Реклама 18+

Что творит Бессеберг?

Почти год назад (23 декабря 2016-го) я писал в этом блоге, комментируя решение Исполкома IBU:

«Международный союз биатлонистов не хочет идти впереди планеты всей (главным образом – впереди МОК), принимая собранный Маклареном материал на веру. Этот материал должен быть исследован и оценен, причём для этого есть две возможности:

1)через призму государственной системы (или просто системы) допинга в России, то есть совокупно. По этому пути пошёл МОК, создав специальную комиссию, сосредоточенную на системном подходе;

2)через призму решений по конкретным делам в отношении конкретных подозреваемых».

Заканчивалась та статья следующими словами:

«СБР получил возможность перевести дух и дальше вести торговлю, пользуясь относительно крепкими позициями в мировом биатлоне».

Тогда я полностью поддержал решение IBU: оно было взвешенным и разумным, исключающим даже минимальные подозрения в предвзятости Бессеберга. Даже «добровольный» отказ российской стороны от проведения двух официальных турниров выглядел как грамотный ход международной федерации, давший СБР возможность сохранить лицо.

В принципе, Бессеберг всегда был известен лояльностью к России: нигде в мире нет столько профессиональных биатлонистов и столько халявных бюджетных вливаний в биатлон. Его бесконечные потуги ограничивать число забаненных россиян тремя (по юридическим причинам, о которых ниже) давно стали биатлонной хрестоматией. Да и в мощном постсоветском блоке IBU в целом относятся друг к другу лояльно, всё-таки вышли из одной школы. Этот  фактор Бессеберг тоже игнорировать не может.

Но даже на фоне этого нынешние судороги руководства Союза выглядят уже откровенно отвратительно.

Ок, IBU закрыл дела в отношении 22 подозреваемых, упомянутых в переписке Родченкова и, соответственно, в докладе Макларена. О причинах я писал многократно, они ничего общего с невиновностью спортсменов не имеют. Бессеберг умело использовал этот фактор, чтобы не увеличивать число индивидуальных залетов россиян.

Однако МОК признал факт нарушения в 2014-м году антидопинговых правил Зайцевой, Романовой и Вилухиной.

Ещё раньше (за декабрьские 2013-го года пробы) были дисквалифицированы Юрьева, Старых и Логинов.

Продолжается расследование в отношении Глазыриной и, судя по решению CAS по делу Пятых, ничего хорошего ей не светит.

Наконец, Бессеберг говорит о подозрениях в отношении ещё нескольких человек, а Родченков открытым текстом обвинил главу СБР Кравцова в активном участии в государственной допинговой системе. Более того: в пресс-релизе IBU прямо говорится о российском допинговом сговоре, который нанес огромный ущерб биатлону и репутации самого Международного союза. Согласно пресс-релизу, многие российские биатлонисты подозреваются в том, что были частью этого сговора.

И что же делает Бессеберг? Он понижает статус СБР до временного члена Союза (ст. 15 Конституции IBU). Кому не лень – сравните полномочия временных и постоянных (ст. 16) членов Союза: между ними практически нет разницы.

И это при том, что, IBU выступает за отсутствие допинга в биатлоне (п. 6.2), а согласно правилу 22.2 Конституции, любой член, продолжающий серьезно нарушать Конституцию и правила и IBU, может быть исключен Конгрессом по запросу Исполнительного комитета. А согласно п. 12.3.1.1. Антидопинговых правил IBU, в случае многократных нарушений спортсменами одной страны Союз вправе приостановить членство данной федерации до 4 лет.

Когда ещё нужно применять эти возможности, как не сейчас?

Это самая настоящая коррупционная клоунада.

Мы имеем официально доказанный МОК факт государственной допинговой системы и факт вовлеченности в нее многих российских биатлонистов. Если посчитать всех попавшихся за последние 10 лет на допинге российских биатлонистов и сопоставить эту цифру с показаниями Родченкова, то получится, что допинг в СБР является практически поголовным увлечением. В относительных цифрах по допингистам даже многострадальной ВФЛА до СБР далеко.

Причем дело в СБР отнюдь не в Кравцове. Всё это началось задолго до него (согласно Родченкову, и Прохоров с Кущенко обо всём отлично знали). Сам факт того, что Старых и Логинова два года опекали как своих, благодаря за молчание, говорит о том, что обязательства перед ними носили совсем не персональный характер. Банили их при старом руководстве СБР. Мафия бессмертна?

И что в итоге? Обладатель фальшивого диплома Майгуров – в руководстве IBU (и открыто выражает удовлетворение решениями Исполкома), Тюмень проводит этап Кубка мира, сборная продолжает соревноваться без каких-либо ограничений. Это то, что Бессеберг называет «ужесточением мер против нарушителей».

Отдельного глума заслуживают условия, выдвинутые IBU для восстановления СБР. При чём тут восстановление ОКР, какое отношение это имеет к допингу в биатлоне? При чём здесь текущие (в ходе 2017-го года) нарушения антидопинговых правил, если уже доказан факт тягчайших допинговых преступлений в ходе сочинской Олимпиады?

И, наконец, каким образом СБР будет сотрудничать с IBU в расследовании тем заявлений Родченкова, который дал прямые изобличающие показания на Президента СБР?

Ведомство Бессеберга, надо думать, будет вежливо интересоваться у Кравцова, не обсуждал ли он с Родченковым и Минспорта будущие допинговые проделки. И Кравцов будет предельно честен: ведь в противном случае СБР не будет восстановлен.

Зато Бессеберг скажет, что обвинения в причастности руководства СБР к допингу не подтвердились, а все уличенные (кроме Глазыриной и ещё кого-нибудь) закончили карьеру. Поэтому всё ок, двигаемся дальше.

Это апофеоз абсурда.

Бессеберг доиграется до того, что подавать ему руку перестанут вообще все. Тогда демарши Соукаловой и Фуркада покажутся ему цветочками.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Медвежий угол
+48
Популярные комментарии
пользователь заблокирован
+16
О чём и речь. Бессеберг просто издевается над честными спортсменами, у которых в Сочи украли медали.
Ответ на комментарий PerfectSvendsen
Мне за этап в Тюмени больше всего обидно. Я была уверена, что его отнимут.

6 доказанных эпизодов нарушения антидопинговых правил, плюс Глазырина просто сошли с рук
пользователь заблокирован
+14
Какие ему еще нужны расследования, если доказан факт массовых манипуляций с пробами в Сочи, в которых участвовали минимум трое, плюс система сокрытия проб (Глазырина)?
Ответ на комментарий winwin@li.ru
Бессеберг правильно сделал. Проведёт расследования - будут вердикты.

Если много отрицательных - будут санкции к СБР .

Штраф или дисквалификация - можно и то и то и всё вместе.
AMA
+13
Все допинговые скандалы с российскими биатлонистами, возникают только тогда, когда хамство российских тренеров, превышает все мыслимые пределы. Когда «великие» тренеры практически всех своих подопечных, подсаживают на допинг. Но даже тогда, все допинг-скандалы, с участием российских биатлонистов всегда строго дозированы… И всегда, ровно на столько, чтобы россиян не отлучили от международных турниров в рамках IBU… Главную роль в этом, несомненно, играет президент IBU Андрес Бессеберг, Какими он при этом пользуется критериями, конечно, останется загадкой!? А все требования: «…Огласите весь список, пожалуйста...», остаются без ответа.

Но, спустя время, как бы невзначай может сказать: «…Речь идет о системе…Три пробы Ярошенко, в которых концентрация ЭПО увеличивается, Юрьева, Ахатова... Я не хочу называть другие имена…».

То же подтверждает и А.И. Тихонов: «…Там могло быть ещё хуже. Не только Ахатова, Юрьева и Ярошенко. Могло быть страшнее, намного…».

Но почему система!? Кто эти другие!? И почему намного страшнее!?

Правы оказались Бессеберг и Тихонов, что после АЮЯ, ЛСЮ и выводов доклада Ричарда Макларена это всего лишь верхушка айсберга, потому, как-то странно, что все лидеры обеих сборных, как-то разом вдруг сдулись! И в личных гонках, с тех пор, уже ничего существенного не показывают! Оставалось уповать только на эстафеты, и то если повезет.

Что, все это хорошо отлаженная система, подтверждают и другие высказывания:

Тихонов: «…Я могу сказать, что я был в курсе дела. Я собрал тренеров, и мне сказали: «Ну, колемся, но не ловят же…»

Хованцев, тот вообще заявляет о целой программе на тот момент: «…Профессионалы давно понимают за счет, какой программы в сборной достигнуты ее успехи, а база и специальная работа заложена не была…».

Но вчера, как в старые добрые времена выручает Андерс Бессеберг, входя в положение СБР, ТШ и всех российских допингистов…
Написать комментарий 68 комментариев

Новости

Реклама 18+