Реклама 18+

Мексиканец

У телефонного приложения MMA Junkie есть опция рассылки сверхважных новостей в виде оповещений. Пользуются они ею редко, но очень метко, так что если ты просыпаешься и видишь на экране телефона значок этого сайта, то это наверняка значит, что темой для разговоров с друзьями на следующую пару дней ты обеспечен.

Кейн Веласкез

На фоне достаточно небогатых на события последних дней было желание, чтобы значок этот наконец появился, и не так давно, ночью мир ММА облетела новость, которая была достойна этого «бомбового» статуса. Правда, как это нередко бывает, новость не особенно радостная: Кейн Веласкес получает травму и выбывает из боя с Фабрисио Вердумом, а вместо него бразилец сразится с Марком Хантом за звание временного чемпиона UFC в тяжелом весе.

История Золушки в исполнении Марка Ханта хороша, но не здесь и не сейчас

Не стоит даже говорить о том, какой серьезный удар нанесен по амбициозному дебюту UFC в Мексике. Новый маркет с потрясающим потенциалом в плане боевых видов спорта, освоение которого начали с TUF Latin America, где как по заказу на роль тренеров нашлись американо-мексиканец Веласкес и испаноговорящий Вердум, должные встретиться за титул. Все было расписано как по нотам, а теперь в карде турнира, для получения места в котором крайне желательно иметь фамилию Санчес, Гарсия или что-то в этом роде, вместо вишенки торт венчает... ну что там у нас съедобное, но не такое вкусное? Не знаю, сырая картофелина, например.

Марк Хант

История Золушки в исполнении Марка Ханта хороша, но не здесь и не сейчас. Дать ему Барнетта или Арловского и в случае победы направить прямиком к чемпиону — и все было бы вполне себе по делу. А так в игру вводится временный титул, штука абсолютно бестолковая и бесполезная. Он вроде как бы и существует, в последнее время его достаточно регулярно разыгрывают, но при этом никто не может толком объяснить, что он дает, кроме сомнительной возможности пафосно заявить о том, что главный поединок того или иного турнира будет титульным.

Ну и еще, в некоторых случаях породить вопросы по поводу того, почему именно эти бойцы дерутся за временный титул. Так, например, сразу же появились мемы с Дос Сантосом, недоумевающим по поводу того, почему за пояс дерутся два человека, каждого из которых он нокаутировал. С другой стороны, вы же не хотите, чтобы список соперников Кейна за последние три года выглядел как «ЖДС — Бигфут — ЖДС — Бигфут — ЖДС — ЖДС»?

Список этот и в нынешнем своем виде не просто намекает, а прямо-таки кричит о том, что у действующего чемпиона просто нет конкурентов в дивизионе, и не видно никого, кто бы в ближайшем обозримом будущем мог им стать. Даже самые неисправимые оптимисты предпочитают отмолчаться, когда их спрашивают о состоянии дел в королевском дивизионе.

Вердум

А ведь все могло быть и еще хуже. Возьмите нынешний шердоговский список ТОП-10. Отнимите Вердума, Барнетта и Бигфута, которые были не матчмейкерскими находками UFC, а просто приятным бонусом при слиянии и поглощении Strikeforce (причем Вердума и Барнетта еще до этого добровольно отправляли из UFC восвояси). Представьте себе, что в свое время Хант согласился бы просто взять неустойку и не выступать в UFC. Страшная картина, да? Веласкес и дос Сантос, которые уже три раза подрались, а после них — Гранд Каньон до следующего более-менее приличного топа.

Я не знаю, как это объяснить, может это какое-то проклятье тяжелого веса UFC, но в своей истории организация трижды имела шанс отлично поживиться на обломках организаций, где был крутой тяжеловесный дивизион — и все три раза это оборачивалось в лучшем случае краткосрочным профитом, который вскоре сходил на нет. PRIDE и Strikeforce умудрялись растить себе интересных тяжей сами, Affliction умело на этом паразитировал, но в любом случае, у них были бои больших ребят, которые хотелось видеть здесь и сейчас.

Казалось бы, UFC качественно экспроприировала у них лучшие кадры, но на деле два плюс два было равно в лучшем случае двум с половиной, не больше. И когда на этом фоне еще и травмируется лучший тяж планеты, то дела совсем нехороши. Помимо всех вышеназванных причин еще и тем, что мы знаем, что далеко не все после долгого перерыва могут вернуться на прежний уровень, и если они не возвращаются, то тут же находятся скорые на расправу ревизионисты от ММА, которые в два счета объяснят вам, что этот боец никогда ничего из себя и не представлял.

Хорошо сейчас говорить о крутом и интригующем Доминике Крузе, уже увидев, что он сделал с Мицугаки. А если бы не сделал? Все его титулы и успешные защиты в WEC и UFC — кто бы стал об этом слушать? Веласкес рискует оказаться в той же ситуации. Да и вообще жалко, что зрелищный боец с таким крутым потенциалом вынужден снова и снова оставаться в лазарете, вместо того, чтобы работать и зарабатывать, пока еще возраст позволяет.

В любом случае, за неимением лучшей альтернативы, будем ждать Хант-Вердум и утешать себя тем, что по крайней мере потом у Веласкеса будет доселе не битый им соперник. Хотя, конечно, все еще может десять раз поменяться.

Автор — Станислав Харламов

Фото на mmabazar.ru

Больше интересного у нас вконтакте и фейсбуке

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О борьбе, ударах и их друзьях
+16
Популярные комментарии
steffaville
+2
Такие проблемы бывают, так было и с Пауком, который дрался не пойми с кем и все кричали, что у него нет соперников. И в недавнем прошлом у Джонса. Выход из этого один, просто драться, не важно с кем. Два боя в год - вы издеваетесь UFC? Тоесть бойцу необходимо восстанавливаться по полгода ради одного боя. Кошмар какой то. Сравнения с боксом конечно не уместны, но всё-таки, Джеймс Тони в своё время провёл шесть чемпионских боёв за год. За год. Шесть боёв. Просто человек постоянно держал себя в форме.
AndresDevil
+1
Я бы Сережу Харитонова подписал )))В хороших годах для тяжа, габариты , динамит в перчатках))
Igor Vasilyev
+1
ничего удивительного не вижу. В боксе картина аналогичная. Настолько больших людей просто мало, у них часто проблемы с координацией, выносливостью и коленями. Если таких проблем нет, то гораздо лучше заняться баскетболом или волейболом, где денег можно заработать не меньше, а по голове получать не придется.
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+