Реклама 18+

10 боев, который должен посмотреть каждый любитель ММА. Часть II

Дональд Серроне — Роб МакКалоу

Серроне, Маклоу

Самый непримечательный поединок из моей лучшей десятки — в том смысле, что, вполне возможно, вы его не видели. Он в списке как дань уважения, наверное, самому безбашенному бойцу современности, а также свидетельство того, что классные бои случаются и за пределами UFC. Правда, к 2008 году WEC из уютного и независимого нишевого продукта превратилась в собственность Zuffa, а еще через пару лет была окончательно поглощена UFC, так что тут без руки Уайта и тут не обошлось.

Это было в те далекие времена, когда Дональд Серроне был не более чем чудаковатым парнем в ковбойской шляпе

Это было в те далекие времена, когда Дональд Серроне был не более чем чудаковатым парнем в ковбойской шляпе, начинавшим свое шествие на турнирах WEC (и не только с победы, но и с положительного допинг-теста на диуретики). Роб МакКалоу по тем временам выглядел даже более безумно (безумней, чем Серроне — просто вдумайтесь!) и был куда более популярен: экс-чемпион с яркой внешностью а-ля Шифти Шеллшок из Crazy Town, кучей татуировок и актрисой из порно в роли герлфренд (позже они поженились — не все подобные отношения заканчиваются истязаниями и тюрьмой). Ему-то и противостоял странный долговязый парень, который вроде бы повсюду значился как кикбоксер, но при этом все предыдущие схватки в ММА заканчивал исключительно болевыми и удушающими.

Серроне, Маклоу

Чего можно было ждать от этого боя? Ну.. как насчет пяти нокдаунов в первом раунде, который впоследствии был признан лучшим раундом в ММА за 2008 год? Этот бой стал лебединой песней МакКалоу, после него он уже никогда не выглядел претендентом на серьезные титулы. Все закончилось тем, что в сентябре 2011 года он съездил в Японию за деньгами, быстро и без шума проиграл там Шинье Аоки и завершил карьеру.

Ну а для двадцатипятилетнего Серроне все только начиналось (пусть он и проиграл три из пяти следующих боев). Он очень вовремя добился победы в двух последних поединках перед самым закрытием WEC, и вырвал-таки себе путевку в высшую лигу. Тогда не казалось, что он сможет претендовать там на что-то серьезное — в UFC и до слияния была собственная легкая весовая категория, и талантов в ней хватало. Скорее, его ждала роль зрелищно-нестабильного парня а-ля нынешний Чарльз Оливейра — да и то, если очень повезет.

Ковбой быстро выработал для себя правила выживания в высшей лиге: не жалуйся, не проси, не выбирай соперников

Но Ковбой быстро выработал для себя правила выживания в высшей лиге: не жалуйся, не проси, не выбирай соперников, соглашайся на абсолютно любые бои — и бейся так, словно у тебя дома есть запасная голова, а эту голову тебе совершенно не жалко. Вот так мы и получили одного из главных безумцев этого спорта, проводящего в эту субботу свой семнадцатый (!) бой меньше, чем за четыре года. Кстати, если вам кажется, что битва Серроне — Хендерсон III слабая замена бою Альварес — Хендерсон, то просто посмотрите первый поединок между Бендо и Ковбоем. Вы все поймете. Эта ненависть тлеет уже больше пяти лет, и когда за ними закроются двери октагона, счет 2-0 не будет значить вообще ничего.

ВИДЕО

Дэн Хендерсон — Маурисио Хуа

Хендерсон – Руа

Сложно поверить в то, что в марте будет уже восемь лет с того дня, как PRIDE FC был куплен Уайтом и компанией — по сути, хладнокровно убившими великую организацию. Кажется, что все это было вчера: Нобуюки Сакакибара плачет, Уайт рассказывает о том, что теперь все будет круче, чем когда бы то ни было и о будущем «Супербоуле ММА», а все остальные смотрят на происходящее в шоке и не понимают, что происходит.

На тот момент в рядах фанатов ММА уже был заметен раскол на две группы: прайдовцев и UFCшников. Каждый верил, что лучшие бойцы сосредоточены именно в его организации, но до определенного момента проверить, так ли это, не представлялось возможным. Переходы из одной организации в другую случались нечасто и исчерпывающего ответа на этот вопрос дать не могли.

Но сначала из японской организации упорхнул Кро Коп (говорите об этом человеке что угодно, но чутье на деньги у него всегда было что надо) — а потом стена рухнула, прямо как в Берлине за восемнадцать лет до этого. И народ побежал с востока на запад, давая нам, наконец, возможность увидеть противостояние лучших против лучших.

Хендерсон – Руа

Для Хендерсона жизнь после PRIDE сложилась не слишком просто: за первые же два боя в UFC он потерял оба чемпионских пояса. Впрочем, никто до сих пор не может с уверенностью сказать, действительно ли они стояли на кону и перешли ли из рук в руки после его поражений. На тот момент сам PRIDE не имел никаких шансов на выживание, и все только и ждали, когда уже организацию отключат от системы искусственного жизнеобеспечения. Пояса обреченного промоушена являлись не более чем напоминанием о славных ушедших годах.

Шогуна на дорогах судьбы болтало еще сильнее. В первом же поединке в новой организации — поражение от Форреста Гриффина, ставшее одной из самых больших сенсаций в новейшей истории UFC. Начиная с 2007-го года, карьера обоих экс-прайдовцев стала напоминать катание на американских горках, со своими взлетами вроде титула UFC и победы над Федором, и абсолютно неожиданными поражениями от Гриффина или полусредневеса Джейка Шилдза.

Бой, о котором ни один фанат ММА не может сказать, что он не знает, смотрел он его или нет.

Линии судеб двух олдскульных экс-чемпионов сошлись в одной точке в ноябре 2011 года — и случился бой, о котором ни один фанат ММА не может сказать, что он не знает, смотрел он его или нет. Нет, серьезно. Либо вы это видели, либо должны увидеть, либо непонятно, как вы вообще нашли этот текст и почему до сих пор его читаете. Забыть этот бой невозможно.

ВИДЕО

Война вне времени и пространства, лучший поединок 2011 года и наглядное доказательство того, что крутизна людей может значительно превышать их физические возможности. Не пожалейте двадцати пяти минут своей жизни и просто посмотрите этот бой, чтобы понять, что в PRIDE действительно выступали монстры, которые в любом возрасте и состоянии могли выдать эпохальную битву. А если есть еще немного времени, то посмотрите и второй их бой. Он тоже очень крутой — просто первый задрал планку по-настоящему высоко.

10 боев, который должен посмотреть каждый любитель ММА. Часть I

Автор — Станислав Харламов

Фото на mmabazar.ru

Больше интересного у нас вконтакте и фейсбуке

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О борьбе, ударах и их друзьях
+25
Популярные комментарии
gaartur
+1
ну, есть же сказка, "Серый волк и семеро козлят". Там волк говорит, "Я серый волк, я в поросятах знаю толк".
Вот, Вы перечислили бои, хорошие бои, и я так иносказательно выразился, метафору подобрал. Шутка юмора так сказать. Т.е. под "поросятами" я подразумеваю как раз таки эти самые бои.
Ответ на комментарий -=Neytron=-
Стесняюсь спросить, вы это к чему?
-=Neytron=-
+1
Стесняюсь спросить, вы это к чему?
Ответ на комментарий gaartur
знаешь толк в поросятах))))))))))))))))))
-=Neytron=-
+1
Пенн часто дрался в 77 и хотел этого боя против Диаза, вот он его и получил, а бой был по настоящему зрелищный
А на твое тупое мнение всем насрать (с)
Ответ на комментарий Злобный салоед
Диаз весит 90кг. с копейками при росте 185, против коротышки Пенна, который 66 сделал без проблем.
То что это был отличный поединок можешь своим одноклассникам рассказывать, а тут собраны действительно великолепные бои, а на твое тупое мнение всем насрать.
Написать комментарий 19 комментариев

Новости

Реклама 18+