Реклама 18+

Златан, Месси и Лоськов: ТОП-10 лучших футболистов по победным ассистам

Хесус Навас и Эдин Джеко сделали за клубную карьеру по 16 ассистов на победные голы и еще по шесть на ничейные. Решающими передачами они принесли своим командам по 54 очка. Игрок, закрывающий всю правую бровку, и центральный нападающий! Испанец набивает эту стату, в основном, кроссами, а босниец – скидками после выигранных верховых единоборств и в подыгрыше. Но результат одинаковый – оба идут в числе лидеров по ассистам на победные и ничейные голы.

Во второй части нашего совместного топа с Трансфермарктом считаем ассисты в топ-5 лигах Европы + РПЛ и в еврокубках. Понятия «победный гол» и «победный ассист» мы сузили: теперь это при минимальном итоговом разрыве в счете. Это топ-10 лидеров по победным и ничейным ассистам в XXI веке! 

10) На десятом месте – Златан Ибрагимович (56 принесенных очков). За карьеру швед скопил больше двух сотен ассистов, из которых 18 победных и 2 ничейных. Ибра часто пасует столь же акробатически, как и забивает. Первый сезон, богатый на голевые, случился у него в «Интере» – 12 ассистов в Серии А-07/08, в том числе и те, что принесли очки. А в сезоне 10/11 Златан стал чемпионом Италии уже в составе «Милана» и отдал тоже 12 голевых, включая на победный в дерби Италии.

В «ПСЖ» Златан тоже нередко ассистировал – в каждом третьем матче! Можно отметить покер из ассистов в ЛЧ против «Динамо З» в 2012-м году. А что касается ключевых голевых пасов, то тут выделяется ассист на 90+4 на ничейный гол Матюиди в четвертьфинале ЛЧ против «Барсы». И пас на гол Пасторе в ответке, там тоже была ничья. Важные ассисты Ибры были и на российских стадионах – в 2017-м году ростовчане наблюдали, как швед отпасовал на Генриха Мхитаряна в 1/8 Лиги Европы. 

9) Девятая строчка – Дмитрий Лоськов (59 очков) и Артем Дзюба (58). Лоськов был крутым плеймейкером: и вразрез пасовал отменно, и со стандартов навешивал точно в голову партнерам. Второе сработало в 2002-м году, когда «Локо» вышел из первой группы ЛЧ. Ключевой стала гостевая победа над «Галатасараем» – Дмитрий сначала забил сам, а при счете 1:1 навесил Евсееву на победный с углового. Лоськов до сих пор лучший ассистент в истории РПЛ! Голевые отдавал стабильно в каждом третьем матче.

Умелым ассистентом Дзюба стал себя проявлять, вроде как, только под конец карьеры, но оказалось, что с победными и ничейными пасами у Артема в целом все хорошо. Дзюба также помогал в важных евроматчах – например, в сезоне 19/20 благодаря его пасу питерцы сыграли вничью в гостях у «Лиона». В прошлом сезоне сделал ничейный ассист дома с «Лацио». А еще за «Спартак», в ответке 1/16 ЛЕ с «Базелем», отдал на 90+1 на Макгиди, который успокоил фанатов москвичей, и «красные» прошли дальше. 

8) Восьмую позицию отдадим Райану Гиггзу (59). Пусть у него столько же очков, сколько и у Лоськова, про валлийца хочется поговорить отдельно. Гиггз – изначально фланговый игрок, так что в основном он исполнял кроссы с левого фланга. Однако по мере того, как в моду входило амплуа вингера, Райан чаще выходил на полуфланг. Иногда даже становился в центр полузащиты или атакующим хавом. Так что в целом по карьере, спектр его ассистентских действий практически не ограничен.

Сразу вспоминается навес на спасительный гол в финале ЛЧ с «Баварией», но в нашу статистику он не вошел. Райан четырежды в карьере брал Кубок Англии и в сезоне 03/04 сделал восемь ассистов в пяти матчах этого турнира. Один из них победный – в полуфинале с «Арсеналом» Гиггз в первом тайме покатил мяч Скоулзу в район одиннадцатиметровой отметки. Важные голевые были и в АПЛ – в сезоне 10/11 в матче с «Челси» убил интригу, когда при счете 1:0 навесил на второй мяч своей команды.

7) Седьмое место разделили две суперзвезды – Эден Азар и Лионель Месси (по 60). Эден третий год в «Реале»: 10 ассистов, лишь один ничейный и ни одного победного. Остается лишь ностальгировать! Бельгиец сначала зажигал в «Лилле». В сезоне 10/11 стал чемпионом Франции, сделав 11 голевых. Вместе с «Челси» Эден выиграл две АПЛ и две ЛЕ. Голевые Азара принесли «синим» восемь очков в чемпионском сезоне 14/15, а еще он сделал мощный вклад в полуфинале ЛЕ-18/19, когда своим пасом помог «пенсионерам» спастись с «Айнтрахтом», а в серии пенальти нанес победный удар. 

У Месси же отметим парочку важных ассистов в ЛЧ. В сезоне 08/09 в полуфинале была драма с «Челси», и на решающий гол Иньесту вывел именно Лео. Еще крутой момент был в плей-офф 2015-го года, когда «Барса» победила в гостях у «Сити» 2:1, но в ответке англичане не сдавались. И очень кстати пришелся шедевр, который аргентинец организовал на пару с Ракитичем. Удивительно, что Месси – лидер по количеству ассистов в мировом футболе, не так и много отдал решающих голевых.  

6) Шестой – Матьё Вальбуэна (61). Игрок с ростом 167 см круто рассчитывает траекторию средних и дальних забросов, они очень удобные для принимающего. В сезоне 09/10 «Марсель», где играл француз, выиграл Лигу 1. Тогда во втором круге Матье организовал на 89-й минуте курьез у чужих ворот на выезде в Монако. Автогол монегасков обеспечил «провансальцам» важные три очка. А в сезоне 11/12 Вальбуэна чаще всех пасовал на гол в Лиге 1. У него по ходу чемпионата была серия из 4 матчей!

В следующем розыгрыше француз опять стал №1 во Франции по ассистам. Неожиданно уехав в Россию, Матье стал важным игроком для «Динамо» Черчесова. И оказался лучшим ассистентом чемпионата России! Вернувшись во Францию, Вальбуэна подписал контракт с «Лионом» – врагом «Марселя». При первом же появлении на «Велодроме» игрок был безжалостно освистан. Но он ответил хейтерам в очной встрече второго круга ничейным ассистом на Толиссо. 

5) Пятую строчку разделили Эшли Янг и Фрэнк Лэмпард (по 64). Янг перешел в «МЮ», когда эпоха Фергюсона уже подходила к концу, но успел зацепить последнее чемпионство манкунианцев. И принес команде три очка, сделав во втором туре ассист на победный гол Рафаэля. В 2020-м году 34-летний Эшли ушел в «Интер» и помог команде Конте дойти до финала ЛЕ (в 1/4 финала отдал на победный гол Лукаку). И принял участие в походе за скудетто – отметим ничейный ассист против «Аталанты». 

В первом чемпионском сезоне «Челси» при Абрамовиче Лэмпард стал лучшим игроком. Ассистов у него было больше, чем голов. Годом ранее Фрэнки сделал ничейную голевую в домашнем четвертьфинале ЛЧ с «Арсеналом». Англичанин ассистировал на ничейный гол в ответном полуфинале 2009-го года, который мы уже вспоминали. Но вот в 2012-м году, когда «синие» взяли трофей, Лэмпсу не довелось сделать победных или ничейных ассистов. Впрочем, его вклад все равно был велик! 

4) Номер четыре – Сеск Фабрегас (65). Очень умный игрок, большой мастер вертикального паса. Сколько монолитных защитных блоков он разрезал своими передачами! Испанец пришел в «Арсенал» юным перспективным парнем с прицелом на титулы. Но самый крутой трофей, который Сеск взял в футболке «Арсенала» – Кубок Англии. По ходу плей-офф в игре с «Шеффилдом» Фабрегас сделал ничейный ассист на Пиреса. Дожали аутсайдера «канониры» только в переигровке.

После трех сезонов в «Барсе» испанец вернулся в АПЛ, подписав контракт с «Челси». Сеск дважды выиграл АПЛ, причем в первом чемпионском сезоне стал лучшим ассистентом лиги! Подспорьем для «синих» в числе других навыков стало умение Фабрегаса навешивать со стандартов. Сейчас карьера Фабрегаса тихо подходит к концу в княжестве Монако. И остается какое-то ощущение недосказанности. Так что четвертое место полузащитника в нашем рейтинге будет не лишним для его наследия. 

3) Тройку открывает Франк Рибери (66). Мировой звездой француз стал в «Баварии», с которой выиграл кучу трофеев, в том числе и «ушастый» кубок. В ЛЧ-11/12 Франк отдал больше всех голевых, но его команда не смогла дожать «Челси» в финале. А вот годом позже всё получилось, причем решающий ассист сделал именно Рибери. 

В Бундеслиге француз трижды становился лучшим ассистентом. В сезоне 12/13 «Бавария» поставила «Боруссию» на место и забрала у «шмелей» Бундеслигу. У Франка тогда набралось 15 ассистов, в том числе и победный с «Хоффенхаймом». Но в том сезоне мюнхенцы утюжили всю лигу, так что близких счетов у них было мало. Покинув «Фиорентину» прошлым летом, 38-летний Рибери не захотел вешать бутсы на гвоздь и подписал контракт по системе с «Салернитаной». Но травмы донимают. 

2) Второй – Криштиану Роналду (79). В своем втором сезоне в ЛЧ молодой полузащитник «МЮ» на выезде в Лионе при счете 2:0 в пользу хозяев в течение четырех минут дважды ассистировал Ван Нистелрою. И так англичане спаслись. В 2006-м году Криш в Лиссабоне отдал голевой пас на победный гол Луи Саа. А в 1/8-й того же розыгрыша еще и навесил на победный Хенрику Ларссону. В сезоне 07/08 Роналду выиграл свою первую Лигу чемпионов. Это для него особенный трофей. 

В кампании 13/14, когда португалец взял первого «ушастого» в составе «Реала», он помог сделать ничью в Турине на групповом этапе. В следующем розыгрыше у Криша был пас на победный мяч Чичарито в ворота «Атлетико» в четвертьфинале. В сезоне 17/18 Рон взял четвертый Кубок чемпионов за «сливочных». Каземиро в 1/8-й добил «ПСЖ» после того, как Криштиану не смог обработать мяч. Но даже такие «коряги» считаются за ассисты. Статистические факты иногда вызывают улыбку… 

1) Первое же место занимает Димитри Пайет (80). Он стал звездой в «Марселе», его дважды включали в символическую сборную Лиги 1. Игроку было так комфортно во Франции, что он даже не хотел уходить в АПЛ, но пришлось из-за финансовых страхов руководства клуба. Впрочем, Димитри показал талант и на уровне Англии, там у него было несколько важнейших ассистов. Например, в мае 2016-го года Пайет отдал две голевые в концовке, благодаря чему «Вест Хэм» вырвал победу у «МЮ».

Но как только у «Марселя» стало налаживаться с финансами, француз буквально сбежал из Лондона и воссоединился со своим любимым клубом. С «провансальцами» Димитри дошел до финала ЛЕ и тот поход начался с победы в группе над «Коньяспором», где ассист на единственный гол отдал именно Пайет. В прошлом сезоне «бело-синие» обыграли на выезде «ПСЖ» и голевую на гол в том матче тоже отдал француз. 34-летний ветеран все еще очень хорош – сейчас лучший ассистент и лучший игрок команды по оценкам Whoscored.  

А кого бы вы поставили на вершину этого списка, если бы не знали результатов? Делитесь своим мнением в комментариях!

Понравился топ - ставьте плюсы! Подробнее - в нашем видео.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
МЯЧ Production
+11
Популярные комментарии
rouzha
+2
Есть большие сомнения, что это всё
Где Хави, Иньеста, Пирло, Баллак, Мюллер, Джерард?
Неужели у них меньше, чем у вышеуказанных игроков
Самые большие вопросы по Хави, Пирло и Мюллеру.
Гриззли
+1
"А в сезоне 10/11 Златан стал чемпионом Италии уже в составе «Милана» и отдал тоже 12 голевых, включая на победный в дерби Италии."
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ладно, ошибка в предложении, лишний предлог, но я не понял, как мог Ибрагимович участвовать в "Дерби Италии" играя за Милан?
Ramal Ali
0
Они могли дать больше ассистов но при счёте 1-0 допустим дали ассист или забили гол это не учитывается как победный,у меня сомнение вызывает место Месси учитывая сколько он забил и дал ассистов
Ответ на комментарий rouzha
Есть большие сомнения, что это всё
Где Хави, Иньеста, Пирло, Баллак, Мюллер, Джерард?
Неужели у них меньше, чем у вышеуказанных игроков
Самые большие вопросы по Хави, Пирло и Мюллеру.
Написать комментарий 4 комментария

Новости