Реклама 18+

Конфиденциальный корт (часть 1)

Бывший шеф теннисной редакции английского издания "The Times" Нил Харман два года назад издал книгу "Court Confidential/ inside the world of tennis". Автор с сорокалетним стажем работы в журналистике разбил книгу на главы - от Австралиан Оупен до Итогового турнира - и описывает истории ТБШ, мастерсов разных лет, а также берет интервью у ведущих теннисистов планеты. VladiB885 прочел книгу и поделился с  нами самым интересным.

 

Нил Харман выступал соавтором нескольких книг, в том числе и биографии Энди Мюррея. Он был дружен с Иваном Лендлом, еще когда тот играл в туре, и у них с тех пор сложились особые отношения. Неразговорчивый чех ему всегда доверял, и Нил одним из первых узнал о переговорах, когда его сватали к Мюррею (за полгода). А сватал австралийский специалист Даррен Кейхилл, будучи тренером всех игроков под эгидой Адидаса. 

 

До того как Мюррей начал работать с Лендлом, он постоянно проигрывал в самые важные моменты, почти как любитель, а не профи. Лендл поставил ему условие, чтобы он прошел курс с женщиной психиатром из Флориды, которая еще в 1985 году на спор разработала программу для самого Лендла - быть позитивным в самые сложные моменты матчей, не допускать ошибок и очень помогла самому чеху. С тех пор он с ней постоянно работает, и даже его дочери проходили этот курс - они очень сильно играют в гольф. 

 

Энди Мюррей о Ниле Хармане: "Несмотря на его не лучший вкус в выборе рубашек (Прим. Нил обожает розовый цвет), его журнализм завоевал много наград и уважение игроков, его 40-летний опыт в освещении тенниса говорит сам за себя".

 

Отрывок из Главы о АО-2012:

Нишикори выиграл тогда у Тцонги в 1/4, и это был лучший матч его жизни на тот момент. Кеи бегал ошалевший от счастья, и его глаза сверкали как у самурая, перебравшего саке. Тцонга не мог поверить, что так позорно проиграл, колотил ракетки и психовал. Вроде был в отличной форме, но матч не получился. 

В день полуфинала Энди-Новак Нил пробрался в зону тренировки шртландца, куда не допускали журналистов, поболтал с Лендлом, но его выпроводила охрана стадиона. Только на АО даже на разминки и тренировки игроков можно ходить только в сопровождении охраны. Во время матча с Новаком Энди плохо играл на своей подаче, почти в каждом гейме проигрывая первые два очка, а потом пытался наверстать.

Проиграв сет 1:6 , в заключительном решил взяться за ум  и боролся за каждый обмен, каждый удар и тд. - сказывалось влияние Лендла, и это могло бы ему помочь, играй он с кем угодно, только не с Джоковичем. Новак был гранитной глыбой в эластичном исполнении. Мюррею приходилось удерживать свою подачу и свои нервы. Энди удалось спасти три брейкпоинта на своей подаче, но Джокович давил с такой силой, что на шестом всё же сломал его подачу. При счете 5:3 чемпион АО ПОДАВАЛ НА МАТЧ. В пересменке Энди заглотил целую бутылку энергетика и начал отвечать такими плоскими ударами в сторону Новака, что казалось, хотел оставить шрамы на теле корта и довел счет до 5:5. На своей подаче Новак слегка  поехал и проигрывал 15:40, у Энди было 3 бп. Первый мяч не прошел - возвращая подачу, Мюррей угодил в сетку, во время второго произошел обмен 29 ударами, и Новак завершил его фх по линии с ревом, идущим из самых глубин его существа. И на третьем бп Энди отправил в середину сетки простейший бх. И тут же проиграл следующий гейм на своей подаче, что не вызвало никакого удивления у присутствовавших.

Джокович в последнем гейме был совершенно хладнокровен (utterly clinical). После матча Новак поблагодарил Рода Лейвера, что тот досидел до столь позднего часа и сказал: "Жаль, что не получается играть serve and volley так часто, как вы когда-то". В это время Энди схватили под руки санитары из антидопингового контроля и "поволокли" на анализ крови.  Даже и не придумаешь худшего оскорбления для проигравшего соперника". 

После АО 12 года Энди вернулся домой и выступил с национальном музее в Эдинбурге. Там он рассказал, что очень изменился за последние полгода, стал более спокойным и взрослым. 

"Если раньше я проигрывал первый сет, то полностью выходил из-под контроля в ментальном плане. Я был более эмоционален, слишком парился вокруг всего, что происходит вокруг, но я научился не реагировать на обстоятельства и быть спокойным - как профессиональный киллер. Этому я научился у Ивана Лендла. Но тем не менее очень трудно соответствовать ожиданиям, особенно на ТБШ. В первом раунде прошедшего АО Я ТАК НЕРВНИЧАЛ, что не чувствовал своих ног, как будто камни привязали к ним. Но после двух матчей нервозность проходит. А вот в п/ф или финале - нервы уже не мешают. Главное - быть в фокусе и оставаться в игре. Появляется искушение в виде мыслей о победе - а вот выиграю еще пару очков, геймов и матч... Подобные мысли просто смертельны, потому что перестаешь думать о тактике и других важных вещах. Самое главное - чтобы мыслями не отвлекаться от матча". 

Через девять дней после финала АО Нил Харман встретил Новака в Лондоне на церемонии Laureus Sportsman of the Year и очень удивился, что он мог вот так просто ходить на двух ногах после такого матча.

 

"Мы поболтали в лобби гостиницы и Новак сказал, что обычно быстро восстанавливается: "У меня очень живой дух. Я стараюсь впитать в себя каждую трудность или вызов и извлечь из этого самое лучшее, стараюсь учиться и совершенствоваться каждый день. Мое главное достижение на сегодняшний день - эмоциональная стабильность. Я даже не знаю где находятся пределы моих способностей".

Еще одна деталь о Дани Валлверду. Они оба оказались в испанской академии Casal- Sanchez, и сначала Дани воспринял Энди, которому было тогда 15 лет, как своего конкурента. Но затем они быстро подружились, и Дани в последствии развил очень хорошие отношения с Лендлом. Последний не ездил по всем турнирам и полностью доверял венесуэльцу в работе с Энди.  

 

"Он потенциально - феноменальный тренер. Но он не будет кардинально менять игрока. Он вносит небольшие поправки в фитнес тренинг, ментальный подход, стратегию, подготовку к матчам, в том числе, и ночным сессиям, как переносить длительные задержки из-за дождя на турнире. И таких специалистов - единицы".

В начале карьеры Вики Азаренки автор этой книги получил задание от WTA позаниматься с ней английским разговорным, чтобы она могла нормально высказываться на ПК. До этого у нее ничего не получалось в этом плане. Результат их занятий налицо, и Вика с тех пор всегда ему благоволит.

 

Так вот на мужской финал АО Вика пригласила Нила Хармана в свой бокс как победительница женского ТБШ. Но ей пришлось уйти после первого сета, чтобы успеть на самолет. А тогда Новак и Рафа бились почти 6 часов. Так что автор шутит - знала бы, что будет такой исторический матч - точно не улетела бы.

Нил цитирует любопытное письмо, которое прислала в редакцию одна оперная певица - поклонница тенниса. Она решила определить высоту голоса, на которой кричат Вика и Маша. Во время их финала она сидела за роялем и подбирала ноты. Оказалось кричат они обе голосом в диапазоне оперного сопрано - у Вики верхняя нота соль, а Маша на полтона выше - ля бемоль.

Виктория Азаренка о Ниле Хармане: "Для меня Нил - не просто журналист, он - часть мира тенниса, благодаря которому этот вид спорта становится все более популярным".

Нил Харман называет Янко Типсаревича самым эрудированным игроком в туре - "даже рядом никто с ним не стоит". Может, только Миша Южный".

Янко: "Я не хочу сказать, что считаю себя не очень успешным теннисистом. Но в плане ментальности я примерно на том уровне, какими были Новак и Рафа уже в 10 лет. Теннис необыкновенный вид спорта, мы, как гладиаторы, бьемся друг с другом изо дня в день. У меня даже нет времени насладиться счастливыми моментами в карьере. В понедельник начинается другой турнир и ты должен быть там. Но это помогает быстро забыть неудачи, не зацикливаться на них. Приходит понедельник, и у тебя новый шанс сыграть великолепно. И не важно, как ты сыграл ранее с тем или иным игроком, всегда есть шанс выйти на корт и победить его, несмотря ни на что".

 

Интересная фраза из книги о четверке, что Новак, Рафа, Роджер и Энди - это золотая эпоха тенниса. Это как четыре Битла - Джон, Пол, Джордж и Ринго, которые, собравшись вместе, создают великолепную музыку тенниса. Но у них, как и ливерпульской четверки, несмотря на поверхностную дружбу, в глубине кипят страсти, и каждый при возможности готов вынести своего соперника на корте. Есть много других, кто хотел бы к ним присоединиться, но тех уже не допускают близко ("не принимают в банду"). При этом они привносят в теннис какой-то волшебный и мистический привкус - осознание того, что ТЕННИС - в великолепном состоянии, пока они играют. И все боятся, что это все может развалиться, как только один или двое из них нчнут сдавать свои позиции. Тогда уж всем мало не покажется - Then we might all be in trouble.

 

Продолжение следует.

Перевод VladiB885 

Фото: The Times, Opencourt.ca, Eurosport, ACTION IMAGES, Getty.

P.S. Небольшая ремарка. В прошлом году с Нилом Харманом произошел неприятный инцидент: работая над Ежегодником о Уимблдоне, он использовал в качестве иллюстраций чужие тексты и не указал их авторство - за что и был уличен в плагиате. Несморя на скандал, руководство Всеанглийского теннисного клуба дало Нилу аккредитацию на турнир, так как там на протяжении многих лет он был практически своим человеком и пользовался огромным авторитетом. 

Смею предположить, что Нил, который давал сведения в Ежегодный отчет о Уимблдонском турнире на протяжении десяти лет, просто запарился делать эту рутинную работу и стал вставлять туда куски из других источников (как это делается, скажем, в википедии). Но тем не менее, это ни разу не отменяет его недобросовестность - в чем он публично и признался.

Данный инцидент к личным отчетам Нила о турнирах в "Конфиденциальном корте", вышедшем годом раньше, не имеет ровно никакого отношения, но я сочла нужным проинформировать читателей, так как этот эпизод широко освещался в инопрессе.

Дважды P.S. Пользуясь случаем, хочу поздравить переводчика книги Влада с Днем рождения и пожелать ему сохранять и дальше этот яркий огонь энтузиазма, которым он греет своих читателей!  Влад - сам заядлый теннисист и горнолыжник. Больших спортивных успехов тебе, дорогой! :)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Во имя святого брейка!
+33
Популярные комментарии
mrs_mockery
+4
Я знала, что ты оценишь :)
Ответ на комментарий VladiB885
Мэтью Макканаги (Matthew McConaughey) - это шедевр.

Впредь только так и буду его звать:)))
mrs_mockery
+4
На подходе главы о турнирах в Индиан-Уэллс, Майами и Монте-Карло...
Ответ на комментарий Олег Татаренко
Душевно написано, с любовью к спортсменам. Приятно читать. Ну, и про Новака, конечно, замечательно сказано, хочется читать и читать! Продолжайте, пожалуйста!)
Написать комментарий 18 комментариев

Новости

Реклама 18+