11 мин.

Звезды «Юве», Арьен Роббен и Антон Шунин: Топ-10 не бросили клуб в беде

Лукас Перес родился в Ла-Корунье, но так и не попал в команду из своего города. Однажды (будучи игроком украинских «Карпат») форвард признался, что его мечта – перейти в «Депортиво». Она сбылась, когда Пересу было 26 лет. Именно там он вышел на пик (17 голов в Ла Лиге-15/16), после чего уехал в «Арсенал». Дальше его мотало по клубам, но этой зимой ветеран, имеющий хороший контракт с клубом Ла Лиги «Кадисом», вдруг вернулся посреди сезона в «Депортиво». Чтобы помочь команде выбраться из Сегунды Б. Причем Перес оплатил трансфер собственными деньгами!

В этой статье мы собрали истории, когда футболисты ради любимой команды шли на жертвы и остались преданными ей, не взирая ни на что. Это топ-10 звезд, которые в тяжелой ситуации не бросили клуб, и деньги для них мало что значат!

10) Начнем список с Марио Гомеса

Фактурный центрфорвард выпустился из академии «Штутгарта». Поиграл за дубль, потом за шесть лет дошел с клубом до чемпионства, а сам получил звание игрока года в Германии. В 2008 году Марио съездил на Евро и потом перешел в «Баварию», где стал забивать кучу голов. Но после поездки на ЧЕ через четыре года он был вынужден сделать операцию на щиколотке. А мюнхенцы тем временем купили Марио Манджукича. Вытесненный из состава Гомес вскоре решил уйти – Италия, потом Турция и вскоре возвращение в Бундеслигу. 

Нападающий уже не забивал так много, как в «Баварии», но был отличным столпом для средних клубов. К зимнему перерыву сезона-17/18 его родной «Штутгарт» без нормального центрфорварда опускался к зоне вылета. И Марио поспешил на помощь. Ветеран забил восемь мячей в 16 встречах и помог команде закончить чемпионат на седьмом месте. Таким спасением на тот момент 32-летний Гомес даже заслужил вызов в сборную на ЧМ-2018. В следующем сезоне «швабы» всё же вылетели, но капитан пообещал вернуть клуб в вышку и остался. И сдержал обещание! 

9) Девятый – Лукас Подольски

На своем карьерном взлете он решил, что судьба родного «Кёльна» важнее. В конце 90-х – 00-х «козлята» болтались между первой и второй Бундеслигами. В сезоне 02/03 клуб вновь поднялся в элиту, но приходилось оптимизировать бюджет и состав. «Кельн» опять был вынужден биться за выживание. И тогда зимой к первой команде подтянули 18-летнего воспитанника Подольски. И сразу поставили в основу. Вскоре Лукас выдал серию из трех голевых матчей подряд, а всего к концу сезона набрал 10 мячей! Впрочем, команда всё равно вылетела. 

Но паренька срочно вызвали в сборную, так что Польди тут же захотели забрать клубы вышки. Да и ему самому не было смысла играть во втором дивизионе. Но это оказалось делом принципа. Подольски остался, стал лучшим бомбардиром и «Кельн» выиграл турнир. На следующий год польский немец тоже показал себя как звезда – 19 баллов результативности. «Козлята» получили хорошее предложение от «Баварии» и таки отпустили форварда. Подольски в следующие годы превратился в одного из лучших немецких игроков, но продолжал болеть за родную команду. 

8) Восьмое место – Антон Шунин

После переформатирования проекта, «Динамо» рассталось со многими своими звездами и вылетело в ФНЛ. Шунин был в числе тех, кто не побежал из клуба ни летом, ни зимой сезона-15/16. Его конкурент Владимир Габулов сразу ушел, а вот Антон решил не менять клуб. И это несмотря на то, что был в возрасте расцвета – 28 лет, и уже вызывался в сборную! Плюс кипер очень рисковал, ведь допускал ошибки и мог не вернуться на высокий уровень в случае провалов.

Но в итоге для Шунина все вышло как нельзя лучше. Он остался, получил капитанскую повязку и доказал, что является отличным вратарем по меркам российского футбола. «Динамо» уверенно выиграло ФНЛ, а у Антона было 16 «сухарей» – обе стороны остались довольны. Москвичи на долгие годы закрыли вопрос с первым номером. А Шунин, приняв сложный вызов, оказался в порядке, закалил нервную систему и через несколько лет стал даже основным в сборной. Из «Динамо» вратарь так и не ушел. 

7) На седьмой позиции – Арьен Роббен

Голландец решил повесить бутсы на гвоздь в 35 лет. Суперзвезда, обладатель главных титулов в клубном футболе, серебряный и бронзовый призер чемпионатов мира. При этом игрок травматичный, так что ушел на заслуженный отдых. Причем закончил не где-нибудь, а в «Баварии», с красивыми проводами. Нужна была очень серьезная причина, чтобы побудить Арьена вернуться. И такой причиной стали финансовые проблемы его родного «Гронингена», возникшие из-за пандемии. 

Реклама 18+

Боссы команды приехали домой к своему звездному воспитаннику и сказали, что лучший способ помочь клубу в тяжёлое время – сыграть за них. И сенсация случилась! После года вне футбола Роббен вернулся на поле, правда ломаный-переломанный смог провести лишь семь игр в Эредивизи. Но это было не главное. Самого возвращения легенды спустя два десятка лет было достаточно, чтобы улучшить финансовые показатели «Гронингена». Взлетели продажи абонементов, билетов в вип-ложи и сувениров. Клубу даже пришлось заказывать дополнительно 10 тысяч футболок.

6) Шестая строчка для двух игроков, которые не бросали «Вест Хэм»

Именно в академии «молотобойцев» из Майкла Каррика сделали опорника, который потом перешел в «МЮ» и стал одним из лучших в мире на этой позиции. В своём втором взрослом сезоне Каррик претендовал на звание лучшего молодого игрока АПЛ. Спустя два года команда лишилась Майкла в концовке сезона и вылетела из АПЛ. Но 22-летний опорник остался. Правда, «Вест Хэм» проиграл в финале плей-офф за выход в вышку, после чего парня уже не стали удерживать в клубе.

Марк Нобл же только дебютировал в составе лондонцев после того, как ушел Каррик. Спустя пару лет и пару аренд он стал незаменимым игроком для «молотобойцев». На него всю карьеру претендовали топ-команды, но он невероятно любил родной «Вест Хэм». Самый большой соблазн покинуть клуб возник летом 2011 года. Команда провалилась, заняв последнее место в АПЛ. Марку тогда было 24 года, у него были варианты с клубами Премьер-лиги, однако остался выручать «молотобойцев». «Вест Хэм» вернулся, закрепился в вышке и больше с Ноблом в составе уже не вылетал. 

5) Под номером пять – Доменико Кришито

Итальянец пять раз возвращался в «Дженоа», где прошла часть его футбольной учебы. «Зенит» забирал Доменико как раз из Генуи. Итальянец стал легендой питерцев, но в 2018 году соскучился по родному клубу. Самым интересным стал нынешний отъезд и очередное возвращение. В феврале 2022 года сообщалось, что защитник не доиграет сезон за «грифонов», ведь получил жирное предложение из МЛС. Но через пару недель пришла новость, что Кришито доиграет сезон, так как хочет помочь команде избежать вылета. 

Красиво! Правда, спасти коллектив не получилось – «Дженоа» всё-таки вылетел, а Доменико таки отправился в МЛС. В Америке итальянец провел почти все матчи в старте, в конце прошлого года вроде бы объявил о завершении карьеры, но вдруг случился новый поворот. Со второго января Кришито – снова игрок «грифонов»! Клуб сейчас борется за выход в Серию А и многолетний капитан может в этом помочь. Защитник еще и согласился на минимально разрешенную зарплату в 2274 евро. И сейчас он в обойме, здоровья еще хватает. 

4) Четвертый – Габриэль Батистута

Аргентинец переехал в Европу после чемпионства с «Бокой Хуниорс» и выигрыша бомбардирской гонки. А еще он блестяще отыграл на Кубке Америки, став лучшим снайпером победного турнира. В Серии А 22-летнему форварду понадобилось некоторое время на раскачку – лишь один гол в первых 11 турах. Фанаты «Фиорентины» были насторожены. Новичок не забивал и не очаровывал техникой, однако потом дело пошло. Скорость, мощь, поставленный удар, и голевое чутьё – вот чем брал Батистута. 13 мячей в дебютном сезоне!

Потом Габриэль забил 16 голов и стало понятно, что в Италии появилась новая звезда. Правда, «Фиорентина» облажалась в схватке за выживание. Габриэль встал на распутье – выбрать топ-карьеру в каком-нибудь гранде или остаться верным «фиалкам». Батигол отверг все предложения, чем окончательно влюбил в себя Флоренцию! В Серии Б он забил 16 мячей, а команда выиграла турнир. Да и сразу после возвращения в элиту аргентинец стал лучшим бомбардиром Серии А. Батистута крепко полюбил «фиалок» и отдал клубу лучшие годы карьеры.  

3) Тройку открывает Якуб Блащиковский

В 33 года поляк сорвался из благополучного клуба топ-лиги и поехал спасать «Вислу», за которую играл в начале карьеры. В 20 лет парень стал там игроком основы, тот состав стал чемпионским. На второй год Кубы в «Висле» клуб занял второе место, а Блащиковский признали полузащитником года в чемпионате. Якуба купила дортмундская «Боруссия», и впоследствии он стал одним из лучших правых полузащитников/вингеров Бундеслиги! С ним в составе «шмели» взяли две салатницы и чуть не выиграли ЛЧ. 

В сборной Куба тоже был на первых ролях, его вызывали даже когда ему было сильно за 30. Но ветеранской сенсацией вингер стал, когда подарил удивительную историю с выкупом своего бывшего клуба. По «Висле», как и по многим другим, больно ударил коронавирус. Блащиковски тогда играл за «Вольфсбург», но, узнав о проблемах краковской команды, попросился домой. Вернулся Куба не просто в качестве дядьки с опытом игры в топ-лигах – он продолжил финансовую поддержку клуба. Зарплату поляк не прописал в своем контракте вовсе – чисто законодательный минимум!

Реклама 18+

2) На втором месте – звезды «Юве», которые не разбежались после Кальчополи

Не будем повторять подробности этой истории, просто поименно вспомним звездных патриотов туринского клуба. Сразу подчеркнем: эти заслуженные люди не только на год отказывались от игры в топ-лиге. Они как минимум на два года отрезали себе выступления в Европе – ведь надо было сначала вернуться в Серию А и постараться сразу попасть в зону еврокубков (что в итоге и удалось).

Итак, в сезоне 06/07 в Серии Б гоняли: Мауро Каморанези (стал летом того года чемпионом мира), Давид Трезеге, Жан-Ален Бумсонг, 21-летний Джорджио Кьеллини, обладатель Золотого мяча Павел Недвед. А лучшим в Серии Б стал 31-летний чемпион мира Алессандро Дель Пьеро. Он как капитан, просто не имел права уйти. Ну, и в воротах играл 28-летний чемпион мира Джанлуиджи Буффон – лучший вратарь мира на тот момент по версии УЕФА!

1) И побеждает история Алессандро Лукарелли

Зимой 2006 года этот центрбек пришел в «Реджину», а летом клуб оказался среди фигурантов Кальчополи. Команду оштрафовали на 11 очков, что выглядело как приговор. Тренер разрешил футболистам искать себе другие места работы, но Лукарелли решил остаться, чтобы помочь удержать «Реджину» в Серии А. Сыграв ключевую роль в центре защиты, Алессандро выполнил свою миссию. Клуб выжил, а без учета штрафа занял восьмую позицию. Но по-настоящему легендарная история преданности Алессандро связана с «Пармой». 

В 31 год он перешел в эту команду и сразу помог ей подняться в Серию А. В 36 лет провел лучший сезон в карьере, предвкушал дебют в ЛЕ, однако из-за долгов «Парму» не пустили в еврокубки, а ее президент выставил клуб на продажу. Команда рухнула на последнее место и в итоге обанкротилась. Однако капитан Лукарелли в тот момент принял решение остаться. «Парму» все равно спустили в четвертую лигу, но с таким мощным лидером клуб быстро начал возрождение – вернулись всего за три года! После чего Алессандро со спокойной душой перешел на руководящую должность.

Реклама 18+

Какая из этих историй поразила вас больше всего? Делитесь мнением в комментариях!

Понравился топ - ставьте плюсы! Больше подробностей - в нашем видео.