Реклама 18+

Маунт, Головин, Лукаку и Малиновский: Топ-10 лучших игроков сезона 2020/21

Главные футболисты 21 века, Месси и Роналду, в уходящем сезоне делали ровно то, что и год назад. Лео - тащил “Барселону” и стал лучшим бомбардиром Ла Лиги. А Роналду забивал больше всех в “Юве”, став лучшим голеадором Серии А. Но в этом сезоне все равно ощущался закат великих игроков. Также в первой пятерке должны были быть Луис Суарес и Рубен Диаш, но мы их поместили на первое и второе место в топе лучших трансферов сезона. Все остальные знаковые футболисты у нас есть!

Это топ-10 лучших игроков сезона 2020/21. А бонусом пройдемся еще и по второй десятке. Так что сегодня получится даже топ-20!

10) На десятом месте - Илкай Гюндоган

В последнее время в “Сити” хорош был Кевин Де Брюйне, но зимой бельгиец выбыл на 5 игр, и Пепу нужно было научится достигать результата и без Кевина. Кстати пришелся Гюндоган, и победная серия “горожан” из-за этого не прервалась. Кажется, немец провел лучший сезон в карьере и стал знаковым футболистом в момент подъема своего клуба с восьмого места на первое. Илкай получил задачу врываться в чужую штрафную в завершающей стадии атак, при этом играя в середине поля.

Самое сложное для него – понять, когда переключать роль. Ведь идя в атаку, Гюндоган оставлял важную зону в центре. Но Илкай всегда идеально выбирал момент. Немец забил во всех турнирах 17 мячей, и он – лучший бомбардир команды в этом сезоне! В апреле результативность футболиста снизилась, но это потому, что Пеп просто снял с него функцию атакующего игрока. Использование немецкого полузащитника в двойной роли стало секретным оружием “Сити”.

9) На девятой строчке прописываем “наших”: россиянина Головина, украинца Малиновского и армянина Мхитаряна

Главный тут – 28-летний Малиновский, который превратился в одного из лидеров “Аталанты” (10 матчей подряд набирал баллы результативности, стал лучшим ассистентом Серии А, и был признан игроком мая в чемпионате). Карьера Руслана пошла вверх после ухода Папу Гомеса. При этом, украинец - другой по стилю игрок. Он не протаскивает мяч, а двигается без него, много играет на команду. Именно когда парень нашел себя в новой роли – “бергамаски” начали свой подъем к второму месту.

Радостно, что и Мхитарян в свои 32 года вернулся на топ-уровень, хотя его списывали со счетов еще несколько лет назад. Тут велика роль тренера Фонсеки, который в своих схемах не вешал на Генриха задачи прессинга, позволяя армянину сосредоточится на креативе. Видя эффективность Мхитаряна в таком футболе, его партнеры поняли, что в любой непонятной ситуации можно отдать ему мяч, и Генрих что-нибудь придумает. Идеально для полузащитника! Но вряд ли такое будет возможно с Жозе Моуриньо.

Головин, по его собственному мнению, провел лучший сезон в карьере и сильно помог “Монако” пробиться в ЛЧ. Даже на фоне травм россиянин сильно прогрессировал. По итогам сезона, Александр – лучший ассистент топ-5 лиг Европы, если брать голевые в среднем за 90 минут! Нико Ковач использовал игрока на шести разных позициях, и он нигде не проваливался. И не забываем про стандарты – они очень важны для “монегасков”, а Саша - их штатный исполнитель.

8) Восьмой – Мейсон Маунт.

Даже после большой закупки “Челси” в межсезонье, Мейсон стал лучшим игроком команды по различным оценкам. Наверное, именно Маунт совершил самый впечатляющей прогресс среди всех молодых звезд Европы. Явный признак крутости парня – он в течение одного сезона стал любимчиком двух разных тренеров. Англичанин забил первый и последний гол “аристократов” в АПЛ при Лэмпарде, а потом сразу понравился Томасу Тухелю.

Маунт – второй в Премьер-Лиге по действиям, готовящим ситуацию для удара, и четвертый по передачам под удар. Также он – с большим отрывом лучший в “Челси” по прессинг действиям. Мейсон отдает много именно предголевых пасов, управляет игрой коллектива. Сам Джон Терри отмечает, что парень еще и сплачивает команду! Для этого игрока такая космическая концентрация комплиментов абсолютно заслуженная.

7) Седьмая позиция у Килиана Мбаппе.

В этом сезоне француз стал стабильнее приносить результат в важных матчах. В прошлом розыгрыше ЛЧ Килиан дошел с “ПСЖ” до финала, но не забил ни одного гола в плей-офф. Однако в этой кампании Мбаппе принес результат в противостояниях с топ-клубами. Хет-трик на Камп Ноу и дубль на Альянц-Арене! Особенно впечатлил победный мяч в Мюнхене – француз просто поиздевался над Боатенгом и Нойером. Да и в финале Кубка Франции всё решил тоже он.

Мбаппе растет, прогрессирует, у него лучший результат в карьере по голам за сезон. Но всё равно для футбольного мира он остается в некоторой степени загадкой. Ему нужно больше важных матчей за сезон. Форвард должен показать себя в том чемпионате, где повседневный уровень соперников будет выше, чем в Лиге 1. Если он покажет стабильность, которую демонстрировали Месси и Роналду, только тогда можно будет называть его полноправным преемником великих. Пока же 7 место, не более.

6) Номер шесть – Бруну Фернандеш.

Португалец провел на высочайшем уровне и второй свой сезон в Англии. Из-за ковидного календаря, у футболистов было всего две недели на отдых, но Бруну загрузил тренировками даже столь короткий отпуск. Он провел его в Португалии и чтобы максимально сфокусироваться на работе, попросил любимую “Боавишту” пустить его на стадион, а еще дать вратаря для отработки ударов. Говорят, 17-летний кипер Рафаэл Флорес был в шоке, когда узнал, с кем ему предстоит заниматься.

А еще Фернандеш, при всей своей креативности, пашет как проклятый. Он - второй в АПЛ по прессинг-действиям. В то же самое время, третий по ударам и лучший по вовлеченности в атаки, которые привели к удару. Игра Бруну не только очень важна, еще и очень красива. Например, вспомнить супергол за шиворот Джордану Пикфорду. Или пас пяткой в центре поля на Кавани в недавнем матче с “Фулхэмом”. Глядя на его игру, многие даже нейтральные зрители испытывают удовольствие.

5) Пятый – Эрлинг Холанд.

Да, он пока не избавился от своих главных недостатков – плохой игры спиной к чужим воротам, игры корпусом и верховой борьбы. Впрочем, защитники так и не могут понять, как остановить норвежца, когда он набирает ход. Например, в стартовой игре сезона Эрлинг пробежал 60 метров со скоростью 35 км/ч! Просто страшно за его соперников, которые даже когда успевают за форвардом, иной раз просто отлетают от него. Постигла эта участь и хваленого всеми Рубена Диаша.

Да и в финале Кубка Германии другой топовой защитник, Дайо Упамекано, был просто деклассирован в силовой борьбе с Холандом. В этом сезоне Эрлинг выиграл свой первый трофей в топ-футболе, а еще забивал, в среднем, по голу за игру! Талант и физические данные, умноженные на сверхамбициозность, позволили норвежцу втащить абсолютно провинциальную “Боруссию” образца этого сезона в зону Лиги Чемпионов. Без него “дортмундцы” были бы сейчас неизвестно где.

4) На четвертое место поставим Ромелу Лукаку.

Форвард сам назвал этот сезон лучшим в своей карьере. Об этом говорит не только его первое чемпионство в топовом первенстве, но и персональная статистика – никогда еще бельгиец не набирал столько баллов по системе “гол+пас”. Вся игра вперед команды Конте строилась через Лукаку. Он стал абсолютно незаменим для “Интера”. Ромелу может как раскрутить атаку (второй по ассистам во всей лиге – 11), так и частенько сам же её и завершить (второй бомбардир Серии А, после Роналду).

В минувшем сезоне Лукаку играл невероятно стабильно - например, забил во всех трех миланских дерби. Ромелу признали лучшим бельгийским футболистом, выступающим за границей, а также по итогам 2020 года он получил приз как главный бомбардир турниров под эгидой УЕФА. Совсем скоро Евро – и “дьяволам”, во главе с форвардом чемпионского “Интера”, уже пора взять большой трофей.

3) Третью позицию разделили двое лучших из “Реала” - Карим Бензема и Каземиро.

Бразильский полузащитник превзошел самого себя. Как обычно, он много отбирал и перехватывал. А плюс к этому, провел лучший сезон в карьере по системе “гол+пас”, став вторым бомбардиром команды! На его счету несколько очень важных мячей – как, например, во встрече первого круга Примеры с “Атлетико”. И именно Каземиро, в отсутствии травмированного Рамоса, стал вторым голеадором “Реала” после Бензема.

Команда весь сезон страдала из-за травм, не могла стабилизировать игру. А отдувался за всех именно Карим. Француз в этом сезоне забил много “трудовых” голов, которыми вытаскивал провальные матчи. Бензема и классно действовал в подыгрыше, и умно двигался без мяча, и завершал, и помогал обороне. То, что форвард провел суперсезон, подтверждается его вызовом в сборную впервые за 6 лет. Нельзя не взять человека на большой турнир, когда он – полкоманды в мадридском “Реале”!

2) На втором месте - Харри Кейн

Уже много лет его знают как топового завершителя. Но в этом сезоне игрок удивил всех, показав, что может быть еще и плеймейкером. Не изменяя себе, Харри забил много голов, но еще прибавил в качестве паса, а также в умении направить и разогнать атаку. Никогда прежде Кейн не делал столько ассистов, а сейчас он - и лучший бомбардир, и лучший ассистент АПЛ! Без этого форварда “Тоттенхэма” просто нет, как клуба, претендующего хоть на какой-то титул.

Харри тащил “шпор” весь сезон и по итогам был сильно разочарован тем, что команда опять осталась без трофеев и сыграет лишь в непонятной Лиге Конференций. Крутая персональная статистика как будто посылает Кейну намек, что пора менять клуб. Тем более, что в этом сезоне англичанин вышел на первое место среди бомбардиров АПЛ, которые не выигрывали титул! С этим надо срочно что-то делать.

1) И лучший игрок сезона, по нашей версии – Роберт Левандовски

Он единственный, кто забил больше голов, чем провел матчей! После того, как поляку не дали Золотой мяч, Лёва не сник и продолжил забивать по рекордному графику. В Бундеслиге ему нужно было, в среднем, всего 60 минут на гол! Если бы не пропустил месяц весной из-за травмы, рекорд Герда Мюллера пал бы задолго до последнего тура. А то повреждение Роберта показало, что “Бавария” - зависимая команда. Будь поляк в строю, немцы наверняка прошли бы “ПСЖ”.

Забив два мяча в ворота “Лацио”, Левандовски ворвался в тройку лучших бомбардиров ЛЧ за всю историю. И еще один характерный эпизод из этого сезона - “Ротен” уже на 12 минуте остались вдесятером в матче второго круга со “Штутгартом”. Но Роберт сделал хет-трик к 39 минуте и игра была сделана даже в меньшинстве! Надеемся, Лёва красиво выступит на Евро и в итоге получит Золотой Мяч. Он заслужил быть на вершине, ведь поляк – доминирующий бомбардир, который еще и работает на команду.

Бонус!

Здесь быстро пройдемся по второй десятке:

Одиннадцатый – Неймар, который все еще находится в тройке самых талантливых игроков современности, хоть и снова пропустил очень много матчей из-за травм.

Двенадцатый – Маркос Льоренте, ведь он второй ассистент Ла Лиги и вторая, после Луиса Суареса, причина чемпионства “Атлетико”.

Тринадцатый – главный бомбардир чемпионского “Лилля”, Бурак Йылмаз. До 35 лет выступать в Турции, впервые попробовать себя в топ-лиге и сотворить такое – шикарно!

Четырнадцатые – Андре Силва и Филипп Костич из “Айнтрахта”. Второй бомбардир и второй ассистент Бундеслиги. Им не хватило совсем немного, чтобы выйти в ЛЧ.

Пятнадцатый - Жерар Морено. Это третий игрок Чемпионата Испании по системе “гол+пас”, после Месси и Бензема, а также лидер команды-финалиста Лиги Европы.

Шестнадцатый – Мемфис Депай. Голландец провел свой самый полезный сезон в карьере, стал вторым после Мбаппе по статистике в Лиге 1.

Семнадцатый – Йозуа Киммих. Лучший опорник сезона в мире. Был надежен, своевременно подключался, позволил не заметить потерю Тьяго Алькантары.

Восемнадцатый – Франк Кессье. Показал прогресс, провел лучший по результативности сезон, став лидером вышедшего в ЛЧ “Милана” и одним из лучших в Серии А по заблокированным ударам и выигранным единоборствам.

Девятнадцатый – Родриго Де Пауль из “Удинезе”. Он стал вторым в топ-5 лигах по продвижению мяча на рывках, четвёртым по progressive passes, пятым по обводкам и передачам в штрафную.

И замыкает рейтинг – главный вратарь сезона в мире, Ян Облак. Лучший по-вратарскому xG в топ-лигах и №2 по сухим матчам и проценту сейвов.

А кто по-вашему достоин звания лучшего игрока этого сезона? Делитесь своим мнением в комментариях!

Понравилась подборка - ставьте плюсы!

Подробнее - в нашем видео.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
МЯЧ Production
+21
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+