Реклама 18+

Итоги года в ММА (первая часть)

Давно уже россияне не встречали Новый год в таком тревожном ожидании: над столами с оливье нависает призрак 12 января, и никто не знает, что случится, когда наступит эта дата. Очередной обвал рубля — возможно, полная рабочая неделя в состоянии страшного похмелья — практически наверняка. Может, и еще что-нибудь.

В ММА год тоже получился не из легких, причем большинство из главных событий оказались весьма неоднозначными. Итак, моя личная версия самых главных событий уходящего года, со всеми их плюсами и минусами.

10. Борьба с домашним насилием

Джона Коппенхэйвер

Можно было бы подозревать UFC в том, что организация берет пример с больших лиг вроде NFL, объявившей о дисквалификации игроков, обвиненных в домашнем насилии. Из-за нового правила в UFC Энтони Джонсон уже успел побывать какое-то время «неопределенно дисквалифицированным», прежде чем с него сняли обвинения.

Можно было бы сказать, что это показное желание бороться за «лигу с человеческим лицом», если бы не случай Джона Коппенхэйвера, снова попавшего за решетку в августе этого года. На этот раз он едва не четвертовал свою экс-подругу, которую вроде как хотел вернуть, и даже руку и сердце ей предложил почти, но вместо это чуть не забрал ее руку и сердце... в-общем, непростая ситуация, усугубленная цитатами из Ницше и попыткой самоубийства в камере. Дисквалификации, понятно, не смогут предотвратить такие вещи. Но даже если они просто привлекут к таким инцидентам внимание (пусть и постфактум), то и это лучше, чем ничего.

9. Возвращение моды на рестлеров

Си-Эм Панк и Леснар

Тема, которая уже обсуждалась не единожды. Си-Эм Панк и Леснар, суперзвезды WWE, могут оказаться в UFC — и в них уже готовы видеть спасителей ММА (пусть и в чисто финансовом плане, а не в спортивном). Даже в свои худшие времена Леснар меньше полумиллиона PPV в UFC не выдавал, в то время, как средний показатель продаж PPV за этот год составляет 256 000. Вряд ли и Брок, и даже не имеющий реального боевого опыта Си-Эм Панк сработают ниже среднего уровня.

Чем это плохо (помимо того, что на первый план выходят не те, кто заслужил это трудом в октагоне)? Тем, что даже с финансовой точки зрения это не решит проблему низких продаж. В самом лучшем случае это может помочь на двух-трех турнирах, не более. Леснар и Панк — парни, которым уже под сорок, их даже очень умелым матчмейкингом не удастся удержать на серьезном уровне долго. Не говоря уже о том, что вначале их как-то надо на этот уровень поднять.

8. Черный август

UFC 176

Если месяц запоминается по первому и последнему событию, то Уайт наверняка поспешил забыть август 2014 года, едва он успел закончиться. Начался он с UFC 176, где должны были во второй раз встретиться Альдо и Мендес. Но теперь UFC 176 — это еще один турнир-призрак, который существует только в официальном нумерации. И это не UFC 151, в котором все можно было свалить на «убийцу спорта» Джона Джонса, здесь все было куда прозаичнее: 2 июля, ровно за месяц до боя, травмируется Альдо. Организация шесть дней прикидывает за и против, а потом отменяет весь турнир.

Какой вывод можно сделать из произошедшего? Нельзя при составлении карда все «ставить на одну лошадь»

А заканчивается месяц турниром UFC 177, с которым что попало начало твориться за пару недель до начала. Травмировался Ричардс Одомс (кто?), травмировался Янси Медейруш (человек, которого Рустам Хабилов стремился воткнуть головой, но случайно воткнул пальцем, помним), очередная безуспешная попытка влезть в наилегчайший вес закончилась отменой боя для Генри Сехудо (олимпийский чемпион, это уже не шутки), а напоследок еще и Ренан Барао решил взять пример с Сехудо, и прямо с церемонии взвешивания уехал в больницу. В результате по продажам турнир занял предпоследнее место в уходящем году. Кто занял последнее — не будем говорить, чтобы не расстраивать российских поклонников ММА.

Какой вывод можно сделать из произошедшего? Нельзя при составлении карда все «ставить на одну лошадь», иначе можно серьезно прогореть. С другой стороны, Вселенная уже не раз посылала UFC эти намеки в последние годы, но боссы FOX настойчиво советуют не замечать эти, подкрепляя советы большим количеством американских банкнот.

Продолжение следует

Автор — Станислав Харламов

Фото на mmabazar.ru

Больше интересного у нас вконтакте и фейсбуке

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О борьбе, ударах и их друзьях
+26
Популярные комментарии
Николай Цветков
0
Через нее половина Детройта прошло ходят слухи)))
Ответ на комментарий Дирк Дигглер
У Коппенхейвера знатная баба.... Одних только наколок сколько, и когти классные
Igor Vasilyev
+1
хуже всего продавался, надо думать, Джонсон - Багаутинов?
Дирк Дигглер
0
У Коппенхейвера знатная баба.... Одних только наколок сколько, и когти классные
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+