Реклама 18+

Надаль ждал удар справа, а Джокович бил слева

Brain Game: cерб нейтрализовал один из лучших ударов Рафы -  разбор финала Австралийского шлема от Крейга О`Шоннесси. Перевод Wesker.

 

Дай силе разгуляться. Новак Джокович одержал победу над Рафаэлем Надалем 6-3, 6-2, 6-3 в финале Открытого чемпионата Австралии в воскресенье вечером, сыграв вопреки тому, что гласит общепринятая мудрость - не играй под лучший удар своего противника. 

Это больше похоже на опечатку, но Надаль, который набрал 59%  очков на задней линии на пути к финалу, взял только 29,5% (26/88)  своих очков на бейслайне против Супер Серба. Джокович полностью развалил игру Надаля на задней линии, постоянно создавая для него трудности после удара с форхенда.

 

Надаль сделал 100 виннеров и 116 ошибок с форхенда до финала, но в воскресенье вечером в Мельбурн-парке против № 1 это соотношение было уже совсем другим: Надаль в финале пробил 11 виннеров с форхенда, но в тоже время с него же допустил 28 ошибок, а все потому, что Джокович постоянно играл широко, пробивая кроссом через свой второй квадрат (аd court) тем самым атакуя Надалевский форхенд, который тот исполнял в движении (на бегу).

В теории всё просто. Надаль - лучший игрок в мире, который передвигается по задней линии, защищаясь с бэкхенда, забегая под него, и пробивая более мощным форхендом. С Надалем, всегда защищающимся справа, Джокович атаковал налево.

Как серб добился превосходства. Первым шагом было свести на нет форхенд Надаля. Это должно было удвоить нагрузку на бэкхенд. В шести матчах до финала Надаль заработал 33 виннера с бэкхенда, но против Джоковича только 3, допустив 21 ошибку. 

Сделан и второй шаг. Это абсолютно идентичная последовательность разрушения игры противника на всех уровнях. Нейтрализуйте эффект удара справа, после - удара слева, а затем непременно забарахлит и подача. 

В финале Надаль попал только 64 % первым мячом, по сравнению с 69% на протяжении всего турнира. Надаль выиграл у шести соперников 81% очков на первой подаче, но эта цифра рухнула до 51% против Джоковича.

Если вы можете нейтрализовать у соперника удар справа, слева, а затем ещё и подачу, матч приносится на блюдечке. Куда бы ни двигался Надаль, он натыкался на сербскую кирпичную стену. Испанец уступил Джоковичу 14 в коротких ралли от 0 до 4 ударов и -15 в более длинных ралли из девяти и больше.

Укороченные не давали эффекта и не действовали в течение длительного времени. К сожалению для испанца, он не нашёл выход, чтобы перевернуть ход матча в свою пользу.

 

Длина ралли - финал открытого чемпионата Австралии по теннису 2019 года

0-4 удара = Джокович 49 / Надаль 35 (Джокович +14)

5-8 ударов = Джокович 18 / Надаль 11 (Джокович +7)

9+ ударов = Джокович 22 / Надаль 7 (Джокович +15) 

Средняя продолжительность ралли в финале составляла 5,03 удара, причём в большинстве из них Джокович выходил с честью, как ни крути. В финале на его подаче был лишь один брейкпойнт, который он нейтрализовал, а у Надаля - восемь, пять из которых он проиграл. 

Что сильно грызёт испанца, так это то, что он четыре раза подал первым мячом в пяти проигранных брейкпоинтах, это только ярче подчеркивает, как Джокович в финале последовательно трансформировал защиту в нападение. 

Надаль доминировал против вторых подач соперников по пути к финалу, включая 70% выигрышных очков против грека Стефаноса Циципаса в полуфинале. Это число резко сократилось в финале, потому что испанец выиграл только 3 из 19 очков на второй подаче против Джоковича. 

На данный момент Новаком завоёваны три шлема подряд, а часы все ещё тикают... 

 

Перевод Wesker

 

Весь матч HD

 

Хайлайты финала

 

Семикратное ура!

(Чует мое сердце, что Ролан Гаррос будет жарким...)

Примечание редактора: автор статьи Крейг О'Шоннесси является членом coaching team Новака Джоковича. 

Источник  

Фото: Getty, via VCG.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Во имя святого брейка!
+55
Популярные комментарии
Банан Ананасович
+15
По сути Джокович выиграл на том же принципе на котором последние встречи на харде у Надаля выиграл Федерер - это плоская игра через вторую диагональ или просто под форхэнд Надалю по восходящему мячу в высокой точке. При таком ударе мяч имеет быстрый и низкий отскок и игра западной хваткой становится крайне проблематична, мяч постоянно подбрасывается вверх, набрасываясь на дальнейшую атаку. Все это в добавок наложилось на агрессивное, несвойственное Надалю, расположение на корте близко к задней линии. Неоднократно можно было наблюдать как Надаль банально запускает мяч, не успевая на отскок, даже на мячах, которые прилетали в него. В результате буквально за каких-нибудь 15 минут Джокович просто "сломал" форхэнд Надаля. Надаль сам уже перестал верить, что он может что-то этим форхэндом сотворить. Он стал ошибаться в таких ситуациях, в которых раньше никогда не ошибался. Во-втором и третьем сете Джокович уже играл практически как на тренировке, позволяя себе довольно необоснованные укороченные и прочие вольности и в целом даже сбавив обороты. Хватало и этого. Вообщем новый стиль игры позволил Надалю легко пройти сетку, но сделал его абсолютно беззащитным против Джоковича. Странно, что тренерский штаб Надаля этого не предвидел. Даже я накануне матча написал, каким стилем Джокович выиграет в трех сетах, если Надаль будет играть в стиль "бил, бью и буду бить"
old man diego
+6
трогательно секта ждала рубилова до полного превращения обоих в Энди Маррея,

Тогда у дедулятора появлялся бы шанс зашакалить еще мейджор - другой)

А потом обижаются, что деда называют Рохелио "Эль Койоте" де Базилеа))
mrs_mockery
+6
Мне понравилось, как описал финал Стив Тиньор буквально в одном абзаце, как всегда весьма красноречиво: =Когда Джокович пошел вперед и сразу же во втором гейме сломал подачу Рафы, отлично принимая и мощно пробивая (при счете 3:0 Новак выиграл 12 из 13 очков), то казалось, что весь воздух вышел из этого долгожданного матча, прежде чем он даже начался. Больше Новак ни разу не позволил вернуться воздуху на арену и ни разу не дал возможность Рафе впиться в матч зубами=
Ответ на комментарий Inkognito
Утро воскресенья... накануне договорились с друзьями сходить посмотреть Великий матч, некоторые вообще приехали с другого города, давно не виделись. Как всегда на кону между такими соперниками стояло много, все-таки вывеска Надаль - Джокович, финал АО2012 все помнят. Никто конечно не ждал снова подобного марафона, но признаться честно, на каких-то 3,5 часа качественного тенниса мы точно рассчитывали. Рафа шел по турниру уверенно (в подробности влазить не буду), Новак не настолько впечатляюще, но было понятно что на игру с Рафой серб выйдет другим. Простите, не по Медведеву же измерять уровень Джоковича, как тут некоторые делали. Мне было проще, Роджер сошел с дистанции, я шел просто за компанию, оставив свои симпатии дома. С нами были, конечно и поклонники Надаля. Мы удобно устроились и тут началась игра...
На мой взгляд, со стороны, все произошло настолько быстро, что никто не осознал что случилось. Если перед матчем шли разговоры о втором карьерном Рафы, то вовремя игры царило иное настроение, Надаль грузил под бх (зачем-то), под фх, подавал не сказать что ужасно, было ощущение что он просто не знает что делать с Новаком, а тот просто как по книжке раскладывал мячи по месту. Самое печальное, что для Рафы не просматривалось ни малейшего шанса на какой-то успех, или даже сет. Это, как играли два теннисиста разных уровней. Три сета быстро пролетели, мы разошлись без каких либо эмоций, испытав огромное разочарование...
Будет интересно посмотреть в будущем, что сумеет и сумеет ли придумать Надаль, если серб останется на таком уровне и дальше.
gridjuszko@mail.ru
+6
Очень наглядный и обоснованный анализ.
От себя добавлю личное наблюдение , --- Джокович очень сильно прибавил в качестве удара с форхенда и продолжает совершенствовать его.
Иван Иванов
+5
Все ждали бойни. Войны на истребление. Где не будет пленных..А получили.. тренировку.Причем сложилось впечатление(конечно обманчивое)что один не сильно расстроился,а второй конечно порадовался ,но как-то сдержанно. Хотя сделан Рекорд,обыгран главный соперник в карьере, а игру показал просто космос.Видимо решил не плясать на костях, что благородно.Вообще всем добра, Ноле бог.
Написать комментарий 15 комментариев

Новости

Реклама 18+