Реклама 18+

Слишком хорош. Почему быть самым лучшим не всегда выгодно

Боец высокого уровня может оказаться в сложной карьерной ситуации по десятку причин. Проиграл пару раз чемпиону своего веса - и твое дальнейшее пребывание в дивизионе практически лишено смысла. Скучно дерешься - и есть шанс уехать на курсы повышения квалификации куда-нибудь в WSOF после первого же поражения. Ну, и так далее.

Деметриус Джонсон

Деметриус Джонсон - это совершенно другая история. Его проблемы никак не связаны с плохой формой. Он не скучный. Он не проигрывает. Все совсем наоборот: он слишком хорош для наилегчайшего веса, всегда бодр, всегда здоров и никогда не спорит о том, с кем ему драться.

Но всего лишь за год с небольшим это привело к тому, что драться стало совершенно не с кем. Багаутинов, который проиграл каждый раунд в записках каждого из трех судей, не особенно потерял в репутационном плане - как мы уже видели, с соперниками Джонсона случались вещи и похуже.

До боя с россиянином Могучий Мышонок получал бонусы за три боя подряд, он дерется зрелищно, интересно и на сверхзвуковой скорости. Но люди не хотят смотреть бои маленьких ребят, и пока ситуация в этом весе не располагает к тому, чтобы что-то поменялось.

Если зрителей не заинтересовал бой с Додсоном или Бенавидесом, то их не заинтересует и бой с победителем пары да Силва - Маковски (или, скажем, Джастином Скоггинсом, если он выиграет еще пару матчей). Сейчас для чемпиона в этом весе нет достаточно денежных или достаточно раскрученных боев, чтобы выйти с их помощью на другой уровень зрительского интереса - нечто подобное в свое время случалось с Андерсоном Силвой и Джорджем Сен-Пьером.

Чертов шоу-бизнес. В нем порой некруто быть слишком крутым.

На помощь забуксовавшему бойцу обычно приходят люди с очевидным решением: нет интересных соперников в своем весе - перебирайся в чужой. Сказать это куда проще, чем сделать, и в результате мы крайне редко видим, чтобы доминирующий чемпион переходил в более тяжелый вес из-за нехватки соперников - это все же не бокс с его шагом в полтора килограмма. Перейти в другой вес в ММА все равно, что перешагнуть две-три весовых категории в боксе, это серьезные изменения в тренировках, питании и других аспектах подготовки. А самое главное - это действия из серии "давайте починим то, что не ломалось", ведь бойцу предлагают подниматься в весе не из-за плохих результатов, а как раз наоборот.

Деметриус джонсон

Обычно в качестве контраргумента доминирующие чемпионы говорят о том, что драться с более тяжелыми соперниками они не хотят, а вот с более легкими - почему бы и нет? Вот и получалось, что Андерсон Силва любил поговорить о бое с Сен-Пьером, а тот, в свою очередь, намекал на то, что не против подраться, например, с Беном Хендерсоном. Риска никакого - даже если бой не состоится, то, по крайней мере, ты избежишь обвинений в том, что ни с кем не хочешь драться.

Но тут у Джонсона снова проблемы. Во-первых, вызвать снизу ему просто некого, его вес - самый легкий в UFC для мужчин, легче есть только женщины до 115 фунтов. Путь наверх свободен, но там Деметриус уже был, и этот опыт нельзя назвать особо удачным (во всяком случае, по сравнению с тем, что он показывает сейчас). В легчайшем весе постоянно находились соперники, которые были выше его на десять, а то и пятнадцать сантиметров, и это создавало очевидные сложности: поди продерись к такой оглобле, особенно если оглоблей является, скажем, Доминик Круз на пике формы.

В спортивном плане союз Деметриуса Джонсона и наилегчайшего веса безупречен. В маркетинговом - далек от идеала, но кто бы справился лучше? Разве что человек, который мог бы не только доминировать, но и заниматься самопиаром в стиле Чела Соннена. Возможно, таким человеком мог бы стать Али Багаутинов, у которого есть хорошие учителя по этой части. Но он совершенно не потянул Джонсона в октагоне, а это пока еще тоже имеет значение.

Деметриус Джонсон

Более того - возможно, возвращение в легчайший вес дало бы Мышонку не так много: Ти-Джей Диллашоу недавно удивил мир, но пока это рядовой боец, который неожиданно превратился в потрясающего. Кто знает, может, волшебство кончится уже ко второму поединку с Барао. Бой Диллашоу - Джонсон не продашь рядовому зрителю. А нерядовой и без него в курсе, насколько крут этот шустрый грызун.

А это значит, что, скорее всего, никаких суперсоперников у чемпиона пока не ожидается: уже упоминавшиеся да Силва или Маковски, реванш с Додсоном и Пикеттом, потенциальный Скоггинс, возможный Бенавидес по третьему кругу. Ни один из этих поединков не заставляет сердце биться быстрее и ждать его месяцами, увы.

Чертов шоу-бизнес. В нем порой некруто быть слишком крутым.

Автор – Станислав Харламов

Фото на mmabazar.ru

Больше интересного у нас вконтакте и фейсбуке

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О борьбе, ударах и их друзьях
+7
Популярные комментарии
bat-gazz
0
К сожалению да. Хотя по зрелищности он один из крутейших. Например джонсон-додсон - супер бой был, и смотреть просто кайф.
Ответ на комментарий quinto
Комментарий удален
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+