Реклама 18+

Лжец, лжец

История с боем Витора Белфорта не могла закончиться однозначно и благополучно. Он все-таки не выступит на июльском турнире, пусть на этот раз и не по своей вине. Его соперник, Чел Соннен, уже второй раз проваливает допинг-тест, получает дисквалификацию, безуспешно пытается ее оспорить, а потом объявляет о завершении профессиональной карьеры.

В мире немало людей, любящих и Соннена, и его манеру поведения (целиком укладывающуюся в формулировку "все вокруг - ..., а я - д'Артаньян"). И все же мне хочется верить в то, что с уходом этого человека мир ММА становится немного лучше. В качестве доказательства приведем несколько причин, которые мешают любить Чела и как бойца, и как человека. 

1. Он держит окружающих за дураков 

Одурачишь меня раз - дурак ты, одурачишь два - дурак я. Соннен попался на допинге дважды, и оба раза вместо того, чтобы признать себя читером и сэкономить время и нервы окружающих, рассказывал какие-то путаные истории. В первый раз ему чуть ли не незнакомые люди помочились в колбу, а теперь он, оказывается, делал брутальный выбор между спортом и мужским здоровьем - и сделал его в пользу последнего. Правда, никому об этом не сказал, пока не поймали. Да и препараты выбрал не самые безобидные: за употребление одного из них не далее как полгода назад был дисквалифицирован и оштрафован Деннис Сивер (который теперь просто отбывает дисквалификацию, а не рассказывает геройские басни).

Другой вопрос - это так называемое внесоревновательное тестирование. Еще один занятный термин, который может войти в лексикон любителей ММА. Скажем прямо, это тестирование - штука очень занятная и страшно эффективная. Допинг-пробы берутся без предварительного уведомления, и на них уже погорели Оверим, Соннен и Белфорт (не будем говорить здесь о презумпции невиновности, даже сам Джо Роган подтвердил этот факт). Но по Соннену, результаты таких допинг-проб должны быть недействительны - проще говоря, если у тебя не назначена официально дата следующего боя, то ты можешь колоть и есть что угодно, и никакой проблемы в этом нет. Это все настолько далеко от правды, насколько вообще возможно, и слушать эти речи уже порядком надоело. Теперь, с уходом Чела из спорта, они должны звучать реже. 

2. Между спортом и Сонненом, UFC выбирает Соннена 

Может, этот пункт больше говорит о самой организации, чем о Соннене, но все же неприятно видеть безграничную поддержку нечистоплотного сотрудника со стороны работодателя. Дэйна Уайт уже говорил о том, что Соннен мог бы со временем занять его место, и он, похоже, не лукавил: мало кто умеет так сохранять покерфейс, выдавая черное за белое, как Чел. Пока протеже Уайта довольствуется постом эксперта и комментатора, но кто знает, быть может со временем продвинется выше.  

Не так давно были вопросы по поводу того, насколько правильно с точки зрения спортивной этики включать в Зал Славы UFC и давать работу ведущего Стефану Боннару, которого дважды ловили на допинге. Похоже, эта дискуссия будет продолжена. Но по крайней мере, в случае с Боннаром Уайт не выступал лично в его поддержку и не заявлял, что во всем виновата NSAC, которая не придумала, как бойцам слезать с TRT. 

3. Он обвиняет во всех грехах других "химиков" 

Что ни говори, а закон кармы есть, и он работает. Стоило Соннену сказать о том, что Лэнс Армстронг заработал рак из-за употребления стероидов (а потом еще и совершенно нелепо отказаться от этих слов), как тут же он сам был пойман с поличным после первого боя с Силвой. Не успел Чел сейчас "наехать" на другого Силву с его запутанной историей с лицензированием и допинг-тестами, как оказалось, что и самому американцу есть о чем поведать миру. 

При этом мир спорта не может существовать без допинга. Это утопия, которая живет только в головах пламенных борцов за чистоту спорта (да и те наверняка понимают, что никогда не смогут воплотить ее в жизнь). Проваленный допинг-тест - это не конец света и не повод ставить на человеке крест раз и навсегда. Но такому человеку стоит помолчать, а не пытаться быть святее Папы Римского, обвиняя других ровно в тех же грехах. 

4. Он попадался на махинациях и в обычной жизни 

Вы можете сказать: "Хорошо, Соннен - обманщик и нарушитель спортивных принципов. Но, может быть, он прекрасный человек и гражданин?" Увы, и тут есть серьезные сомнения. По крайней мере один раз он уже попался на уклонении от главного гражданского долга каждого американца - уплате налогов. Пока Соннен-боец мухлевал с тестостероном, Соннен-риэлтор придумывал схемы для отмывания денег, за что на него было заведено дело. Последовали судебные разбирательства, но на первый раз Чел сумел соскочить, отделавшись, по сути, легким испугом. Ну, теперь у него новая жизнь - посмотрим, что будет дальше.

Автор – Станислав Харламов

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О борьбе, ударах и их друзьях
+6
Популярные комментарии
dauren.kusainov1@gmail.com
0
при всей противоречивости Соннена как бойца, все-таки он заслуживает уважение, хотя бы потому что ни разу не уклонялся от боев, да и в TUF неплохо показал себя как тренер
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+