Реклама 18+

Очень умный тяж. Четыре причины следить за Марчином Тыбурой

Вот уже более почти два года я пишу для MMA Bazar, и с самого начала установил для себя негласное правило: не писать об М-1. Слишком уж больная тема для определенного круга людей, а то, что я принимаю участие в организации турниров М-1, может стать поводом обвинить меня в необъективности, пиаре своих бойцов и других подобных выкрутасах.

Но пятнадцатого августа я решил, что ради одного человека могу разок рискнуть. Имя ему Марчин Тыбура, новый чемпион М-1 в тяжелом весе. И я готов назвать четыре причины, почему к этому человеку стоит приглядеться, если вы этого еще не сделали.

1. Он тяжеловес

Марчин Тыбура

Понятно, что сама по себе принадлежность к тяжелой весовой категории ничего не гарантирует, и все же к большим людям внимания обычно больше. Особенно с учетом того, что в Европе в последнее время новых интересных тяжей практически не появлялось (за исключением разве что Константина Ерохина, проделавшего на пару с Fight Nights впечатляющую работу за два последних года).

Ну и, понятное дело, сам Тыбура. Тяжи сами по себе штучный товар, и они это знают. Многие капризничают, хотят побольше денег и соперников послабее. Тяжеловес, который не ноет лишний раз, а просто расправляется со всеми, кого ему дают — личность действительно выдающаяся, уж поверьте.

2. Он постоянно прогрессирует

Марчин Тыбура

Бойцу сложно постоянно проводить свой следующий бой лучше, чем предыдущий, слишком уж много факторов на это влияет. Может попасться неудобный соперник, может быть перерыв из-за травм или неправильно выстроенная подготовка к бою. Поэтому так часто мы видим, что даже лучшие бойцы делают шаг назад, прежде чем сделать три вперед.

он уже в ТОП-5 европейцев, а Fightmatrix ставит его на двенадцатое место в мире

Марчин пришел в М-1 полтора года назад, и тогда он едва попадал даже в ТОП-10 польских тяжей. Сейчас, после победы над Грабовским, он уже в ТОП-5 европейцев, а Fightmatrix ставит его на двенадцатое место в мире. Если у него и был шаг назад в последних пяти боях, то разве что с хорватским опытнейшим тяжем Маро Пераком, бой с которым продлился почти три раунда. С другой стороны, после него была вышеупомянутая победа над очень высоко котировавшимся Грабовским всего за полторы минуты, так что, видимо, не очень далеко назад шагнул парень.

Причем победа над соотечественником была одержана настолько легко, что кто-то даже заподозрил ворк. Но этот кто-то просто не знает, как Тыбура и Грабовский относятся друг к другу. Это не какая-то показная ярость, как у Джонса и Кормье, а подчеркнутая предматчевая неприязнь. На моей памяти впервые они по-настоящему заговорили друг с другом как раз после боя, причем в речи Дамиана через слово проскакивало «курва». Видимо, в данном случае уже в знак восхищения таким ловким «север-югом».

3. Он верен команде

Марчин Тыбура

Пока что весь свой путь Марчин идет с одной и той же скромной командой, тем же тренером и менеджером. Если кто-то скажет, что не такое уж это и большое дело, — ведь он же не стал чемпионом UFC, чтобы говорить об испытании медными трубами, — то я могу ответить, что знаю массу примеров того, как у людей срывало крышу и после куда менее значимых достижений.

Это спорт одиночек, в котором ты можешь оставаться командным игроком лишь до определенного момента, а потом все равно нужно думать о себе. Очень многие ведутся на заманчивые предложения со стороны, сулящие больше денег здесь и сейчас, некрасиво расстаются с командами, которые помогли им подняться до определенного уровня. Заканчивается это, как правило, скверно для всех (в том числе и для фанатов, которые могут потерять очередного талантливого бойца). Поляк никуда не бежит, благодарит всю свою команду после каждого боя, и очень хочется верить, что в этом плане ничего не поменяется.

4. Он умен

Марчин Тыбура

Последний пункт по порядку, но не по значимости: Марчин Тыбура очень умный боец ММА. Один из самых умных, которых я когда-либо встречал. Это не тот человек, в котором вы сходу распознаете бойца-тяжеловеса, на вид он просто крепкий парень, да и улыбка у него какая-то совсем не бойцовская. Но там, где другие берут атлетизмом и природным талантом, он берет умом и трудолюбием.

Этот человек может расписать вам любой момент любого своего боя и объяснить, почему он принял то, а не иное решение. Например, перевод Грабовского в партер стал возможным благодаря тому, что Тыбура смотрел его бой с Гарнером и видел, как тот бьет коленями из клинча под определенным углом, после чего Марчин с командой отрабатывали контрприем с переводом в партер, который сработал даже раньше, чем они сами ожидали.

А еще он очень неплохо говорит по-английски, так как в свое время жил и учился в Англии. Этот парень по-настоящему развит и разносторонен — последите за ним.

Автор — Станислав Харламов

Фото на mmabazar.ru

Больше интересного у нас вконтакте и фейсбуке

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О борьбе, ударах и их друзьях
+11
Популярные комментарии
BillyBones
+1
"Вот уже более почти два года я пишу для MMA Bazar" - не только лишь два)
Ale888
+1
Очень интересный парень!!!Его ждёт большое будущее!!!Не за горами UFC...
Shaquill
0
Ну есть такие интересные люди, которые М-1 дико не любят, считают, что там одни мешки, но при этом зачем-то смотрят эти турниры и обсуждают их)
Ответ на комментарий elephant12
А для какого определенного круга людей М-1 больная тема?
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+