Альдо и МакГрегор: игра в салочки - кто кого?

Молчаливый молодой бразилец, творящий настоящие чудеса в клетке; суровый киллер с холодным взглядом; кумир простого народа из жарких фавелл, не брезгующий погонять с пацанами сдувшийся старый мяч – вот таким был Жозе Альдо до первого поражения за десять лет: поражения от Конора МакГрегора – нового короля ППВ и мессии смешанных единоборств. Незапятнанная репутация правильного, "четкого пацана" – ни словами, но делом ставящего на место любого нахала в клетке и за её пределами; таким он был, во всяком случае, до некоторых пор. Жаркие и колкие дебаты на пресс-конференциях и кулуарах стадионов не прошли даром: ирландец снял с Альдо три шкуры, доведя того до морального изнеможения и полной беспомощности в клетке. Ирландец оказался первым, кто смог сломать бразильского тирана и ментально, и физически – что, как оказывается на поверку, Жозе ему не простил.

Не простил – это ещё мягко сказано: после того самого поражения осенью прошлого года Альдо ведёт себя как обиженная девочка, у которой увели бойфренда – первого красавчика на районе и грозу ботаников в клетчатых рубашках: всячески оправдывается и гадит в твиттере. Что это – непоправимый удар по раздувшемуся Эго бразильца или же продуманный (но на самом деле фантастически идиотский) трештокинг, моду на который возобновил колоритный стиляга-ирландец? Если Альдо решил уподобиться своему недавнему обидчику и пойти такой простой проторённой, но в то же время достаточно витиеватой дорожкой "грязной болтовни", то ему, бывшему олицетворению "добра с кулаками" и "простого пацана с соседнего района", такое дело вовсе не делает чести, снимая с феноменального ударника ореол святости и недосягаемости, делающий его нынче равным всем, ибо ничто человеческое ему не чуждо, даже самое примитивное. Вряд ли гигантская команда поддержки Альдо не смогла бы разработать более изящный способ привести в жизнь свои вербальные выкрутасы – нет, здесь дело скорее в банальной обозленности и простой обиде человека из-за непоправимого урона своему самолюбию. Срыв покровов произошёл моментально – в прямом эфире; такое было трудно предсказать. Пожалуй, это один из немногочисленных случаев, когда боги спортивной индустрии снимают маски и спускаются с Олимпа к грешным смертным, демонстрируя всем, что они сделаны из того же теста.

О ирландце сказано уже достаточно: кто-то считает его мыльным пузырём, громко лопнувшим после нескольких "пощечин" от Стоктонского забияки Нейта Диаса, иные видят в этом недоразумение и неудачное стечение обстоятельств, однако данная тема уже стала – и будет ещё долгое время - предметом досужих пересудов и множества эмоциональных статей и ещё более яростных комментариев. Конор не просто феномен в новом веке ММА, которые уже стали гораздо большим явлением, нежели увлечением ограниченной группы энтузиастов, разбирающих технику и искусство смешанных боёв, - теперь это гигантская медиа-индустрия, продающая лица на обложки глянцевых журналов и кинофильмов в обнимку с новой газировкой и чипсами. Но заслуга МакГрегора не только в его громкой и блестящей обёртке – ирландец умудрился стать высококлассным спортсменом и сделать из титулованного бывшего чемпиона Альдо подобие обиженного двоечника, строящего с задней парты рожи отличнику и использующего каждую попытку, чтобы радоваться любой ошибке и злорадствовать над каждой пропущенной запятой.

Сейчас все прожекторы направлены на павшего короля: каждый злопыхатель и конкурент норовит засадить ментальным сапогом прямиком промеж глаз побежденного раздражителя, да запостить себе в твиттер как бы должные быть обидными: "Конор, теперь я приду за тобой", "У тебя нет душка", "Ну наконец-то!" – и прочие многозначительные изречения, взращённые на зависти и ненависти, подкормленные неудовлетворительными гонорарами самих авторов. Альдо с удовольствием присоединяется к хору голосистых ораторов, напрочь забывая о нокауте за 13 секунд, поделившим его жизнь на "до" и "после"; было бы гораздо более широким жестом ответить настолько же убедительной победой в реванше, не переходя на плаксивые обиды и бросаниями козявками с задней парты. Но теперь история такова, что нам придётся довольствоваться традиционной канвой мести обиженного бывшего чемпиона. А тут ещё и где-то Френки Эдгар робко заявляет о своих правах подраться с чемпионом полулегкого веса, что может помешать планам честолюбивого бразильца вернуться царственной походкой в тронный зал.

МакГрегор своим левым хуком не просто физически травмировал оппонента, но нанёс гораздо более серьёзное повреждение – удар по хрустальному самолюбию бывшего императора полулёгкого веса, который раньше времени записал себя в непобеждённые легенды; которому дерзкий ирландский новичок залез под кожу и который уже не станет никогда таким как прежде – неустрашимой машиной по штампованию страшных лоукиков, хайкиков и прочих альтруистических прелестей ударной техники. Альдо, пожалуй, забывает, что рано или поздно старуха с косой добавляет единичку в графе "поражения" всем – вне зависимости от того, боец ты или нет, - и когда-нибудь даже у самых великих этих единичек в сумме станет слишком много и им приходит пора уходить.

Альдо уходить ещё очень рано, речи об этом, разумеется не идёт, да и ставить крест на нём как на бойце – тем более не стоит; однако буквально наркотическое пристрастие и интерес к "Ирландской сенсации", отнявший у него вкус к жизни, и злобное потряхивание кулачками по другую сторону экрана вызывают волну недоумения к заслуженному бывшему чемпиону UFC. Но оттого будет не менее интересен их неминуемый матч-реванш, проигрывающий в денежных суммах и изрядно растерявший в рекламной вывеске, на которую уже больше никак не получится навесить ярлыки "Непобежденный", "Король", "Властелин" и прочие умопомрачительные эпитеты - и тем более собрать стадион неистово вопящих фанатов, - но тем не менее бой крайне любопытный: как кипящий от злобы и перекошенный капающей слюной бразильский мститель сможет совладать с непредсказуемым ирландским щёголем? Два подбитых на пути к мечте истребителя должны выяснить, кто из них вновь пойдёт на взлёт.

 

 

 

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Mad World
+5
Популярные комментарии
El Almir
+1
Проигрыш Конора сорвал маски с лица бойцов, и тот кто был скромен, показал свое злорадство. Конор же вызывает только уважение своим духом и умением делать красочное шоу. И он все равно соберет стадион)
bubububu
0
Возражений нет
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+