Реклама 18+

Морозная Добрянка, полиция на трибунах и «Кипр» – команда в честь коня. Хоккей в Пермском крае

От редакции Sports.ru: это «Периферия» – один из лучших блогов Трибуны и чуть ли не единственный блог о любительском региональном хоккее. Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы интересные сюжеты о путешествиях Дмитрия Крюкова чаще появлялись в вашей ленте.

Так вышло, что я довольно часто бываю в Пермском крае – поэтому рано или поздно вторая серия рассказа о местном хоккее должна была появиться в «Периферии» (первая – тут). Собравшись к друзьям и на концерт местной культовой группы «Джамахирия» (возможно, стоило с «Периферией» срифмовать), я обнаружил, что традиция дайджеста, сформировавшаяся в первой статье, имеет шансы продолжиться. В субботу можно съездить в поселок Уральский и увидеться со старыми знакомыми из Кудымкара (хоть и продуют, конечно), а в воскресенье, значит, Кукуштан.

Ближе к выезду оказалось, что все все перепутали и ни в какой Уральский «Парма» из Кудымкара в этом туре не едет. Можно было съездить в Нытву посмотреть на Путина, но что-то было лень. Хоккей вне политики, так что и не к Путину, и не на митинг, а в Добрянку – «столицу доброты», если верить бренду города.

Форвард ХК &quout;Нытва&quout; Путин
Фото: из группы ХК «Нытва»

Тем более там в сборной города Крюков на воротах играет.

Добрянка. Турнир имени С.И.Смирнова – по сути, первенство Добрянского района

Добротой на хоккейной площадке на улице Ветеранов Войны и не пахло. Хоккеисты «Гидромаша» и «Автомобилиста» вдохновенно мутузили друг друга всю игру. Возможно, потому что было крайне холодно. Прогноз обещал -25°C, но по ощущениям было еще холоднее. Даже фотографировать было сложно: техника отказывала, да и руки сопротивлялись.

Фрагмент матча &quout;Гидромаш&quout; – &quout;Автомобилист&quout; в Добрянке

Команды рубились, как могут рубиться суровые мужики на таком морозе. В «Автомобилисте» заметно выделялся 16-летний Семен Фатов, но была в его игре кроме незаурядной техники склонность к легкому выпендрежу, поэтому соперники все время стремились его как-нибудь приложить или во что-нибудь впечатать.

Тем не менее, «Автомобилист» повел в матче с лидером 2:0, но внезапно пропустил удивительно дурацкий гол. Еще один молодой хоккеист красиво выезжал из-за ворот, нацелился на резкий фетисовский пас вперед, но попал прямо в конек единственному обозначавшему прессинг сопернику. Шайба от конька моментально отлетела в самый угол ворот «Авто». Буквально через минуту «Гидромаш» сравнял, реализовав большинство.

Фрагмент матча &quout;Гидромаш&quout; – &quout;Автомобилист&quout; в Добрянке

Вообще самое удивительное в этой игре было то, что на ней в такую погоду было человек 50 зрителей.

- Чича, давай! – кричали они форварду Андрею Чичманову. На спине у некоторых хоккеистов были написаны фамилии, а у некоторых – ЗАО «Люцета». Закономерностей не прослеживалось.

Фрагмент матча &quout;Гидростроитель&quout; – &quout;Автомобилист&quout; в Добрянке

В Добрянке колоритный запуск опаздывающих хоккеистов: из-за сугробов на площадку никак нормально не попасть, и в паузу приходится отодвигать железный ворот, открывать борта и запускать их. Целая процедура.

Фрагмент матча &quout;Гидромаш&quout; – &quout;Автомобилист&quout; в Добрянке

Как потом оказалось, в овертайме «Гидромаш» все-таки взял свое, но у меня не было уже сил стоять на холоде, да и в Пермь надо было возвращаться. Потом уже узнал, что в этот день в музее в Добрянке было открытие выставки про историю добрянского рока. Расстроился, что пропустил.

Пермь. ВХЛ

«Молот-Прикамье» шел на предпоследнем месте в турнирной таблице ВХЛ, а предыдущие матчи команды закончились со счетом 0:1, 1:0 и 0:2. Встреча со «СКА-Невой» ничего хорошего не предвещала, но все-таки зашел – посмотреть на самый мощный по рангу пермский хоккей и съесть хот-дог.

Дворец «Молот», хоть и культовый, но какой-то печальный. Для местных в таких дворцах есть душа, а туристу, избалованному неплохими кахээловскими дворцами, хочется большего. Это, знаете, как с Москвой при Собянине. В какой-то момент туристов неизбежно становится больше, в итоге голоса протеста становятся не слышны, что-то старое и доброе модернизируют (или оно разваливается), и все привыкают к новому состоянию. Так времена и меняются.

Фрагмент матча &quout;Молот-Прикамье&quout; – &quout;СКА-Нева&quout;

А хоккей оказался внезапно не таким уж и скучным. Проблемы «Молота» с реализацией находились, очевидно, на каком-то кармическом уровне. Где-то они прогневали небеса. Моментов было более чем достаточно. Один раз нападающий «Молота» натурально объехал всех питерцев, включая вратаря, торжествующе поднял руки… но фонарь за воротами почему-то не зажегся. Повтор на табло не показали, тренерского запроса не последовало.

А в результате – 0:4. Любопытно, что во дворце «Молота» сувениров не продавали, а вот у федерации любительского хоккея Пермского края своя линия сувениров есть. Редкий случай.

Кукуштан. Первенство Пермского района

«Кукуштан – моя малая родина, Кукуштан – баклажан и смородина», – пела в своей песне одна из не слишком известных пермских групп.

Хоккейный корт в Кукуштане

Матч первенства Пермского района между «Мечтой» из Кукуштана и «Николасом» из Юго-Камского был существенно более добрым, чем в Добрянке. Тут был настоящий любительский хоккей – в составе команд были как умелые ребята, гоняющие в столице края, так и люди, относительно недавно вставшие на коньки. И всем как-то гармонично находилось место.

Впрочем, свой накал был и тут.

Фрагмент матча &quout;Мечта&quout; (Кукуштан) – &quout;НиколаС&quout; (Юго-Камский)Вратарь ХК &quout;Мечта&quout; (Кукуштан)ХК &quout;Мечта&quout; (Кукуштан)

Если в составе гостей была преимущественно молодежь, то в составе «Мечты» было несколько суровых бородатых людей немного даже старообрядческого вида. Один из них втолковывал тренеру гостей:

- Почему вы привезли двух судей? Получается, у нас один, а у вас два.

- Так в хоккее же вообще три судьи!

- Ну у нас-то на турнире обычно два.

- Я не вижу проблемы!

- А я вижу!

Фрагмент раздевалки в КукуштанеФрагмент матча &quout;Мечта&quout; (Кукуштан) – &quout;Николас&quout; (Юго-Камский)Фрагмент матча &quout;Мечта&quout; (Кукуштан) – &quout;Николас&quout; (Юго-Камский)

Первый период очень упорный. За Юго-Камск топят несколько человек с флагами. Судя по группе, иногда бывают даже организованные выезды болельщиков (круто для первенства района), но в этот раз добралось лишь несколько выездных.

Единственный гол после причудливого рикошета забивают местные – шайба перелетает через шлем вратаря «Николаса».

На скамейке запасных почему-то милиционер. Я пока не придаю этому значения.

Фрагмент матча &quout;Мечта&quout; (Кукуштан) – &quout;Николас&quout; (Юго-Камский)Фрагмент матча &quout;Мечта&quout; (Кукуштан) – &quout;Николас&quout; (Юго-Камский)Фрагмент матча &quout;Мечта&quout; (Кукуштан) – &quout;Николас&quout; (Юго-Камский)

- Не материться, ребята! Удалят на пять минут, а пять минут – это, считай, все! – говорит суровый бородатый человек.

Потом вдруг улыбается и говорит мне:

- Сфотографируй нас!

Фотографирую.

- Куда переслать?

- Можно в группу. А можно и мне – личным сообщением. Я – Алексей Черепанов.

Вздрагиваю.

Платошино. Первенство Пермского района

В овертайме (и тут овертайм) побеждают гости – 4:3. А мне надо воспользоваться случаем и съездить в соседнее село Платошино – волею судеб и календаря тут буквально в паре километров параллельный матч. Местный ХК «Next» принимает «Кипр» из Двуречья.

Фрагмент матча Next (Платошино) – &quout;Кипр&quout; (Двуречье)Фрагмент матча Next (Платошино) – &quout;Кипр&quout; (Двуречье)

Подходя к полю, увидел, как вратарь «Кипра» выскакивает чуть ли не к середине площадки, выбивает на клюшку сопернику, потом делает сэйв в падении.

- Здесь будет трэш и угар, – подумал я.

О, Трэша и угара тут было в избытке.

Каток в ПлатошиноФрагмент матча Next (Платошино) – &quout;Кедр&quout; (Двуречье)Фрагмент матча Next (Платошино) – &quout;Кедр&quout; (Двуречье)

На скамейке тоже обнаружился милиционер, что заставило меня подумать, что в первенстве Пермского района он полагается вместо привычной нам медсестры.

Площадка в Платошино маленькая – от ворот до ворот близко, да еще команды решили, что оборону придумали трусы. Момент шел за моментом. Во втором периоде хоккеисты гостей только один на один выходили раз 15, но реализовали разве что попытки две. Хозяева чуть более тщательно относились к своим моментам и после второго периода счет был 8:5.

Фрагмент матча Next (Платошино) – &quout;Кипр&quout; (Двуречье)Хоккеисты команды &quout;Кипр&quout; (Двуречье)

- А почему команда называется «Кипр»? – спросил я.

- А, это конь в соревнованиях по конному бегу. А у нас конезавод, где его выращивали, – ответил защитник из Двуречья.

Никогда не видел хоккейную команду, названную в честь коня. Уже дома прочитал про Кипра (Помпей-Крутизна) – действительно, один из самых знаменитых советских/российских скакунов в истории. Оцените градус обожания, с которым о нем писали:

«В утробе его матери, знаменитой Крутизны, появилась волшебная завязь новой жизни. Никто этого еще не знал, но наследный материал в этом комочке новой жизни уже сложился так, что в руки шла величайшая из удач. Надо было только эти руки подставить. Вот тут и вышла загвоздка. Время появиться Кипру приспело в пять часов утра праздничного 1 января. Праздничное обстоятельство едва не стало тогда роковым. Ночной конюх торжественно уже нагрузился сверх меры и не дошел под этим грузом до работы… Но судьба, видно сознавая, что в другой раз такого чуда может не быть, хранила его. Сподобился явиться именно к этому часу на конюшне спасительный Гена Тупицын. Я не сомневаюсь, что послан он был сюда русским святым, небесным лошадиным покровителем Власием».

Хоккеисты команды Next (Платошино)

Третий период обещал стать восхитительным зрелищем. Но тут я внезапно пал жертвой местных жителей.

Дело было вот в чем. От катка до остановки было метров 100, и в перерыве я пошел уточнить расписания автобуса в город – то, что было в интернете, вызывало у меня сомнения. Местные уверенно сказали, что автобус пойдет не в 15:35-45, как я думал, а в 15:25. То есть уже практически сейчас. Пришлось стоять ждать, так как желательно было все-таки вернуться в Пермь – и затем отправиться в аэропорт.

Но никакого автобуса все не было. А на катке вдруг раздались резкие свистки, какой-то шум, молодецкий посвист. Издалека было видно, что началась вдохновенная драка, хоккеисты чистили друг другу физиономии, только пух и перья летели. Но пока я дошел, то и дело оборачиваясь в сторону возможного автобуса, активная фаза драки закончилась. Только эмоциональный капитан местных кричал на кого-то из соперников:

 – Верни мою клюшку, чего ты ее зажал!

Фрагмент матча Next (Платошино) – &quout;Кипр&quout; (Двуречье)

В третьем периоде «Кипр», вдохновляясь великим конем, догнал хозяев и обогнал их – 12:9. И правильно – нельзя же пропускать по 25 бросков за период и чтобы тебе за это ничего не было.

Но впечатление у меня было одно. Умеют же люди получать удовольствие от хоккея!

А автобус так и не пришел.

Вечное доброе кино, судья с клюшкой и «Компот». Хоккей в Ярославской области

«Сивер» и Селянне напополам. Хоккей в Вологодской области

Огненный бенди в Кашире: красивые автоголы, торжество обороны и собака в пальто

«Когда играли на открытом воздухе, шайбы рассыпались на мелкие кусочки». Мы увидели хоккей на Чукотке

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Периферия
+136
Популярные комментарии
Ак
+14
Фантасмагория какая то: с одной стороны третьяк с кривыми графиками и обдолбанный чухонец с нафталиновыми лозунгами, а с другой, целый мир, живой и активный. Походу, все эти мужики любители и есть наш хоккей. Спасибо вам за работу.
Дмитрий Крюков
0
www.sports.ru/tribuna/blogs/kryukov/2239648.html - есть уже одна книга про хоккей по мотивам блога) Еще можно заказать
Ответ на комментарий терминатор киборгов
Автор, не думал насчет книгу выпустить?
Строитель
0
Классный репортаж, но даже читать холодно⛄⛄! Сраный автобус!👎👎
Написать комментарий 13 комментариев

Новости

Реклама 18+