Реклама 18+

Ужасные Варан, Пуйоль и Роман Широков: ТОП-10 случаев, когда матч портил один игрок

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Самое дорогое приобретение «Баварии» в 2021 году Дайо Упамекано в недавней кубковой игре с «Гладбахом» превратился в тыкву. Он дважды в первые десять минут матча не смог выбить плохо контролируемый мяч из-под ноги соперника. Потом позволил противнику вывалиться один на один с Нойером, а после перерыва не сыграл верховой мяч, что стало причиной четвертого пропущенного гола. Такой перфоманс Дайо привел к самому крупному поражению в клубной истории за последние 43 года.

Сегодня вспомним футболистов, которых переклинило, и они завалили матч. Футбол – командная игра, но один человек может всех подставить и помешать команде добиться положительного результата. Это топ-10 случаев, когда матч портил один игрок!  

10) На десятой позиции объединяем две кошмарные игры Романа Широкова за сборную России. В 2008 году будущего лучшего креативного хава страны тренеры видели скорее в центре обороны. И перед стартовой игрой Евро против испанцев Хиддинк предпочел Игнашевичу Широкова! Сначала Роман обрезался и, не спеша возвращаясь, смотрел как Вилья открывает счёт. При следующем голе испанцев россиянин опять не добежал. Во втором тайме Давид убрал Широкова на замахе и отличился, да и в эпизоде с четвертым голом Рома не вернулся в оборону. Больше на том Евро игрок не выходил.

А спустя 8 лет он поехал на свой третий ЧЕ. Все благодаря симпатии Слуцкого, который взял 35-летнего ветерана в качестве дядьки-наставника. С Англией и Словакией Роман сыграл по 15 минут, а на последний матч Леонид Викторович выпустил Широкова с первых минут. Рома по итогу стал одним из худших по проценту точных передач, не отдавал обостряющих пасов, дубовато сыграл в отборе и привез второй гол! Ветерана заменили в перерыве, и больше он за сборную не играл.

9) На девятом месте – провал легенды «Барселоны» Карлеса Пуйоля в Эль Класико. В клубе с атакующей философией этот человек олицетворял надежность в обороне. В 2006 году Карлес получил приз лучшего защитника года от УЕФА, а двумя годами позже выиграл Евро со сборной. Но за 2 месяца до этого совершенно неожиданно «потерялся» в самом принципиальном матче, с «Реалом». В эпизоде с первым голом Пуйоль в последний момент вбежал в штрафную, но был пойман на противоходе и не смог помешать Раулю ударить. Пока ничего страшного.

В другом эпизоде капитан странно перемещался по штрафной, будто неуверенный дублер – начала столкнулся с другим игроком «Барсы», помешав и ему, и себе нормально выбить мяч. В случае с голом Игуаина Карлес сначала оказался в полупозиции, потом дал аргентинцу принять мяч, а после просто сопроводил форварда в штрафной. Вскоре еще и привез пенальти. Итог – 4:0 и полнейшее унижение для «Барселоны». А факт личности главного виновника просто не укладывается в голове!

8) Совсем свежую историю провала Гарри Магуайра в игре с «Ливерпулем» ставим на восьмую позицию. Рекордсмен по сумме трансфера защитника в мировом футболе, один из лидеров сборной Англии на Евро-2020 выдал просто провальный матч. В случае с первым голом, когда «Ливерпуль» выбрался из-под прессинга, Гарри оказался в слишком высокой позиции и ему за спину ворвался Салах, который отдал на гол Кейта. Второй мяч вообще получился комичный – Магуайр и Шоу столкнулись и помешали друг другу выбить мяч. И еще потеряли свои позиции, не успев помешать «мерсисайдцам». 

Ну и третий гол гостей. Мяч после удара Салаха попал в англичанина, и пока тот разворачивался в сторону отскока, Мо уже летел замыкать. Вот и всё, игра сделана. Да, Гарри не забил в свои ворота, не привез пенальти. Но играл настолько нерасторопно и косолапо, что сильные оппоненты с легкостью сделали разгромный счет еще в первом тайме. В итоге случилось крупнейшее в истории домашнее поражение «МЮ» от принципиальных соперников.

7) Седьмая строчка – здесь сразу два игрока, латерали Аарон Крессуэлл и Карл Дженкинсон из «Вест Хэма». В матче АПЛ сезона 2015/16 они провалили домашний матч с «Борнмутом». Причем один накосячил в первом тайме, поставив свою команду в трудное положение. А второй продолжил вредить во второй половине, когда «молотобойцы», казалось, совершили камбэк. В одной из первых атак гостей Кресуэлл плохо закрыл мяч корпусом вблизи своих ворот и потерял его. Дальше последовала выверенная передача и точный завершающий удар.

А вскоре просто вывел форварда гостей один на один с вратарем и счет стал 0:2. Игроки «Вест Хэма» взяли себя в руки в перерыве и сравняли счет к середине второго тайма. Но тут в составе хозяев проявился второй антигерой – Карл Дженкинсон. При третьем голе его классически убрали на замахе. А чуть позже сфолил в штрафной, привезя пенальти и заработав удаление! Счет стал 2:4 и в меньшинстве за 10 минут два мяча уже было не отыграть. Просто матч имени Дженкинсона и Кресуэлла.

6) На шестом месте – Артуро Видаль. Четвертьфинал Лиги Чемпионов сезона 16\17. Эпичная заруба, когда «Бавария» дома отыгралась и перевела противостояние в овертайм. Видаль вышел в ответке предельно заряженным. Уже на шестой минуте получил необязательный «горчичник». А почти в конце игры, когда «ротен» сравняли счет по сумме двух встреч, Артуро прыгнул в безумный подкат в середине поля и увидел перед собой вторую желтую. А «Мюнхен» в овертайме пустил от «Реала» сразу три гола и вылетел. 

Второй эпизод случился в 2020 году. Видаль уже в «Интере», но встреча опять с «Реалом» в ЛЧ. На первых минутах «нерадзурри» получили дурацкий пенальти в свои ворота, после чего чилиец завелся. Когда судья не дал на нем ответного одиннадцатиметрового, Артуро бросился на арбитра и получил желтую. Но это не охладило пыл Видаля, он продолжил выяснять отношения и заставил рефери показать красную! «Интер» проиграл и как раз этих очков не хватило, чтобы выйти из группы. 

5) Пятое место – для персонального позора Рафаэля Варана, который случился в плей-офф позапрошлой Лиги Чемпионов. В первом матче 1/8 финала «Реал» уступил дома «Сити» 1:2. Хуже того, на 88-й минуте удалился Серхио Рамос. Варану пришлось выйти на ответку в паре с Милитао. Именно после того матча стало понятно, что француз не может быть ведущим центрбеком, он хорош только рядом с более тактически грамотным и уверенным в себе партнером. И попав в тот манчестерский вечер под прессинг «горожан», Рафаэль просто растерялся. 

На девятой минуте получил мяч от Куртуа в своей штрафной. И вместо того, чтобы покатить под вынос вратарю или выбить мяч вперед, француз замешкался и позволил Жезусу легко отобрать мяч. Стерлинг забил один из самых легких голов в карьере. Гости отыгрались еще в первом тайме и продолжали бороться за выход в следующий раунд. Но на 68-й минуте, после заброса соперника, Варан промахнулся головой по мячу, и дал легко отличиться уже Жезусу. Просто какое-то наваждение!

4) Четвертое место – здесь Оливье Жиру и разбазаренные им четыре голевых момента в игре с «Монако», стоившие «Арсеналу» выхода в следующую стадию ЛЧ. 3,44 на 0,82 по ожидаемым голам было в Лондоне, а на табло 1:3! Французский центрфорвард в самом начале сезона 14/15 получил травму, но к концу ноября восстановился и стал важным игроком команды Венгера. В 1/8 той ЛЧ «Арсеналу» достался вполне проходной «Монако». Все рады, да и Жиру подошел к матчам в отличной форме. Но в первой игре на Эмирейтс что-то пошло не так. «Канониры» здорово комбинировали, но их «наконечник» никак не мог проткнуть мяч в ворота. 

6 ударов у Жиру по итогам поединка – и ни одного в створ! Иногда было сложно и форварда можно оправдать. В один момент Оливье запустил мяч в небеса с линии вратарской. А по итогам ответной встречи «Монако» пошел дальше по правилу гостевого гола. Реализуй француз хотя бы один из своих моментов в первой игре, и всё сложилось бы по-другому. То был последний реальный шанс Венгера пройти проклятый барьер 1/8 финала в главном еврокубке. 

3) Тройку отдаем вратарям «Ливерпуля». Вспоминать угробленный Кариусом финал ЛЧ-2018 – это лишнее, о тех ошибках говорили много раз. Вспомним матчи Адриана и Алиссона. В 1/8 финала плей-офф Лиги Чемпионов 19/20 «Ливерпуль» на своем поле раскатывал «Атлетико». Но в основное время удалось лишь сравнять счет по сумме двух встреч. Зато в овертайме быстро восторжествовала справедливость и гостям нужно было забивать три мяча, что казалось невыполнимым.

Однако вратарь хозяев на 95-й минуте зачем-то решил сыграть в касание и через середину после скидки Трента назад. Но ошибся и «Атлетико» четко наказал. Гости получили эмоциональный допинг и сравняли счет. А вырвать победу им помог опять Адриан. Мората выскочил один на один, пробил очень просто, однако его соотечественник потерял ближний угол. Обидный вылет из-за резервного вратаря, которого пришлось подписать из-за травмы Алиссона.

Но и сам бразилец однажды сильно подвел. Это случилось в прошлом сезоне в игре с «Сити». Тяжелый февраль для «красных» и ничья с лучшей командой чемпионата была бы очень кстати. Но при счете 1:1 у хозяев вдруг «поплыл» голкипер. Алиссон в течение трех минут второго тайма сделал плохой вынос и плохой пас. Обе ошибки привели к голам. «Ливерпуль» в итоге крупно проиграл. Кажется, без провального матча считаться вратарем «красных» просто запрещено!

2) На втором месте – антиперформанс ирландца Джонатана Уолтерса в составе «Стока» в сезоне 12/13. Будучи игроком своей национальной сборной, он опозорился в игре АПЛ с «Челси». «Сток» не проигрывал дома на протяжении 17-ти матчей. Особенно впечатляла игра этой команды на втором этаже. Так что к ним в гости побаивались ехать даже гранды. Но суперсерию решил прервать свой же игрок. В компенсированное время первого тайма при нулевом счете Уолтерс прибежал в свою штрафную помочь обороне и мощно пробил по воротам, правда, по своим.

После перерыва Джонатан решил исправиться и пошел на подачу гостевого углового. Но прыгнул лицом к воротам, толком не глядя на мяч. И даже не попытался сыграть затылком за спину. Мяч во второй раз влетел от ирландца в ворота хозяев. Но на 89-й минуте «Сток» получил право на пенальти и Уолтерса отправили хотя бы отчасти реабилитироваться. Но и здесь неудача. Два автогола и нереализованный пенальти – адское комбо среднего по меркам АПЛ и сборной Ирландии футболиста!

1) И на первом месте – концерт нелепостей немецкого вратаря Оливера Бауманна, выданный им с капитанской повязкой во «Фрайбурге». Сейчас он в «Хоффенхайме», а когда выступал за «Фрайбург», то привлекался в молодежные сборные Германии. Талантливый парень, который не выбился в топы, но стал крепким первым номером для середняков немецкого первенства. В сезоне 13/14 клуб Бауманна в десятом туре принимал «Гамбург». На 37-й минуте кипер вышел на длинную передачу за пределами штрафной. Нужно было сыграть мяч головой, но вдруг вратарь споткнулся и нападающий соперников выскочил с мячом на пустые ворота.

В начале второго тайма ещё один длинный заброс в исполнении гостей летел уже в штрафную. Но мяч будто кусок мыла выскользнул из рук Оливера и форвард «Гамбурга» закатил снаряд в пустую раму. А на 63-й минуте голкипер снова не совладал с мячом – теперь после несложного дальнего удара. Ван Дер Варт сыграл на добивании и сделал счет 0:3. 3 нелепые ошибки – 3 пропущенных мяча! Но был и позитив – фанаты и одноклубники всем стадионом поддержали Оли в трудную минуту. 

А какой футболист по вашему мнению совершил самую важную ошибку для своей команды? Делитесь своим мнением в комментариях!

Понравилась подборка - ставьте плюсы! Больше подробностей - в нашем видео.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
МЯЧ Production
+6
Популярные комментарии
Traxyla
+1
Я на первое место поставил бы всетаки Кариуса . От важности матча тоже очень многое зависит .
Just2D
0
А как де Джеррард и его перфоманс лишивший ливерпульчег чемпионства?))
Написать комментарий

Новости