Реклама 18+

Отбор на ЧМ-2022 начался с триллера в Турции: 6 голов, хет-трик Йылмаза, почти камбэк Нидерландов с 0:3

И мощный сэйв с пенальти.

Первый же матч отбора на чемпионат мира-2022 вышел очень бодрым: группа G начала со встречи фаворитов. Правда, Нидерландам в Турции обычно ничего не светит: не могли забить в трех из пяти выездов до этого – в последнем вообще сгорели 0:3 и по результатам отбора не вышли на Евро-2016.

Теперь забили два, но все равно проиграли. Виноват 35-летний Бурак Йылмаз.

1:0. Нидерланды разыгрывают угловой: Депай подает, Вейналдум скидывает головой, а Йокушлу задевает мяч рукой в падении. Но ВАРа в отборочном турнире нет – в ответной атаке Бурак получает мяч от Чалханоглу и с подъема бьет из-за штрафной.

Удачный рикошет от руки де Лигта – и мяч летит в угол ворот Крула.

2:0. Еще одна контратака Турции – и опять гол Бурака, теперь с пенальти: Мален зацепил Йокушлу (того самого, который сыграл рукой перед первым голом турков).

Йылмаз уверенно пробил в угол, Крул остался по центру.

Между голами Нидерланды активно атаковали и набивали статистику: 7:2 по ударам, 3:2 по попаданиям в створ. А у Турции два удара = два гола.

В конце первого тайма гости могли сократить отставание: де Лигт с углового попал в штангу, от стойки мяч влетел в ворота, но Кабак вынес головой.

Нидерландцы долго протестовали и требовали засчитать гол, но в отборе нет и технологии определения гола.

3:0. Пока нидерландцы пытались, турки забивали. Это Чалханоглу получил у штрафной Крула спиной к воротам, развернулся и зарядил в дальний.

Крул не выручил.

Гости пропустили три за 46 минут – так быстро Нидерланды не получали с 1961-го (тогда было три от венгров за 36 минут). Казалось, команда де Бура поплывет – но, наоборот, гости собрались! И почти вытащили ничью, забив два за минуту.

3:1. Классен первым касанием с разворотом обработал прострел Депая и ушел от защитника, а вторым пробил Чакыра.

3:2. Тут же Депай навесил еще раз, а мяч от головы Люка де Йонга закатился в ворота.

4:2. У гостей оставалось еще 15 минут для камбэка – но Йылмаз похоронил надежду.

35-летний форвард «Лилля» взял и закрутил со штрафного в дальнюю девятку. Ну а почему бы и нет?

Выдохнули? А зря: это еще не все! Уже в компенсированное время Кабак прихватил руками де Йонга в своей штрафной (надеемся, Клопп не смотрел этот матч).

Но Чакыр отбил удар Депая!

А теперь немного о Йылмазе.

Это первый хет-трик Бурака в сборной – в 35 лет – и первый в карьере с июня 2015-го (забил три «Бурсаспору» в Кубке Турции, «Галатасарай» победил 3:2). Он не играл в сборной с 2017-го по 2019-й, но Шенол Гюнеш вернул ветерана. У них вообще особая связь: именно Гюнеш в конце нулевых в «Трабзонспоре» сделал Йылмаза чистым нападающим.

А перед матчем с Нидерландами восхищался своим капитаном: Бурак летом уехал в «Лилль» – это его первый клуб в Европе. Но ветеран точно не погреться во Францию приехао: у турка 9+4 в 20 матчах чемпионата.

Йылмаз не собирается заканчивать и уверен, что сыграет в Катаре.

«Я хочу сыграть. У нас впереди полтора года – я готов сделать все возможное, чтобы вывести свою страну на чемпионат мира».

Что ж, против Нидерландов точно сделал.

+33
Популярные комментарии
distress of ignorance
+59
Чакыр еще и на воротах в сборной стоит. Легенда.
dmitryGoose
+30
Матч-доказательство того, что ВАР и технология определения гола нужны в обязательном порядке. Матч - огонь, но рефери допустил ключевые ошибки и по-хорошему должен быть отстранен.
KotyarA
+11
Вар конечно не помешал бы, но Голландцам нужно пенять на себя, вернее на де Бура
Написать комментарий 19 комментариев

Новости