один из основных игроков на этой позиции в рамках омоложения состава, практически ничего неизвестно. Исправим это немедленно.

Иво родился в городе Сплит, что соответственно есть Хорватия. Именно там он и отправился в академию «Хайдука», чтобы начать свой профессиональный путь вратаря. И уже, выступая в рамках команды U-14, он удостоился высокой похвалы от Владимира Беара (один из известных хорватских вратарей: серебряный призер Олимпийских игр в Хельсинки в 1952 году, а также троекратный обладатель золотых медалей Чемпионата Югославии по футболу), который отметил, что этот юноша в перспективе может стать одним из самых сильных хорватских игроков на своей позиции.

И постепенно он начал доказывать слова знаменитого футболиста. В сезоне 2014-2015 он стал лучшим вратарем в рамках Академии «Хайдука», и буквально в том же году он сразу был отправлен в первую команду, сначала в рамках запасного, а потом уже и в старте основной команды. Но его дебютный матч против «Риеки» был омрачен тем, что он пропустил 2 гола буквально за 10 минут, после чего он лишился доверия тренерского штаба и прочно закрепился на лавке.

Тут надо отметить, что в тот момент, когда Иво начинал свой футбольный путь, то в сезоне 2010/2011 это было определенным семейным подрядом, ведь именно в тот промежуток времени, исполняющим обязанности президента клуба был его отец – Йосип Грбич. К сожалению, в 2016 году после продолжительной болезни он скончался.

Несмотря на определенную степень разочарования, руководство хорватского клуба предложило продлить ему уже полноценный контракт, но Иво не был заинтересован в том, чтобы вечно быть вторым номером с минимальными шансами на успех, и принял решение о переходе в новый клуб. Им стал «Локомотива», и контракт был подписан в 2018 году.

Вот тут уже звёзды сошлись наиболее удачно, и свой первый дебютный матч в рамках нового клуба, Грбич отстоял на ноль, а команда выиграла 4:0 у «Интера», но нет, ни у того самого, который мы все знаем, а у того, что представляет хорватский город Запрешич. Вскоре после этого, в сезоне 2019/2020, он как вратарь сыграл ключевую роль в выступлении клуба, который стал более чем удачным: «Локомотива» занял второе место в Первой хорватской футбольной лиге, что является высшим футбольном дивизионом Хорватии, а вместе с этим приобрел право на участие во втором отборочном раунде Лиги Чемпионов.

В том сезоне он провёл за клуб 35 матчей, в которых пропустил 35 голов, но при этом имел серию в 10 матчей, в которых отстоял на ноль. Всего на его счету 22 «сухих» матча из 84 за свою карьеру в Хорватии.

К тому же, как я уже говорила ранее, он получил вызов за основную сборную своей страны, и при этом неоднократно вызывался в молодежную команду и был её надежным защитником ворот. 23 матча на молодежном уровне, отметившись появлением на Евро-2019, но в одном матче, а в июне 2020 года был вызван в основную команду на участие в Лиге Наций против Португалии и Франции.

Было бы странно, если на фоне такого успешного выступления, им бы не заинтересовались команды из более именитых чемпионатов, но первым кто захотел видеть у себя вратаря, стал не испанский клуб, а Славен Билич, исповедующий философию поддержки молодых хорватских футболистов и при возможности всегда приглашающий их в свои клубы. И этот раз не стал исключением. «Вест Бромвич Альбион» представляющий английский чемпионат, и возглавляемый Биличем, сделал вратарю предложение. И Иво ответил согласием, но буквально в последнюю минуту в переговоры ворвался «Атлетико» предложив сумму, которую уже невозможно было перебить, выложив на стол к тому же своего «джокера» в виде выступления в еврокубках. Согласитесь, тут сложно что-то противопоставить довольно скромному английскому клубу.

Но это было не единственным «лакомым кусочком», в сторону испанского клуба сыграло на руку то, что за него выступает Шиме Врсалько, который также подключился к уговорам хорватского вратаря на переход в испанский клуб. В одном из недавних интервью у него спросили, интересовалось ли руководство «Атлетико» его мнением о предполагаемом новичке, и вот что игрок ответил:

«Да, и это многое говорит об «Атлетико». Когда игрок приходит в «Атлетико», клуб интересуют и его семья, и его характер. То, что они видят на поле, – лишь часть мозаики, которую они хотят собрать, когда дело доходит до привлечения игроков. Конечно, у Иво впереди большое будущее, это зависит от того, как он будет работать, как скоро адаптируется к требованиям тренера и команды. Мы общались перед тем, как он подписал контракт, он знает, что я всегда могу ему помочь, если потребуется. Он может рассчитывать на меня 24 часа в сутки, у него есть наша поддержка, и ему не будет скучно».

Последняя стена пала, и Иво принял решение о том, что он и его чемодан поедут в Мадрид, выступать за «Атлетико». Хорватские СМИ так были взбудоражены этой новостью, что активно спекулировали на тему того, за сколько в итоге игрок перейдет в один из сильнейших испанских клубов.

Связано это был с тем, что среди хорватских вратарей есть негласный чемпион по трансферной стоимости – Ловре Калинич. В своё время он сначала встал на этот пьедестал когда «Хайдук» продал его «Генту» за 3,7 миллиона евро, а потом уже «Гент» продал его в «Астон Виллу» за 6 миллионов евро.

Так что, учитывая, что это не самые лидирующие сейчас клубы, но стоимости для относительно неименитого игрока были высоки, то чего было ожидать от перехода игрока в «Атлетико». И надежды оправдались, хотя с первого взгляда и не скажешь.

Дело в том, что официальная сумма трансфера составляет 3,5 миллиона евро, но на многих ресурсах не уточняется информация о том, что в сделке также будут прописаны бонусы плюс 15 процентов при учете, если испанский клуб осуществит продажу игрока в будущем в другой клуб. В целом, исходя из большего количества хорватских источников, окончательная сумма составит примерно 7-8 миллионов евро, что делает Иво самым дорогостоящим голкипером Хорватии на данный момент.

И вот в конце августа документы были подписано, а Иво, по негласной традиции выложил приветственное видео, в котором учит болельщиков нового клуба (и испанских комментаторов заодно), как правильно произносить его фамилию. Но думаю, что после Врсалько, им уже ничего не страшно.

Вот вам несколько выдержек из его интервью в новом клубе:

Про клуб и тренера:

«Я смотрю все игры« Атлетико». Мне нравится тренер, его характер. Все игры, все выкладываются на 100%. Всё хорошо <..> Мне нравятся игроки в истории Атлетико: Форлан, Фернандо Торрес, Облак. Это очень хорошо для меня, я буду учиться на каждой тренировке под руководством одного из лучших вратарей в мире».

Про советы коллег по сборной Хорватии:

«Я знаю всё о клубе. Я говорил с Врсалько и Николой Калиничем. Врсалько сказал мне, что всё хорошо, тренер лучший в мире, и я действительно счастлив быть частью этого клуба».

Про Яна Облака:

«Для меня он лучший, и это очень, очень хорошо для меня. Облак из Словении, что недалеко от Хорватии, я буду разговаривать с ним и учиться каждый день».

Про свою игровую философию:

«Я из Сплита, который находится в Хорватии, в Сплите есть клуб «Хайдук», это самый большой клуб в Хорватии, и этот клуб обладает ментальностью «никогда не сдавайся», на сто процентов в каждой игр, и мне нравится эта ментальность». Нам остаётся же пожелать хорватскому голкиперу удачи в достижениях своих целей и в своём игровом развитии!

Буду рада вас видеть в своём твиттере и на телеграм-канале!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Next chapter
+62
Популярные комментарии
Amico Megobari ®
+11
Хайдук Сплит конечно известный клуб, но думаю что Динамо Загреб по-круче в той же Хорватии.
Cherrykami
+10
Рада, что пополнила ваши знания. Посмотрим, насчёт Облака ходит очень много слухов, поэтому - посмотрим.
Ответ на комментарий Alex Shwartser
Практически не слышал об этом вратаре. Теперь буду знать. Немало вратарей сборной прошло через Хайдук.
Вот только Облак может задержаться в Атлетико ещё надолго.
Alex Shwartser
+6
Практически не слышал об этом вратаре. Теперь буду знать. Немало вратарей сборной прошло через Хайдук.
Вот только Облак может задержаться в Атлетико ещё надолго.
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+