Реклама 18+

Полезная болезнь. Хорошо ли, когда за тобой целая страна?

Тему нашего сегодняшнего разговора подняли сразу два известных бойца, причем практически одновременно. Правда, рассматривают они эту тему с разных сторон.

Чемпион UFC Крис Уайдман негодует по поводу того, что во время боя МакГрегор — Порье у ирландца поддержка была куда мощнее, чем у выступавшего в родных стенах соперника. Говорят, что ирландцы скупили порядка 10% всех билетов на турнир (плюс некоторые американцы болели за иностранца, а это неправильно, по мнению Уайдмана, который очень любит подчеркнуть свою принадлежность к США.

Густафссон

В то же самое время Александр Густафссон очень недоволен тем, как его соотечественники отреагировали на события субботнего турнира в Стокгольме, где все четыре скандинавских бойца из главного карда потерпели разгромные поражения — при том, что трое из них были безоговорочными фаворитами. Швед рассказывает о том, что его товарищи по команде тренируются по два-три раза в день, пашут в поте лица, и они «не могли стать худшими бойцами в мире после того, как они были лучшими бойцами в мире». А еще говорит о том, что у 99% диванных критиков нет реального спортивного опыта, и им сложно понимать, чего стоит выйти в октагон против кого угодно. Интересно, есть ли в английском языке аналог русскоязычного контраргумента «сперва добейся»? Наверняка же есть.

Уайдман

Ну что ж, начнем с Уайдмана. Мне почему-то кажется, что хоть и обсуждает он ситуацию с обиженным вниманием Порье, но тут явно что-то личное. Может быть, обида на то, что он уже дважды защитил чемпионский титул, а массовый зритель все никак не спешит провозгласить его королем среднего веса? Вертит головой массовый зритель, оглядывается — где же этот бразилец с тонким голосом, почему не он ходит с поясом?

индивидуальные виды спорта, как правило, не имеют такой сильной привязки по национальному признаку, как командные

Что можно ответить негодующему Уайдману? Например, то, что индивидуальные виды спорта, как правило, не имеют такой сильной привязки по национальному признаку, как командные, а значит и те, кто болеет «не за кого надо», здесь обычно не считаются изгоями и глорами. Понятно, что бывают исключения типа боя Макса Шмеллинга и Джо Луиса, например. Но все же чаще всего боксеры или бойцы ММА — это скорее граждане мира, вне территориальных предпочтений.

В Америке полно фанатов Федора, а в Москве было не протолкнуться на мастер-классе Флойда Мэйуэзера, и никто не клеймит этих людей отступниками от своей нации. Болей за того, кто тебе больше по душе. Я вполне могу себе представить, что кому-то из коренных американцев больше захотелось в этот вечер болеть за МакГрегора. А еще я сам слышал, как десяток ирландцев перекрикивает толпу, так что вообще ничего в этой ситуации меня не удивляет.

Хочешь изменить мир — начни с себя. Хочешь изменить отношение фанатов к тебе — стань для них более интересным. Например, не сиди на пресс-конференциях с таким видом, словно все свои обязанности ты выполнил, победив и пробежавшись по кругу с американским флагом, а интервью, общение с прессой и фанатами — это досадная мелочь, с которой нужно покончить как можно скорее. И тогда в один прекрасный день ты можешь обнаружить, что за тебя болеют не только твои соотечественники, но и — приятный бонус! — жители других стран.

Густафсон

Что касается Густафссона, то тут очевидно, что шведский полутяж... давайте выберем более политкорректную версию поговорки — любит медок, но не любит холодок. Швеция — далеко не самое большое государство в мире, ни по площади, ни по населению. По причинам, о которых мы говорили совсем недавно, UFC решила атаковать Северную Европу именно со стороны Швеции. При этом сколь бы нейтральной в болельщицком плане ни была страна, но для успешного развития здесь очень нужны были именно местные герои. И их в спешном порядке начали искать, вытряхнув самые ценные кадры из Superior Challenge и The Zone и ожидая, когда взойдет следующий урожай.

шведский полутяж... — любит медок, но не любит холодок

Когда Александр говорит о соотечественниках, которые еще вчера были лучшими в мире, то я надеюсь, что это все же гипербола, а не реально видение роли Швеции в смешанных единоборствах. Тут нужно понимать, что один швед на все дивизионы в ТОП-10 — это на самом деле скорее большая удача, чем безусловный провал шведских ММА. Я легко могу представить себе сценарий, при котором такого вот условного Густафссона в стране бы просто не нашлось, как нет его, скажем, в Сингапуре или Макао, где приходится лепить кард из того, что есть под рукой.

В Швеции есть неплохие бойцы и, будем откровенны, они получили просто оглушительную поддержку на первом шоу UFC в этой стране. Я отлично помню, как весь зал свистел, аплодировал и скандировал практически от начала и до самого конца турнира. Сейчас энтузиазм фанатов немного пошел на убыль, но их можно понять: состав участников становится пожиже, сами турниры проводятся чаще, а теперь вот еще и всех местных ребят побили. Гордость маленькой нации еще никто не отменял.

Густафссону лучше радоваться тому, что этот отклик является негативным, но зато массовым

Представьте себе: вот, например, вы любите каждую пятницу зайти в любимый бар и пропустить пару стаканчиков отличного Guinness. С крепкой пеной, отличным вкусом — все как положено. Но вскоре бармен начинает настойчиво намекать на то, что вам двух кружек в неделю маловато, надо бы четыре, при этом не только не сбрасывает цену, но и начинает разбавлять любимый напиток. Добро пожаловать в мир агрессивного маркетинга, где агрессор, к сожалению, не вы. Наверное, как-то так себя сейчас и чувствуют шведские фанаты. В отличие от американцев или россиян, у них не так много видов спорта, в которых они преуспевают. С приходом UFC им пообещали, что теперь-то мы увидим целое поколение шведских суперзвезд ММА, и они поверили. И, по большому счету, обманулись в своих изначально завышенных ожиданиях. Именно Швеция и именно здесь и сейчас не способна сходу наладить потоковое производство бойцов из мировой десятки, как ни старайся.

Стоит ли ругать фанатов за то, что они не скрывают своей досады по этому поводу и, тем более, ставить под сомнение правомочность их высказываний, если они сами никогда в жизни ни с кем не дрались? Я думаю, лучше Густафссону лучше радоваться тому, что этот отклик является негативным, но зато массовым. Совсем не ругаются люди обычно только на тех, кто им неинтересен. А если много кто ругает, то наверняка и радоваться в случае успеха тоже будет кому.

Автор — Станислав Харламов

Фото на mmabazar.ru

Больше интересного у нас вконтакте и фейсбуке

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О борьбе, ударах и их друзьях
+10
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+