Реклама 18+

Лука Йович, Форлан, Жо и Куарежма: Топ-10 игроков, крутых только в середняках

Лука Йович полтора года “полировал” скамейку в “Реале”. Его брали за большие деньги в качестве подмены Бензема, а в идеале и как преемника француза в будущем. Но серб ничего не показал в топ-клубе. Зато вернувшись зимой в “Айнтрахт”, в первой же игре забил дважды и сейчас делает именно то, чего не дождались от него в Мадриде - выходит в концовках матчей и обостряет.

Есть такая категория игроков – показывают классный футбол в составе середняков, но в больших клубах как будто разучиваются играть и сами превращаются в андердогов. А потом возвращаются в команду попроще и снова заставляют собой восхищаться. Таким парням и посвящено сегодняшнее видео. Это топ-10 футболистов не для грандов!

10) На десятом месте - Люка Динь, один из самых дорогих левых защитников мира

Он уверенно начал взрослую карьеру в “Лилле” и в 19 лет дебютировал в ЛЧ. По окончании того сезона за 20-летнего защитника заплатил 15 миллионов сам “ПСЖ”! Люка должен был постепенно вытеснить из состава ветерана Максвелла и закрыть вопрос с левым флангом на долгие годы. Но этого не произошло - лишь 30 игр в Лиге 1 за два года и отъезд в аренду в “Рому”. А там француз снова расцвел, проведя 42 матча во всех турнирах и подтвердив, что он всё ещё перспективный.

“Волки” собиралась выкупить Диня, но тут появилась “Барселона” и парень решил доказать всем, что неудача в Париже – всего лишь досадное стечение обстоятельств. Однако у “сине-гранатовых” играл 27-летний Жорди Альба, и чуда не произошло – француз не впечатлил, и его продали в “Эвертон”. А в клубе ниже классом Люка снова стал безоговорочно основным левым защитником! Он играет по 35 матчей за сезон в АПЛ, имеет впечатляющую статистику и вызывается в сборную Франции. 

9) Девятый – Марко Ди Вайо из 00-х годов

Воспитанник “Лацио” не смог пробиться в основу родного клуба и стал пробовать себя в небольших командах. Стал лучшим бомбардиром Серии Б, помог “Салернитане” подняться в высший дивизион и вскоре 22-летнего нападающего забрала “Парма”. Там Марко привлек внимание тренеров сборной Италии, а сезоне 2001/02 Ди Вайо стал вторым после Трезеге бомбардиром Серии А (если не считать голы с пенальти). И тогда за ним пришел сам “Ювентус”, однако за 2 сезона в топ-клубе форвард не убедил.

Дальше пошли попытки заиграть в клубах-финалистах Лиги Чемпионов – в “Валенсии” и “Монако”. Но даже у итальянского тренера “летучих мышей” Раньери Марко не стал звездой. Из “Монако” ему пришлось ехать аж в команду Серии Б, и там нападающий снова вдруг стал мегакрут - помог “Дженоа” повысится в классе. Потом перешел в “Болонью” и стал там вторым бомбардиром в Италии. Для топ-клубов и тех, кто рядом - это был игрок ротации. Но для андердогов – суперфорвард.  

8) На восьмую позицию ставим Дэнни Ингса

Он перешел в “Ливерпуль” после качественного сезона за “Бернли”, находясь в 22 года на взлете своей карьеры. В составе аутсайдера он забил 11 мячей в АПЛ и пошел на повышение. Но обстоятельства были не в пользу Дэнни - лишь три гола в чемпионате за “мерсисайдцев” в течение трех лет. Ингс ушел в “Саутгемптон”, в школе которого когда-то занимался, и в прошлом сезоне стал вторым бомбардиром АПЛ (а если не считать голы с пенальти, то вообще лучшим форвардом крутейшей лиги мира)!

Этот форвард объективно слабее основных нападающих нынешнего “Ливерпуля”. Зато в составе “святых”, при полном доверии руководства, может забить даже больше Салаха и Мане! Жаль только, что англичанину летом уже исполнится 29 лет, и еще одного топ-клуба в его карьере, видимо, уже не будет. Подобная ситуация и у Яго Аспаса, который также не заиграл на Энфилде и в “Севилье”, а вернувшись в “Сельту”, снова начал всех разрывать в Ла Лиге. 

7) Седьмой – Адриан Муту, которому, вроде как, помешали реализоваться наркотики

Это, во многом, стереотип. В 21 год Адриан, после суперсезона в Румынии, перешел в тогда очень сильный “Интер”. Но не потянул уровень, отыграв лишь 10 игр в чемпионате. Зато когда проявил себя в составе “Вероны” и “Пармы”, получил второй шанс в большой команде - в 2003 году футболиста купил “Челси”. Но первый сезон получился слабым, а с пришедшим вскоре Моуриньо у румына совсем не сложилось. Потом в крови Муту обнаружили кокаин и дисквалифицировали на семь месяцев!

Но в парня поверил другой большой клуб, “Ювентус”, который оформил долгосрочный контракт с игроком еще до истечения его дисквалификации. Правда, в Турине тоже не получилось заиграть. Муту пошел на понижение в “Фиорентину”, и последующие 5 лет стали лучшими в карьере румына - 95 баллов по системе “гол+пас” за 143 игры. “Фиалки” ничего не выиграли за тот период, но у них был крутой и звездный игрок. На этом уровне парень приобретал уверенность и просто сверкал на поле!

6) На шестую позицию берем экс-звезду РПЛ - бразильца Жо

18-летний долговязый парень приехал в “ЦСКА” Газзаева из “Коринтианса” и просто взорвал РПЛ! Ему понадобилось всего 10 минут для дебютного гола, а уже во второй игре Жо забил красивый победный гол “Спартаку” в Суперкубке. За первый круг чемпионата игрок наколотил 14 мячей и, без сомнений, стал бы лучшим бомбардиром, если бы не травма. Прогресс бразильца был настолько впечатляющим, что его из РПЛ вызывали в сборную Бразилии! И вскоре парня приобрел “Манчестер Сити”. 

Но там экс-”армеец” с треском провалился - всего 1 гол в лиге за полгода, после чего его отправили в аренду сначала в “Эвертон”, а потом в “Галатасарай”. Контракт с “Сити” был завершен досрочно, и в Европе на нём, как будто, поставили крест. Но вернувшись на родину, Жо неожиданно “зажег”. Он стал одним из лидеров “Атлетико Минейро” и привел клуб к Кубку Либертадорес. Потом получил приглашение в сборную, выиграл Кубок конфедераций, а также сыграл на домашнем Мундиале! 

5) Пятый – Робби Кин

Этот ирландец “разрывал” АПЛ в 00-ые и стал лучшим бомбардиром своей сборной в истории. Казалось, готовый игрок для топ-клуба. Но по факту оказалось не так. В 20 лет парень попал в “Интер”, где тогда взяли курс на омоложение. Марчелло Липпи восхищался форвардом, но по итогу Робби ни разу не забил в Серии А и его сначала отправили в “Лидс” в аренду, а потом и вовсе туда продали. Транзитом Кин отправился в “Тоттенхэм”, там стал легендой и звездой, а его статистика была нереально крутой. 

Летом 2008 года Робби получил свой второй шанс в суперклубе - “Ливерпуль” раскошелился на 24 миллиона и дал новичку легендарный седьмой номер. “Красные” шли за титулом и в конце почти его завоевали, отстав от “МЮ” на 4 очка. Но Кин настолько не впечатлил, что его продали обратно уже через полгода, с большой денежной потерей. Проблем с мотивацией у него никогда не было, он всегда прикладывал максимум усилий. Но, видимо, на уровне грандов не хватало мастерства.

4) На четвертой позиции объединим двух безумно талантливых футболистов с ужасным характером - Рикарду Куарежму и Антонио Кассано

Итальянец мучительно заканчивал с футболом. Этим и смазал впечатление от неплохой карьеры. В “Роме” Антонио совершал, в среднем, 0.58 результативных действий за игру. В первый приход в “Сампдории” вообще был звездой и любимцем болельщиков. А в больших клубах не заладилось: за один год в “Реале” разругался с Капелло, в “Милане” была травма и еще один конфликт, да в “Интере” тоже поругался с тренером. Выступая за большие команды, форвард забил лишь 15% всех своих голов за карьеру.

У Куарежмы цифры в топ клубах еще смешнее – лишь 2 забитых мяча из 106. Рикарду конкурировал в “Спортинге” с Криштиану, а в 20 лет его купила “Барселона”. Через год, после конфликта с Франком Райкардом, “Барса” продала юнца в “Порту” и там его дважды подряд признали лучшим игроком чемпионата. В 2008 году парня подписал “Интер”, но он не сработался с Жозе, и его отдали на полгода в “Челси”. А вот в Турции Куарежма провел минимум 5 качественных сезонов и был очень полезен в сборной! 

3) Тройку открывает один из лучших плеймейкеров мира последних лет - Луис Альберто

Он - воспитанник “Севильи”, а первый свой шанс в клубе-гранде получил уже в 20 лет, когда его отдали в аренду в “Барселону”. Парень был очень перспективным, однако за сезон во второй команде Луис не смог убедить руководство своей игрой. Тем не менее, спрос на полузащитника оставался серьезным, и он перешел в еще одну большую команду – “Ливерпуль”. Закрепиться в составе испанцу также не удалось (в АПЛ всего несколько выходов на замену), и он поехал по арендам. 

Неплохо проявил себя в “Депортиво”, после чего его выкупил “Лацио”. А там игрок постепенно превратился в локальную суперзвезду. За последние несколько лет Луис Альберто вошел в число лучших ассистентов мира! Ему всего 28 лет и не исключено, что в его карьере будет и третий шанс в большом клубе. Однако стоит ли рисковать? Парень нашел себя в прекрасном футбольном городе, а “Лацио” регулярно играет в Европе и способен выигрывать кубковые трофеи. 

2) На втором месте - Диего Форлан

Он был по-настоящему мировой звездой, но в топ-клубах не потянул. Сначала подвернулся “МЮ”, куда уругваец поехал прямиком из Чемпионата Аргентины. Из клуба тогда ушел Энди Коул, и еще ожидался трансфер Дуайта Йорка, однако даже эти обстоятельства не помогли Форлану стать важным футболистом для команды. Он очень старался, боролся за каждый мяч, но “порол” много моментов и не лучшим образом взаимодействовал с партнерами по атаке. 

В первом своем неполном сезоне Диего ни разу не забил, и ни разу не отдал. Уругвайца держали в клубе еще 2 года, но его статистика не впечатляла. А едва перейдя в “Вильярреал”, Форлан стал лучшим бомбардиром не только своей команды, но и всей лиги! Потом, оказавшись в “Атлетико”, форвард снова выиграл гонку снайперов, забив 32 мяча. Через год парню дал шанс второй топ-клуб - “Интер”, но там всё вышло еще хуже, чем в “МЮ”. Итог – досрочно расторгнутый контракт. Может, просто не судьба…

1) На первое же место ставим двух голландцев, легенд своей сборной - Рафаэля ван дер Ваарта и Класа-Яна Хунтелара

Ван дер Ваарт, как обладатель премии Golden Boy-2003, мог из “Аякса” идти в “Барсу”, “Реал” или “МЮ”, но неожиданно выбрал “Гамбург”. Там он превратился в лидера, на второй сезон став одним из лучших по системе “гол+пас” в Бундеслиге. Но стоило ему подписать контракт с “Реалом”, как карьера забуксовала. За 2 года в клубе голландец не показал своей лучшей игры. Зато перейдя в “Тоттенхэм”, Рафаэль снова заиграл как прежде. В командах, борющихся за еврокубки, этот парень был в полном порядке.

Хунтелар в молодые годы “разрывал” Эредивизи, забивая чуть ли не в каждом матче. Поэтому “Реал” отдал за него аж 27 миллионов. Однако парень за полгода не пробился в основной состав, его даже не заявили на ЛЧ. Клуб избавился от игрока уже летом, продав в “Милан”. Но Хунтелар не выиграл конкуренцию даже у Марко Боррьелло! А вот в “Шальке” форвард снова расцвел: помог команде выиграть Кубок Германии, на второй год стал лучшим снайпером Бундеслиги. Голландец через пару месяцев уйдет из футбола уважаемым человеком, а полтора года в топ-клубах он уже давно забыл.

А кто, по-вашему, является эталоном футболиста, крутого только в средних клубах? Пишите свое мнение в комментариях!

Понравилась подборка - ставьте плюсы! Больше подробностей - в нашем ролике

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
МЯЧ Production
+29
Популярные комментарии
analsex
+3
Когда там играл Форлан то да
Ответ на комментарий Satura
Атлетико - середняк?
Норвежский прихлебатель
+2
"Однако парень за полгода не пробился в основной состав, его даже не заявили на ЛЧ. "
Боюсь ошибиться, но там ведь дело было в том, что Реал мог в ЛЧ заявить только одного из пары Диарра/Хунт. Выбрали Ласса, но явно не из-за плохой игры голландца (он просто сыграть к тому времени еще толком не мог успеть). Да и если верить ТМ, провел 13 игр в старте из 20 за полсезона - не совсем "не смог пробиться в основу".
Direct free kick
+1
Тот Атлетико - безусловно
Ответ на комментарий Satura
Атлетико - середняк?
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+