Реклама 18+

Наше судейство = страх и беспомощность. Вместо Калошина и Кашшаи – бездушная система, которой все равно

Казарцев и Еськов в панике и бьют тревогу.

Видеосвязь с Воронежской областью шла восемь минут – обсудили и пенальти, и ВАР, и Кашшаи, и желтую Соболеву за снятую футболку. Пора было уходить на рекламу. Денис Казанский напомнил зрителям, что на связи был Василий Казарцев, но судья задержался в кадре.

– И... Денис! Денис, разрешите. Пользуясь случаем, я хотел бы обратиться к медиа и к публичным личностям. Господа! Задумайтесь, что вы говорите в медиапространстве, к каким последствиям окружающих, нас, людей, это может привести. Опомнитесь. Я прежде всего говорю о наших родственниках, детях, родителях. Люди, россияне, давайте будем людьми. С уважением и миром ко всем. Спасибо.

«Разрешите», чеканная речь и четкая дикция – все это армейская выучка: помимо факультета физкультуры Ленинградского университета Казарцев окончил военную академию и отдал службе 17,5 лет (какое-то время совмещал ее с судейством). «Медиа» – понятно, ютуб, «публичные личность» – Игорь Федотов, назвавший Казарцева животным и давно не любимый бывшими коллегами. Ну и инстаграм с фэйсбуком внешне уверенный в себе Казарцев удалил не без причин – судя по акцентам, поступали угрозы близким.

А главное – обращения и тон. «Господа, люди, россияне» – так даже Путин уже не говорит. «Задумайтесь, опомнитесь, давайте будем людьми» – а это что? Мы слышали всякое в РПЛ и вокруг за это лето – но слышали ли подобное? Вряд ли Казарцев так прижат, чтобы давить на жалость: критику Кашшаи и неминуемое отстранение он принимает с достоинством. Вряд ли за него написали эту речь для противовеса возмущению «Спартака» – ну правда, если заговор и есть, то он точно зарыт не здесь.

А что тогда?

Весь эфир «Матч ТВ» получился беспрецедентно откровенным – здесь надо отметить Кашшаи, который обещал большую открытость судейского департамента и не обманул. Виктор даже анонсировал особую «систему для информирования журналистов и болельщиков, что произошло [в матчах РПЛ]» – можно поверить, что создаст, и даже вообразить себе какую-то новую социальную сеть или хотя бы судейский паблик.

Оперативно, в ночь на понедельник высказался Кашшаи. Это Александру Егорову, а ранее Андрею Будогосскому и (совсем редко) Валентину Иванову дозванивались в ночи за оперативной оценкой судей – а венгр привык в брифингам, но тут пошел против себя. Всплыла позиция босса Кашшаи Ашота Хачатурянца: его любимый полиграф, уже опробованный на Сергее Лапочкине.

Наконец, в одном телеэфире – Казарцев, ВАР Еськов и главный вообще по ВАР в России Калошин. Всех троих допрашивает Казанский – настойчивый и не скованный рамками, погруженный в тему и не пугающийся наивности ведущий. А кроме интервью – еще и запись переговоров арбитров перед пенальти. Мы так ее ждали, но вообще-то для публикации она не предназначена – IFAB (Международный совет футбольных ассоциаций) сделал большое исключение.

Такая готовность к общению беспрецедентна и похвальна – здесь у департамента судейства стоит поучиться Премьер-лиге во главе с Сергеем Прядкиным. Но что это вскрывает, что мы слышим?

От Калошина – на самом деле то же, что всегда. Последний раз я его слушал лично за пару дней до «Спартак» и «Сочи», на судейском семинаре в Измайлово. Леонид – как-то устало, иногда закатывая глаза, но все же настойчиво – доносил принципы работы ВАР и цитировал протокол. Понимал: не в курсе не один Черданцев, но и много кто еще, нужно в двадцатый раз повторять, что такое явная и очевидная ошибка судьи и что проверяет ВАР. И наверняка придется повторять потом в двадцать первый.

На семинаре Калошин говорил как университетский лектор – чуть занудный, но точно компетентный – и иллюстрировал все примеры видео. Все наглядно: вот стык в колено, это красная, а вот наступ на носок бутсы, хватит и желтой. 

Калошину слабо верили и тогда – а теперь не верят вообще. Он гораздо конкретнее и вдумчивее Кашшаи, но для публики он хмырь с криповой челкой, расплывчатыми формулировками и гундосым тембром. «Что он несет»? – самая частая реакция, хотя что именно несет, разложить не трудно:

1. Стык Жиго и Немченко с точки зрения судейского решения – пограничная ситуация (может, фол, а может и нет). Значит, она на усмотрении Казарцева;

2. Казарцев нашел какое-то основание поставить пенальти – контакт Жиго с ногой Немченко. Достаточно именно «какого-то»: VAR бы вмешался и отменил пенальти, только не будь контакта вовсе;

3. Это не явная и не очевидная ошибка Казарцева. А значит, и вмешиваться VAR Еськов согласно протоколу не мог – даже если не согласен с главным.

Казанский прямо спрашивает: «И Казарцев, и Еськов ошиблись? Таким решением Еськов подставляет Казарцева?». В ответ – холодные, равнодушные ссылки на протокол ВАР. Мы можем не соглашаться и не понимать – системе все равно, она говорит с нами голосом Калошина и не принимает возражений.

Поэтому и слушать надо не Калошина, не систему – а тех, кто из системы выбивается. Тех, кто говорил не под запись. Кто не догадывался, что их услышит кто-то помимо IFAB. Но кто чувствовал сердцем то, что потом сквозило в монологе Казарцева, – страх.

Переговоры Казарцева и Еськова во время матча – это какой-то черный ящик из самолета, который мчится в бездну. Это звонок диспетчеров из первой серии «Чернобыля». Дежурная с АЭС, где только прогремел взрыв, связывается с пожарной частью, там передают вызов бригаде: надо ехать в Припять, горит крыша двух энергоблоков.

«Угловой или че?» – ассистент ВАР не может поверить решению Казарцева. «Проверим! Проверим!» – кричит тот сквозь помехи и шум. Вроде бы пытается успокоить игроков (эпизод изучат, без паники), а кажется, что передает сигнал бедствия: «Я в панике больше, чем весь «Спартак», спасите, что делать?»

«Проверим! Проверим!»

«Я не могу это не отменить», – обреченно бросает Еськов. Он понимает, что не может вообще ничего.

«Проверим! Проверим!» В ответ – вздох: «Ох, ***** [блин]»

«Проверим! Проверим!» «Получается – да, **** [что] делать».

Оператор предлагает разные ракурсы, но видеосудьям и так все ясно. Главное – они не могут сказать Казарцеву, что контакт Жиго и Немченко был, но не на пенальти. Они хотят ему помочь, но не могут. Казарцев зарыл себя сам. **** [Что] делать? Ничего.

«Ну он подбил ногу», – этими словами Еськов признает не фол, а основание для пенальти, за которое зацепился Казарцев. И связывается с главным в последний раз.

– Василий!

– Я! – все так же по-армейски реагирует Казарцев.

– Подтверждаю решение, продолжай игру.

– Спасибо, давай!

– Проверка завершена, – заканчивает разговор Еськов.

Казарцев испуган – боится фола, боится ошибиться, боится лишить «Спартак» победы, боится упреков в заговоре и проклятий для семьи.

Испуган и Еськов – тем, что накосячил Казарцев, но с ним придется согласиться. Страх был очевиден и в эфире «Матча». Там от Алексея – одни ссылки на протокол ВАР, «линию УЕФА», регламент и Кашшаи, а не на самого себя. «Я не имел свою точку зрения», – тоже какой-то стон боли, крик в пустыне, признание даже не ошибки, а своего отсутствия. 

Герой «Чернобыля» не понимает, почему взорвался реактор – ведь он нажал АЗ-5. «Мы все сделали правильно», – в недоумении говорит он напарнику. В голосах Казарцева и Еськова – такой же липкий страх неизвестного, такое же ощущение катастрофы, такая же стена непонимания. Вероятно, из-за этого оба не в силах извиниться – ошибку в целом признают (Казарцева убедил просмотр повтора), но оправдываются до последнего. 

Они не знали, во что ввязываются – один капитан армии, другой геодезист и бывший футболист. Они уже проходили каждый через свой мрак: Казарцев выбесил ЦСКА и персонально Гинера и повлек отставку главы департамента судей Егорова, Еськов удалил трех игроков «Урала» в игре с «Зенитом». Но не через такой мрак.

Оба понимают: обратной дороги нет. Впереди еще пачка оскорблений в сообщениях и узнаваемость на улицах, детекторы лжи и отстранение от судейства. А потом – или низшие лиги, с которых оба начинали, или возвращение в РПЛ через новую волну хейта.

А там – старый добрый протокол ВАР и линия УЕФА, кто-то вместо Кашшаи, но все та же система. Пока она не поменяется, никуда не исчезнут глухота, слепота, беспомощность и страх. Только и останется, что кричать: «Проверим! Проверим!»

«Они нас всех считают идиотами». Ядерный монолог Слуцкого о судействе РПЛ 💣🔥

Из-за «Спартака» уже отстраняли арбитров. Одного – пожизненно, а другой вернулся, снова накосячил и теперь работает физруком в школе

Казарцева и Еськова проверят на детекторе лжи. Это любимый инструмент нашего футбола, но его можно обмануть

Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович, Александр Вильф; РПЛ/Александр Ступников/Спартак; РПЛ/Константин Рыбин/РПЛ

+69
Реклама 18+
Популярные комментарии
T. Krauser
+180
Размазать ответственность, переложить ее на "несовершенства протокола вар" и продолжить творить заказную дичь - вот цель вчерашних посиделок на матч тв...
Иван Гуменюк
+92
Вот согласился бы я наверное с автором если бы не аналогичный эпизод из немецкого чемпионата. Там и фол такой же, и решение полевого судьи такое же, но вот поведение ВАР другое вопрос простой. Где по протоколу поступили верно В Германии или в России?
вот собственно описание случая из Германии https://www.sports.ru/tribuna/blogs/newsofthenews/2816649.html
Rio de Janeiro
+65
Связать тему судейство в РПЛ с Чернобылем...
Спортс такой спортс
tallmuch
+48
Расписали-то, шекспировские страсти отдыхают. Но не верю. Была уже куча эпизодов в разных лигах, в которых ВАР отменял решение арбитра, в том числе и там, где был контакт и т.д. И только у нас эта система работает, как и всё остальное - через "ж". Уж личный просмотр эпизода Казарцевым можно было устроить.
У системы ВАР должна быть одна-единственная главная установка - принятие справедливого решения в игровом эпизоде. Всё. И протокол должен работать на эту установку. А иначе будет, как то дышло - куда повернул, туда и вышло.
P.S.: сравнение с чернобыльской аварией совсем не уместное. Ну, совсем.
Korol
+42
Да нет в протоколе ВАРа запрета на просмотр таких ситуаций. В Германии ровно такой же эпизод просматривали и отменили пенальти (twitter.com/Spartak__M/status/1293151771502813185). Казарцев с Еськовым либо предвзяты, либо некомпетентны и не знают своих полномочий. А Калошин придумывает мифические протоколы, чтобы "отмазать" судей.
Написать комментарий 146 комментариев

Новости

Реклама 18+