Реклама 18+

Капитан Сирень, «Нефтяник» и отец Алексий. Такой разнообразный хоккей Татарстана

От редакции Sports.ru: это «Периферия» – один из лучших блогов Трибуны и чуть ли не единственный блог в стране о любительском региональном хоккее. Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы интересные сюжеты о путешествиях Дмитрия Крюкова чаще появлялись в вашей ленте.

После выхода первого текста о хоккее в Татарстане мне написали сразу из нескольких районов республики – дескать, у нас не хуже, приезжайте к нам тоже. Написали даже менеджеры из одного лидеров ВХЛ – клуба «Нефтяник» (Альметьевск) – и аккуратно упомянули, что у них в Альметьевске, вроде как, единственный в России крупный клуб, на сайте которого освещаются все окрестные турниры, включая сельские, и есть даже раздел «Русская Классика».

Посмотрел – вроде как действительно единственный. Поэтому в Альметьевск я собрался при случае заехать – и случай представился в феврале 2021 года.

– Мы координируем 92 открытых площадки в шести районах республики, – говорит сотрудник клуба Сергей, который отвечает в том числе за любительский хоккей.

Альметьевск считается центром нефтяного района Татарстана. Да, тут могут позволить себе больше, чем во многих других местах. Но деньги нужно еще суметь грамотно потратить.

«Хоккей – спорт №1 в Татарстане», – гласит один из плакатов, встреченных мной в эти дни, и сомнений относительно этого утверждения особо нет.

Координация 92 площадок включает не только помощь в организации турниров, но и помощь в экипировке детей и взрослых через систему благотворительных фондов. Действительно, тут сложно представить, чтобы команды играли в манишках или в коньках не по размеру.

Главная гордость хоккейного Альметьевска – это даже не «Нефтяник», а центр хоккейной подготовки, равных которому в стране практически и нет (а то и за морем тоже). Меня приглашают туда до вечернего матча «Нефтяника», но тут все-таки блог «Периферия», и фокус другой.

Выезжаем с Сергеем в село Бишмунча, где на открытой площадке местная сельская команда принимает соседей из Надырово. 

Бишмунча

Переезжаем реку Степной Зай – и появляются горы. Не то чтобы очень высокие, но для этих мест все равно заметные.

Если верить источникам, Бишмунча любопытно переводится на русский – «пять бань».

 Фрагмент матча Бишмунча – Надырово

Площадка современная, вместо раздевалок – вагончики с надписью Tatneft. В командах почти полностью молодежь. Я даже начинаю думать, что Сергей перепутал и привез меня на детский турнир, но нет, выявляются и взрослые. Просто молодежи много, смена поколений, вот это все. Среди болельщиков тоже больше молодых, хотя хватает и традиционных олдскульных мужичков. 

– Спасибо вам за внимание к селу! – сказал вдруг один из них, когда я чуть не упал на него, пытаясь выбрать кадр получше.

Фрагмент матча Бишмунча – Надырово

Фрагмент матча Бишмунча – Надырово

Главная звезда дня – капитан местных Сирень Мустафин. Он везде – и толкается на площадке, и дает установки своим, и дружески пикируется с болельщиками. 

– Шайбу замените! Железная она, е-мое! – останавливает игру Капитан Сирень спустя секунд 15 после начала.

– Что мы как-то играем не так! Никакой комбинации! – выговаривает своим в паузе.

– Ишар, будет всегда начеку! Все по местам! – дает установку в перерыве. 

 Фрагмент матча Бишмунча – Надырово

Хозяева из Бишмунчи давят и к концу первого периода ведут 2:0.

«Бишмунча – чемпион! Победит сегодня он!» – у местных детей есть и своя кричалка.

Фрагмент матча Бишмунча – Надырово 

Фрагмент матча Бишмунча – Надырово

Второй период и начало третьего проходят очень аккуратно. Такое впечатление, что команды стремятся показать, что умеют играть в защите, поэтому даже гости из Надырово, которым надо атаковать, держат в обороне 1-2 защитников и ожидаемо не могут создать давление впереди.

Фрагмент матча Бишмунча – Надырово 

Я уж даже было заскучал, несмотря на прекрасный пейзаж с горами, но, к счастью, минуте на пятой третьего периода выдержка покинула хоккеистов, и они начали рубиться в правильный любительский хоккей, когда атака на одни ворота сменяет атаку на другие. 

 

В какой-то момент три шайбы были заброшены на 80 секунд. В этой перестрелке чуть успешнее оказались гости, которые сначала сравняли счет, а потом и забросили победную шайбу, но в такой сутолоке и со сдвинутыми воротами, что судья не рискнул ее засчитать.

Фрагмент матча Бишмунча – Надырово 

Капитан Сирень носился по всей площадке и заводил своих, но этого хватило только для серии буллитов (овертайм не предусмотрен). Любопытно, что у гостей приехало два вратаря, что на таком уровне встречается не так часто, но в итоге пригодились оба, потому что основной потянул спину.

 

Серия буллитов тоже выдалась огненной. В какой-то момент Бишмунча была на расстоянии одного броска от победы – точнее, не надо было пропускать. Но у Надырово было несколько крутых нападающих, и один из них был очень хорош в буллитах. Он сначала не моргнув глазом забросил «на заказ», а в серии до первого промаха забросил еще. Хоккеисты из Надырово устроили кучу малу, будто взяли Кубок Стэнли.

Фрагмент матча Бишмунча – Надырово

Фрагмент матча Бишмунча – Надырово

Альметьевск

Альметьевск уютный, но нетуристический. Настроен на своих. Велодорожки по всему городу, футуристический черный комплекс «Татнефти», неплохая художественная галерея и пляж с роскошным песком,  по словам местных, привезенным откуда-то из теплого зарубежья. 

Офисный комплекс &quout;Татнефть&quout; в Альметьевске 

Хоккей – похоже, действительно основное развлечение в городе. «Нефтяник» в КХЛ не стремится, ибо там «Ак Барс» и «Нефтехимик», но в ВХЛ он почти всегда в верхней части таблицы. Пять лет назад, когда команде было 60 лет, «Нефтяник» брал Кубок. Сейчас команде 65, и перед ней поставлены тоже самые высокие задачи. Дворец Спорта тоже называется «Юбилейный», как бы в подтверждение этой мысли.

Любопытно, что какое-то время в ВХЛ было два «Нефтяника» из городов, почти граничащих друг с другом, но даже для богатого Татарстана это оказалось чересчур, и лениногорский расформировали.

Бык у дворца спорта &quout;Юбилейный&quout; в Альметьевске 

Альметьевский «Нефтяник» играет с курганским «Зауральем», которое уже потеряло шансы на плей-офф. Однако «Зауралье» носится по площадке со страшной силой, боевая команда. Впрочем, «Нефтяник» на классе довольно быстро открывает счет – и я думаю, что вот она, разница между командами – в реализации. Сейчас Кургану накидают.

Но ничего подобного. «Зауралье» продолжило носится и очень красиво сравняло счет. Ясно, что «Нефтяник» не очень напрягался перед плей-офф (спустя несколько дней он вообще проиграл «Горняку» 2:5), но и нельзя сказать, что не старался перед своей публикой. В третьем периоде хозяева давили-давили (в итоге по броскам 51-24), но бесполезно. А в итоге пропустили – правда, я бы эту шайбу не стал засчитывать (атака вратаря казалась с трибуны очевидной), но я и не судья.

 Фрагмент матча &quout;Нефтяник&quout; (Альметьевск) – &quout;Зауралье&quout; (Курган)

«Нефтяник» еще ускорился, играл 6 на 4, но так и не смог ничего забросить. Секунд за 5 до конца форвард «Зауралья» перехватил шайбу и торжествующе побежал к пустым воротам, но пока размахивался, зазвучала сирена, и шайбу не засчитали. То ли он не смотрел на секундомер, то ли не хотел обижать хозяев. Вдруг к себе позовут. 

Раифский монастырь

На следующий день в Казани мне хотелось заехать на товарищеский матч, который Ночная хоккейная лига устраивала на льду замерзшего озера у Раифского монастыря. Особого спортивного смысла в этой игре не было, но с точки зрения развития уличного хоккея смысла было очень много.

 Матч у Раифского монастыря

Во-первых, каток на озере – большое достижение с точки зрения взаимодействия с МВД и МЧС, обычно с организацией таких матчей возникают проблемы.

 Раифский монастырь

Во-вторых – локация в принципе одна из самых красивых в России. Конечно, в России хватает красивых озер и церквей, но, будем честны, не так много топовых мест, где получится поставить рядом площадку и собрать зрителей. Даже на Байкале болельщиков, скорее всего, придется привозить (что при должной организации вполне допустимо). А в Раифском монастыре и так всегда аншлаг.

 Фрагмент матча у Раифского монастыря

Фрагмент матча у Раифского монастыря

В-третьих, мне давно была интересна тема конфессионального хоккея. В целом, как я понимаю, священнослужителям и в Православии, и в Исламе играть в хоккей не запрещено. Из года в год турниров с участием служителей церкви все больше. А уж в Татарстане – точно разрешено, ибо хоккей, как мы заметили, тут больше чем хоккей.

Фрагмент матча у Раифского монастыря 

Фрагмент матча у Раифского монастыря

В этот раз по сценарию возникла команда «Дуслык» («Дружба»), в которой вместе играли хоккеисты как связанные с православной церковью, так и с исламской. Играли, правда, в разных пятерках, но вместе. Шутки шутками, но это хорошо – между религиями в мире столько споров, а в Татарстане все получается гораздо более мирно. Участвовал в матче и сам настоятель Раифского монастыря игумен Гавриил (Рожнов). Уроженцу юга было тяжело, но он старался.

Фрагмент матча у Раифского монастыря

Фрагмент матча у Раифского монастыря

Противостояла «Дружбе» сборная Ночной хоккейной лиги Татарстана в дивизионе 40+. К сожалению, разница в классе была слишком велика: все-таки священнослужителям явно тяжело тренироваться часто.

Фрагмент матча у Раифского монастыря 

– Шайбу забросил Отец Алексий! – торжествующе прозвучало над озером, но сборная НХЛ уже успела к этому времени отличиться несколько раз.

Фрагмент матча у Раифского монастыря

Фрагмент матча у Раифского монастыря 

Впрочем, как я уже сказал, результат в этом матче не имел никакого значения. Если у Ночной хоккейной лиги – или у кого угодно еще – получится организовывать подобные матчи на Телецком озере, у Кирилло-Белозерского монастыря, на Байкале и в прочих потрясающих местах нашей страны – это будет здорово для развития российского хоккея.

Понятно, что сами по себе выставочные (или турнирные) матчи не могут подменять собой ту кропотливую работу по развитию детского и любительского хоккея, которую делают в том же Альметьевске. Она гораздо важнее. Но хоккею крайне нужно выходить за привычные границы и показывать свою красоту – как в Неваде на озере Тахо, так и на небольшом озерце у Раифского монастыря.

Финал на краю вселенной. Хоккей в Омской области

Морозная Добрянка, полиция на трибунах и «Кипр» – команда в честь коня. Хоккей в Пермском крае

Вечное доброе кино, судья с клюшкой и «Компот». Хоккей в Ярославской области

«Сивер» и Селянне напополам. Хоккей в Вологодской области

Огненный бенди в Кашире: красивые автоголы, торжество обороны и собака в пальто

«Когда играли на открытом воздухе, шайбы рассыпались на мелкие кусочки». Мы увидели хоккей на Чукотке

P.S. Книгу «Россия через хоккей» на основе блога «Периферия» еще можно заказать! Пишите.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Периферия
+76
Популярные комментарии
Мерседес-Бендзь
+4
А вот ни чем не хуже озера Тахо.
FinishedBreakfast
0
это помимо 52 крытых катков в республике
Ответ на комментарий coastick
92 открытых площадки и Zamboni на одной из них - это, безусловно, круто!
Строитель
0
Часть про Альметьевск истово одобряет ИльназЗагитов, отец Алины!

-
Приходите к нам в фигурку,у нас всегда горячо, драчки похлеще раз на раз в хоккее.😉
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+