Реклама 18+

Прощай, Гурам

Станислав Харламов вспоминает погибшего в автокатастрофе бойца М-1 Гурама Гугенишвили, за которого просто по-человечески хотелось болеть.

Гурам

Казалось вполне очевидным то, что в воскресенье в очередной раз придется говорить на тему ухода из спорта. На тему того, как судьба дает понять, что настал твой час, и ничего уже не будет как прежде. Именитые ветераны шли навстречу неумолимой судьбе.

Это случается в разные сроки и происходит по-разному. Несгибаемый старик Бернард Хопкинс двенадцать раундов пытался уклониться от железных кулаков Ковалева и совершить совсем уже невероятное — стать пятидесятилетним чемпионом мира по боксу. Не получилось. Тридцатидвухлетний Маурисио Хуа уже через полминуты после начала боя с Овинсом Сен-Прю нарвался на встречный удар, неловко подался вперед, упал и растерял последние шансы на то, чтобы переубедить скептиков. Его время уже ушло. Не получилось.

А где-то через полмира от них по грузинской дороге ехал Гурам Гугенишвили, бывший чемпион М-1 Challenge, который в свои двадцать восемь имел в запасе уйму времени для того, чтобы подраться на новогоднем шоу в Японии, вернуть себе титул М-1, попробовать силы в Америке... Тоже не получилось.

Погиб экс-чемпион М-1 Гурам Гугенишвили

Проще писать о погибших людях, которых ты не знал лично. Ты просто опираешься на то, что ты видел на телеэкране, априори предполагая, что человек был хороший. В случае с Гурамом главная сложность в том, что это не предположение, он и правда был очень хороший. А еще это был самый грузинский грузин, которого я только знал: порой немного ленивый, немного вальяжный, но очень талантливый и добрый парень.

Большинство людей знают его именно по телекартинке, а значит и судят прежде всего как бойца, а на его бойцовскую карьеру у всех свои взгляды. Кто-то считает, что это был просто борец с достаточно односторонней техникой, под которую дважды сумел перестроиться на исходе четвертого десятка лет Кенни Гарнер, а сам Гурам в самый нужный момент поменяться ради победы не сумел. Может быть и так. Сейчас-то уже все равно. Но мне хочется верить, что мы еще могли увидеть нового Гурама. Для этого были основания в виде боя с неплохим Тони Бонелло в апреле. А еще за него просто по-человечески хотелось болеть.

Именно Кенни был одним из первых, кто сделал репост новости о смерти Гурама

Просто есть люди, узнав которых лично, ты уже не можешь за них не переживать. Например, Роджер Хуэрта — человек очень непростой судьбы, сумевший не только не озлобиться на весь мир, но и стать человеком, о котором очень сложно даже выдумать что-то плохое. Или Марчин Тыбура, увидев которого на улице, вы никогда не догадаетесь, что перед вами один из главных проспектов тяжелого веса в ММА. Или Гурам, который еще с самого начала выступлений в М-1 стал всем какой-то очень свой, и это подтвердит любой, кто с ним работал.

Кстати, о Гарнере. Именно Кенни был одним из первых, кто сделал репост новости о смерти Гурама. Именно он, в общей сложности около сорока минут получавший и наносивший когда-то удары грузинскому тяжу, знал, чего этот человек стоил на самом деле. В течение двух лет это было главное противостояние тяжелого веса, два из трех боев стали лучшими боями вечера.

Перед третьим поединком Гурам и Кенни знали друг друга так хорошо, что глупо было бы делать вид, словно между ними есть какая-то надуманная вражда за пределами ринга. Съемки в промо-видео и передаче «Один на один» — этим соперникам приходилось порой проводить вместе больше времени, чем самым лучшим друзьям, и было очевидно, что воевать они будут строго в рамках их боя, и ни минутой дольше.

Тогда Гураму было всего двадцать шесть. Ему и сейчас было ненамного больше, – двадцать восемь. И теперь уже всегда столько будет. Я не очень понимаю жалобы на то, что смерть забирает лучших из нас, ведь в конце концов она с присущим ей безразличием забирает вообще всех. Но зато уверен, что сегодня, узнав об этой новости, очень много людей по всему миру не чокаясь выпьют за упокой или просто пожелают, чтобы земля ему была пухом. Память об этом отличном бойце и замечательном человеке должна жить в сердцах тех, кто его знал.

Автор — Станислав Харламов

Фото на mmabazar.ru

Больше интересного у нас вконтакте и фейсбуке

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О борьбе, ударах и их друзьях
+104
Популярные комментарии
JVR
+12
Я в легком шоке .... Сколько спортсменов ушло в этом году .... Нет слов , видел его бои он действительно был очень одарённым бойцом, а о габаритах его молчу, у него была сила ..... Пусть будет пухом земля, Гурам....
RoDo
+6
3 дня уже не нахожу себе место. Ужасная трагедия. Грузия онишала. Мы потеряли самого добоестного своего богатыря!
Владимир Виртуалкин
+4
наверное уже года 4 как прошло, когда увидел его первые бои. Показал своим грузинским приятелям, мол смотритет какой боец у вас растёт. Верил, что он в десятку лучших сможет войти. Очень жаль Гурама
Написать комментарий 12 комментариев

Новости

Реклама 18+